18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Недвижимость

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 13:13

В Зеленограде мог бы появиться духовой орган



Как сообщалось ранее, в 11 мкрн. идет строительство Детской музыкальной школы искусств. Сюда переедет музыкальная школа № 71, расположенная в 1 мкрн. О будущем учебном заведении мы поговорили с авторами проекта: архитекторами Валерием Котовым и Николаем Щеголевым, конструкторами Вячеславом Скороходовым и Игорем Бухариновым (соавтор). Они рассказали о проекте, а также о проблемах, возникших при строительстве здания.

Земельный участок, отведенный под застройку, расположен на пересечении проезда №5372 с Панфиловским проспектом, недалеко от мкрн. №11 «А». Здание запроектировано с учётом максимального сохранения имеющихся на участке зелёных насаждений. Проектом озеленения предусмотрена высадка деревьев и кустарников, цветочное оформление. Также планируется благоустройство территории с малыми архитектурными формами, например, беседками. Перед главным фасадом со стороны проспекта будет организована стоянка для автомобилей на 25 машиномест.

Школа рассчитана на 600 учащихся и 200 человек сотрудников, из которых 120 человек — это преподаватели. Возраст учащихся — от 7 до 16 лет. Обучение здесь будет построено по схеме педагог — ученик (исключение составят такие предметы, как сольфеджио, хор, оркестр, джаз, при которых занятия проходят группами). В школе будут преподавать все музыкальные направления: скрипка, фортепиано и другие. Также в учебном заведении разместится музыкальный театр.

Изначально планировалось, что здание будет возведено в отдалении от шумных трасс, где тихо и спокойно — возле Дворца творчества детей и молодежи. Затем рассматривался вопрос о строительстве здания в 10 мкрн. Однако, в конце концов, под застройку был отведен участок в 11 мкрн. «Здесь не очень удачное место: от Панфиловского проспекта идет сильный шум, да и нормального пешеходного перехода нет», — поясняют архитекторы. В связи с этим со стороны Панфиловского проспекта разместятся те помещения, которым звук от дороги особенно не помешает. Они будут изолировать классы от шума. Учебные кабинеты будут ориентированы в сторону леса, что также поможет сократить воздействие шумовых факторов. Стоит отметить и то, что классы, согласно плану, будут расположены по типу «гребенки» (не будут иметь общих стен), что обеспечит минимальное проникновение шума из соседних помещений.

Первоначально школа была запроектирована из красного кирпича. Однако в 2004 году Москомархитектура утвердила возведение здания из желтого кирпича. Чтобы сохранить ансамблевую связь с соседним зданием зеленоградского филиала Московского Индустриального Банка, построенного из красного кирпича, было решено выполнить из того же материала и элементы благоустройства школы — подпорные стены.

Структура учебного заведения такова: помещения примыкают к центральному холлу (атриуму) при помощи рекреаций. Рекреации задумывались не как обычные коридоры, а как небольшие бродвеи, по которым ученики могли бы прогуляться, как место встреч, общения, отдыха, экспозиции творческих достижений учащихся. Атриум многосветный, перекрыт стеклянным витражом, который переходит в «зенитный» фонарь.

По техническому заданию, в состав школы входит двухъярусный концертный зал, настоящий концертный зал с хорошей акустикой, чтобы здесь можно было проводить различные музыкальные конкурсы, фестивали, приглашать профессиональных музыкантов. Зал будет иметь отдельный вход, что позволит ему функционировать самостоятельно, отдельно от школы. Это будет довольно-таки большое помещение, рассчитанное более чем на 350 мест, с балконом почти на 80 посадочных мест. При концертном зале будут действовать артистические, гардероб и кафе-бар. Концертный зал можно будет сдавать в аренду или проводить в нем благотворительные концерты. Актовый зал будет несколько меньше (он рассчитан на 153 места), но также с хорошей акустикой.

При рассмотрении вопроса оснащения школы музыкальными инструментами предлагалось в концертном зале установить духовой оргáн, одна из европейских фирм даже обязалась поставить его. Но по финансовым затратам это оказалось трудновыполнимым (стоимость органа — около 50 млн. рублей). «А вообще хотелось бы, чтобы в Зеленограде был орган. Тем более что строительство только начинается, в проект еще можно внести изменения, чтобы в концертном зале можно было поставить этот духовой музыкальный инструмент». Сейчас у школы есть орган, но он маленький, электронный, не может передать те ощущения, на которые способен настоящий, большой инструмент.

Главное для школы, — это, конечно же, акустика, ориентированная на прослушивание музыкальных произведений в «живом» исполнении. Над ней работает мастерская Юрия Индлина. Он считает, что звукоусиления можно добиться без динамиков, а с помощью следующей технологии: на подвесной потолок и стены крепятся звукопоглощающие и звукоотражающие экраны.

Теперь расскажем о проблемах, которые не позволяют воплотить в жизнь все идеи проекта до конца. Данную музыкальную школу начали проектировать в далеком 1994 году, когда еще был жив Игорь Покровский — руководитель проектной мастерской «Зеленоградпроект», главный архитектор города. Это был постсоветский период, кризис в стране, нехватка денежных средств — и финансирование прекратилось. В 2004 году вновь заговорили о необходимости строительства музыкальной школы, начали переутверждать проектную документацию, но проект снова «заморозили». И сейчас, когда, казалось бы, в стране более-менее нормализуется денежная ситуация, размеры финансирования на школу все равно остались «урезанными» на 25-30% (стоимость строительства была уменьшена мосэкспертизой ещё в 1994 году). При проведении тендера стоимость уменьшили ещё раз. «Сегодня ведь тендер выигрывает не тот, кто построит лучше, качественнее, а тот, кто сможет это сделать как можно дешевле». Как говорят авторы проекта: ради экономии денежных средств на строительство школы идут дешевые, некачественные материалы и изделия, строительство ведется неквалифицированными рабочими.

Ранее сообщалось, что школа будет сдана в конце 2007 года. Однако фактически это невозможно: согласно нормативным документам, на строительство данного заведения необходимо еще 28 месяцев, да и работа из-за непрофессиональных гастарбайтеров идет очень медленно. Так что хорошо, если к зиме возведут кирпичную «коробку» здания. По словам авторов проекта, школу можно было бы возвести быстрее, за 14 месяцев, но для этого необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, работать должны не гастарбайтеры, а настоящие специалисты, ведь появляется очень много переделок из-за некачественных строительных работ. И второе: сейчас рабочая документация по утвержденному проекту разрабатывается вместе со строительством, хотя она хотя должна была быть готова до начала возведения здания. Все это также увеличивает продолжительность строительства.

Макеты будущей музыкальной школы












Екатерина Репкина


Просмотрено 10291 раз(а)

В статье упоминаются: музыкальная школа, Панфиловский проспект, архитекторы



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 23.04.2009 21:34:20

Круто!!! А ударная установка будет


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки