10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Недвижимость

На главную | К другим новостям раздела
21.04.09 16:51

Кризис: время снимать!



В период экономических неурядиц цены на товарном рынке возрастают, а вот на рынке недвижимости — падают.

Кажется, что это парадокс, хотя все логично. Если продукты питания и другие товары начинают расти в цене из-за увеличения себестоимости и удорожания других факторов, закладываемых в цену (перевозка, сортировка, хранение на складе и т.д.), то цены на недвижимость лишь теряют те наценки, которые были первоначально сверх всяких пределов на них накинуты.

Спрос в крупных городах на аренду квартир снизился. Заработная плата упала, рубль подешевел, и многие иногородние жители были вынуждены разъехаться по родным домам — соответственно, квартиросъемщиков стало существенно меньше. К тому же граждане стараются экономить свои средства в условиях кризиса и поэтому готовы жить в стесненных условиях, но сохранять деньги. Особенно тяжелыми оказались зимние месяцы. Однако, как отмечают в агентствах недвижимости, сейчас ситуация выправляется, и уже относительно легко и сдать, и снять квартиру.


Снимаем

Хотите снять квартиру напрямую, чтобы не платить агентству-посреднику стоимость месячной аренды? Можете столкнуться с трудностями при поиске вариантов. Как делилась впечатлениями одна девушка, пытавшаяся снять комнату, «найти предложения по найму напрямую от хозяев можно разве что на остановках, да и то не всегда… по всем телефонам, указанным в газетах, отвечают агентства недвижимости». В конце концов, ей удалось снять комнату через знакомых.

Сейчас в Зеленограде можно снять однокомнатную квартиру за 15-20 тысяч рублей, «двушку» — за 20-25 тысяч и трехкомнатную — в пределах 25-40 тысяч.

Вам посчастливилось найти удачный вариант, но не устраивает цена? Попытайтесь сторговаться с хозяином квартиры. Как отмечает заместитель директора Агентства недвижимости ФЛЭТ Елена Толстикова, «в связи со снижением спроса на рынке аренды квартир наймодатели стали легче идти на уступки в отношении цены, предоплаты и т.д.». Например, если вам не хватает хозяйской мебели, купите новую и попросите вычесть это из оплаты.

Даже имея дело со знакомыми, не стесняйтесь настаивать на заключении договора. Учтите, что ваш наймодатель имеет право досрочно прекратить договор найма жилого помещения (или попросту выселить вас из квартиры) только в определенных случаях — если вы будете нарушать условия договора, использовать жилплощадь не по назначению и т.д. В то время как вы имеете право расторгнуть договор ранее намеченного срока по собственному желанию, однако предупредив вторую сторону за определенный период времени. Этот период обязательно пропишите в договоре (Гражданский кодекс устанавливает 3 месяца, однако в срочных договорах аренды обычно используют меньший период, например, месяц). Имейте в виду, что согласно статье 681 ГК, текущий ремонт жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не будет установлено заключенным договором. Оговорите в договоре количество посещений в месяц для проверки.

Согласно постановлению правительства Москвы №1008-ПП от 27 ноября 2007 г., компенсация за снятие жилья предоставляется гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (поставленным на очередь до 1 марта 2005 года). Размер компенсации составляет 50% среднерыночной стоимости жилья и каждый год подлежит пересчету. Наем квартиры должен быть официально оформлен и осуществлен по социальным нормам (то есть одинокий москвич не должен снимать жилье больше 33 кв. м, а в больших семьях на человека должно приходиться не более 18 кв. м).

Чтобы получить подобную льготу, очереднику нужно предоставить в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЗелАО (ул. Юности, корп. 01) письменное заявление, а также договор найма квартиры.

Чтобы избежать трудностей самостоятельного поиска жилья, вы можете обратиться к посреднику — в агентство недвижимости. Дело в том, что владельцы квартир предпочитают иметь дело именно с агентствами, чем и объясняется сегодняшняя ситуация с предложениями на рынке.

Разумеется, посредничество ударит по карману нанимателя, но агентства недвижимости (лучше выбирать те, что существуют на рынке уже давно) гарантируют вам безопасность и спокойствие. «Добросовестный риэлтор обязательно посмотрит правоустанавливающие документы на квартиру, убедится в ее принадлежности наймодателю», — говорит Елена Толстикова. Кроме того, в агентствах недвижимости существуют базы недобросовестных арендодателей, квартиры которых даже не предлагаются. Однако, даже снимая жилую площадь через агентство, самостоятельно проверяйте правоустанавливающие документы на квартиру.


Сдаем

Если вы хотите сдавать квартиру без посредников, то вам придется самостоятельно заняться рекламой и всю организационную часть взять на себя, а это довольно хлопотное дело. И прежде всего, вам надо будет адекватно оценить стоимость своей квартиры. Можно обойтись без вызова оценщика, а просто поинтересоваться общими ценами на похожие квартиры.

Что влияет на цену квартир в Зеленограде? Как отмечает Елена Толстикова, «в аренде ценится не столько район (хотя приоритет за районами около ж/д станции), сколько состояние квартиры, ремонт, наличие хорошей мебели, бытовой техники».

При заключении договора найма жилого помещения необходимы:

  • правоустанавливающие документы (для собственников жилья);
  • документы, подтверждающие полномочия на аренду (для представителей собственников жилья, например, доверенность);
  • письменное нотариально удостоверенное согласие всех собственников (если владельцев в квартире двое и более).

В агентстве недвижимости «Жилищный стандарт — XXI век» пояснили, что арендная плата зависит от категории дома, чистоты подъезда, наличия консьержки. Разницы в стоимости между старым городом и новым нет. Самые дешевые — это старые крюковские пятиэтажки, башни в 8 и 6 микрорайонах, во всех остальных квартирах арендная плата зависит от состояния квартиры. Квартиры с хорошим ремонтом сейчас охотно снимают предприятия или коммерческие фирмы для своих сотрудников, так как гостиничные номера по своему состоянию не всегда соответствуют их цене.

Так что небольшой косметический ремонт повысит цену вашей квартиры и со временем окупится. Поэтому не стоит думать «все равно это для аренды…» и предлагать клиентам неухоженную жилплощадь. Тем более сейчас, когда цены упали, а предложение опережает спрос. Не стоит завышать цену своей квартиры, лучше адекватно оцените ее, ведь обычно наниматели — люди опытные и расценки знают. Не бойтесь идти на уступки — ведь ваши наниматели точно такие же люди, и у них могут быть проблемы с финансами. Если вы грамотно составите договор, то опасаться за оплату не стоит. Кстати, настоятельно рекомендуем заключать договор, даже если вы берете квартирантов по знакомству. Слишком уж дорого вам может обойтись надежда на устные заверения. К тому же составленный договор позволит не испортить отношений со знакомыми.

Если срок аренды не превышает года, то подойдет простая письменная форма договора с подписями и паспортными данными обеих сторон. Срок больше 12 месяцев предполагает необходимость нотариального удостоверения сделки, однако в таком случае на практике составляют договор на срок менее года и затем продлевают его. Основные моменты, которые обязательно надо прописать в договоре: срок аренды, условия оплаты, права и обязанности сторон, условия расторжения и изменения договора. Пропишите также такие нюансы, как, например, какая мебель на момент вселения жильцов находится в квартире, сколько максимально людей может проживать в квартире, будет ли использоваться междугородняя связь, наличие животных в квартире, а также те моменты, которые сами посчитаете нужным. Если оплата будет осуществляться в валюте, то оговорите, по какому курсу (текущему или на день заключения договора). Запомните, что с физическими лицами заключается договор «найма жилого помещения», а не аренды, поэтому используйте в договоре именно это обозначение.

Сдавать квартиру через агентство можно по-разному. В одних агентствах комиссию за посредничество возьмут только с нанимателя (например, так работает АН «Жилищный стандарт — XXI век»). В других (например, в АН «МИЭЛЬ) вам предложат две формы помощи — бесплатную и платную.

Первый вариант — вы ничего не платите агентству. В этом случае жилплощадь и ваш контактный телефон заносят в единую базу. Это значит, что именно вам будут звонить клиенты, вы будете сами договариваться с ними и показывать квартиру, а затем агентство просто поможет заключить договор.

Второй вариант — платный. За вами закрепят определенного агента, который будет сопровождать вашу квартиру, информация о ней будет размещаться на сайте, в газетах, а может и на тех же остановках и столбах, и вы можете даже не являться на просмотры. Когда клиент будет найден и вы подпишите с ним договор, то уже по факту расплатитесь с агентом. И отдельную комиссию, конечно же, заплатит наниматель.

Второй вариант выглядит целесообразнее: вы быстрее сдадите квартиру и начнете получать деньги, в то время как в первом случае рискуете упустить несколько месяцев, и к тому же потратите собственные силы и время.

Помните: если вы сдаете квартиру, то есть получаете прибыль, вы обязаны уплачивать с нее налоги. Конечно, даже если вы заключили договор, налоговая вряд ли тут же постучит к вам домой, а если не заключали договора вовсе — то поймать вас практически невозможно. Агентство недвижимости обычно не раскрывает своих клиентов, однако бывают случаи, когда кляузы в налоговую пишут завистливые соседи.

Что от вас требуется:

  1. встать на учет в налоговой инспекции (другими словами — получить ИНН);
  2. сдавать ежегодно декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ) и уплачивать подоходный налог с сумм, полученных от арендаторов имущества (отдавать государству 13%).

В подтверждение прилагайте копию договора найма жилого помещения. Теперь можете спать спокойно.

Татьяна Блохина


Просмотрено 8128 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 6.

land 28.05.2009 18:11:01

Кормушка не прикрывается. Сейчас ситуация на рынке недвижимости складывается не в пользу продавцов/наймодателей. Так же как год назад она складывалась не в пользу покупателей/нанимателей. Риэлторы - это часть структуры рынка недвижимости и останутся без работы (и без доходов), если не будет рынка как такового. Кроме того всегда останется круг задач, связаных с недвижимостью, которые люди, в силу определнных для себя резонов,  доверят решать именно риэлторам.


Гость 30.04.2009 00:50:43

Какие несчастные риэлторы стали, кормушка прикрывается да :)


Гость 29.04.2009 09:54:37

Гость(Владелец правильно ! Никаких им налогов, перебьются.


Гость 25.04.2009 21:59:07

Посредники, делающие денги из ничего. Обходимся и будем обходится без вас!


Гость 22.04.2009 20:09:05

Как клопы повылезали изо всех щелей риэлторы - сразу видно, кому тяжелее всех приходится. Долой дармоедов с нашей шеи! :)


Гость 22.04.2009 12:28:12

Хрен вам, а не налоги !


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки