26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Образование

На главную | К другим новостям раздела
25.01.08 10:31

Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!



25 января три года назад в космос полетел спутник, названный «Татьяной», уже две сотни лет ректор МГУ в этот день поит студентов медовухой собственного приготовления, а в Рязанском педагогическом университете на входе стоит бочонок с пивом, из которого может отпить каждый. Что же за праздник такой Татьянин день?

Татьянин день — день рождения Московского государственного университета и День российского студенчества.12 января (25 января по новому стилю) — день памяти святой мученицы Татьяны и день именин матери Ивана Шувалова. И именно в этот день в 1755 году русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской культуры и альма-матер студенчества.

В историческом контексте, 25 января в первую очередь — День святой мученицы Татьяны. Она, дочь богатого римлянина, отказалась от выгодного замужества и стала диаконисой Римской церкви. Татьяна ухаживала за больными, помогала бедным, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти. За что, в последствии, и была канонизирована.

Но далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов.

Традиция празднования Татьяниного дня зародилась в древних стенах Московского Государственного Университета. Здесь именем Татьяны был назван Университетский храм, здесь ректор МГУ, следуя завету графа Шувалова, поил студентов медовухой, здесь и был в первый раз отмечен этот праздник, ставший всероссийским. По воспоминаниям современников, после окончания торжественной части важные персоны были приглашены во внутренние покои, где «трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфетами».

В 60-х годах 19-го века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда отмечала особенно весело.

Изначально праздник отмечался только в Москве, со свойственной столице пышностью и помпезностью.

Празднование Татьяниного дня всегда начиналось архиерейским богослужением. Потом следовала торжественная часть с вручением дипломов и наград лучшим студентам и профессорам университета. По окончании акта студенты вываливали на Большую Никитскую и толпами, распевая «Gaudeamus igitur», старинную студенческую песню на латинском языке, двигались к Никитским воротам в свои любимые кабаки.

Богатые и нищие студенты вваливались в шикарный вестибюль «Эрмитажа» с огромными зеркалами, красивыми статуями и белокаменной лестницей. Еще с семидесятых годов 19-го века хозяин «Эрмитажа», француз с дивной фамилией Оливье, в Татьянин день отдавал студентам ресторан для веселой пьянки. В этот день шикарный зал ресторана постигали чудесные изменения. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья, а фарфоровую посуду заменяла глиняная. Все, что можно разбить и сломать, складывали в подсобке, а солидные господа в этот день обходили ресторан стороной. На кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.

Каждый профессор, врач, инженер, писатель был когда-то студентом. Поэтому этот праздник отмечали далеко не только студенты. В Татьянин день гуляли и бывшие студенты, ставшие важными персонами, и студенты нынешние, богатые и бедные. Все в этот день чувствовали себя членами одной огромной студенческой семьи. В этот праздник старались кричать погромче, утверждая тем свою независимость и свободу от всех ограничений. Помимо «Эрмитажа» существовали и другие кабаки и рестораны, не менее популярные в этот день. Многие студенты собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города. А самые разбитные студенты после этого ехали на тройках в знаменитый «Яр», который в тот день обслуживал только университетскую публику. По словам выпускника-медика А. П. Чехова «выпито было все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла...».

После революции 1917 года студенческая Татьяна «отбыла» в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. В России День студентов был возрожден и «узаконен» только в 1995 году. А в 2005 году указом Владимира Путина праздник приобрел официальный статус. Россия — единственная страна, в которой день студентов отмечается 25 января. Во всем остальном мире тот же праздник, не связанный, правда, по русской традиции с днем мученицы Татьяны и основанием МГУ, отмечается 17 ноября. Этот праздник был учрежден в 41 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся с фашизмом, а установлен в память о чехословацких студентах. 17 ноября 1939 года многие руководители Союза студентов Чехословакии были арестованы немецко-фашистскими оккупационными властями и расстреляны. Более тысячи студентов и преподавателей ВУЗов были отправлены в концлагеря, а ВУЗы закрыты. Если праздник в России имеет уже почти трехсотлетнюю историю и, естественно, успел обрасти забавными традициями, то Международный День студента — праздник юный и ничем не выдающийся. Но кое-какие потешные традиции в Европе все-таки есть.

Интересная традиция существует у датских студентов — выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, украшают ее и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается до самого утра дома или в баре.

Наши питерские студенты отмечают праздник куда веселее — жгут чучело сессии и шпаргалки. А в этом году в том же Петербурге в Татьянин день лучшие студенты проведут полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости. А во Владивостоке в этот же день пройдет аукцион шпаргалок, конспектов и раритетов. Здесь можно будет купить фотографию ректора университета в школьные годы, статуэтку студенческой «богини» Халявы и даже тетрадь с конспектами киногероя Шурика.

По традиции, в Татьянин день поздравляют всех женщин, носящих имя Татьяна, дарят им украшения, цветы и подарки. В старину считали, что женщина, родившаяся 25 января, бывает хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!». В народном календаре этот праздник называли Татьяна Крещенская. Наши предки считали, что если на Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. А снежок на Татьяну — к дождливому лету.

Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из самых любимых дней для студентов. Впрочем, студент никогда не упускает возможность отдохнуть от учебного процесса — согласно народной мудрости, от бесконечного праздника его отвлекает лишь сессия.

Тем более что в этот праздник даже милиция идет студентам навстречу! Во всяком случае, замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин заверяет, что в Татьянин день сотрудники милиции будут «предельно корректно и с пониманием» относиться к студентам. Впереди праздник, и, как гласят первые строчки международного студенческого гимна, Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! Что в переводе с латыни означает: Будем радоваться, пока мы молоды!

Ольга Сидорова


Просмотрено 7324 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки