18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Образование

На главную | К другим новостям раздела
22.12.08 23:12

Путевка в детский сад



В дошкольных учреждениях Зеленограда не хватает мест для детей.

Вот он, самый любимый вами человечек: сначала чудо в пеленках, потом живчик, ползающий или шагающий на непослушных ножках, и, наконец, личность, требующая развития и общения. Приходит время, когда ребенку пора открывать мир, а мамочке возвращаться на работу. О том, что этот момент рано или поздно наступит, разумно подумать заранее, чтобы избежать лишних тревог и переживаний.

Как грамотно и в желаемое время устроить ребенка в детский сад? Об этом мы побеседовали со специалистом управления образования Зеленограда по комплектованию дошкольных образовательных учреждений Валентиной Шибаевой.

— Валентина Терентьевна, куда должны обращаться родители, желающие устроить своего ребенка в детский сад?
— Обращаться нужно в комиссию по комплектованию дошкольных образовательных учреждений (корпус 430а). Прием ведется с 9:00 до 18:00 часов. В понедельник прием для района Крюково, во вторник — для района Матушкино-Савелки и в среду — для Панфиловского района. Здесь можно добавить, что за один приемный день в нашу комиссию обращаются порядка 30-40 человек. Для более продуктивной организации работы мы привлекаем в комиссию руководителей различных общественных организаций, специалистов детских садов. Поэтому попасть на прием не так сложно и долго сидеть в очереди не придется. Все необходимые консультации также можно получить по телефону (499) 735-74-84. Много полезной информации есть и на официальном сайте окружного управления образования. Этими же источниками могут воспользоваться все желающие, чтобы более подробно ознакомиться с особенностями детских садов, программами обучения в них и т.п.

— Получается, что устроить ребенка в детский сад можно только через комиссию по комплектованию дошкольных образовательных учреждений?
— Совершенно верно. Нет никакого смысла ходить по детским садам и упрашивать принять ребенка. По всей Москве действует единая система учета. Неважно, где вы встали на учет, очередность в любом случае будет определяться по дате регистрации. Она строго отслеживается и не нарушается. На 19 ноября этого года до 2011 года в Зеленограде на учете состоит 3795 детей.

— Вы привели общую цифру детей, состоящих на учете. Многим из них детский сад потребуется через год или даже два. А существует ли какой-то реальный дефицит мест в садах?
— На 1 сентября 260 детей не смогли получить места в детских садах. Им будут предложены места детей, выбывающих в течение года.

— Чем можно объяснить такую ситуацию и каков прогноз ее развития?
— В первую очередь, это увеличение рождаемости. В 2007 году в Зеленограде появилось на свет 2285 малышей, а на первое ноября 2008 новорожденных оказалось более 2400. Увеличилось число молодых семей, получивших жилье в Зеленограде по программе «Молодая семья», а ведь ехали они к нам из самых разных районов Москвы. И в будущем число малышей, я думаю, возрастет.

— Каким образом можно повлиять на развитие ситуации?
— С 1 сентября 2008 года отрылся детский сад — новостройка в 20-м районе. В 2009 году будет открыт еще один детский сад на 160 мест в 20-м районе и детский сад на 220 мест в 14-м районе. В детский сад будет преобразована начальная школа № 1630. Было перепрофилировано 9 групп для детей тех возрастов, среди которых ощущался самый высокий дефицит мест в садах. Планируются пристройки к детским садам.

— Есть ли в Зеленограде коммерческие детские сады?
— Платные группы открыты на базе прогимназии № 1762. Кстати, ребенок может посещать такую группу и одновременно состоять на учете в нашей комиссии.

— Как поставить ребенка на учет, и в какие сроки это лучше всего сделать?
— Чем раньше обращаются родители в комиссию, тем лучше, ведь в дальнейшем главную роль, как я уже говорила, будет иметь дата регистрации. Получив свидетельство о рождении ребенка, можно сразу же отправляться к нам. При себе необходимо иметь паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и документ, подтверждающий наличие льготы, если таковая имеется. Все данные в присутствии родителей заносятся в единую базу данных и дублируются в книге записи будущих воспитанников. После чего родителям выдается уведомление, где указан период, во время которого они должны прийти за получением путевки в детский сад. Таким образом, родители в комиссию приходят всего два раза. Это отработанный механизм. Нервничать и приходить заранее не стоит, такие действия только создают очереди. Тем более трудно удовлетворить требования тех родителей, которые хотят получить путевку немедленно, такая возможность не всегда имеется.

— Как долго длится ожидание путевки в детский сад для конкретного ребенка?
— Нельзя назвать какой-то точный срок. Еще раз повторюсь, что все зависит от даты регистрации. И если все сделано заблаговременно, то ребенок попадет в детский сад в желаемое для семьи время. При этом учитываются пожелания родителей по вопросам выбора детского сада. В большинстве случаев находится возможность их удовлетворить.

— Валентина Терентьевна, что бы лично Вы пожелали родителям сегодняшних малышей?
— В первую очередь, ответственно подойти к устройству детей в детский сад. Пользоваться при этом надежными источниками информации. И, конечно, счастья и здоровья, благополучия каждой семье.

Л. Куликова


Просмотрено 14593 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 8.

Отец 19.05.2010 22:12:09

2010 ситуация не исправилась, так получилось что приехал работать в Зеленоград из Питера, сходили в этот самый 430 корпус где дали направление из которого становится ясно что ребенок может попасть в сад только через 2 года к 2012 и то в лучшем случае( в худшем прямо в школу, а если со школами так же то сразу в институт ) обзвонив часные сады понял что они выливаются примерно в 15т.р. ( при этом заплатив 15т.р. вы еще столкнетесь с реальной тупостью руководителей этих садов, даже страшно ребенка отдавать туда так как мало того что сад платный так рассписание работы такого садика с 9 до 17 ( понятно что в 9 утра родители уже должны быть на работе чтоб забрать ребенка в 17 надо найти работу часов до 16. Так что даже за деньги комфорта 0. вот я например начинаю искать все же выходы на ту же взятку причем если посчитать то просче заплатить 20-30 и  более чем за платный садик около 140 т.р. за год + тупость времени работы ....


Гость 10.10.2009 10:28:03

Кому и как дать взятку, чтобы в садик взяли


Ewig 16.01.2009 22:40:48

Не хочу комментировать...


Гость 27.12.2008 16:29:27

А если учесть, что в Зеленоградских садиках места дают и областникам... и гражданам других государств... откуда места для местных детишек?


Гость 26.12.2008 06:49:56

А что вы плачетесь, пусть побольше нигерастят по регистрации набирают в садики и школы, тогда вообще все аулы тут будут учится...


Гость 23.12.2008 16:51:02

Теперь не директрисе взятку, а роно. Заведущая без направления из роно вас не возьмет. Но если и брали раньше на нужды садика, то теперь на нужды сотрудников роно?


arishka 23.12.2008 14:11:30

И эти нужны ,как заметил гость ХХХ,измеряються не 100 рублями,а 5-6 тысячами.


Гость 23.12.2008 11:32:03

всеравно надо будет дать взятку директрисе садика вернее не взятку а на нужды садика всеравно за взятку у нас сажают только сотрудников дпс


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки