23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Образование

На главную | К другим новостям раздела
02.09.10 18:34

«Дорогие» учителя



Разговоры про платные уроки в школах — это байки, которые, однако, в ближайшем будущем могут стать реальностью.

Весенняя школьная паника

В апреле российские СМИ стали публиковать информацию о том, что школьное образование может стать платным. Журналисты, ссылаясь на реформу среднего образования, писали, что в школах планируется оставить только четыре бесплатных урока: русский, математику, физкультуру, закон Божий. За остальные придется платить по следующему прейскуранту: иностранный язык — 1000 рублей, другие предметы — по 500 рублей в месяц.

Эти известия, переполошив всю страну, вызвали бурю негодования в интернете, образовательных учреждениях и на улицах — во Владивостоке, Екатеринбурге и других городах России люди выходили на демонстрации с требованиями прекратить реформу.

В ответ чиновники провели ряд мероприятий для разъяснения сложившейся ситуации. Так, министерство образования РФ в информационном сообщении о гарантиях бесплатности образования заверило россиян, что образование «было и остается важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней».

На сайте столичного департамента образования появился целый раздел, посвященный данной теме: комментарии, законодательные акты и даже презентация под названием «Мифы и реальность». А министр образования Андрей Фурсенко провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может». И отметил, что в целом по стране финансирование бюджетного образования существенно выросло.


Законопроект «О внесении изменений...»

Ссылка на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» кочует из одной журналистской статьи в другую, с различными комментариями специалистов, с акцентами на разные моменты.

В документе говорится о том, что к 2011 году школы должны выбрать форму своей хозяйственной деятельности: бюджетную, автономную, казенную. Тем самым учреждения должны получить свободу в распределении своих финансовых средств. Но многие сделали из этого документа другой вывод — что школьное образование станет платным.

В Минфине беспорядочность материалов прессы назвали «спекуляцией относительно данного законопроекта»: «Суть законопроекта применительно к системе общего образования — предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования», — говорится в информационном сообщении.


В Зеленограде учат бесплатно

Лето уже прошло, однако шумиха вокруг реформы среднего образования так и не улеглась: в родительских кругах накануне 1 сентября самой животрепещущей темой стал именно вопрос финансирования образования. В управлении образования Зеленограда родителей успокаивают, отрицая возможность платного среднего образования, по крайней мере с наступлением нового учебного года ситуация в школах не изменилась. Об этом рассказала начальник управления образования Анна Халева в интервью окружной газете «Сорок один»: «Сразу хочу успокоить родителей наших учеников: существующий на сегодняшний день базисный учебный план сохранится в полном объеме. Новое же будет заключаться в том, что образовательные учреждения получат возможность расширять спектр дополнительных платных услуг». За деньги в школах смогут преподавать какое-то специфическое направление, интересное определенному количеству детей: автомобильные, компьютерные, художественные и другие курсы.

Учителя города также подтверждают, что о платных уроках им никто не говорил: «Нам приходили проекты мощные, где оставляется обязательный бесплатный минимум и выделяются предметы платные, по выбору. Но потом нам сказали, что все это отменяется,— говорит преподаватель одной из школ Зеленограда. — Хотя, может быть, это просто «отмаза» и таким образом чиновники просто дали временный задний ход».


Работа на собранность

Позиция противников реформы ясна: никто не хочет платить по 5-6 тысяч в месяц за уроки, которые в России на протяжении многих десятилетий были бесплатными.

Но сторонники реформы уверены, что финансовые затраты смогут повысить эффективность образовательного процесса: родители станут более требовательными к своим детям, а ученики, в свою очередь, должны более ответственно и уважительно относиться к школе, учителям и своим обязанностям.

В данный момент нет абсолютной ясности в вопросе платности/бесплатности среднего образования. В любом случае, такая перспектива в нашей стране не отменяется.

Анастасия Новикова


Просмотрено 5061 раз(а)

В статье упоминаются: школа, школьники, платное образование



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 19.

Наблюдательница 07.09.2010 19:49:24

Мне кажется,если ребенок какой-то предме не понимает,то лучше сразу репетитора самим искать. И ,конечно же,придется  раскошелиться.


Diablo 07.09.2010 01:23:25

rona: не надо о больном, знавал я одну учительницу начальных классов, которая писала "спосибо" (два раза пришлось перепечатывать, рука на автомате печатала правильно). Интересно, как она письменные работы проверяет ) Да и учебники сейчас читать страшно, хорошо, что я застал еще не до конца разрушенное советское среднее образование (я не коим образом не сочувствую коммунистам, но базовое образование, не считая коммунистическое мишуры, было хорошим), а вот вышка была уже существенно слабее.


rona 06.09.2010 15:57:37

А чо, вы думаете, что ЗА ДЕНЬГИ будут качественно учить? Фигушки! Учителя сейчас сами довольно-таки малообразованны, и учеников выпускают себе под стать - таких же малограмотных. Впечатление такое, что количество учебников (а так же  и вес школьного рюкзака) обратно пропорционален объему получаемых школьниками знаний.


Soroka2 04.09.2010 11:38:28

В школе, где учится мой сын, с 1 сентября нововведение. Теперь вместо деления класса на 3 группы для изучения английского языка теперь одна общая. Естественно снижается уровень знания. Зато в школе начато обучение английскому языку с англоговорящим преподавателем (разумеется курсы платные). Так же существуют и другие факультативные группы изучения языков для "обеспеченных" детей, чуть дешевле. По-моему школы давно перешли на платное образование.  На уроках минимум, если "не дошло" звонят домой и говорят родителям, что ребёнок  не справляется, позанимайтесь, подразумевая, что родители тут же попросят репетиторство того же учителя.


Наблюдательница 03.09.2010 20:42:32

Значит, будем как в Пакистане. Деньи научится считать и Свяшенное пиание читать. Что еще надо для жизни?


Diablo 03.09.2010 12:49:34

Albanec 03.09.2010 09:26:21: ну в этом весь смысл, умные нашему государству не нужны, вон, Медведев призывает не идти в вузы, а ограничиться ПТУ, патриарх - отказаться от интеллектуальных соблазнов и чуждых нам ценностей (видимо имелось ввиду демократия и просвещение). Дураками вообще проще управлять, лишних вопросов не задают, власти верят, а для перекачки нефти хватит и ПТУшного образования после минимального среднего. Зато от армии, сволочь, в институте не спрячется.


Bpyshka 03.09.2010 12:12:38

Если в семье мало денег, то вероятно взрослые работают с утра до вечера и мало у кого из них найдется время сидеть с ребенком дома учиться.



На самом деле если эту реформу хорошо продумать... Ну мы бы например отказались от физкультуры и музыки и изучали эти направления факультативно в спец учреждениях. Либо пусть те кто на 4-5 учатся все-же бесплатно. Пусть родители двоечников платят, либо оставляют своих детей дома (чтобы не мешали другим учиться). А то и научить никак и выгнать нельзя...



А то жалко ребенку, который умненький и желает учиться давать церковно-приходское образование... "закон Божий" бррр...


Chronno123 03.09.2010 11:05:31

А я об этом и говорил ранее: нет денег - пожалуйста, пускай ребенок учится самостоятельно. Тут, наверное, еще лучше будет для школьника! Представляете картину: вместо чужих дядь и тёть вашего ребенка обучаете Вы сами и даете ему только то, что сами считаете нужным. Как вам такой расклад?

Повторюсь еще раз, что если ребенок и родители имеют у себя на плечах СОБСТВЕННУЮ голову, то вполне спокойно выйдут из этой ситуации.


Prohozhij 03.09.2010 10:19:23

2Albanec 03.09.2010 10:10:04



ПРи чем здесь ЦПШ? В идеальной ситуации каждый покупает столько курсов, сколько может и хочет, хоть программу МГУ в рамках школьного обучения (если будет достаточно желающих).


Albanec 03.09.2010 10:10:04

2Prohozhij

Когда ты пишешь, впечатление, что ты бредишь. Ты хоть вчитайся в то, что предлагаешь. Образование церковно-приходское давало больше, чем таблица умножения и грамота. Да, немного истории - это истинный прогресс. Только какую собираешься предлагать? По Сталину? Или по Ельцыну?


demagog 03.09.2010 10:07:39

то что это реформа выльется в обдирание населения это 100%

наши власть имущие просто уже не знают на чем им еще сэкономить и с чего еще можно сгребать деньги


Prohozhij 03.09.2010 09:56:39

2 Bpyshka 03.09.2010 09:32:17



У меня, например, нет денег на вертолет, ну и что? Естественный ход событий, когда те, кто (или чьи дети)  получают те или иные услуги, за них платят. Общество может оплатить социально значимые предметы - чтение и математику в пределах таблицы умножения, например, ну историю, возможно.



Если при этом сократятся налоги, будет справедливо. Вот только в снижение налогов я не верю, поэтому реформа - очередная обдираловка.


Bpyshka 03.09.2010 09:32:17

Прохожий я не совсем поняла Ваш комментарий. Я не в претензию к школе, что за еду платить надо, я привела небольшой пример сколько вообще уходит на детей. Ни на какие платные уроки уже и не остается. Хоть в школе хоть дома корми :) Нет просто у многих в бюджете такой свободной суммы, которую можно было бы платить за платное образование. Это такая грань, когда семья еще не является социально-незащищенной, но уже туго.



Офф: Мне даже иногда кажется, что финансово вырастить 3х детей проще, чем 2х. Для многодетных семей бесплатное питание, лагеря, одежда через собес и многое другое. А с двумя приходится вертеться самим.


Albanec 03.09.2010 09:26:21

Платное среднее образование в 21 веке - дикость. Народ и так оскотинился совсем. Сделай хоть что-то платным и 90% родителей не будут платить за это. Лучше лишний пузырь водяры засадят под НТВ на кухне.


Prohozhij 03.09.2010 09:18:13

2 Bpyshka 03.09.2010 08:43:57



Не было бы школы, детям не надо было бы питаься и одеваться? Какое отношение имеет удовлетворение жизненных потребностей к стоимости образования?


Bpyshka 03.09.2010 08:43:57

Создается впечатление, что комментарии написали люди не имеющие детей.

К примеру среднестатистическая семья с 2мя детьми только за питание в школе должна заплатить около 6 тыс. Школьная форма, ставшая во многих классах обязательной от 2 тыс на каждого и т.п. Там тысяча, сям тысяча. А платные уроки уже и не потянуть...


MIRUS 03.09.2010 00:52:54

Я тоже за. Может хоть тогда некоторые родители задумаются, что на самом деле можно и не отдавать ребенка в школу.


Prohozhij 02.09.2010 23:08:10

Если соответственно снизят налоги - изменения правильные. Поскольку ничего не снизят - очередное обдирание.


Chronno123 02.09.2010 20:36:55

Я, безусловно, ЗА данную реформу.

Какие у нее плюсы? На мой взгляд достоинства следующие:

1) Как уже говорилось в статье, родители станут больше требовать от детей. Дети же, в свою очередь, будут выкладываться на учебе не абы как, а действительно станут учиться, конечно, если у них в голове присутствует здравый рассудок.

2) Естественно, в стране появится n-ное количество, скажем так, "неучей", которые не смогут поступить в институт. Соответственно, для таких есть единственный выход - идти выполнять физическую работу (подметать улицы, таскать мешки, копать огороды), либо же учиться в ПТУ на различные профессии типа поваров, слесарей и т.д.

2.1) Отсюда выходит следующее: количество рабочих рук в стране повысится, соответственно выходцы со Средней Азии будут уже не так востребованы, ибо своих работников будет хватать. Вот вам и проблема нелегальной миграции частично сможет измениться в лучшую сторону.

2.2) Второй вывод из пункта номер 2: станет меньше людей с высшим образованием. Сейчас куда не глянь - у каждого дубового разгильдяя есть это самое пресловутое высшее образование. Цена этому образованию очень мала. Докатились до того, что на некоторые должности, где было бы достаточно и полного среднего берут только с дипломом института! Реформа поможет повысить ценность высшего образования в России. "Неучи" не будут располагать достаточным багажом знаний, чтобы поступить в ВУЗ, а соответственно и будет меньше людей с высшим образованием, и, конечно же, специалисты с институтской корочкой будут не повсеместно разгуливать, а действительно будут на пересчет, ими будут дорожить.

3) Если ребенок определился с выбором своего будущего еще до окончания школы, то почему бы ему не сконцентрироваться на тех предметах, которые ему действительно пригодятся? А, скажем, разные непрофильные просто-напросто выкинуть совершенно спокойно, банально не платя за них? Ребята сконцентрируются на том, что им реально нужно, а всякий ненужный балласт отсеют.

4) Многие скажут, что у некоторых родителей, в особенности тех, кто живет в провинции, просто не будет возможности оплатить даже частично обучение своего чада. Ну и не надо! Если у ребенка есть своя голова на плечах, то он самостоятельно подготовится ко всему, что ему нужно. Благо, дефицита книг и учебных пособий у нас в стране нет, даже на периферии. Думаю, родители хотя бы какие-то гроши, да и наскребут на такое дело. Так что тут тоже ничего страшного не вижу.

5) Опять же, многие люди, особенно в деревнях, действительно вряд ли смогут достойно содержать своих детей для обучения в школе. Ну и не надо! Если ребенок не хочет самостоятельно учиться по книгам, то ему вполне хватит и того бесплатного минимума, что есть. А в свободное от учебы время, которого теперь будет предостаточно, пускай учится какому-нибудь ремеслу деревенскому: коров пасти, на тракторе работать, в поле помогать взрослым.

Естественно, что выросши, этот человек не попрется "завоевывать столицу", ну, просто потому что с таким багажом ему в крупных мегаполисах делать нечего. Соответственно останется в деревне, которой сейчас молодые руки ох как нужны! Побывав вдали от крупных городов поймете, что я прав: практически каждый, более-менее вставший на ноги, малец убегает подальше в город. Все же деревенское хозяйство остается держаться на стариках и людях предпенсионного возраста. Такими темпами вся деревенская молодежь оккупирует города, а кушать что мы будем? Хлеба, например не будет, просто потому что его некому растить! Нет народа! В этом плане, опять же, целиком за реформу.

Конечно, стоит поговорить и о побочных сторонах этого законопроекта: например, не исключено, что некоторые, особо ретивые молодцы не захотят идти разгружать вагоны, а подадутся в преступность. Но, надеюсь, правительство хотя бы как-то предусмотрело или предусмотрит такое развитие событий и не допустит такой вот ерунды.

Вообщем, подрезюмируя все вышесказанное скажу так: реформа со многих сторон имеет положительный оттенок. Нормальные родители смогут оплатить обучение своих любимых чад, те, кто не смогут, пускай занимаются их самоучением, раскошелятся хотя бы на какие-то книжки, а уж дальше все зависит от ребенка - хочешь учиться - пожалуйста, учись, не хочешь - не учись, в институт ты не поступишь и пойдешь мести улицы.

Другое дело, что качество образования в стране следует, в случае принятия этой реформы, повысить. Должны работать специалисты только лучшие из лучших! Тогда и сама реформа будет оправданной.

Но, это уже другая история, но тем не менее, в этом плане тоже нашим чиновникам следует поработать!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки