18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Образование

На главную | К другим новостям раздела
14.04.11 11:53

Суд отменил льготы при приеме в школы



Суд отменил льготы при приеме в школы
Фото Инфопортала, архив
Мосгорсуд признал незаконным порядок приема первоклашек в школы, согласно которому приоритет на зачисление имели те, кто живет близко к учебному заведению.

Соответствующее решение было принято в среду, 13 апреля, сообщается на сайте суда. Норму закона «Об общем образовании в Москве», предусматривающую льготы при зачислении детей в первый класс, требовала отменить столичная прокуратура. По мнению надзорного органа, преимущественное право при приеме детей в школы носит дискриминационный характер, грубо нарушая права граждан на общедоступность основного общего образования, и ограничивает право на выбор образовательного учреждения.

Напомним, поправки в закон «Об общем образовании в Москве», предусматривающие льготы при зачислении в школы, были приняты Мосгордумой в мае 2010 года и вступили в силу с 1 января 2011 года. Согласно этому документу в государственные общеобразовательные учреждения в первую очередь принимаются дети, проживающие в ближайших к школе домах, сироты, дети из многодетных семей или чьи братья и сестры учатся в этой же школе.

Судья Московского городского суда Эльмира Магжанова согласилась с мнением прокурора и отменила предусмотренные льготы. Данное решение еще не вступило в законную силу. Представители Мосгордумы уже заявили, что намерены обжаловать его в Верховном суде РФ.

В Зеленограде действует свыше 40 учебных заведений. В 2011 году в первый класс пойдут 1800 детей.


Просмотрено 4587 раз(а)

В статье упоминаются: Мосгорсуд, прокуратура, школа, школьники, дети, зачисление, льготы, образование, Мосгордума, законопроект



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 20.

wadim37 18.04.2011 10:00:39

При строительстве райна в городе, из количества населения опеределяется расчетная велинина детских садов, школ, поликлиник.... в эту величину, на количество посещений в день на данное учереждение не учитывается ----- посещение мигрантов!!!!


ivap2000 15.04.2011 17:46:46

Да тут тема не в жителях, а в руководителях солнечногорска.

Они построили кучу новых домов в голубом, Андреевке, Алабушево и ни одной школы или сада, а с претензиями всех в Зеленоград отправляют . . .


Василий З. 14.04.2011 23:48:34

По моему, вполне нормально, когда дети ходят в школу через двор, а не через пол города или в соседний субъект федерации. Вот за моей школой были закреплены определённые близлежащие дома, детей "со стороны" брали очень и очень не охотно. Правда было это ещё в советское время.


ojo 14.04.2011 22:32:15

jemand 14.04.2011 17:00:24

Зато я могу похвастаться призовыми местами по городу в естественных науках. Продолжим мериться пиписьками и проверять друг друга на образованность?


blin05 14.04.2011 20:54:40

Мля..страна путялоидов-медвепутов!!!А разные штрафы за нарушение ПДД для москвичей/питерцев и иных регионов это не есть дискриминационный характер?!

Нашим полицаям заняться совсем нечем?


Chronno123 14.04.2011 19:19:51

А по мне, так здравое решение вполне.

Ст. 19 Конституции никто не отменял.


witness 14.04.2011 18:34:37

Я помню, как моя мама-учительница каждый год обходила микрорайон в каждую квартиру и записывала детей 6-леток, чтобы никто без школы не остался. Я считаю нормальным, что каждый ребенок должен быть прикреплен к ближайшей школе должен иметь в ней гарантированное место, а после того, как все местные дети реализуют свое право занять места в школе, где они прикреплены, надо записывать остальных детей-зеленоградцев, а в третью очередь- россиян из других регионов, а в четвертую очередь- иностранцев. Как-то так.


rona 14.04.2011 17:49:37

Точилка правильно написала, что образование стало полностью ублюдочным. Просто в одних школах оно более ублюдочно, а в других менее. И чиновники это прекрасно осознают, поэтому и разрешили принимать в школы вне зависимости от места проживания, чтобы ВСЕ желающие имели хоть какой-то шанс. Теперь смотрИте к чему это приведет: директора более-менее приличных школ быстренько сориентируются и ....

Для примера - когда-то на одной из окраин Москвы открылась гимназия (ну типа для одаренных детей;). Если к моменту открытия ее директриса была просто старухой, то через год-полтора это уже была старуха в бриллиантах! Конечно, тут в Зелике размах совсем не тот, но все-таки кое-какие возможности будут иметь место.


jemand 14.04.2011 17:00:24

ojo 14.04.2011 13:58:32

Судя по вашей грамотности, Вы очень далеко ездили в школу. Так далеко, что знания по дороге улетучивались


Елена Алексеевна 14.04.2011 14:38:25

"В школах нового города и так всё андреевске дети учатся."



Разница в том, что раньше (в прошлом году, например) до 10 июня в школы записывали детей из близлежащих домов и детей, у который старшие братья-сестры уже учатся в этой школе. А потом - при наличии свободных мест - остальных. И прием заканчивался, когда этих мест уже не было.





ojo



Когда один ребенок в 1 классе, а другой - в 7 - не проблема с разными школами. А когда один в 1, другой во 2, и обоим нужно идти через наши дороги в другой район... или возить на автобусе в час пик...



Я с этим сталкивалась, когда младший сын учился в 1 классе в № 605, в старший - в 3 классе в № 229.


_Лерун4ik 14.04.2011 14:00:49

/* андреевские


_Лерун4ik 14.04.2011 14:00:15

В школах нового города и так всё андреевске дети учатся. Зачем напрягаться и строить ещё одну школу. Та же картина и с детскими садами. Только раньше это было на уровне личных договоренностей с администрацией, а сейчас - в рамках закона.


ojo 14.04.2011 13:58:32

to 4ehonte

Не спорю. Школа под домом это удобно.

Никому еще не отказали в месте из-за "бреховцев". Никого еще не вынуждают ездить из 15-ого района в 1-ый. И врятли ситуация будет столь усложнена. Однако крики и недовольства уже есть.

КЛИ-КУ-ШИ!


4ehonte 14.04.2011 13:32:56

то ojo

Вы все правильно говорите, только зачем столько сарказма? Школы и строятся в каждом районе, чтобы жителям этих районов было удобно водить детей в школу.


B. Cada 14.04.2011 13:28:55

Вай дарагой! Пащему школа ходит рядом белий? Мой сын ходить школа тоже! НЭПАРЯДК!


NoNick 14.04.2011 12:30:05

"... грубо нарушая права граждан на общедоступность основного общего образования..." - это в каком смысле? Школы у нас все поголовно его предоставляют вроде бы, вне зависимости от места расположения.


ojo 14.04.2011 12:22:32

>>То есть, теперь считается нормальным тащить, например. первоклассника из 15 района в 1 не потому, что родители решили отдать его в какую-то особую школу, а потому, что кто-то из живущих в Брехово или Светлых горах успел занять его место в школе рядом с домом?

-С Вами трудно не согласиться! И вот этот бреховский заморыш, вот этот маленький областной недочеловечек имеет столько же прав на ВАШУ(она ведь в вашем дворе находится!) школу как и Ваши самые лучшие и смышленые в мире детки... Несправедливость, однако.

Дружно скандируем: "Мой двор-моя школа, бреховцы идут учиться в лес!"



>>А уж водить двух детей в разные школы в разных районах... как родители-то будут рады...

-Учился с сестрой в разных школах. Все живы.


Tochilka 14.04.2011 12:16:55

Да какая разница, образование везде одинаково ублюдочное стало, благодаря реформам... Ну и детишкам мигрантов тоже ведь надо поближе к месту работы родителей быть.


Елена Алексеевна 14.04.2011 12:04:24

А уж водить двух детей в разные школы в разных районах... как родители-то будут рады...


Елена Алексеевна 14.04.2011 12:03:40

То есть, теперь считается нормальным тащить, например. первоклассника из 15 района в 1 не потому, что родители решили отдать его в какую-то особую школу, а потому, что кто-то из живущих в Брехово или Светлых горах успел занять его место в школе рядом с домом?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки