23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Образование

На главную | К другим новостям раздела
15.03.13 13:26

Сообщество православных педагогов убеждает школьников изучать религию



Сообщество православных педагогов убеждает школьников изучать религию
Иерей Михаил Ильин. Фото с сайта www.zelen-hram.ru
Православные активисты пытаются убедить учеников зеленоградских школ и их родителей выбрать для изучения в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» курс, посвященный православию.

О работе членов сообщества православных педагогов рассказал в своем блоге на портале «Зеленоград православный» иерей Михаил Ильин, клирик храма святителя Николая Мирликийского. По его словам, содружество было создано по благословению благочинного зеленоградских храмов протоиерея Владимира Харитонова на базе духовно-просветительского центра «Звонница» при Никольском храме. Новая структура, сформированная в конце прошлого учебного года, призвана помочь в «становлении предмета "Основы православной культуры"» и дать возможность заинтересованным преподавателям обмениваться опытом и координировать свои действия. «За прошедшее время был проведен круглый стол, семинары, в том числе выездные, проведены экскурсии в храме для учеников, изучающих православную культуру», — написал Ильин.

По словам иерея, процесс выбора одного из модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который будет изучаться нынешними третьеклассниками в следующем учебном году, проходит непросто. «Проблема заключается в том, что во многих школах администрация не дает родителям учащихся альтернативы, фактически предлагая единственный выбор, чаще всего "Светскую этику". Таким образом, предмет "Основы православной культуры" выдавливается из образовательного процесса», — заявляет Ильин. Около года назад он рассказывал, что его собственная дочь, учившаяся тогда в третьем классе, едва не выбрала для изучения модуль «Основы светской этики». «Если бы мы, ее родители, не особо разбирались в ситуации, сделали бы так, как захотел наш ребенок. Но, она ведь не сама захотела...», — написал тогда священнослужитель. Он также высказал мнение, что подобная ситуация складывается из-за того, что родители зачастую просто не знают о своем праве выбрать один из модулей в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики», «и на родительском собрании им об этом не говорят».

Одной из основных задач содружества православных педагогов является разъяснение родителям этого права. По словам Ильина, не везде это встречало понимание администрации учебных заведений — «бывало, педагогам прямо запрещалось приходить на родительские собрания в своих же школах». Тем не менее, содружеству удалось добиться того, что в ряде школ, «где не был выполнен регламент и не было проведено разъяснений родителям о модулях курса» проведут повторные родительские собрания по этому поводу. Это касается, в том числе, семи зеленоградских школ, где все учащиеся выбрали модуль «Основы светской этики» или где число учеников, выбравших для изучения основы православной культуры, оказалось меньше пяти человек, сообщил священнослужитель.

Эксперимент по внедрению учебной дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» с 2010 года проходил в 19 регионах России. С этого учебного года он стал обязательным для изучения во всех российских школах. Ранее сообщалось, что курс рассчитан на 34 урока и будет изучаться в четвертой четверти 4-го класса и в первой четверти 5-го класса. Родители должны выбрать для своих детей один из шести предложенных модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, история мировых религий или основы светской этики. Авторы курса подчеркивают, что приход в школы священнослужителей в рамках изучения дисциплины исключен, поскольку это является прямым нарушением конституции страны.


Просмотрено 5171 раз(а)

В статье упоминаются: религия, школьники, православие, Михаил Ильин, священнослужители, внедрение, эксперимент

Комментарии (94)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки