03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
16.03.07 19:48

Андрей Андрианов: «Чтобы сложное сделать простым»



Сеть «Нетоль Ко», образованная в октябре 2006 года в результате объединения трех крупнейших Интернет-операторов Зеленограда и Солнечногорска, активно расширяется и модернизируется. Развиваются уже существующие сетевые ресурсы, и открываются новые. Одно из последних нововведений сети «Нетоль Ко» — программа для обмена данными между абонентами внутри сети — «Netall+DC». Разработкой программы занимается отдел информационных технологий Мультимедийной Компании «Резонанс».

О том, как разрабатывалась программа, как «Netall+DC» «приживается» в сети и какие усовершенствования её ждут, мы решили спросить у руководителя отдела информационных технологий ММК «Резонанс» — Андрея Андрианова.

— Андрей, для начала расскажите о вашем отделе, чем он занимается и что делает для сети «Нетоль Ко»?
— Отдел занимается разработкой, поддержкой и управлением системных ресурсов Объединенной сети. Это, например, система поиска по ресурсам сети, «баннерокрутилка», система сбора статистики, порталы. Также к системным ресурсам следует отнести официальные сайты «Горсети», «Зелана» и «Солнета», сайты ваших изданий «Gornet News» и «Афиша Зеленограда», «Форум городских проблем», но последние — это уже больше системные ресурсы города.

— Сколько специалистов работает в вашем отделе?
— У нас работает 3 программиста, а также ряд внештатных сотрудников, которые занимаются сопровождением информационных ресурсов и их наполнением, в частности — «Справки Горсети» и «Бизнес-каталога». В целом можно сказать, что штатные сотрудники занимаются разработкой инструментария, внештатные — размещением информации с помощью этого самого инструментария.

— Давайте поговорим о Direct Connect. Почему вы решили внедрить эту технологию в сеть «Нетоль Ко»?
— Это решение не является спонтанным. Перед тем, как был дан «зеленый свет» этому направлению, в Городской сети уже существовала сеть DC, но без официальной поддержки. Понятное дело, что мы наблюдали за развитием этого явления, и, когда стало видно, что это направление отвечает потенциальным потребностям сети, было принято решение о разработке специализированного инструментария для наших абонентов.

— Как работает DC?
— Сеть обеспечивает обмен «тяжелым» контентом, то есть файлами большого размера. Обмен информацией, который приходится на каждого абонента, сейчас очень велик и растет почти в геометрической прогрессии. Причем наш внутренний трафик, то есть обмен файлами внутри сети, на порядок превышает обмен с внешней сетью Интернет. Естественно, для этого требуется соответствующий инструментарий, обеспечивающий передачу данных такого большого объема. Многие знают, что наполнить большим количеством гигабайтов свой жесткий диск не трудно, особенно с появлением таких устройств, как цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Соответственно, на компьютерах абонентов растет объем информации, и они этой информацией обмениваются друг с другом.

— В чем же преимущество DC перед FTP?
— В File Transfer Protocol есть один недостаток, который устранен в сети Direct Connect: в FTP процесс закачивания файлов происходит только с одного компьютера. Более того, если этот компьютер в определенный момент времени не будет доступен, то скачать выбранный файл не получится. Сеть DC предлагает два принципиальных решения, позволяющих по-другому взглянуть на этот процесс: во-первых, DC позволяет скачивать файл с нескольких компьютеров одновременно, а во-вторых, — в сети на каждый файл имеется некий уникальный идентификатор. Собственно, из второй возможности следует первая, т.к. для того, чтобы скачивать файл с нескольких компьютеров, надо точно знать, что это один и тот же файл. Как об этом узнать? Специальным алгоритмом рассчитывается его код, называемый TTH. Этот код уникален для каждого файла, поэтому, даже если вы его переименуете, установите другое расширение, он все равно будет найден. Программа «Netall+DC» обеспечивает поиск файлов как с помощью просмотра файл-листов абонентов, так и с помощью системы поиска, которая ищет файлы, названия которых совпадают с заданным словом. Программа ищет сначала точные совпадения, потом совпадения внутри слов, то есть отображаются все файлы, в именах которых есть символы, заданные в строке поиска. И далее вы уже принимаете решение о том, какой файл, на ваш взгляд, является более близким тому, который вы искали. Также DC обладает способностью фильтрации: абонент может задать расширение, по которому необходимо искать файл: видео, аудио, фото и так далее. То есть в чем состоит главное преимущество DC перед FTP? Первое — увеличивается скорость закачки, второе — встроенный поиск: ищешь и тут же качаешь. Получается, что два важных сервиса находятся в одном инструментарии, на одном клиенте.

— Вы планируете осуществить полный переход с FTP на DC?
— Мы не можем и не собираемся что-то подобное проводить для абонентов нашей сети. Но для ресурсов, которые поддерживаются нами, такой переход будет постепенно осуществлен. Это позволит разгрузить ресурсы и обеспечить к ним доступ абонентов. Когда на некоторые ресурсы выкладываются материалы, обладающие высокой популярностью, то, по технологии FTP, те, кто пытаются его скачать, получают отказ в обслуживании, что, естественно, вызывает недовольство. По технологии DC, достаточно одному абоненту начать качать — и уже другой абонент будет скачивать с двух точек, третий — с трех и так далее. У меня нет никаких сомнений, что за данной технологией — будущее.

— Какова статистика использования DC в сети «Нетоль Ко»?
— Клиент «Netall+DC» был анонсирован в начале февраля. С того времени программу скачали и установили более 2,5 тысяч абонентов. Причем скачали и установили не только специалисты, но и люди, которые не являются искушенными пользователями. Для гурманов у нас будет насыщенный клиент, с большим количеством настроек, позволяющий устанавливать различные параметры. Для тех же, у кого не достаточно времени для изучения всех нюансов этой программы, порог входа в DC максимально упрощен. Для этого, собственно, и существует наш отдел, чтобы сложное сделать простым.

— Можно сравнить общий объем скачиваемых файлов с DC и FTP?
— Говоря о DC, мы можем отметить только общий объем, который проходит через сеть. Дело в том, что запрос на получение определенного файла поступает на центральный сервер — так называемый «хаб», он отсылает запрос конкретным абонентам, а ответ приходит уже непосредственно тому, кто спросил. Соответственно, мы можем регистрировать на «хабе» только поисковые запросы, а определить, в каком объеме и сколько именно файлов качается с помощью DC можно только в том случае, если каждый клиент будет информировать об этом. Сейчас такой возможности нет и в ближайшем будущем не будет.

— «Расшаривание» определенного количества файлов является обязательным условием при использовании клиента «Netall+DC»?
— Для того, чтобы люди имели полное представление о том, что такое DC , мы попросили всех администраторов это ограничение снять. При запуске программы у нас было обязательное условие по «нерасшариванию» файлов, но после месяца эксплуатации количество запросов резко возросло, некоторые «хабы», которые находятся на персональных компьютерах, стали «чувствовать» себя не очень хорошо, поэтому администраторы данных ресурсов вынуждены были вводить себе ограничения. Это не касается центрального «хаба» сети. Он способен выдержать большие нагрузки. Я хочу сказать, что для использования системы DC достаточно одного «хаба». Это поможет снизить нагрузки на сеть за счет уменьшенного количества запросов. Поэтому сейчас мы ведем работу над объединением некоторых «хабов».

— Меняется ли скорость работы сервера во время скачивания файлов?
— Если на вашем компьютере происходят какие-то действия, вы это всегда чувствуете. Все зависит от того, какое количество людей к вам может «приконнектиться» и от того, как вы им отдаете свои файлы. Причем количество людей, которые имеют возможность скачивать файлы с вашего компьютера, может быть ограничено. Может быть также ограничена и скорость отдачи. К тому же, если вы замечаете, что процесс скачивания начинает серьёзно мешать вам, вы можете просто выключить DC и продолжить заниматься своими делами.

— Могут ли у абонентов возникнуть какие-то сложности при «расшаривании» файлов?
— Сложностей при «расшаривании» файлов нет. Когда вы устанавливаете клиент, вам предлагают указать папку, в которую будет производиться закачка файлов. Эту папку вы можете хранить на любом диске и создавать на какой угодно «глубине». По умолчанию у всех абонентов эта папка расположена по адресу C:\Program Files\Netall+DC\dc++\Downloads, но ее можно установить в том месте, куда именно вам надо скидывать информацию.

— Как обеспечивается безопасность при скачивании файлов? Можно ли «подхватить» вирус?
— Есть модераторы, которые осуществляют мониторинг состояния сети на предмет появления вирусов, а также информации, запрещенной законодательством РФ. Но этой работой занимаются люди, а хотелось бы, чтобы она была автоматизированной. Не потому что они плохо справляются с этим, а потому что объемы этих работ постоянно растут. Какие механизмы защиты могут быть осуществлены? Это проверка файлов на наличие вирусов до их загрузки. Но перед тем, как вводить эту функцию, нам нужно понять, насколько она будет востребована, потому что у многих абонентов антивирусные программы уже установлены на их компьютерах. Однако есть пользователи, у которых нет времени, чтобы разбираться во всех этих тонкостях, поэтому автоматическая проверка файлов на наличие вирусов может понадобиться.

— Какие у вас дальнейшие планы по совершенствованию сети DC?
— Мы планируем ввести механизм, который, с одной стороны, увеличит информативность сети DC, с другой, — уменьшит нагрузку по прокачке файлов. Дело в том, что сейчас файлы и документы имеют похожие имена, одинаковое расширение. И очень часто, когда вы делаете определенный запрос, на это имя выдается, например, 200 результатов. Какой их них отвечает именно вашим запросам, установить сложно. Приходится скачивать несколько файлов и смотреть, то ли это, что нужно именно вам. Поэтому желательно увеличивать информативность файлов, ввести некий формат для его описания.

Далее, мы планируем организовать некие личные комнаты. Что это такое? Предположим, вы хотите обменяться некоторыми файлами, но не хотите, чтобы их видели все. Это и вам удобно, и снимает нагрузку на публичный раздел. Вы можете создавать не одну такую комнату, а несколько, в соответствии со своими интересами. В FTP тоже можно организовывать паролирование папок, но в DC мы хотим сделать этот процесс проще и удобнее для абонентов.

— Над чем сейчас вы работаете?
— Мы пытаемся организовать два нововведения: сделать «Netall+DC» полнофункциональным, не уступающим аналогичным клиентам, уже распространенным в сети, как я уже говорил — для гурманов, а второе — усовершенствовать поисковик сети «Нетоль Ко». Сейчас поиск клиента «Netall+DC» показывает срез информации только на текущий момент, только по тем компьютерам, которые включены. А в чем преимущество поисковика? Он производит постоянное сканирование DC-пространства. Соответственно, когда вы посылаете запрос, получаете ответ не только по тем клиентам, которые сейчас подключены, но и по всем, которые он когда-либо сканировал. Кроме того, с помощью поисковика удобно организовать поиск по описаниям файлов.

Беседовала Екатерина Репкина


Просмотрено 18020 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

Гость 25.03.2009 10:24:35

как скачать эту программу?*? подскажите пожалуйта....


Гость 18.09.2008 17:56:20

Установил Netall+DC1.2 и не получается скачивать, хотя у меня идет отдача файлов. Расшарено более 60 Гб и скачено у меня более20 Гб в чемпроблема не знаю, пробовал изменять настройки.


Гость 22.07.2008 16:42:25

ммм..может быть да!


Гость 28.05.2008 15:52:41

А после объединения Горсети с Акадо,Netall dc++ может стать доступным для всех?


Гость 27.05.2008 22:12:03

Нет не был.


aam 27.05.2008 18:27:58

Если вы раньше были абонетами Горсети, Зелана, Солнета - да.


Гость 27.05.2008 17:25:38

Подскожите пожалуйста, возможно-ли абонентам АКАДО подключить NetallDC+?

Спасибо.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки