19 апреля Пятница 2024
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
На современном научно-производственном комплексе «Велфарм-М», созданном на базе фармхолдинга Bright Way Group, открыты дополнительные вакансии для работы на новых линиях по производству твердых и стерильных лекарственных форм.
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


15.04.09 15:05

!!! Александр Бакланов: «Чем скорее энтузиазм заменят государственное участие и поддержка, тем мощнее станет Российский космос»



12 апреля 1961 года космический аппарат «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным, поднялся с ракетодрома «Байконур» и за сто восемь минут обогнул земной шар. Началась эпоха космонавтики.

Для большинства людей 12 апреля — просто памятная дата, но среди зеленоградцев немало тех, кто отмечает в этот день свой профессиональный праздник. Эти люди не летают в космос, их не встречают с букетами у трапов, но именно благодаря их труду развивается и существует российская космическая промышленность. Рассказать о вкладе зеленоградских НИИ в общее дело освоения звездных пространств согласился Александр Иванович Бакланов, заместитель генерального директора ракетно-космического центра «Прогресс» и главный конструктор Научно-производственного предприятия «Оптэкс».

— Александр Иванович, сколько лет существует «Оптэкс»?
— Предприятие «Оптэкс» (Оптико-электронные комплексы и системы) появилось в 1990 году, выделившись из крупного предприятия НИИ микроприборов НПО «ЭЛАС». «ЭЛАС», в свою очередь, входил в Министерство электронной промышленности вместе с другими зеленоградскими предприятиями, объединенными в Центр микроэлектроники.

ПО «ЭЛАС», в которое входили НИИМП и завод «Компонент», осуществляло разработку микроэлектронной аппаратуры для различных космических систем. Возглавлял НПО «ЭЛАС» герой Социалистического труда Геннадий Яковлевич Гуськов, получивший звезду Героя за участие в подготовке и осуществлении полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Внутри Центра практиковалось разделение труда: НИИФП занимался фундаментальными исследованиями, НИИМВ и завод «Элма» — исследованиями и получением чистых материалов; НИИМЭ и завод «Микрон», а также НИИТТ и завод «Ангстрем» разрабатывали и производили элементную базу. «Элас» находился в самом конце производственной цепочки, уже из готовых микросхем собирая бортовую космическую аппаратуру. В период перестройки, когда начались экономические трудности, из НПО «ЭЛАС» выделился ряд структурных тематических подразделений, которые в последующем превратились в самостоятельные предприятия. НПП «Оптэкс» возникло из того сегмента, что занимался аппаратурой для наблюдения Земли из космоса.

— Что именно с помощью подобной аппаратуры наблюдают из космоса?
— Функциональность прибора зависит от условий заказчика. Можно проводить метеорологические наблюдения, следить за состоянием лесов, отслеживать загрязнение атмосферы, искать полезные ископаемые. Можно составлять карты местности, осуществлять навигацию или служить каким-то специфическим целям, собирать разведывательные данные, например.

Вид на Камчатку из космоса. Съемка с «Ресурс-ДК1»

— Насколько сильна способность приближать изображение у таких разведывательных устройств?
— Коммерческие системы наблюдения достигли разрешения 40-50 см. У военных систем этот показатель в несколько раз лучше. Вообще, как у нас, так и за рубежом существует ряд законов и соглашений, регламентирующих распространение информации высокого разрешения. Соблюдать эти соглашения считается хорошим тоном. Также существует запрет на публикацию свежих данных, отражающих действительное состояние местности.

— То есть в картах Гугла устаревшие картинки выкладываются специально, а не потому, что новых данных нет?
— Конечно.

— Что происходило после отделения от «ЭЛАСа»?
— Предприятие оказалось в сложном финансовом положении, которое затянулось на долгие годы. Пришлось «с нуля» формировать портфель заказов. В стране не хватало средств и выполненные работы оплачивались с огромной задержкой. Затем постепенно ситуация улучшалась, расширялся круг партнеров. Если в Советском Союзе предприятие работало в основном по заказам Министерства обороны, то после распада мы начали сотрудничать с Российским космическим агентством, производить аппаратуру наблюдения для гражданских целей, для борьбы с браконьерами, геологической разведки, начали делать приборы ориентации для космических кораблей и спутников, делали попытки наладить контакты с зарубежными партнерами.

Вид на Иран из космоса. Съемка с «Ресурс-ДК1»

— В настоящее время существует какая-либо программа государственной поддержки «Оптэкса» и аналогичных предприятий, выделяются ли бюджетные средства, чтобы хотя бы за выплату заработной платы вы всегда были спокойны, даже если заказчика нет?
— На сегодняшний день мы находимся на полной самоокупаемости. Заказчик заключает с нами договор, мы выполняем работу и на полученные деньги проводим научные изыскания, содержим персонал, платим налоги. Если объявляется тендер на выполнение работ, мы предлагаем свои услуги, боремся за получение права выполнения заказа.

— Насколько независима нынешняя наука от западных инвестиций? Скажем, в оборонной промышленности существуют проекты, в которых финансирование частично осуществляется заинтересованной стороной, и наши КБ получают деньги на разработки, но вынуждены делиться своими открытиями с инвесторами. Есть что-то подобное в вашей сфере?
— У нас такого нет. Пока что мы обходимся собственными ресурсами. Аппаратура наблюдения Земли из космоса, разрабатываемая и производимая НПП «ОПТЭКС», не уступает лучшим зарубежным аналогам. Предприятие участвует практически во всех российских программах создания перспективных систем наблюдения Земли, сотрудничает в различных проектах с ведущими предприятиями ракетно-космической промышленности России. Мы работаем с ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс», ракетно-космической корпорацией «Энергия», научно-производственным центром им. М. Хруничева, НПО им. С. Лавочкина, Научно-производственным объединением машиностроения, КБ «Полет». Нами разработаны и произведены уникальные комплексы, успешно работающие на космических аппаратах «Аркон-1», «Обзор», «Ямал-100», «Ямал-200», «Метеор-3М», «Монитор-Э», «Сич-1М», «Ресурс-ДК1». Характеристики этих комплексов позволяют «ОПТЭКС» сохранять лидирующее положение среди российских производителей оптико-электронной аппаратуры для космических систем дистанционного зондирования Земли.

Подготовка «Ресурс-ДК1» к транспортировке на Байконур

В 2007-м году «Оптэкс» присоединился к самарскому ракетно-космическому центру «Прогресс», крупнейшему российскому предприятию, выпускающему ракетоносители «Союз», спутники, сегодня мы являемся его филиалом. Благодаря присоединению у предприятия появилась стабильность, возможность дальнейшего научно-технического развития. Перспективы в настоящий момент обнадеживающие.

— Какие основные проблемы в нынешней космической промышленности?
— Основных проблем две. Первая — отсутствие отечественной электронной компонентной базы, то есть микросхем, которые необходимы для создания современной конкурентоспособной аппаратуры.. Наших микросхем становится все меньше, и все больше приходится закупать за рубежом микросхем в индустриальном, а не космическом исполнении. Это чревато отказами в полете. Можно собрать спутник, который прекрасно чувствует себя на Земле, но в открытом космосе из-за использования «не своих» элементов он начинает капризничать.

Вторая — нехватка людей. Я бы сегодня с удовольствием расширил штат человек на сорок, если бы ко мне пришли хорошие, квалифицированные конструкторы, технологи, инженеры, но их нет. Потеряно два поколения. У нас специалисты работают, которым под шестьдесят, за шестьдесят и от двадцати трех до тридцати. А основной рабочий костяк, сорокалетние и те, кому под пятьдесят — их нет. Двадцать лет отрасль была никому не нужна.

Старт ракетоносителя «Союз-У» с «Ресурсом-ДК1» на борту

— Большой у вас штат?
— Больше двухсот человек, около ста шестидесяти — инженеры.

— Сейчас кадры к вам поступают? Что вы делаете для привлечения молодежи?
— Мы открыли свою базовую кафедру (Оптико-электронные приборы и системы — ОЭПиС) в МИЭТе, уже с третьего курса студенты прибывают к нам на стажировку, приобретают необходимые знания от профессиональных, опытных практиков. Как раз из такой молодежи за последние несколько лет нам удалось набрать около сорока новых сотрудников. Обычно от каждого выпуска остается работать 5-6 человек. У нас очень крепкий, дружный коллектив, много работы и работы интересной, сложной, мы платим относительно высокую заработную плату по Зеленограду среди госслужащих.

— А сколько платят за сборку спутников?
— Про спутники не знаю, но у нас средняя заработная плата — 25500.

— Какой средний возраст работников «Оптэкса»?
— Сорок девять лет.

— Возвращаясь к первой проблеме, отсутствию компонентной базы — что нужно сделать, чтобы таких проблем не возникало?
— Электронная промышленность должна работать системно. Не надо работать только на космос. Нужно производить компьютеры, видеокамеры, телевизоры, сканеры, электронику для автомобилей и т.п. Производить массово, поточно, развивать промышленность, чтобы космическая и оборонная составляющая в этом процессе занимала свою нишу, но не была определяющей, чтобы работал весь технологический сектор. Тогда и кадры появятся, и себестоимость оборудования снизится, и элементная база найдется. Чтобы все это происходило, требуется хороший менеджмент.

— Над какими проектами работает «Оптэкс» сейчас, какие у вас планы на будущее?
— В 2002 году нами поставлено оборудование «Сангур-1» на спутник оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК1», который стартовал 15 июня 2006 года и до настоящего дня успешно работает на орбите. Хороший спутник, разрешение съемки не уступает американским аналогам и большая полоса захвата, у американцев — 11 км, у «Ресурса» — 28 км. Каждый день снимает около 100 тыс. кв. км. Полтора месяца назад для исследования Солнца запущен спутник «Коронас-Фотон», на нем стоит наша аппаратура бортового стандарта времени. Идет подготовка оптико-электронного спутника «Ресурс-П» с аппаратурой «Сангур» уже следующего поколения и с характеристиками, превосходящими «Ресурс-ДК», его запуск запланирован на 2010 год. Проводятся совместные работы с химкинским НПО им. Лавочкина, они начали небольшие спутники выпускать, массой до 100 кг, комплектуем их модулями памяти. Работаем с космическим центром Хруничева, в рамках сотрудничества с Белоруссией участвуем в программах космической тематики, будем поставлять оптико-электронное оборудование для их спутников. Работы много.

— Два вопроса, которые долгое время не дают мне покоя. Высаживались ли американцы на Луну?
— Мне кажется, что гораздо лучше подумать, почему мы там до сих пор не высадились.

— Существуют ли сверхмощные лазеры, с помощью которых можно с орбиты наносить точечные удары в любое место планеты?
— Этим мы не занимаемся!

— Что можно пожелать людям в День космонавтики?
— В Уставе Европейского космического агентства, в самом первом пункте первой главы сказано приблизительно следующее: «Основной задачей агентства является забота о материальном обеспечении, достойном существовании и предоставлении оптимальных условий работы для высококвалифицированных кадров стран Европейского сообщества». Т.е. на первом месте стоят социальные вопросы. Хочется пожелать, чтобы такой подход к науке, и к космонавтике в частности, пришел когда-нибудь и в Россию. Люди это оценят. Чем скорее голый энтузиазм заменят государственное участие и поддержка, тем мощнее станет Российский космос.

Беседовал Михаил Смирнов



Просмотрено 14332 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Гость 09.09.2009 10:17:33

Ряху товарищ наел будь здоров.


Гость 16.04.2009 14:00:01

Придёт госбабло - список Форбса увеличится.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
В «Логопед-Проф» открыт набор на интенсивную подготовку к школе и репетиторство
В «Логопед-Проф» открыт набор на интенсивную подготовку к школе и репетиторство
В школу дошколят «Логопед-проф» приглашаются дети от 4 до 7 лет для занятий в мини-группах, а также школьники на занятия по чтению, математике и письму (1-4 классы), русскому языку и математике (до 7 класса).
Групповые занятия проводятся с сентября по май, индивидуальные — в течение всего года.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде


Новости компаний

Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая

InsightQuiz приглашает на квиз про Зеленоград!


Инфографика

Правила для электросамокатов. Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов


Интервью

Павел Курочкин: «Выбор спектакля для постановки похож на игру в судоку»

Анатолий Смирнов: «В Зеленограде сохраняется преемственность поколений, которой уже нет в других местах»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

«Мы уже опасаемся жить над разрушающимся паркингом». Жители Голубого жалуются на аварийное состояние подземной стоянки. Фото, видео

Горящие бумажки из окна. Видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки