23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
16.06.10 11:39

Похудеть навсегда! Советы гастроэнтеролога



На вопросы Инфопортала о способах похудения, диетах и правильном питании отвечает  главный врач зеленоградской поликлиники №230, врач-гастроэнтеролог Наталья Григорьевна Кадникова.

Что такое лишний вес? Это, прежде всего, показатель некорректного или неграмотного отношения к своему здоровью. Когда мы начинаем более бережно и внимательно относиться к потребностям организма, следить за рационом и режимом питания, мы не просто становимся стройнее, мы делаем выбор в пользу отличного тонуса, энергии, работоспособности, хорошего настроения, а следовательно и большего успеха во всех наших начинаниях. По большому счету, мы меняем свою жизнь — на более активную, наполненную смыслом и самоуважением.

— Наталья Григорьевна, как сбросить лишние килограммы навсегда? Что нужно делать на первом этапе?
— Прежде всего, не нужно «сидеть» ни на каких диетах.

Нельзя бесконечно «худеть» и «толстеть», это приводит к дисбалансу нормальных физиологических процессов в организме и, в конце концов, к нарушению обмена веществ, что очень трудно нормализовать в дальнейшем.

Лучше всего рассчитать нормальный для себя вес, продумать и создать свою индивидуальную программу питания и постепенно менять свои пищевые привычки.

На первом этапе придется исключить простые углеводы (торты, пирожные, мороженое и т.д.), «тяжелые» жиры (свиной, говяжий, бараний). И включить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы: кролик, говядину, телятину, индейку, белое куриное мясо, судак, хек, треску и т.п.. Также в ваше меню должны обязательно входить овощи, фрукты, кисломолочные напитки, цельнозерновые продукты. Старайтесь утолять голод только «здоровой» натуральной полезной пищей. При этом лучше соблюдать 4-6 разовый режим питания и потреблять пищу небольшими порциями (200-300 мл).

Важно, чтобы еда была вкусной и разнообразной, доставляла радость и удовольствие. Иначе вы скоро вернетесь к прежним привычкам питания.

Нужно правильно готовить блюда. Про жареное, копченое, соленое лучше забыть, для организма гораздо полезнее тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи, мясо, рыба и птица. Белый хлеб желательно заменить на зерновой или на диетические хлебцы.

— Есть ли какие-то приемы, с помощью которых можно безболезненно перейти к новым привычкам в питании?
— Главное — мотивация, нужно понять, ради чего вы будете менять свои годами устоявшиеся привычки. Вы должны осознать, насколько сильно изменится качество вашей жизни с приобретением здоровья и стройности, тогда достижение цели станет гораздо важнее, чем лишний кусок торта.

Стремиться нужно не к тому, чтобы сбросить к отпуску 5-10 лишних килограммов, а к обретению здоровья, хорошего самочувствия, позитивного восприятия мира.

Изменения вашего образа жизни должны быть не временными, а глобальными, на всю жизнь. Постепенно должен сформироваться новый стереотип мышления, новые привычки питания. Если к этому добавить еще физическую активность и постепенно наращивать физические нагрузки, движение в сторону уменьшения веса обязательно начнется. А если еще ввести один разгрузочный день в неделю — успех просто гарантирован.

Но главное — это соблюдение постоянства и постепенности и установления здорового баланса режима питания и физической активности.

Очень полезно вести пищевой дневник, записывать все, что вы едите за день, время приема пищи, сколько воды вы выпиваете и т.п. Разделите свою пищу на «продукты- друзья» и «продукты- враги», составьте список и повесьте на видное место. Хорошо действует принцип замены, постепенно заменяем вредные продукты на полезные: например, с чаем вы едите не конфеты, а орехи, цукаты, сухофрукты. Жирную свинину заменяете охлажденной молодой телятиной, сахар на коричневый сахар или мед, вместо сметаны 25% жирности покупаете 10%, сыр употребляете не 45% жирности, а 17% и т.д. Откажитесь от тех продуктов, которые едятся незаметно и в большом количестве — хлопья, семечки, орешки и т.д.. Экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусные и полезные новые блюда, это — очень увлекательный творческий процесс!

Надо привыкнуть принимать пищу без просмотра ТВ, чтения книг и т.д., так как эта привычка ведет к перееданию.

Очень важно дозированное питание, то есть вы накладываете на тарелку такое количество еды, которое считаете полезным для себя, и ничего сверх этого в этот прием пищи не едите. Покупайте в магазине продукты согласно заранее подготовленному списку. Не покупайте продукты, являющиеся «вашей слабостью».

Будьте позитивны и старайтесь общаться с позитивными целеустремленными людьми.

— Сколько кг в месяц можно сбросить без ущерба для здоровья?
— Похудение считается физиологическим на 2-4 кг в месяц, 5 кг в неделю — это стресс для организма.

— Как сохранить стабильные вес после приведения его в норму?
— Важнейшим условием последующего сохранения веса является соблюдение принципа разнообразного питания, его невысокой калорийности (соответствующей энергозатратам) и достаточной физической активности. На втором этапе, когда ваш вес придет к норме необходимо также выбирать только полезные продукты и соблюдать режим питания. Основа питания — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы без кожи, фрукты, овощи, молочные продукты.

Питайтесь, по крайней мере, не менее 3 раз, а лучше 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Основную часть пищи съедайте за завтраком и обедом. Ужин должен быть чисто символическим.

Но за завтраком вы можете компенсировать ограничения во время ужина и побаловать себя — съесть те блюда, которые вы особенно любите. Старайтесь не спешить во время еды, наслаждайтесь вкусовыми ощущениями. Не забывайте о постоянной двигательной активности.

— Какой должен быть питьевой режим?
— Есть такое заблуждение, что все поступающее в организм в жидком виде есть питье. На самом деле все, кроме воды, является едой и требует переваривания в желудке и кишечнике.

В день нужно выпивать не менее 2—2,5 литров жидкости. Причем на долю воды должно приходиться 3/4 всего объема. Интервал между едой и приемом жидкости должен составлять не менее получаса.

— У многих людей есть проблемы с инертностью кишечника, как наладить его нормальную работу?
— Обычно легко найти причину инертности кишечника. Это, может быть: дефицит волокон в диете, недостаточное количество жидкости, стресс, напряжение, лекарственные препараты, недостаток физических упражнений. В первую очередь проверьте свою диету. В рацион необходимо ввести большое количество диетических волокон, жидкости (минимум 6 стаканов жидкости, желательно 8) и пищи, содержащей клетчатку.

— Откуда берутся диетические волокна?
— Из сложных углеводов, например, цельных зерен, фруктов и овощей. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.

— Сколько грамм диетических волокон должно входить в ежедневный рацион?
— В диету современного человека входит от 5 до 25 пищевых волокон, в среднем 12-15 г. А наши предки потребляли от 30 до 60 г. Расчетная физиологическая потребность в пищевых волокнах — 30 г в сутки. Лечебная доза пищевых волокон — не более 40-45 г в сутки, максимальная суточная доза — 60 г в сутки. Например, в 100 г диетических хлебцев содержится 11 г пищевых волокон. В яблоках, бананах, персиках, сливах, капусте помидорах содержится от 1,5 о 2,5 г пищевых волокон (в 100 г продукта). В грушах, моркови, картофеле, кукурузе, арахисе, хлебе с отрубями, зеленом горошке — от 3 до 11 г; в отрубях пшеничных — до 44 г.

— Язык нередко называют зеркалом организма, отражающим состояние внутренних органов. Как определить, здоровы мы или нет?
— У здорового человека язык розовый, умеренно влажный, покрытый легким беловатым налетом. Однако при различных состояниях организма происходят изменения внешнего вида языка, способные помочь при диагностике заболевания.

— Наталья Григорьевна, сейчас во всех аптеках в избытке представлены лекарственные препараты и добавки для похудения. Есть ли смысл ими пользоваться?
— Все, что принято называть сегодня средствами для похудения, можно условно разделить на три группы. Это фармакологические препараты, пищевые добавки — концентраты природных биологически активных веществ, трав, и белково-минеральные смеси — низкокалорийные пищевые концентраты. Большинство препаратов продается без рецепта, но принимать их бездумно не стоит. Помимо побочных эффектов, которые эти препараты могут спровоцировать, вас может ждать не желаемый результат, а выброшенные деньги и проблемы со здоровьем.

Конечно, было бы гораздо проще съесть какое-то чудодейственное снадобье и враз похудеть, но ожирение не лечится с помощью таблеток. Реальный метод снижения веса — коррекция пищевого поведения и физические нагрузки.

В противном случае, даже если на фоне приема препарата будет наблюдаться потеря нескольких килограммов, то после окончания приема может произойти быстрый набор веса и нарушение обмена веществ. А это гораздо серьезнее, чем просто отсутствие результата.

— Наталья Григорьевна, что бы Вы хотели в заключение нашей беседы пожелать читателям Инфопортала?
— Следите за своим питанием, постоянно напоминайте себе, что поставленная цель — не похудение, а здоровье и новое качество жизни. Подумайте, какими вы хотите видеть себя сейчас, в зрелом возрасте, в старости и начинайте менять свои пищевые привычки, и образ жизни в целом. Желаю всем здоровья, хорошего настроения, наслаждайтесь жизнью!

Беседовала М.Ланская


Просмотрено 11735 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

Oppidan 31.08.2010 16:28:25

"старайтесь общаться с позитивными целеустремленными людьми". Отличный и, главное, добрый совет! Если у ваших близких появляются болезни, проблемы и они перестают излучать позитив, пошлите их подальше и общайтесь с теми, кто не создаёт вам проблем. Видно, врачи берегут своё здоровье и следуют этому совету, поэтому к ним так трудно попасть на приём - зачем им больные?

И ещё интересно, какой нужно иметь рабочий график и сколько времени нужно проводить на кухне, чтобы обеспечить себе 6-разовый режим питания.


rona 14.07.2010 17:08:07

"Врачам" из 230-й поликлиники не верю и не доверяю.


ToshaM 28.06.2010 14:26:43

тут речь о 230 пол-ке


ana7 21.06.2010 11:32:48

ToshaM, участковый врач 201-й поликлиники? Как ее фамилия? Я это спрашиваю не из праздного любопытства...


ToshaM 21.06.2010 00:41:11

участковый врач сказала


ana7 20.06.2010 16:22:04

ToshaM?  кто вам сказал, что это нереально?


ToshaM 19.06.2010 06:04:30

офигеть...

всяким инфопорталам у неё есть время ответить...а когда я хотел попасть к ней на прием с гастритом после больницы-мне сказали "это нереально" и отправили в НИИ гастроэнторологии, что в Москве....ну и куда этот мир катится???


ana7 17.06.2010 20:01:51

Ну да, а потом вечерком наесться от души))


orlow 17.06.2010 17:28:17

Полезная информация, спасибо!


Жмурик 16.06.2010 18:39:17

В то время, как одни пухнут с голоду, другие мучаются от изнуряющих диет.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки