04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
21.06.10 11:30

«Каста» vs студенты: мужской разговор



Мощный как конь, свежий как степной воздух и заводной как будильник — такую характеристику заслужил в музыкальном мире альбом «ХЗ» — новое творение участников группы «Каста» Хамиля и Змея.

Перед прошедшим недавно концертом в Зеленограде у этих ребят состоялся серьезный мужской разговор со студентами МГАДА, из которого вы узнаете, зачем музыканту разбираться в архитектонике зданий, как решить проблему с аудиопиратством и почему рэпер должен быть влюблен, искренен и настойчив.

— Музыкальная история знает немало примеров успешных групп, которые распались, когда участники начали параллельно работать над сольными проектами. Это и «Beatles», и «Backstreet Boys», и «Modern Talking»… Но в «Касте» все наоборот, и выход последнего альбома «ХЗ» это подтверждает. Как вам удается сохранять группу, выпуская сольные альбомы? И почему, работая над сольными проектами, вы продолжаете оставаться вместе и называться «Кастой»?
Хамиль: Знаете притчу про веник? Никто не может сломать его, пока все палочки связаны вместе, а по одной — легко. Вот мы и держимся друг за друга.
Змей: У каждого из нас татуировка во всю спину с логотипом «Касты» — нас клеймил злой продюсер. Он и сказал, что на каждом альбоме, будь то чей-то сольник или проект двух участников, нужно писать крупными буквами название группы. Мало того, мы решили раз в десятилетие брать в состав нового участника! Так что, когда нам будет по семьдесят лет, «Каста» станет в два раза больше!

— И все-таки, как удается избежать конфликтов, профессиональной зависти? Не секрет, что, например, в женских коллективах, если одна из участниц более успешна, это сильно нервирует остальных. А у вас?
Змей: А у нас мужской коллектив!
Хамиль: Завидовать мы не любим, зависть — плохая штука.

— Многие известные рэперы, например, Eminem или 50 cent, не имеют музыкального образования. В «Касте» похожая ситуация: Змей — инженер-геолог, а Хамиль, прежде чем закончить университет по специальности «педагог-психолог», учился на экономическом факультете и в школе при архитектурном институте. Получается, что музыкальное образование для рэпера не важно?
Хамиль: Не важно. Сейчас всю музыку за тебя делает компьютер — остается только сочинять и начитывать в микрофон. Но, если есть свободное время, можно, конечно, выучиться на музыканта, чтобы писать очень красивую музыку.
Змей: Для рэпера вообще образование не важно! Я даже жалею, что вообще в университет поступил в свое время. За время учебы мог бы как минимум три альбома выпустить.

— То есть ваши профессиональные знания и навыки не нашли применения в творчестве?
Хамиль: Да нет, на самом деле в творчестве может пригодиться любое образование. Вот мне, например, знания в области архитектуры помогают строить из предложений целые небоскребы. Экономика позволяет правильно подсчитывать слоги в строчках, чтобы не разбрасываться словами. А психология оказывает поддержку, когда нужно помирить два непохожих друг на друга слова и сделать из них хорошую рифму.

— Вкладывая столько сил в свое творчество, не обидно слышать высказывания о том, что в России не существует качественного рэпа? Как вы относитесь к таким словам?
Змей: Я к этому никакого отношения не имею, я этого не говорил!
Хамиль: На мой взгляд, это безосновательные высказывания. Мне кажется, люди, которые так говорят, не очень-то и следят за новинками рэпа.


Выступление «Касты» в зеленоградском клубе «Z1» (5 июня 2010 года)


— А что вы думаете об аудиопиратстве? У американских рэперов особняки, автопарки…
Змей: А у нас в стране особняки и автопарки у пиратов. Мы периодически ломаем им заборы и спускаем колеса.
Хамиль: Аудиопираты не хотят , чтобы у русских рэперов были такие сокровища, поэтому они без устали занимаются своей работой. Наверное, пираты тоже не любят русский рэп.

— Кто является для вас иконой в рэпе? Следите ли вы за творчеством своих коллег? Общаетесь ли с кем-то из российских рэперов?
Змей: Икона в рэпе для меня — Серега. Я, конечно, слежу за ним, поджидаю в подъезде, засыпаю письмами по электронной почте. Но вот общаться с ним не позволяет его звездная недосягаемость…
Хамиль: Иконы для меня не существует. Просто столько всего хорошего есть в рэпе, что глаза разбегаются! Мы периодически общаемся с другими рэперами — так сказать, коллегами по цеху. Слушаем их песни и делимся впечатлениями. Иногда выступаем на одной сцене. Такие концерты проходят очень здорово!

— А существует ли вообще объединенная рэперская тусовка? Или каждый коллектив держится сам по себе?
Змей: Конечно, существует. И не одна! Такие тусовки снимают хату в двадцать квадратных метров и живут там по сорок человек. Хамиль: На самом деле нет такой общей тусовки. Потому что, если бы она была, мы бы были ее частью. А сейчас это не так.

— Зеленоград является родиной множества музыкальных коллективов, но большинство из них играют рок-музыку, как группа «Куба», или творят в схожих жанрах. Знакомы ли вы с кем-то из зеленоградских рэперов или, может быть, музыкантов других жанров?
Змей: Знаю лишь группу «G-style».
Хамиль: А мне, к сожалению, никто из зеленоградцев не знаком: ни из музыкантов, ни из представителей других профессий. Но мы с удовольствием выступим в вашем городе и, возможно, приобретем новых друзей.

— Какую музыку, кроме рэпа, вы слушаете? Что играет у вас в машине?
Хамиль: Я слушаю очень много самой разнообразной музыки. В моей коллекции произведения разных жанров. Когда мне грустно, я включаю рок-музыку, люблю слушать ее громко. А когда на душе радостно, предпочитаю легкий джаз или рэп. А машины у меня нет.
Змей: В каком бы настроении я ни пребывал, в какой бы машине и куда бы ни ехал, я всегда слушаю Серегу. Уж больно нравится мне этот артист!

Группа «Каста». Фото с сайта www.kasta.ru

— Есть ли такая песня, которая заставляет жалеть, что ее написали не вы?
Змей: Да, «Черный бумер»!
Хамиль: Мне всегда очень хотелось написать гимн для нашей страны. Поэтому я с завистью слушаю его из приемника и очень завидую Александру Александрову!

— Готовясь к этому интервью, мы спросили наших студентов, что они хотели бы узнать о группе «Каста». В результате получился небольшой блиц-опрос. Но самый популярный вопрос оказался довольно длинным: в песне «Радиосигналы» есть такая строчка: «прочел дорожный указатель вблизи меня, первую букву убрать и станет ее именем» — что за название написано на указателе?
Змей: На указателе написано «Баня».

— Ну, что ж, эта загадка разгадана. А теперь переходим к блицу. Ваш любимый фильм?
Хамиль: «Ты мне — я тебе».
Змей: «Свадьба в Малиновке».

— Любимый литературный герой?
Хамиль: Феликс Круль.
Змей: Чапаев.

— С каким историческим героем вы хотели бы пообщаться?
Хамиль: С Тупаком Шакуром.
Змей: С Колумбом.

Библиотека или ночной клуб?
Хамиль: Ночной клуб.
Змей: Ночной клуб в библиотеке.

— «Феррари» или «Роллс-ройс»?
Хамиль: «Мерседес».
Змей: «Роллс-ройс» рос, рос и вырос.

— Ростов-на-Дону или Москва?
Хамиль: Ростов.
Змей: Конечно, Ростов!

— Считаете ли вы себя популярным?
Хамиль: В определенных кругах.
Змей: В нашем жанре — да.

— Верите ли вы в любовь?
Хамиль: Верю.
Змей: Верю.

— Главная черта вашего характера?
Хамиль: Настойчивость.
Змей: Открытость и искренность.

— Ваш девиз?
Хамиль: Не отступать и не сдаваться!
Змей: Все будет хорошо!

— Спасибо за беседу! Удачного выступления в Зеленограде и платиновых вам дисков!

Интервью подготовили Наталья Исачкина и Павел Чукаев


Просмотрено 14443 раз(а)

В статье упоминаются: Каста, МГАДА, концерт, Z1



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки