24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
21.06.10 11:30

«Каста» vs студенты: мужской разговор



Мощный как конь, свежий как степной воздух и заводной как будильник — такую характеристику заслужил в музыкальном мире альбом «ХЗ» — новое творение участников группы «Каста» Хамиля и Змея.

Перед прошедшим недавно концертом в Зеленограде у этих ребят состоялся серьезный мужской разговор со студентами МГАДА, из которого вы узнаете, зачем музыканту разбираться в архитектонике зданий, как решить проблему с аудиопиратством и почему рэпер должен быть влюблен, искренен и настойчив.

— Музыкальная история знает немало примеров успешных групп, которые распались, когда участники начали параллельно работать над сольными проектами. Это и «Beatles», и «Backstreet Boys», и «Modern Talking»… Но в «Касте» все наоборот, и выход последнего альбома «ХЗ» это подтверждает. Как вам удается сохранять группу, выпуская сольные альбомы? И почему, работая над сольными проектами, вы продолжаете оставаться вместе и называться «Кастой»?
Хамиль: Знаете притчу про веник? Никто не может сломать его, пока все палочки связаны вместе, а по одной — легко. Вот мы и держимся друг за друга.
Змей: У каждого из нас татуировка во всю спину с логотипом «Касты» — нас клеймил злой продюсер. Он и сказал, что на каждом альбоме, будь то чей-то сольник или проект двух участников, нужно писать крупными буквами название группы. Мало того, мы решили раз в десятилетие брать в состав нового участника! Так что, когда нам будет по семьдесят лет, «Каста» станет в два раза больше!

— И все-таки, как удается избежать конфликтов, профессиональной зависти? Не секрет, что, например, в женских коллективах, если одна из участниц более успешна, это сильно нервирует остальных. А у вас?
Змей: А у нас мужской коллектив!
Хамиль: Завидовать мы не любим, зависть — плохая штука.

— Многие известные рэперы, например, Eminem или 50 cent, не имеют музыкального образования. В «Касте» похожая ситуация: Змей — инженер-геолог, а Хамиль, прежде чем закончить университет по специальности «педагог-психолог», учился на экономическом факультете и в школе при архитектурном институте. Получается, что музыкальное образование для рэпера не важно?
Хамиль: Не важно. Сейчас всю музыку за тебя делает компьютер — остается только сочинять и начитывать в микрофон. Но, если есть свободное время, можно, конечно, выучиться на музыканта, чтобы писать очень красивую музыку.
Змей: Для рэпера вообще образование не важно! Я даже жалею, что вообще в университет поступил в свое время. За время учебы мог бы как минимум три альбома выпустить.

— То есть ваши профессиональные знания и навыки не нашли применения в творчестве?
Хамиль: Да нет, на самом деле в творчестве может пригодиться любое образование. Вот мне, например, знания в области архитектуры помогают строить из предложений целые небоскребы. Экономика позволяет правильно подсчитывать слоги в строчках, чтобы не разбрасываться словами. А психология оказывает поддержку, когда нужно помирить два непохожих друг на друга слова и сделать из них хорошую рифму.

— Вкладывая столько сил в свое творчество, не обидно слышать высказывания о том, что в России не существует качественного рэпа? Как вы относитесь к таким словам?
Змей: Я к этому никакого отношения не имею, я этого не говорил!
Хамиль: На мой взгляд, это безосновательные высказывания. Мне кажется, люди, которые так говорят, не очень-то и следят за новинками рэпа.


Выступление «Касты» в зеленоградском клубе «Z1» (5 июня 2010 года)


— А что вы думаете об аудиопиратстве? У американских рэперов особняки, автопарки…
Змей: А у нас в стране особняки и автопарки у пиратов. Мы периодически ломаем им заборы и спускаем колеса.
Хамиль: Аудиопираты не хотят , чтобы у русских рэперов были такие сокровища, поэтому они без устали занимаются своей работой. Наверное, пираты тоже не любят русский рэп.

— Кто является для вас иконой в рэпе? Следите ли вы за творчеством своих коллег? Общаетесь ли с кем-то из российских рэперов?
Змей: Икона в рэпе для меня — Серега. Я, конечно, слежу за ним, поджидаю в подъезде, засыпаю письмами по электронной почте. Но вот общаться с ним не позволяет его звездная недосягаемость…
Хамиль: Иконы для меня не существует. Просто столько всего хорошего есть в рэпе, что глаза разбегаются! Мы периодически общаемся с другими рэперами — так сказать, коллегами по цеху. Слушаем их песни и делимся впечатлениями. Иногда выступаем на одной сцене. Такие концерты проходят очень здорово!

— А существует ли вообще объединенная рэперская тусовка? Или каждый коллектив держится сам по себе?
Змей: Конечно, существует. И не одна! Такие тусовки снимают хату в двадцать квадратных метров и живут там по сорок человек. Хамиль: На самом деле нет такой общей тусовки. Потому что, если бы она была, мы бы были ее частью. А сейчас это не так.

— Зеленоград является родиной множества музыкальных коллективов, но большинство из них играют рок-музыку, как группа «Куба», или творят в схожих жанрах. Знакомы ли вы с кем-то из зеленоградских рэперов или, может быть, музыкантов других жанров?
Змей: Знаю лишь группу «G-style».
Хамиль: А мне, к сожалению, никто из зеленоградцев не знаком: ни из музыкантов, ни из представителей других профессий. Но мы с удовольствием выступим в вашем городе и, возможно, приобретем новых друзей.

— Какую музыку, кроме рэпа, вы слушаете? Что играет у вас в машине?
Хамиль: Я слушаю очень много самой разнообразной музыки. В моей коллекции произведения разных жанров. Когда мне грустно, я включаю рок-музыку, люблю слушать ее громко. А когда на душе радостно, предпочитаю легкий джаз или рэп. А машины у меня нет.
Змей: В каком бы настроении я ни пребывал, в какой бы машине и куда бы ни ехал, я всегда слушаю Серегу. Уж больно нравится мне этот артист!

Группа «Каста». Фото с сайта www.kasta.ru

— Есть ли такая песня, которая заставляет жалеть, что ее написали не вы?
Змей: Да, «Черный бумер»!
Хамиль: Мне всегда очень хотелось написать гимн для нашей страны. Поэтому я с завистью слушаю его из приемника и очень завидую Александру Александрову!

— Готовясь к этому интервью, мы спросили наших студентов, что они хотели бы узнать о группе «Каста». В результате получился небольшой блиц-опрос. Но самый популярный вопрос оказался довольно длинным: в песне «Радиосигналы» есть такая строчка: «прочел дорожный указатель вблизи меня, первую букву убрать и станет ее именем» — что за название написано на указателе?
Змей: На указателе написано «Баня».

— Ну, что ж, эта загадка разгадана. А теперь переходим к блицу. Ваш любимый фильм?
Хамиль: «Ты мне — я тебе».
Змей: «Свадьба в Малиновке».

— Любимый литературный герой?
Хамиль: Феликс Круль.
Змей: Чапаев.

— С каким историческим героем вы хотели бы пообщаться?
Хамиль: С Тупаком Шакуром.
Змей: С Колумбом.

Библиотека или ночной клуб?
Хамиль: Ночной клуб.
Змей: Ночной клуб в библиотеке.

— «Феррари» или «Роллс-ройс»?
Хамиль: «Мерседес».
Змей: «Роллс-ройс» рос, рос и вырос.

— Ростов-на-Дону или Москва?
Хамиль: Ростов.
Змей: Конечно, Ростов!

— Считаете ли вы себя популярным?
Хамиль: В определенных кругах.
Змей: В нашем жанре — да.

— Верите ли вы в любовь?
Хамиль: Верю.
Змей: Верю.

— Главная черта вашего характера?
Хамиль: Настойчивость.
Змей: Открытость и искренность.

— Ваш девиз?
Хамиль: Не отступать и не сдаваться!
Змей: Все будет хорошо!

— Спасибо за беседу! Удачного выступления в Зеленограде и платиновых вам дисков!

Интервью подготовили Наталья Исачкина и Павел Чукаев


Просмотрено 14805 раз(а)

Теги: Каста, МГАДА, концерт, Z1



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки