04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
21.04.11 11:22

Виктор Шалимов и Юрий Ляпкин: «От чемпионата мира ждем только победы!»



Виктор Шалимов и Юрий Ляпкин: «От чемпионата мира ждем только победы!»
Юрий Ляпкин (слева) и Виктор Шалимов. Фото Павла Чукаева, Инфопортал
Прославленные ветераны советского хоккея, чемпионы мира и Олимпийских игр Виктор Шалимов и Юрий Ляпкин ответили на вопросы Инфопортала после матча с командой зеленоградской префектуры, прошедшего в ледовом дворце в 20-м микрорайоне в минувшее воскресенье.

Виктор Шалимов, который вывел команду «Легенды хоккея СССР» на зеленоградский лед в качестве капитана, был одним из главных действующих лиц не только в игре, но и за пределами хоккейной площадки. После матча он дольше всех фотографировался с мальчишками, раздавал автографы и отвечал на вопросы поклонников. Прежде чем отправиться на фуршет, устроенный для участников встречи в тренажерном зале ледового дворца, он нашел несколько минут и для того, чтобы дать интервью Инфопорталу Зеленограда.


Виктор Иванович Шалимов

Родился 20 апреля 1951 года в городе Солнечногорске Московской области.

Выступал за команды «Спартак» (Москва), «Зальбцург» и «Инсбрук» (оба — Австрия).

Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион (1976 год). Трехкратный чемпион мира и Европы. Чемпион СССР. Обладатель Кубка Канады.

— Виктор Иванович, Вы ведь родом из близкого к нам Солнечногорска. Как удалось пробиться в профессиональный спорт из этого города, вроде бы не имеющего больших хоккейных традиций?
— В свое время в Солнечногорске был завод — так называемая «десятка», спортивные команды которого назывались «Спартак». Мой дядя играл за «десятку» в футбол и хоккей, а мы пацанами ходили на эти матчи. Ну, и сами, конечно, играли в хоккей на пруду. Потом родители переехали в Мытищи, рядом с которыми была футбольная база «Спартака» в Тарасовке. Туда мы тоже бегали с мальчишками наблюдать за тренировками. Поэтому я даже сначала записался в футбольную секцию, и только потом в хоккейную. Так и начал ездить тренироваться в Сокольники, на знаменитое Ширяево поле.

— В какой момент пришлось делать выбор между футболом и хоккеем?
— Долгое время удавалось совмещать эти виды спорта: летом играл в футбол, зимой в хоккей. В то время это было обычным делом. Я даже провел два матча за дублирующий состав футбольного «Спартака», но в 18 лет пришлось делать окончательный выбор. Выбрал хоккей.

— С Солнечногорском Вас сейчас что-нибудь связывает? Бываете в родном городе?
— В Солнечногорске живут мои родственники, остались друзья, так что иногда заезжаю к ним, хотя не всегда на это хватает времени.

— А в Зеленограде доводилось до этого бывать?
— В Зеленограде мы, по-моему, когда-то давно играли матч на открытом катке. Сейчас вот, получается, приехал во второй раз. Это здорово, что у вас строятся ледовые дворцы. Хотя, возможно, Зеленограду нужна арена и побольше.

— 20 апреля Вы отмечаете свой 60-летний юбилей. Как удается поддерживать такую хорошую физическую форму?
— Все благодаря команде «Легенды хоккея СССР». Она создана уже давно, тренировки и матчи у нас проходят регулярно. Ну, и про футбол я тоже не забыл — по средам играю за администрацию города Мытищи.

— Вернемся к большому хоккею. За выступлениями «Спартака» следите?
— А как же?! Конечно. И в Сокольниках на матчах часто бываю. Этот сезон получился непростым, но считаю, что при всей котовасии со сменой тренера и массовым уходом игроков, «Спартак», в принципе, сыграл неплохо — вышел в плей-офф, где проиграл не самой слабой команде.

— Успех тоже нечужого Вам мытищинского «Атланта», куда как раз и ушел бывший наставник «Спартака» Милош Ржига, стал неожиданностью?
— В какой-то степени да. Хотя было видно, что Ржиге удалось построить там действительно мощную команду. Причем с целым рядом бывших спартаковских игроков. У них была очень сложная четвертьфинальная серия со СКА, которую они вытащили со счета 1:3. Вот после этого уже стало понятно, что «Атлант» может бороться с любым соперником.

— Российский хоккейный сезон закончен, но уже совсем скоро (29 апреля — прим. ред.) в Словакии стартует чемпионат мира. Какие ожидания связываете с этим турниром?
— Ожидание одно — главное, чтоб наши выиграли! Это, конечно, желание, а не прогноз, но прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

Юрий Евгеньевич Ляпкин

Родился 21 января 1945 года в городе Балашихе Московской области.

Выступал за команды «Машиностроитель» (Балашиха), «Химик» (Воскресенск), «Спартак» (Москва), «Одзи Сейси» (Япония).

Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион (1976 год). Четырехкратный чемпион мира. Чемпион СССР. Участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года.

Юрий Ляпкин, в отличие от своего многолетнего партнера по «Спартаку» и сборной СССР Виктора Шалимова, на зеленоградский лед выйти не смог — он руководил действиями партнеров со скамейки. Зато в беседе с корреспондентом Инфопортала признался, что не прочь переехать в Зеленоград, и выразил солидарные с Шалимовым ожидания от грядущего чемпионата мира.

— Юрий Евгеньевич, Вы по-прежнему живете в родной Балашихе?
— Да. В Москву совершенно не тянет.

— А в Зеленоград?
— Ну, если только в Зеленоград. (смеется)

— Тем не менее, в Вашей жизни было как минимум два довольно длительных периода, которые Вы провели вдали от Балашихи. И связаны они были с командировками в Японию…
— Да, действительно. Первая командировка началась в конце 70-х, когда я уехал на Хоккайдо. Федерация хоккея СССР заключила контракт с японцами и делегировала меня туда после окончания выступлений в высшей лиге. Три года я проработал в Японии играющим тренером. Потом вернулся на родину, а в начале 90-х получил приглашение из префектуры Нагано для консультаций и подготовки их спортсменов к Олимпийским играм 98 года. Окончательно уехал оттуда уже после Олимпиады.

— Если с Вашим родным городом все понятно, то с родным клубом не вполне. В Вашей карьере были две большие команды: московский «Спартак» и воскресенский «Химик». Какую считаете более родной?
— Они обе родные, не могу отдать никому предпочтения. В одной команде я вырос, а в другой провел лучшие годы.

— А за «Атлант», в который после переезда в Мытищи был переименован «Химик», переживаете?
— Ну так, постольку-поскольку. Хотя в этом году они оказались в центре внимания, выйдя в финал Кубка Гагарина и едва не завоевав чемпионский титул.

— А как прокомментируете итоги спартаковского сезона?
— Тут все зависит от того, с чем сравнивать. Если с нашими временами, то, конечно, слабо. Если же с предыдущими сезонами… Хотя и тут сложно сопоставлять. Другой коллектив, другой тренер, другие люди в руководстве…

— Вы всегда слыли очень техничным защитником, умеющим поддержать атакующие действия команды. Кого из современных российских хоккеистов можно назвать продолжателем этого стиля игры?
— Сейчас по тылам хорошо летает Кирилл Кольцов из уфимского «Салавата Юлаева». А больше сильно выделяющихся атакующих защитников и нет, наверное. Хотя мне еще импонирует Илья Никулин из казанского «Ак Барса». Это защитник, который действительно понимает игру, именно играет в хоккей.

— Какие ожидания связываете с приближающимся чемпионатом мира? Поборемся за победу?
— Поборемся! Надеюсь, выиграем золото. В наше время другой результат не признавался.

Беседовал Павел Чукаев

Ссылки по теме:


Просмотрено 7184 раз(а)

В статье упоминаются: хоккей, легенда, СССР, префектура, ледовый дворец, Спартак, чемпионат, Солнечногорск



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки