04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
11.09.12 10:43

Ягудин и Слуцкая: «Если ты не первый, значит тебя засудили»



Ягудин и Слуцкая: «Если ты не первый, значит тебя засудили»
После выступления на ледовом шоу «Волшебный мир спорта» прославленные фигуристы Алексей Ягудин и Ирина Слуцкая ответили на вопросы зеленоградских журналистов на импровизированной пресс-конференции.

Фрагменты интервью фигуристов Алексея Ягудина и Ирины Слуцкой после ледового шоу
в ЛДС «Зеленоградский»



«Плохому танцору одно место мешает»

— Как оцените качество льда в зеленоградском ледовом дворце, комфортно ли было выступать на этой арене?

Слуцкая: Это хорошее место для тренировок, а для выступлений трибуны, конечно, маловаты. Качество льда хорошее. Несмотря на то, что здесь, насколько мне известно, больше занимаются хоккеем, лед «фигурный», достаточно мягкий и хорошо катит.

Ягудин: А еще есть такая поговорка: «Плохому танцору одно место мешает». Не буду уточнять какое. Принял предложение, приехал — надо его выполнять, стараться на все сто. Понятно, что мы все люди, бывают дни, когда получается хуже, бывают дни, когда получается великолепно. Вот Ира сегодня успела раскататься, приехала в Зеленоград пораньше, а я застрял в пятничных пробках на выезде из Москвы... Приличное качество льда — я считаю, абсолютно достаточно для того, чтобы тренироваться.

— Вы сегодня видели выступления юных зеленоградских фигуристов, которые тренируются в двух наших ледовых дворцах. Как вам показался их уровень?

Слуцкая: С удовольствием бы ответила на этот вопрос, но я готовилась к выступлению и не смотрела на других.

Ягудин: Да, мы не смотрели вообще. В фигурном катании это не принято. Мы готовимся к своим номерам и не следим за другими.

— Как возникла идея с поездкой в Зеленоград? Насколько типичны для вас такие выступления с целью популяризации фигурного катания?

Слуцкая: Выступаем мы достаточно часто. Поступило предложение — и приехали.

— В каких городах были за последнее время?

Ягудин: Вся Россия.

Слуцкая: Да, вся Россия. Кроме того, Леша недавно был в Корее, я в Японии. Везде выступаем, куда приглашают.

Ягудин: Представляли нашу грядущую зимнюю Олимпиаду на летних Играх в Лондоне. Нас узнавали на улицах и спрашивали, что мы тут делаем, ведь фигурное катание — это все-таки зимний вид спорта. Что касается выступлений в России, то замечаем положительную тенденцию: очень много строится спортивных объектов. В том числе и ледовых катков. Не знаю, как ситуация в других видах спорта, но мы каждый год выступаем все в новых и новых городах. Далеко не всегда в миллионниках — в маленьких городах тоже появляются новые ледовые арены. Несколько раз мы выступали в таких местах, где буквально только что открыли каток и еще даже не было школы фигурного катания. В России на спорт сейчас обращают внимание, и мы видим плоды этой работы.

Слуцкая: Ледовые площадки чаще, конечно, строятся под хоккей. В городах, где есть свои хоккейные команды, возводят для них арены. Причем не тренировочные, а именно для выступлений — с трибунами на 5-7 тысяч зрителей. За последние буквально четыре года Россия очень поднялась в этом плане.




«Тебе приносят букет цветов и говорят “до свидания”»

— Как вы оцениваете шансы российских фигуристов в Сочи?

Ягудин: Не знаю, я не смотрю любительский спорт. Честно. Я знаю, кто выигрывает, кто проигрывает, но это потому что в новостях показывают.

Слуцкая: Сейчас очень сложно ответить на этот вопрос, потому что еще полтора сезона до Олимпиады, причем этот сезон еще даже не начался. Очень многое может поменяться. Те лидеры, на которых сейчас возлагаются надежды, могут морально или физически «не доехать» до Олимпийских игр. Мы можем рассчитывать на одного, но лед — он скользкий, банальное попадание «след в след» и — элемента нет. Нельзя что-либо предугадать. Лидеры могут смениться так же стремительно, как и все остальное в нашей жизни.

— Бытует мнение, что российских фигуристов часто засуживают на международных соревнованиях. Как вы к нему относитесь?

Слуцкая: В фигурном катании всегда такое было, есть и будет. В любом случае судьи всегда будут на чьей-то стороне. Но мне тренер всю жизнь говорила: «Чтобы выигрывать, нужно быть на две головы выше». Будут на две головы выше — будут выигрывать. Но факт, скажем так, бизнеса и несправедливости всегда присутствовал и будет присутствовать в нашем виде спорта ввиду его субъективности.

Ягудин: У нас почему-то в стране принято считать, что если ты не первый, значит тебя засудили...

Слуцкая: Это после меня, Леш.

Ягудин: Не будем вдаваться ни в чьи истории. У нас чуть что, сразу: засудили и все против русских. Ребят, на две головы выше надо быть — тогда к тебе не будет никаких вопросов. Я так к этому отношусь.

— Ирина, а как вы оцениваете по прошествии лет: в 2002-м году на Играх в Солт-Лейк-Сити вас все-таки засудили? (Ирина Слуцкая стала там серебряным призером — несмотря на то, что она безошибочно откатала произвольную программу, победа одним судейским голосом досталась американке Саре Хьюз, уступавшей Слуцкой после короткой программы — прим. Инфопортала)

Слуцкая: Да. Мне не стыдно это сказать. Я считаю, что та Олимпиада была моя. Если в Турине я сама ошиблась и не имею никаких претензий, но в Солт-Лейк-Сити — да, засудили.

— Собираетесь ли вы заниматься тренерской работой?

Ягудин: Я сразу скажу: Я — нет.

— Почему?

Ягудин: Не хочу. Я и так слишком много времени провел в фигурном катании. Хочется научиться другой профессии, от которой, надеюсь, в будущем буду получать такое же огромное удовольствие, как от фигурного катания. И в этой другой профессии достичь такого же уровня, на котором я находился в фигурном катании в 2002 году.

Слуцкая: Никогда не говори никогда, но я пока себе не вижу в тренерской профессии. Я с удовольствием помогу, подскажу, проведу мастер-класс, поделюсь накопленным опытом. Но тренировать пока не готова. И знаете, нет такого, чтобы хотелось воспитать олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и мира. К сожалению, это очень неблагодарная и низкооплачиваемая работа. Очень сложно сейчас найти спортсмена, у которого действительно горят глаза. Таких по пальцам можно пересчитать. Много бриллиантиков есть в регионах, но, к сожалению, нет возможности перевести их сюда. Вы знаете, насколько дорого проживание в нашем городе, — не каждому это по карману. И еще безумно обидно, когда ты доводишь спортсмена фактически до пьедестала почета, а он приносит тебе букет цветов и говорит «до свидания». И хорошо еще, если приносит этот букет цветов. Поэтому пока — нет.

Ягудин: А я, пожалуй, рискну и скажу: нет, никогда.




«Буду давить на учебу и музыку»

— Каково быть олимпийским чемпионом на отдыхе?

Слуцкая: Это к Леше вопрос. Каково тебе?

Ягудин: В тысячу раз лучше, чем до этого. Для меня спортивная карьера закончилась десять лет назад, для Иры чуть позже — шесть лет назад. Да, было много соревнований, были победы, были проигрыши, но это действительно адский труд и тяжелая работа. Мне повезло чуть больше — я на Олимпиаде завоевал золотую медаль, у Иры серебро и бронза, но она семикратная чемпионка Европы — больше никто никогда не повторял такого результата. У нас есть семьи, есть дети, есть до сих пор эта потрясающая работа, с которой мы можем продолжать не только зарабатывать деньги, но и, главное, получать от нее удовольствие.

И есть возможность идти вперед, развиваться и пробовать себя не только в спорте, тупо выходя на лед и пытаясь обрадовать семь или девять судей. У нас есть живой зритель: как дети, так и взрослые. Есть ледовые сказки для детей, есть, то что придумал Илья Авербух — ледовый мюзикл с фигуристами, с живым пением, с летающими акробатами, с танцорами. Это огромный шаг в развитии ледового бизнеса у нас в стране. Ира — ведущая программы «Новости спорта» на Первом канале. Мы также играем в театре, есть какие-то съемки в кино. Это дает возможность развиваться. Поэтому мы и не стремимся в данный момент быть тренерами. Потому что хотим найти что-то новое, что также будет привлекать наше внимание, и ту самую новую профессию, от которой будем получать такое же удовольствие, как от фигурного катания.

Наше время в спорте прошло. Мы сделали максимум того, что могли на своем уровне. Все взрослеют и стареют. Сейчас новое поколение. И мы желаем нашей сборной в Сочи как можно больше золотых медалей.

— Алексей, несколько лет назад вы выпустили автобиографию. Что вы хотели донести до поклонников посредством этого произведения? Ведь мы и так вас любим и практически все о вас знаем.

Ягудин: Да вы ни черта не знаете, если уж так говорить. Есть огромное количество вещей, о которых люди не знают. Мы старались все доказывать на льду, о многом не рассказывая на пресс-конференциях. Думаю, человеку, который видел по телевизору, как мы выступаем, интересно узнать о некоторых деталях, которые параллельно происходили в нашей жизни. И понятно, что, готовя эту книгу, я не читал и печатал текст сам. Был специально обученный человек, который часами висел на телефоне, а я вспоминал и надиктовывал текст.

— Ваши дети будут заниматься спортом?

Ягудин: Нет. Нужно, конечно, разделить спорт как физкультуру и большой спорт с его нервами, травмами и так далее. Я считаю, что физкультура, разминки, какие-то спортивные занятия, конечно, должны присутствовать в жизни любого подрастающего человечка. На начальном этапе спорт — это здорово. Это дисциплина, это характер, это здоровье. Дальше заставлять ребенка заниматься, как, например, заставляла меня (думаю, и Иру — тоже) мама, я не буду. Захочет мой ребенок пойти куда-то дальше — пожалуйста. Но я будут давить не по направлению спорта, а по направлению учебы, музыки, языков и так далее. Потому что лишь единицы из тех, кто занимается спортом, выигрывают медали. Остальные же пропадают. А умный человек пригодится всегда и везде.

Записал Павел Чукаев



Фигуристы поздравляют зеленоградцев с наступающим 55-летним юбилеем города



Ирина Слуцкая

Родилась в Москве 9 февраля 1979 года. Заслуженный мастер спорта. Двукратная чемпионка мира, первая в истории семикратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница Финалов мировой серии гран-при по фигурного катанию. Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и бронзовый призер Олимпийских игр в Турине в 2006 году. Кавалер ордена Дружбы и ордена Почета. После окончания спортивной карьеры работала ведущей телепроектов «Звезды на льду» и «Ледниковый период», снялась в одной из ролей в телесериале «Жаркий лед». В настоящий момент обозреватель спортивных новостей на Первом канале, актриса комедийного музыкального спектакля «Удачная сделка», посол XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Замужем за кандидатом в мастера спорта по боксу Сергеем Михеевым. Воспитывает сына и дочь.

Алексей Ягудин

Родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити (2002 год). Четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный победитель Финалов мировой серии гран-при по фигурного катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. После окончания спортивной карьеры был участником телевизионных проектов «Звезды на льду», «Ледниковый период» и «Лед и пламень», снялся в главной роли в телесериале «Жаркий лед», в 2008 году сыграл президента в сатирическом спектакле «Каникулы президента», прошедшем на сцене театра Сатиры. Воспитывает дочь, которую родила ему олимпийская чемпионка в парном катании Татьяна Тотьмянина.

Просмотрено 9250 раз(а)

В статье упоминаются: Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, фигурное катание, ледовый дворец

Комментарии (3)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки