03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
14.11.12 10:16

«Мы работаем на разные вкусы»



«Мы работаем на разные вкусы»
Михаил Латков. Фото Василия Повольнова, Инфопортал
Директор ДК «Зеленоград» Михаил Латков рассказал в интервью Инфопорталу о тонкостях составления репертуарного плана дворца культуры, разработке новых сервисов для зрителей, целевой аудитории кинопоказов и сроках капитального ремонта здания ДК.

«Организацией досуга зеленоградцев занимаюсь со школы»


— Михаил Сергеевич, Вы занимаете довольно значимую должность в нашем городе, однако широкой общественности о Вас известно, по большому счету, лишь то, что до прихода во дворец культуры Вы руководили клубом МИЭТ. Можете рассказать о себе чуть подробнее?
— Я родился в Зеленограде и закончил школу № 897. Как раз оттуда пошло мое увлечение организацией досуга жителей Зеленограда. (смеется) Вечера, спектакли, огоньки и так далее. Как на уровне класса, так и на уровне всей школы. Хотел даже поступать в ГИТИС на специальность «режиссер эстрады и цирка», но на момент окончания школы мне было 16 лет, а в ГИТИСе очень четко дали понять, что в таком возрасте к ним практически никто на режиссерские отделения не поступает. Считается, что для овладения профессией режиссера надо сначала познать жизнь, попробовать где-то приложение своих сил, может быть, даже отслужить в армии. В итоге, к радости моих родителей, которые очень хотели, чтобы их сын учился рядом с домом, я поступил в МИЭТ. И потом ни разу об этом не пожалел. Там я провел очень интересное время, которое было связано не только с познанием науки, но и с богатой культурной жизнью. Я очень быстро стал культоргом сначала факультета, а потом всего института. Долгие годы был ведущим различных студенческих мероприятий. И спустя год после окончания института меня пригласили работать директором клуба МИЭТ, так как к тому времени у меня уже был большой опыт в этой сфере, который я затем дополнил и теоретическими знаниями, закончив университет культуры, там же защитил и кандидатскую диссертацию.

93-й год, когда я стал директором клуба, был очень тяжелым периодом. Приходилось выживать, учиться работать в новых незнакомых условиях. При этом жизнь студентов и преподавателей в тот период была, на мой взгляд, очень насыщенной и интересной. Директором клуба МИЭТ я проработал 17 лет. Основным итогом своей деятельности за этот немалый срок считаю то, что исходя из уровня и по масштабу работы клуба МИЭТ было принято решение о переименовании этого подразделения вуза в Дом культуры.

Ну, а в январе 2011 года меня пригласили возглавить ДК «Зеленоград».

— Думаю, многие жители города согласятся со мной во мнении, что как раз в последние год—два культурная жизнь Зеленограда стала более разнообразной и насыщенной и роль главного двигателя этого процесса взял на себя дворец культуры. За счет чего удалось этого добиться?
— Я достаточно пристально наблюдал за тем, что происходит в жизни Зеленограда, еще в то время, когда работал в клубе МИЭТа, и не могу сказать, что меня как жителя города что-то не устраивало в работе ДК. Тем не менее, придя сюда на работу я, конечно, увидел, что и у здания, и у работников дворца культуры есть неиспользованный потенциал. Проанализировав, какие сегменты, возможно, были раньше недостаточно задействованы, я пришел к выводу, что можно проводить гораздо больше мероприятий, рассчитанных на молодежную аудиторию — людей в возрасте от 16 до 35 лет. Мы попытались восполнить этот пробел. Замечу также, что задачи по повышению интенсивности работы учреждения ставит не только его руководство, но и учредитель. Недавно произошли изменения в департаменте культуры, многое меняется в социальной сфере в Москве, и, конечно, эти процессы не могли не затронуть наш ДК.




«Репертуар должен быть интересен широкому кругу жителей»


— Какова технология приглашения артистов для выступления в Зеленограде? Вы сами инициируете их приезд или различные агенты и посредники обращаются в ДК с предложением организовать тот или иной спектакль или концерт?
— С одной стороны, мы стремимся сами инициировать приезд артистов и для этого проводим на мероприятиях опросы наших посетителей. Есть ряд концертов и спектаклей, которые мы организуем, можно сказать, по заказу зрителей. К примеру, с репертуарными спектаклями стараемся работать напрямую. В то же время ряд мероприятий мы проводим совместно с прокатчиками, которые организуют туры артистов по разным городам и сами включают нашу площадку в свои графики. Артистам зачастую удобнее взаимодействовать именно с крупными прокатчиками, которые обеспечат им не одно выступление, а целый гастрольный тур. Причем это касается и эстрадных артистов, и исполнителей классической музыки, и антрепризных спектаклей.

— И каково соотношение мероприятий, инициированных с вашей стороны и предложенных дворцу культуры прокатчиками?
— Примерно 30 на 70 в пользу прокатчиков. Но при этом предложений и от них, и от менеджмента самих исполнителей у нас довольно много, и не со всеми мы начинаем работать. Решающими факторами являются интерес жителей Зеленограда к конкретным артистам и гибкость прокатчиков в финансовых вопросах. У нас есть свои условия по ценам на билеты, так как это очень важно для горожан. Да, билеты на отдельные мероприятия не назовешь дешевыми, но если сравнить их стоимость с ценами на билеты на те же концерты и спектакли в Москве, она будет существенно отличаться в меньшую сторону.

— Вы довольны востребованностью мероприятий, который предлагает зеленоградцам дворец культуры?
— Доволен. У нас практически не бывает отмен, связанных с плохими продажами билетов. Если бывает, то одна—две отмены в сезон. При этом на текущий сезон запланировано более ста платных мероприятий. Кстати, у нас проходит и большое количество бесплатных событий, в которых также принимают участие профессиональные артисты.

— Насколько заблаговременно составляется репертуарный план дворца культуры?
— В основном план сверстан на два—три ближайших месяца. Хотя отдельные мероприятия мы планируем за полгода, а иногда и за год. Есть такие артисты, как, скажем, группа «Пикник», которые готовы приезжать в Зеленоград каждый год. Так, проведя в этом году концерт 7 апреля, они сразу же дали дату следующего выступления — 6 апреля 2013-го.

— Можете анонсировать еще какие-то интересные мероприятия, запланированные дворцом культуры на вторую половину сезона, о которых пока не известно публике?
— Таких звезд, которые у нас еще ни разу не выступали, скорее всего, не будет. Потому что у нас уже выступали все звезды. (смеется) Я бы выделил запланированный на 23 марта концерт венского Моцарт-оркестра. Это очень интересный коллектив, которого у нас в городе еще не было. Ждем Софию Ротару, Марину Девятову, Елену Камбурову, Светлану Крючкову с творческим вечером — исполнителей, которые у нас бывали и бывают. Ирина Круг — для тех, кто любит шансон. А такие зеленоградцы тоже есть. Я вижу свою задачу в том, чтобы дворец культуры работал на разные вкусы и на разные категории и слои населения. Наш репертуар должен быть интересен как можно более широкому кругу жителей.




«На наши мероприятия ездят зрители из Москвы»


— Ощущаете ли Вы конкуренцию со стороны других культурных и развлекательных площадок Зеленограда? В том числе со стороны ночных клубов, которые также организуют концерты?
— Клубы мы как конкурентов не рассматриваем. Думаю, что и они, и ДК МИЭТ, и мы занимаем свои ниши, и при грамотной репертуарной и маркетинговой политике все эти заведения вполне могут успешно сосуществовать на рынке услуг Зеленограда, не мешая, а наоборот, дополняя друг друга.

— То есть за внимание зрителей вы конкурируете, скорее, с московскими площадками?
— Да. И более того, я знаю, что на некоторые наши мероприятия приезжают жители других округов Москвы. Они бронируют билеты с помощью нашего интернет-сервиса и, так как не могут их выкупить в течение нескольких дней, звонят в кассы и, объяснив ситуацию, очень просят оставить их до дня мероприятия. Мы, конечно, идем им навстречу.

— К слову, планируется ли введение каких-то новых сервисов для посетителей ДК?
— В ближайшее время у нас появится интернет-эквайринг. Сейчас банк-партнер доделывает программный продукт, который сможет обеспечить возможность не только бронировать, но и покупать билеты у нас на сайте. На первом этапе это будет работать в таком режиме: покупатель производит оплату через интернет, получает код и приходит в кассу, чтобы ему распечатали билет, или дополнительно заказывает доставку билетов. К сожалению, возможности распечатать билет самостоятельно пока не будет, но мы над этим тоже работаем, так как хотим сделать сервис максимально удобным для наших посетителей. Возможно, установим при входе терминал, с помощью которого можно будет распечатать свой билет без участия кассира.

Кроме того, недавно мы оснастили наши кассы системой «супербилет», как в кинотеатрах. Теперь посетитель сам выбирает свободное место на мониторе, установленном в кассе, а кассир распечатывает билет на бланке. Это удобно для обеих сторон и заметно ускоряет процесс.

Если отойти от темы продажи билетов, то хочу сказать, что для удобства посетителей в фойе ДК мы установили торговые автоматы со снеками, холодными и горячими напитками, которые возьмут на себя функцию обслуживания посетителей в те периоды, когда у нас не работают буфеты.

— Этим летом в ДК состоялось несколько киносеансов, и Вы уже успели заявить, что следующим летом кинопоказы во дворце культуры будут регулярными. Какова цель этого проекта и как будет формироваться кинорепертуар?
— Я хочу, чтобы этим проектом мы привлекли людей старшего поколения, у которых нет возможности скачивать и смотреть кино в интернете. Мы планируем, что это будут новые отечественные фильмы. Их достаточно много, и далеко не все из них идут в широкий прокат, так как сетевые прокатчики неохотно берут российские киноленты с непонятными перспективами финансового успеха. У нас такой проблемы нет. Мы хотим провести это в рамках социально значимых программ. Все показы будут бесплатны для посетителей. Выбор летнего периода обусловлен тем, что в это время в ДК немного затихает работа по прокату спектаклей и концертов, и есть возможность слегка сместить акценты, хотя бы раз в неделю показывая кинокартины.



«Осознаю, что ДК — достояние всех зеленоградцев»


— Возможно, не совсем приятный вопрос, но интерьеры дворца культуры во многом выглядят устаревшими. Есть ли планы по их ремонту или обновлению?
— Планов громадье. Проблема очевидна для всех и наконец этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Подрядчик уже приступил к разработке проектно-сметной документации капитального ремонта. Ориентировочно он должен завершить эту работу к середине лета следующего года. Уже после этого наш учредитель будет принимать решение о финансировании и сроках капитального ремонта. В моем понимании это случится не раньше 2014 года. Ремонт, конечно, будет очень дорогостоящим, потому что надо менять буквально все. В сложном положении инженерные коммуникации, которые и морально и физически устарели, необходим и ремонт залов со сменой кресел и всей механики сцены. Хотя должен отметить, что наше техническое оснащение находится в очень приличном состоянии и позволяет проводить мероприятия любого уровня, что, собственно, зеленоградцы и видят.

— Не так давно здание ДК получило новую подсветку. Это было инициировано дворцом культуры?
— В Москве, и в частности в Зеленограде, сейчас проводятся мероприятия по экстерьерному освещению зданий, и мы попали в эту программу, за что спасибо руководству округа. Наше здание получило архитектурную подсветку в виде светодиодных прожекторов с меняющимся цветом. Эта подсветка работает по праздникам. Но нам очень хотелось, чтобы дворец культуры выделялся и в будние дни, тем более, что на неделе у нас проходит много мероприятий, и мы придумали украсить здание гирляндами, висящими у главного входа. Надеюсь, они будут создавать настроение зеленоградцам и привлекать их в стены ДК.

— Дворец культуры находится на пороге празднования своего 30-летия. Нет ли у Вас планов создать к этой дате выставку или музей, посвященные его истории?
— Мы сейчас хотим создать экспозицию, которая будет состоять из фотовыставки и каких-то раритетных материалов, которые можно будет выложить для всеобщего обозрения в витринах и прочих специальных приспособлениях. Планируем сделать это в следующем году, так как официальное открытие ДК состоялось в 1983 году и, соответственно, отмечаться 30-летие будет в 2013-м. Поскольку мы готовимся к капремонту, было бы странно создавать целый музей, который, проработав полгода—год, сразу закрылся бы. Поэтому начнем с экспозиции, которую сможем сохранить на время ремонта. А после его завершения у нас как раз появится возможность представить собранные экспонаты в виде музея или какого-нибудь выставочного пространства. В моем понимании это должна быть какая-то комната, где будут собраны интересные материалы о жизни дворца.

Я осознаю, что ДК — это достояние всех зеленоградцев. Он строился больше десяти лет. Помню, мы, будучи школьниками, участвовали в субботниках по благоустройству его территории. И таких субботников было очень много — думаю, большинство зеленоградцев, живших в то время, участвовали в них. Так что многие приложили свою руку к запуску нашего общего дворца культуры и, полагаю, смогут нам помочь с формированием такой экспозиции.



Беседовал Павел Чукаев. Фотографии Василия Повольнова


Ссылки по теме:



Просмотрено 6827 раз(а)

В статье упоминаются: ДК Зеленоград, Михаил Латков, репертуар, кинопрокат, ремонт, подсветка, досуг, клубы, ДК МИЭТ

Комментарии (15)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки