26 апреля Среда 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
14.11.12 10:16

«Мы работаем на разные вкусы»



«Мы работаем на разные вкусы»
Михаил Латков. Фото Василия Повольнова, Инфопортал
Директор ДК «Зеленоград» Михаил Латков рассказал в интервью Инфопорталу о тонкостях составления репертуарного плана дворца культуры, разработке новых сервисов для зрителей, целевой аудитории кинопоказов и сроках капитального ремонта здания ДК.

«Организацией досуга зеленоградцев занимаюсь со школы»


— Михаил Сергеевич, Вы занимаете довольно значимую должность в нашем городе, однако широкой общественности о Вас известно, по большому счету, лишь то, что до прихода во дворец культуры Вы руководили клубом МИЭТ. Можете рассказать о себе чуть подробнее?
— Я родился в Зеленограде и закончил школу № 897. Как раз оттуда пошло мое увлечение организацией досуга жителей Зеленограда. (смеется) Вечера, спектакли, огоньки и так далее. Как на уровне класса, так и на уровне всей школы. Хотел даже поступать в ГИТИС на специальность «режиссер эстрады и цирка», но на момент окончания школы мне было 16 лет, а в ГИТИСе очень четко дали понять, что в таком возрасте к ним практически никто на режиссерские отделения не поступает. Считается, что для овладения профессией режиссера надо сначала познать жизнь, попробовать где-то приложение своих сил, может быть, даже отслужить в армии. В итоге, к радости моих родителей, которые очень хотели, чтобы их сын учился рядом с домом, я поступил в МИЭТ. И потом ни разу об этом не пожалел. Там я провел очень интересное время, которое было связано не только с познанием науки, но и с богатой культурной жизнью. Я очень быстро стал культоргом сначала факультета, а потом всего института. Долгие годы был ведущим различных студенческих мероприятий. И спустя год после окончания института меня пригласили работать директором клуба МИЭТ, так как к тому времени у меня уже был большой опыт в этой сфере, который я затем дополнил и теоретическими знаниями, закончив университет культуры, там же защитил и кандидатскую диссертацию.

93-й год, когда я стал директором клуба, был очень тяжелым периодом. Приходилось выживать, учиться работать в новых незнакомых условиях. При этом жизнь студентов и преподавателей в тот период была, на мой взгляд, очень насыщенной и интересной. Директором клуба МИЭТ я проработал 17 лет. Основным итогом своей деятельности за этот немалый срок считаю то, что исходя из уровня и по масштабу работы клуба МИЭТ было принято решение о переименовании этого подразделения вуза в Дом культуры.

Ну, а в январе 2011 года меня пригласили возглавить ДК «Зеленоград».

— Думаю, многие жители города согласятся со мной во мнении, что как раз в последние год—два культурная жизнь Зеленограда стала более разнообразной и насыщенной и роль главного двигателя этого процесса взял на себя дворец культуры. За счет чего удалось этого добиться?
— Я достаточно пристально наблюдал за тем, что происходит в жизни Зеленограда, еще в то время, когда работал в клубе МИЭТа, и не могу сказать, что меня как жителя города что-то не устраивало в работе ДК. Тем не менее, придя сюда на работу я, конечно, увидел, что и у здания, и у работников дворца культуры есть неиспользованный потенциал. Проанализировав, какие сегменты, возможно, были раньше недостаточно задействованы, я пришел к выводу, что можно проводить гораздо больше мероприятий, рассчитанных на молодежную аудиторию — людей в возрасте от 16 до 35 лет. Мы попытались восполнить этот пробел. Замечу также, что задачи по повышению интенсивности работы учреждения ставит не только его руководство, но и учредитель. Недавно произошли изменения в департаменте культуры, многое меняется в социальной сфере в Москве, и, конечно, эти процессы не могли не затронуть наш ДК.




«Репертуар должен быть интересен широкому кругу жителей»


— Какова технология приглашения артистов для выступления в Зеленограде? Вы сами инициируете их приезд или различные агенты и посредники обращаются в ДК с предложением организовать тот или иной спектакль или концерт?
— С одной стороны, мы стремимся сами инициировать приезд артистов и для этого проводим на мероприятиях опросы наших посетителей. Есть ряд концертов и спектаклей, которые мы организуем, можно сказать, по заказу зрителей. К примеру, с репертуарными спектаклями стараемся работать напрямую. В то же время ряд мероприятий мы проводим совместно с прокатчиками, которые организуют туры артистов по разным городам и сами включают нашу площадку в свои графики. Артистам зачастую удобнее взаимодействовать именно с крупными прокатчиками, которые обеспечат им не одно выступление, а целый гастрольный тур. Причем это касается и эстрадных артистов, и исполнителей классической музыки, и антрепризных спектаклей.

— И каково соотношение мероприятий, инициированных с вашей стороны и предложенных дворцу культуры прокатчиками?
— Примерно 30 на 70 в пользу прокатчиков. Но при этом предложений и от них, и от менеджмента самих исполнителей у нас довольно много, и не со всеми мы начинаем работать. Решающими факторами являются интерес жителей Зеленограда к конкретным артистам и гибкость прокатчиков в финансовых вопросах. У нас есть свои условия по ценам на билеты, так как это очень важно для горожан. Да, билеты на отдельные мероприятия не назовешь дешевыми, но если сравнить их стоимость с ценами на билеты на те же концерты и спектакли в Москве, она будет существенно отличаться в меньшую сторону.

— Вы довольны востребованностью мероприятий, который предлагает зеленоградцам дворец культуры?
— Доволен. У нас практически не бывает отмен, связанных с плохими продажами билетов. Если бывает, то одна—две отмены в сезон. При этом на текущий сезон запланировано более ста платных мероприятий. Кстати, у нас проходит и большое количество бесплатных событий, в которых также принимают участие профессиональные артисты.

— Насколько заблаговременно составляется репертуарный план дворца культуры?
— В основном план сверстан на два—три ближайших месяца. Хотя отдельные мероприятия мы планируем за полгода, а иногда и за год. Есть такие артисты, как, скажем, группа «Пикник», которые готовы приезжать в Зеленоград каждый год. Так, проведя в этом году концерт 7 апреля, они сразу же дали дату следующего выступления — 6 апреля 2013-го.

— Можете анонсировать еще какие-то интересные мероприятия, запланированные дворцом культуры на вторую половину сезона, о которых пока не известно публике?
— Таких звезд, которые у нас еще ни разу не выступали, скорее всего, не будет. Потому что у нас уже выступали все звезды. (смеется) Я бы выделил запланированный на 23 марта концерт венского Моцарт-оркестра. Это очень интересный коллектив, которого у нас в городе еще не было. Ждем Софию Ротару, Марину Девятову, Елену Камбурову, Светлану Крючкову с творческим вечером — исполнителей, которые у нас бывали и бывают. Ирина Круг — для тех, кто любит шансон. А такие зеленоградцы тоже есть. Я вижу свою задачу в том, чтобы дворец культуры работал на разные вкусы и на разные категории и слои населения. Наш репертуар должен быть интересен как можно более широкому кругу жителей.




«На наши мероприятия ездят зрители из Москвы»


— Ощущаете ли Вы конкуренцию со стороны других культурных и развлекательных площадок Зеленограда? В том числе со стороны ночных клубов, которые также организуют концерты?
— Клубы мы как конкурентов не рассматриваем. Думаю, что и они, и ДК МИЭТ, и мы занимаем свои ниши, и при грамотной репертуарной и маркетинговой политике все эти заведения вполне могут успешно сосуществовать на рынке услуг Зеленограда, не мешая, а наоборот, дополняя друг друга.

— То есть за внимание зрителей вы конкурируете, скорее, с московскими площадками?
— Да. И более того, я знаю, что на некоторые наши мероприятия приезжают жители других округов Москвы. Они бронируют билеты с помощью нашего интернет-сервиса и, так как не могут их выкупить в течение нескольких дней, звонят в кассы и, объяснив ситуацию, очень просят оставить их до дня мероприятия. Мы, конечно, идем им навстречу.

— К слову, планируется ли введение каких-то новых сервисов для посетителей ДК?
— В ближайшее время у нас появится интернет-эквайринг. Сейчас банк-партнер доделывает программный продукт, который сможет обеспечить возможность не только бронировать, но и покупать билеты у нас на сайте. На первом этапе это будет работать в таком режиме: покупатель производит оплату через интернет, получает код и приходит в кассу, чтобы ему распечатали билет, или дополнительно заказывает доставку билетов. К сожалению, возможности распечатать билет самостоятельно пока не будет, но мы над этим тоже работаем, так как хотим сделать сервис максимально удобным для наших посетителей. Возможно, установим при входе терминал, с помощью которого можно будет распечатать свой билет без участия кассира.

Кроме того, недавно мы оснастили наши кассы системой «супербилет», как в кинотеатрах. Теперь посетитель сам выбирает свободное место на мониторе, установленном в кассе, а кассир распечатывает билет на бланке. Это удобно для обеих сторон и заметно ускоряет процесс.

Если отойти от темы продажи билетов, то хочу сказать, что для удобства посетителей в фойе ДК мы установили торговые автоматы со снеками, холодными и горячими напитками, которые возьмут на себя функцию обслуживания посетителей в те периоды, когда у нас не работают буфеты.

— Этим летом в ДК состоялось несколько киносеансов, и Вы уже успели заявить, что следующим летом кинопоказы во дворце культуры будут регулярными. Какова цель этого проекта и как будет формироваться кинорепертуар?
— Я хочу, чтобы этим проектом мы привлекли людей старшего поколения, у которых нет возможности скачивать и смотреть кино в интернете. Мы планируем, что это будут новые отечественные фильмы. Их достаточно много, и далеко не все из них идут в широкий прокат, так как сетевые прокатчики неохотно берут российские киноленты с непонятными перспективами финансового успеха. У нас такой проблемы нет. Мы хотим провести это в рамках социально значимых программ. Все показы будут бесплатны для посетителей. Выбор летнего периода обусловлен тем, что в это время в ДК немного затихает работа по прокату спектаклей и концертов, и есть возможность слегка сместить акценты, хотя бы раз в неделю показывая кинокартины.



«Осознаю, что ДК — достояние всех зеленоградцев»


— Возможно, не совсем приятный вопрос, но интерьеры дворца культуры во многом выглядят устаревшими. Есть ли планы по их ремонту или обновлению?
— Планов громадье. Проблема очевидна для всех и наконец этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Подрядчик уже приступил к разработке проектно-сметной документации капитального ремонта. Ориентировочно он должен завершить эту работу к середине лета следующего года. Уже после этого наш учредитель будет принимать решение о финансировании и сроках капитального ремонта. В моем понимании это случится не раньше 2014 года. Ремонт, конечно, будет очень дорогостоящим, потому что надо менять буквально все. В сложном положении инженерные коммуникации, которые и морально и физически устарели, необходим и ремонт залов со сменой кресел и всей механики сцены. Хотя должен отметить, что наше техническое оснащение находится в очень приличном состоянии и позволяет проводить мероприятия любого уровня, что, собственно, зеленоградцы и видят.

— Не так давно здание ДК получило новую подсветку. Это было инициировано дворцом культуры?
— В Москве, и в частности в Зеленограде, сейчас проводятся мероприятия по экстерьерному освещению зданий, и мы попали в эту программу, за что спасибо руководству округа. Наше здание получило архитектурную подсветку в виде светодиодных прожекторов с меняющимся цветом. Эта подсветка работает по праздникам. Но нам очень хотелось, чтобы дворец культуры выделялся и в будние дни, тем более, что на неделе у нас проходит много мероприятий, и мы придумали украсить здание гирляндами, висящими у главного входа. Надеюсь, они будут создавать настроение зеленоградцам и привлекать их в стены ДК.

— Дворец культуры находится на пороге празднования своего 30-летия. Нет ли у Вас планов создать к этой дате выставку или музей, посвященные его истории?
— Мы сейчас хотим создать экспозицию, которая будет состоять из фотовыставки и каких-то раритетных материалов, которые можно будет выложить для всеобщего обозрения в витринах и прочих специальных приспособлениях. Планируем сделать это в следующем году, так как официальное открытие ДК состоялось в 1983 году и, соответственно, отмечаться 30-летие будет в 2013-м. Поскольку мы готовимся к капремонту, было бы странно создавать целый музей, который, проработав полгода—год, сразу закрылся бы. Поэтому начнем с экспозиции, которую сможем сохранить на время ремонта. А после его завершения у нас как раз появится возможность представить собранные экспонаты в виде музея или какого-нибудь выставочного пространства. В моем понимании это должна быть какая-то комната, где будут собраны интересные материалы о жизни дворца.

Я осознаю, что ДК — это достояние всех зеленоградцев. Он строился больше десяти лет. Помню, мы, будучи школьниками, участвовали в субботниках по благоустройству его территории. И таких субботников было очень много — думаю, большинство зеленоградцев, живших в то время, участвовали в них. Так что многие приложили свою руку к запуску нашего общего дворца культуры и, полагаю, смогут нам помочь с формированием такой экспозиции.



Беседовал Павел Чукаев. Фотографии Василия Повольнова


Ссылки по теме:



Просмотрено 7142 раз(а)

Теги: ДК Зеленоград, Михаил Латков, репертуар, кинопрокат, ремонт, подсветка, досуг, клубы, ДК МИЭТ

Комментарии (15)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, Борис Клюев, Децл

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

«ДачаЗел» объявляет грандиозную распродажу домов

В клинике доктора Бобыря можно заказать ортопедические стельки


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки