03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
14.11.13 11:03

«Дворец культуры для Зеленограда — то же, что парк Горького — для Москвы»



«Дворец культуры для Зеленограда — то же,  что парк Горького — для Москвы»
Фото из архива Инфопортала
Центр культуры и досуга «Зеленоград» создает открытое пространство для горожан, заказывает дизайн интерьеров у архитектора из Англии, ищет таланты и вызывает зеленоградцев на серьезный диалог.

Обо всем этом Инфопорталу рассказали директор ЦКД «Зеленоград» Михаил Латков и его советник от департамента культуры Москвы Георгий Матвеев.


«Обновим зал, фасад и фойе»

Давайте начнем с вопроса, который наверняка является сейчас самым важным для деятельности Дворца культуры: когда начнется его ремонт и какие работы он будет включать?

Михаил Латков: Мы надеемся, что ремонт у нас начнется до Нового года. Аукцион по выбору подрядчика уже объявлен. Речь идет о первом этапе капитального ремонта, на который правительство Москвы выделило 500 миллионов рублей. В этот этап вошли работы по капитальному ремонту киноконцертного зала с заменой оборудования и зрительских мест, работы по ремонту фасада и входной группы здания. Кроме того, запланировано обновление внутренних пространств — фойе первого и второго этажей и зимнего дворика. Разумеется, в той части, где пройдет ремонт, здание будет приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Надеемся, что правительство Москвы найдет возможность для дальнейшего ремонта, в том числе театрального зала, чтобы наше здание отвечало современным запросам горожан.


Директор ЦКД «Зеленоград» Михаил Латков. Фото предоставлено ЦКД


Как долго продлится ремонт и как это скажется на деятельности Дворца культуры?

М.Л.: По графику длительность ремонта должна составить девять месяцев. Мы рассчитываем, что работы начнутся в середине декабря, и планируем свою деятельность с учетом того, что с этого момента все мероприятия будут проходить в театральном зале. Например, сейчас идет его дооснащение для проведения концертов. А на Новый год запланировано большее количество «елок», чем обычно, поскольку посадочных мест в театральном зале меньше, чем в киноконцертном. Каждый день с 29 декабря по 6 января, за исключением 1 января, во Дворце культуры будут проходить по два новогодних представления, на которые я с удовольствием приглашаю маленьких зеленоградцев и членов их семей.

Допускаю, что в ходе ремонта фойе могут возникнуть некоторые неудобства для посетителей, но мы сделаем все, чтобы обеспечить им комфорт. В целом деятельность учреждения на период проведения ремонта приостанавливаться не будет.


Театральный зал



«В ДК можно будет прийти в любое время и найти чем заняться»

ДК «Зеленоград» включен городскими властями в список пяти пилотных учреждений культуры Москвы, которые вслед за ДК ЗИЛ начнут работать в новом формате. В чем заключается этот новый формат, что он принесет зеленоградцам?

Георгий Матвеев: В настоящий момент мы проводим комплексную модернизацию Дворца культуры. Первая ее часть — скажем так, управленческо-художественная. Для ее реализации создан экспертный совет, который сейчас проводит аудит текущей деятельности ДК. Вторая часть — техническая: это собственно капитальный ремонт, которого здесь не было с момента строительства, и пересмотр решения общественных пространств здания.

М.Л.: С помощью экспертного совета, в котором работают привлеченные специалисты, мы хотим проверить наши услуги на предмет соответствия требованиям зеленоградцев и понять, в какую сторону развиваться дальше.

Г.М.: Наша задача заключается в том, чтобы создать во Дворце культуры открытое пространство, в котором все приходящие сюда гости будут чувствовать себя уютно и получать необходимые им услуги. Речь не только о культурных услугах. Это и кафе, и места для сидения, и места для работы с компьютером с выходом в интернет. Кстати, у нас уже есть бесплатный вай-фай, которым могут пользоваться все гости ДК. Мы хотим добиться, чтобы зеленоградцы и гости города приходили сюда как в полноценный культурный центр. И для формирования этого открытого пространства необходимо провести модернизацию здания, поскольку проектировалось оно очень давно и в части зонирования помещений не отвечает современным требованиям.


Советник директора ЦКД «Зеленоград» от департамента культуры Москвы Георгий Матвеев. Фото предоставлено ЦКД


То есть Дворец культуры планирует отказаться от существующей сейчас пропускной системы?

М.Л.: Да, мы откажется от нее после того, как в рамках капремонта будут выполнены современные системы безопасности. Потому что, став открытыми и доступными, мы должны оставаться безопасными для наших гостей. Что касается дизайнерской модернизации, то хочу подчеркнуть, что она не повлечет никакого внедрения в существующую архитектуру здания. Речь идет именно о дизайне общественных пространств. О другом цвете стен, потому что мы хотим, чтобы они были более светлыми, о новой мебели, об увеличении числа мест для сидения, о зонировании для разных активностей и нужд наших посетителей, о создании удобной и понятной навигации. Мы очень хотим развивать зимний дворик, который сейчас активно используется и для проведения выставок, и для так называемого предсеансового обслуживания. Там проходят выставки, играет живая музыка, работает буфет.

Мы рассчитываем создать такое пространство, которое было бы доступно для горожан в любое время дня, чтобы они могли прийти сюда с удовольствием. Не на какое-то конкретное мероприятие, а просто провести время. И при этом, чтобы тут они нашли, чем заняться.


Выставка-спектакль детского творчества «И все-таки она плоская!» в зимнем дворике ЦКД «Зеленоград»


Кто непосредственно будет заниматься разработкой нового дизайна публичных пространств Дворца культуры?

Г.М.: Сейчас мы ведем переговоры с английским дизайнером Николасом Чемпкинсом. Он основатель собственного архитектурного бюро, то есть практикующий архитектор, и в то же время преподаватель Британской высшей школы дизайна. У него уже есть опыт проведения аналогичной работы для ДК ЗИЛ. Этот проект пока не доведен до конца, но, видя как бережно Николас обошелся с архитектурным наследием братьев Весниных (авторов архитектурного проекта здания — прим. Инфопортала), мы уверены, что и в нашем случае он сможет представить качественный, хорошо проработанный проект, который не испортит вид зеленоградского Дворца культуры, но повысит его функциональность.

Разработка дизайнерских решений публичных пространств ДК входит в первый этап капитального ремонта здания?

М.Л.: Разработка — нет. Она будет выполнена отдельно. А вот реализация этих дизайнерских решений будет осуществляться в рамках госконтракта на ремонт здания.


«Зеленоградцы получат тот же набор культурных услуг, что и остальные москвичи»

Ремонт и обновление дизайна — это только часть комплексной модернизации, о которой вы говорили...

М.Л.: Да. Есть еще вторая часть, которая касается содержания деятельности ДК. Наш учредитель, департамент культуры, утвердил нам концепцию модернизации учреждения, на основании которой разработан план по ее реализации. Он включает, в частности, аудит деятельности, о котором мы уже сказали. Кроме того, поскольку модернизация учреждения совпала с его реорганизацией — как вы знаете, к ДК присоединили клубы «Радуга» и «Силуэт» — перед нами стоит задача оптимизировать структуру учреждения.

Параллельно мы развиваем новые направления деятельности и стремимся к повышению качества работы существующих направлений. Для этого, в частности, изучается опыт других столичных учреждений культуры, чтобы зеленоградцы не были обделены какими-либо культурными услугами, которыми могут воспользоваться жители большой Москвы.

Насколько я знаю, перед учреждениями, которые вошли в список пилотных ДК нового формата, стоит задача привлечь молодежь и посетителей среднего возраста. Причем не только на развлекательные мероприятия в качестве зрителей, но и как участников клубов и кружков. Для нашего Дворца культуры эта задача акутальна?

М.Л.: Да. Но первым делом надо наладить контакт с этой аудиторией. Спросить у них, что они хотят видеть у нас. Этой задаче мы будем уделять много внимания и сил.

Г.М.: Мы разрабатываем разные варианты опроса, чтобы советоваться с жителями города. И вообще, мы открыты для обратной связи. Например, на сайте ДК есть специальная форма. Все отправленные через нее письма приходят непосредственно к директору. Можно присылать предложения — это работает. Очень хочется вызвать зеленоградцев на диалог, выяснить, чего они хотят, что им нравится, а что не нравится, и исходя из этого выстраивать свою деятельность.

Опросы проводятся и сейчас, но только среди тех, кто уже пришел в ДК. А хотелось бы услышать мнение тех, кто к нам пока не ходит. Вот мы с Михаилом Сергеевичем недавно вышли на улицу и поговорили с ребятами 13-15 лет, которые катаются у префектуры на роликах и скейтах. Они воспринимают Дворец культуры как место, куда ходят дети и те, кого они считают чуть ли не стариками. А наша задача сделать так, чтобы здесь было интересно всем.


Выставка фотографий Инфопортала в фойе ЦКД «Зеленоград», 2012 год


«Хотим видеть гостей не только внутри ДК, но и снаружи»

У вас в планах уже есть какие-то новые проекты и виды активности, которые должны привлечь в ДК молодежь и аудиторию среднего возраста?

Г.М.: Буквально в ближайшие недели у нас откроется Академия хип-хопа под руководством Михаила Огера — известного деятеля стрит-арт культуры. В рамках двухмесячного курса желающие смогут научиться граффити — искусству росписи поверхностей аэрозольной краской, мастерству импровизации в ритмической поэзии, брейк-дансу, освоить навыки сведения пластинок и создания битов.

М.Л: Это будет интересно школьникам, студентам, молодежи в широком смысле. Кроме того, в этом году к нам переехал зеленоградский КВН. Можно сказать, что это тоже такая новация, хотя в 80-е годы игры КВН во Дворце культуры уже проходили.

В декабре мы планируем дать старт еще одному новому проекту, который на самом деле тоже является хорошо забытым старым. Проект получил имя «Культура и жизнь», в привычном понимании его можно назвать научно-просветительским лекторием. Вести лекции будет известный в Зеленограде культуролог и искусствовед Лариса Кулагина. Посещение лекций будет платным, но я убежден, это будет стоить своих денег. Стоимость полного билета составит 200 рублей, для школьников, студентов, пенсионеров и других льготников — 100. Лекции будут проходить по воскресеньям в 15:00.

В этом году на Центральной площади работала летняя веранда Дворца культуры. Планируете ли вы в дальнейшем использовать эту площадку?

М.Л.: Обязательно. Более того, на следующий год мы планируем расширить свою деятельность на все прилегающие территории. Кроме того, будем расширять предложение по прокату уличного спортинвентаря. В этом году мы опробовали прокат веломобилей в парке Победы, и он был очень востребован горожанами. Сейчас прорабатываем вопрос о расширении ассортимента. Хочется, чтобы летом наша активность не только не снижалась, но и обогащалась новыми формами.

Г.М.: Перед нами вообще стоит задача благоустроить окружающую территорию, сделать ее комфортной для отдыха. Хочется видеть гостей Дворца культуры не только внутри, но и снаружи. В ближайшее время мы открываем уличную выставку, которая будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе мы покажем зеленоградцам архивные фотографии ДК. На втором — расскажем о том, как выглядят культурные центры в разных странах мира. На третьем — представим результаты работы по обновлению интерьеров Дворца культуры.

Если получится с этой выставкой, мы хотим и дальше в город двигаться, использовать какие-то городские поверхности для коммуникации с зеленоградцами, в том числе основанной на визуальном ряде. Мы же выстраиваем здесь открытое культурное пространство внутри города. Можно даже провести аналогию: Москва — парк Горького, Зеленоград — Дворец культуры.


Вид на ЦКД «Зеленоград» с летней верандой (справа)



«Новый бренд — культурный центр "Зеленоград"»

В связи с упомянутой вами реорганизацией учреждения ДК недавно пережил ребрендинг...

М.Л.: Да, теперь мы официально называемся центром культуры и досуга. Наверное, это словосочетание более точно отражает весь спектр нашей деятельности, хотя мы, конечно, понимаем, что для большинства зеленоградцев останемся Дворцом культуры.

Г.М.: Приоткрою вам небольшую тайну. Мы сейчас очень плотно работаем над созданием фирменного стиля, который подразумевает, в том числе, создание краткого, быстро произносимого и понятного названия. И таким названием для нас станет «культурный центр "Зеленоград"». Оно будет отражено и в нашем новом логотипе.

М.Л.: Это более емкое и для многих, наверное, более понятное название.

Г.М.: Кстати, в отличие от других дворцов культуры, наше учреждение — первое среди московских центров культуры, которое для разработки фирменного стиля не обращалось к сторонним организациям, а сделало это своими силами. Мы положились на профессионализм собственной команды и не прогадали. В ближайшее время новый фирменный стиль Культурного центра будет отправлен на утверждение в департамент культуры.

Эта команда уже окончательно сформирована или в нее еще можно при желании попасть?

М.Л.: Можно и нужно. Мы заинтересованы в пополнении нашей команды молодыми профессионалами, причем самых разных специальностей: и управленческих, и технических, и творческих. У нас есть открытые вакансии, есть пополняемый кадровый резерв. В настоящий момент мы активно ищем профессиональных PR-специалистов. Мы готовы приглашать молодых креативных продюсеров, менеджеров, промоутеров. Причем как на постоянную работу, так и под конкретные проекты. Так что, если есть интересные идеи и проекты, которые вы хотите реализовать, пишите. Мы готовы их рассматривать, поддерживать, реализовывать на своих площадях и даже привлекать под эти проекты средства. Причем это предложение актуально не только для физических лиц, но для некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры. Мы открыты к сотрудничеству со всеми.

В этом году исполнилось 30 лет со дня официального открытия Дворца культуры «Зеленоград». Отмечать эту дату не планируете?

М.Л.: 30-летний рубеж мы уже перешагнули. К сожалению, в этот момент мы находились в ожидании капремонта и, поскольку не рассчитывали, что его начало задержится до конца года, не смогли отметить это событие праздничным мероприятием. Но у нас есть договоренность с департаментом культуры, что сразу после завершения первого этапа капремонта такое мероприятие все-таки проведем. Одновременно и день рождения отметим — пусть уже на 31-летие, и презентуем новый зал, новую эпоху в жизни Дворца культуры.



Беседовал Павел Чукаев. Фотографии Василия Повольнова и Павла Чукаева






На правах рекламы
Просмотрено 7839 раз(а)

В статье упоминаются: ДК Зеленоград, ЦКД Зеленоград, Михаил Латков, культурный центр, модернизация, ремонт, зрители

Комментарии (3)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки