27.11.2007 14:39:45Вкусно жить не запретишь Последнее время в Зеленограде становится все больше столичных традиций. В первую очередь — это захватывающий урбанистический стиль, который проявляется в ресторанном бизнесе. Зеленоградские кафе и рестораны наряду с представителями крупных московских сетей стараются следовать тенденциям большого города.
Считается, что первый ресторан Европы был открыт в Париже в 1765 году месье Буланже. Блюда из мяса и яиц, бульоны и супы — вот скромное меню первого ресторана. До этого еще в средние века существовали только трактиры и таверны. Работали они для приезжих, так как местные жители не ходили в столь небезопасные заведения. Число ресторанов в XVIII веке стремительно росло, но их внешний вид и обслуживание не сильно отличались друг от друга. Так было до тех пор, пока в 1786 году Антуан Бовилльер не открыл свой роскошный ресторан в Пале-Рояль. Столы из красного дерева, шикарный интерьер, прекрасное обслуживание официантов. Все было сделано для комфорта посетителей. С тех пор ресторанный бизнес стал не только преследовать гастрономические интересы, но и заботиться о стиле, красоте и атмосфере заведения.
В переводе с французского «restaure» — «кормить, крепить, восстанавливать». Однако не все заведения подобного толка можно назвать ресторанами. Столичный город подразумевает быстрый темп жизни, и найти даже час свободного времени для обеда или ужина в дорогом ресторане иной раз не удается. Заведения быстрого питания — «fast food», кафе, чаевни и не ушедшие в прошлое трактиры, дорогие рестораны — это отражение сегодняшнего московского, а по сему — и зеленоградского гастрономического бизнеса.
Зеленоград в своем арсенале насчитывает более 80 мест для питания. Поначалу трудно в это поверить, ведь на слуху не более 20. В нашем небольшом городе можно получить весь спектр гастрономических услуг. Мировые бренды «fast food» («Макдональдс», «Ростикс»), пивные бары-рестораны («Кружка», «Чёрный барон», новый английский паб «Шеннон», «Амбар»…), пиццерии и рестораны итальянской кухни («Пронто», «Potenza», «Пицца-центр»…), банкетные залы («Грант»…), рестораны национальной кухни («Тамада», «Сушки», «Суши», «Али-Баба и 40 разбойников»… ), детские и семейные рестораны («Сказка.ру», «Му-му»…), рестораны европейской кухни («Квартира», «Глебовъ-кафе»…), рестораны с развлекательной программой («Москва», «Соль и перец», «NEWZ»).
Каждое из упомянутых заведений привлекает своих посетителей по-разному, начиная от классики ресторанного дела и заканчивая явно авангардным видением.
О наиболее интересных новинках, блюдах, ценах, концепциях, обслуживании и атмосфере в зеленоградских гастрономических заведениях расскажет наша новая рубрика «Вкусный город». В ближайшее время читайте наши материалы: «Восточные традиции в современном ритме», «Места для поцелуев», «Ресторан для театралов» и другие.
Мария Ерохина
Вы можете задавать интересующие вас вопросы и предлагать новые темы — пишите на наш электронный адрес gnn@netall.ru.
А также принимайте участие в голосовании за рестораны и кафе нашего города, делитесь впечатлениями и оставляйте комментарии.
Просмотрено 4489 раз(а). |