ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

19.12.19 13:07  

Храм в 16-м районе: 20 лет и 3 проекта

19 декабря 1999 года состоялось освящение церкви Сергия Радонежского в «новом городе». Она была построена по проекту самого Игоря Покровского и должна стать лишь небольшой часовней в составе масштабного храмового ансамбля в традициях русского деревянного зодчества — Инфопортал публикует уникальные архивные материалы, собранные Музеем Зеленограда.
Храм в 16-м районе: 20 лет и 3 проекта
Храм Сергия Радонежского, июль 2007 года. Фото А.В. Кошелева

В начале 90-х на территории города существовала лишь одна церковь — Никольская, которая только-только восстанавливалась после десятилетий запустения. Жители Зеленограда ездили на службу в Андреевку в Спасский храм, который в советские годы не закрывался. Но Игорь Александрович Покровский, главный архитектор Зеленограда, потомок священнослужителей, понимал, что растущему городу необходимы новые церкви.

В 1994 году близ Школьного озера (пруд Водокачка) был возведен Филаретовский храм, а в 1997 году место для молитвы появилось и в «новом городе»: была построена деревянная часовня преподобного Сергия Радонежского — одного из любимейших русских святых. На выбранном живописном месте архитекторы Игорь Покровский и Юрий Свердловский с инженером Михаилом Тарасенко хотели отстроить целый архитектурный ансамбль: деревянную церковь, колокольню и часовню. В таком виде ансамбль должен был напоминать традиционные деревянные «тройники», некогда распространенные на Русском Севере (самым известным из них является ансамбль Кижского погоста — шедевр русского деревянного зодчества).


Проект храмового комплекса, 1990-е годы

Из-за финансовых сложностей реализовать этот проект полностью не удалось — была построена только часовня, которую в 1999 году те же авторы перестроили в церковь: ей добавили алтарную часть, необходимую для богослужений, а также притвор с двумя крыльцами. Освящение храма состоялось 19 декабря 1999 года. Престольными праздниками храма являются 18 июля и 8 октября — дни памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.



Также Покровский и Свердловский выполнили иконостас, выдержанный в строгих традициях вологодской школы XVI века. На создание иконостаса и 21 иконы у мастеров ушло полтора года труда. В традициях иконописцев древности работа эта не афишировалась.



В экспозиции Музея Зеленограда также представлен лемех (фрагмент деревянной обшивки купола) с часовни Сергия Радонежского с автографами Покровского и Свердловского. Отметим, что в этом году на деревянном храме были установлены новые купола — из металла золотого цвета.



Долгое время церковь была приписана к Никольскому храму у МЖК, а с 17 мая 2018 года носит статус временной при строящемся большом храме Архистратига Божия Михаила Патриаршего подворья в Зеленограде. Этот храм собирались сделать двухуровневым и пятикупольным высотой 63 метра и общей вместимостью 1540 человек.


По теме



Однако в 2019 году, после отказа инвестора от участия в проекте, была обнародована новая, не такая дорогая в реализации, архитектурная концепция будущего храма. Теперь планируется, что он будет однокупольным со встроенно-пристроенной колокольней. Храм Архистратига Михаила будет рассчитан на 750 молящихся. На цокольном этаже разместится храм в честь преподобного Сергия Радонежского, рядом будет располагаться приходской дом с воскресной школой.


Другие новости культуры
Просмотров: 8396

Комментарии (17)