ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

29.11.16 15:03  

Лучшему другу — лучшее лечение

Лучшему другу — лучшее лечение

Специалисты по многим направлениям ветеринарии, наличие полноценной операционной, отделения интенсивной терапии и оборудования для диагностики и просто серьезный подход к лечению — эти принципы помогли ветклинике «Раденис» за шесть лет работы завоевать львиную долю ветеринарного рынка в Солнечногорском районе. А недавно «Раденис» открыл свое отделение в Андреевке, чтобы быть ближе к жителям Зеленограда. Корреспонденты Инфопортала побывали в новом медцентре для животных, чтобы понять, почему именно его выбирают ответственные владельцы для своих любимых питомцев.


По лучшим мировым образцам

— Мы старались создать интерьер и логистику здания по примеру американских и западноевропейских клиник, в которых принято четко зонировать пространство, — рассказывает главный врач ветклиники «Раденис» Денис Рачинский. — Так и у нас: на первом этаже — кабинеты первичного осмотра и УЗИ-диагностики. По результатам проведенного осмотра решается: то ли отправить животное на второй этаж в кабинеты узких специалистов, то ли направить на цокольный этаж, где находятся операционная, блок интенсивной терапии и стационар.

Владельцев животных на первом этаже встречает просторный холл с мягкими сиденьями. Для посетителей с кошками в «Раденисе» предусмотрены особые условия — отдельные зал ожидания и стационар. Это сделано в соответствии с международным стандартом «cat friendly clinic», который учитывает поведенческие особенности этих домашних животных, чтобы не подвергать их лишнему стрессу. В холле на первом этаже есть туалет и магазин-аптека. Это, конечно, не полноценный ветеринарный супермаркет, но тут можно приобрести практически все препараты и другие предметы, которые могут порекомендовать специалисты «Радениса».



В одном из кабинетов первичной диагностики застаем усатого рыжего пациента. Эту кошку принесли не лечиться, а вакцинироваться.

— Доктор проводит стандартную процедуру, чтобы убедиться, что животное здорово, и потом вводит вакцину, — комментирует Денис Сергеевич. — Дело секундное, но очень важное для дальнейшей жизни животного.





Вакцинация симпатичной рыжей кошки Алисы, кстати, проводится бесплатно. Это не аукцион невиданной щедрости, а акция ветклиники «Раденис» по поводу недавнего открытия. Для того, чтобы получить сертификат на бесплатную прививку, достаточно было сделать репост со страницы клиники в Facebook или «ВКонтакте». Кстати, подобные акции — на бесплатные консультации у дерматолога и стоматолога — пройдут в декабре. Следите за обновлениями на страницах клиники в Facebook или «Вконтакте», делайте репосты и записывайтесь на бесплатный прием у этих специалистов.




Лечение — только после диагностики

Обычно у врачей, работающих на первичном осмотре хвостатых пациентов, задача посложнее, чем просто сделать укол.

— Определить состояние у животных гораздо труднее, чем у людей, — объясняет Денис Сергеевич. — Ведь человек сам приходит и рассказывает, где у него что болит, а за животных это может сделать только хозяин. Но и он не всегда знает, что к чему. Ведь зачастую люди видят своих питомцев 10 минут утром и пару часов вечером. Поэтому нашим врачам зачастую приходится становиться следователями, по крупицам вытягивающим информацию. Собственно осмотр животного — обычно дело пяти минут, а вот собирать информацию можно и полтора часа — чтобы владелец вспомнил, что он давал животному, откуда привезли чемодан, об который его питомец терся, и так далее. Поэтому перед визитом мы всегда рекомендуем составить список вопросов и как можно подробнее описать все симптомы, которые вас беспокоят. Тогда при беседе с врачом вы ничего не упустите.



Как вы поняли, правильная постановка диагноза — основа работы специалистов «Радениса». — Я вам честно скажу: бывает, что мы неделю занимаемся выяснением причины заболевания, проводя УЗИ, рентген, МРТ, еще анализы, функциональные тесты, и в конце концов методом исключения приходим к диагнозу, при котором прописываются таблетки по 50 рублей за горсть, — признается Денис Сергеевич. — У некоторых владельцев наступает легкое разочарование. И, к сожалению, отдельные наши «коллеги» идут на поводу у ожиданий владельцев и лечат не причину, а следствие. Например, животное тошнит — дадим ему противорвотные препараты. Помогло — хорошо, нет — придумаем что-нибудь еще. А то, что животное может тошнить, например, из-за постоянно повышенного давления, из-за почечной недостаточности, из-за неправильной работы печени или из-за опухоли мозга, которая давит на рвотный центр, никого не волнует. Мы хотим перечеркнуть такую практику. В первую очередь — диагноз, потом — доказательное лечение. Потому что самое главное — здоровье животного, а не удовлетворение ожиданий владельца и собственная выгода.




От хомячка до кавказской овчарки

Большим подспорьем в вопросах диагностики является кабинет ультразвуковых исследований, оборудованный аппаратом экспертного класса. Физически он выглядит так же, как аппараты для обследования человека, но программное обеспечение настроено для работы с животными — учитывает плотность их тканей, размеры внутренних органов, частоту сердечных сокращений.

Аппарат позволяет проводить, в том числе, процедуру эхокардиографии — исследования сердца. Они пользуются огромной популярностью у клиентов «Радениса».

— Вы даже не можете представить, сколько пациентов у нашего кардиолога! Четыре приемных дня в неделю расписаны на месяц вперед, — говорит Денис Сергеевич. — Как и у человека, сердце у животных — это основа здоровья. Кардиологические обследования проходят все животные, которые идут на длительные тяжелые операции, кошки старше 8 лет, собаки старше 7 лет, животные с такой кардиологической симптоматикой, как одышка, нежелание двигаться, быстрая утомляемость, а также животные из группы риска — некоторые породы собак и кошек предрасположены к заболеваниям сердца — с шестимесячного возраста.




Кабинет также оборудован специальным столом, который удобен для обследования пациентов любых размеров. Например, если животное большое и при этом испытывает проблемы с передвижением, стол можно опустить практически до уровня пола — поднять такого пациента бывает нелегко.

— Самым большим пациентом в моей практике была кавказская овчарка весом 98 килограммов. Ее даже собакой сложно назвать — это был какой-то монстр, — смеется Денис Сергеевич. — Делали ей ортопедическую операцию, и самым сложным было затащить ее расслабленное под анестезией тело на операционный стол. И такую же операцию однажды делали собаке породы той-терьер весом 800 граммов. У нее был перелом лапы, и мы из микроконструкций собирали ее заново.


Нашим подопытным «кроликом» в кабинете УЗИ стала Юта — собака породы корги. Юта — питомец Веры Астаховой, одного и врачей клиники «Раденис». Она часто приезжает с хозяйкой к ней на работу и считает ветклинику своим вторым домом.



Кстати, коль уж заговорили о кроликах, упомянем о том, что для их лечения в «Раденисе» есть отдельный специалист — ратолог. Название этой специальности происходит от английского слова rat — крыса. Врачи-ратологи занимаются не только кроликами, но и всевозможными грызунами: от хомяков до бобров. Есть в клинике «Раденис» и собственный грызун — бельчонок Глюк летом свалился на голову родственнице Дениса Сергеевича и поселился у нее на даче. С наступлением холодов бельчонка забрали в клинику, где он успел стать всеобщим любимцем.





Дурной характер — от плохих зубов

Еще один узкий и редкий специалист, наличием которого в своем штате может похвастаться клиника «Раденис», — ветеринар-стоматолог. Стоматолог для животных — редкость не только в Зеленограде и окрестностях, но и во всей Москве. Между тем, проблемы с зубами в последнее время случаются у домашних питомцев не реже, чем у людей.



— Все дело в том, что сейчас стало очень много маленьких собачек, — объясняет врач-стоматолог, вице-президент российского Ветеринарного стоматологического общества Наталья Корнилова. — Раньше были популярны ротвейлеры, стаффорды, которые постоянно что-то грызут, нагружая свои зубы. У них проблемы с зубами если и случаются, то, как правило, это переломы, которые сложно не заметить. А у собак мелких пород — проблемы с зубами обычно незаметны, хотя появляются зачастую уже в юном возрасте. Такие собаки привыкают жить с болью — просто становятся менее игривыми или перестают жевать сухой корм. А хозяин замечает только неприятный запах изо рта, но не придает этому значения, не воспринимая это как медицинскую проблему. Хотя это именно она и есть. И если ее решить, то более приятным станет не только запах изо рта, но и характер собачки. То же самое можно сказать про кошек. Зачастую их злой характер связан как раз с зубной болью. Поэтому всех кошек и маленьких собак желательно регулярно приводить на профилактический осмотр.



Ассортимент стоматологических услуг для животных практически так же широк, как и для людей: от банальной чистки или удаления зубов до пломбирования каналов, лечения пародонтита и установки коронок и имплантов. Все эти манипуляции проводятся в отдельном стоматологическом кабинете, оснащенном необходимым оборудованием.




Учатся сами и готовы учить других

Познакомившись с работой некоторых врачей-специалистов — а помимо них в «Раденисе» есть еще невролог, ортопед, реабилитолог — отправляемся на цокольный этаж ветклиники, где расположен операционный блок — предмет особой гордости Дениса Рачинского. Именно здесь проводится лечение собак и кошек с хромотой или переломами. Сначала в отдельном помещении животное готовят к операции — медикаментозно успокаивают, бреют, ставят всевозможные трубки и катетеры. После этого пациент попадает на операционный стол, на который к этому моменту уже заботливо уложен подогреваемый матрац.

— По правилам ветеринарной хирургии в операционной должно быть светло, гладко, чисто, холодно и умеренно пусто, — рассказывает Денис Сергеевич. — Нам здесь удалось практически все выполнить. Единственный занятый угол — место для анестезиологического и реанимационного оборудования. Меня при взгляде на него всегда берет оторопь — как такие маленькие коробочки могут стоить таких больших денег?! Но эти приборы незаменимы — они позволяют надежно контролировать состояние пациента и порой спасать жизни.



Про наркозный аппарат Денис Рачинский говорит, что таких от Москвы до Твери всего два: один в клинике «Раденис» в Солнечногорске и один — в клинике «Раденис» рядом с Зеленоградом.

— В этот аппарат заливается жидкость, которая испаряется и по трубкам попадает в дыхательные пути животного, — объясняет Денис Сергеевич принцип его действия. — Прелесть и преимущество этого метода в том, что животное само регулирует глубину своего сна. Если оно начинает просыпаться, то его дыхание рефлекторно становится учащенным. От этого животное вдыхает больше смеси — и снова крепко засыпает.



Рядом с наркозным аппаратом есть еще монитор пациента, контролирующий 12 показателей жизнедеятельности животного, которое находится на операционном столе, аппарат искусственной вентиляции легких, концентратор кислорода и хирургический отсос. Складывается ощущение, что такому оснащению могут позавидовать некоторые клиники для людей.

Две из четырех стен операционной в клинике «Раденис» имеют окна. Сделано это не случайно, а для того, чтобы за ходом операции могли наблюдать заинтересованные лица.



— Коллектив нашей клиники настроен на то, чтобы и самим постоянно обучаться, и проводить мастер-классы для наших коллег, — поясняет Денис Сергеевич. — А один раз увидеть операцию лучше, чем сто раз разобрать ее на конференции. Для этого и окна. Мы регулярно проводим открытые конференции и тематические мастер-классы, за пять лет более 10 мероприятий. К нам приезжают люди буквально со всей страны — от Сочи до Новосибирска и из-за рубежа. Поэтому хотелось бы передать особый посыл коллегам: приходите — учитесь! Это бесплатно. Не надо калечить животных. Если не знаешь, как что-то делать, либо честно перенаправь к тому, кто умеет, либо научись сам. Набери 10 цифр телефона, договорись — и приходи смотри, помогай!




Нормальное лечение невозможно без стационара

Буквально за стенкой от операционного блока расположен стационар для пациентов. Пока он, можно сказать, дневной — работает, как и вся клиника, с 9 до 21 часа — но скоро станет круглосуточным. Здесь восемь индивидуальных обогреваемых боксов для животных разных размеров и куча вспомогательных материалов: пеленки, шприцы, коврики, дозаторы, позволяющие медленно вводить препарат в вену животного...



— При всей простоте устройства стационара он позволяет сохранять жизни животным, — продолжает Денис Сергеевич. — Все дело в постоянном наблюдении и контроле. Даже если персонал вышел, за животными продолжают наблюдать с помощью камер. Здесь есть такой же концентратор кислорода, как в операционной. Если животному плохо, ему сразу надевают маску или закрывают бокс специальной панелью и вставляют трубки для подвода кислорода и отвода углекислого газа.

Хочу еще раз обратиться к нашим коллегам-ветеринарам. Реанимация и интенсивная терапия — удел узких специалистов. Поэтому направляйте тяжелых пациентов к нам. Мы в «Раденисе» заточены под это. Только горячим любящим сердцем животных не спасешь. Не имея банального подогреваемого коврика, зачастую невозможно спасти животное, которое с нормальных 37–38 остывает до 31 градуса. Что ты ни делай, если не поддержишь нужную температуру, животное просто не выживет.



Последнее помещение цокольного этажа клиники «Раденис» — рентген-кабинет.

— Рентген — это инструмент базовой диагностики, без него работать нельзя, — говорит Денис Сергеевич. — Но, насколько я знаю, в Зеленограде на 14 ветеринарных, скажем так, заведений всего два рентген-аппарата. Все дело в том, что на использование рентген-аппарата нужна лицензия, которая выдается только при соблюдении огромного количества параметров, связанных, в том числе, с защитой от излучения. У нас все эти требования, разумеется, соблюдены.

Помимо собственно рентген-аппарата в клинике есть еще и дигитайзер — прибор (в дальнем левом углу кадра), позволяющий получать оцифрованное изображение.




Тотошка, вставай скорей на ножки!

Нашу и без того подходящую к концу экскурсию по клинике прерывает сообщение о неврологическом пациенте — таксе, которая вчера еще бегала и прыгала, а сегодня еле волочит задние лапы.

— Даю 95%, что у нее сдавило спинной мозг в поясничном отделе позвоночника, — говорит Денис Сергеевич. — Это характерная проблема такс. Но мы сейчас это, конечно, проверим.

Главврач «Радениса» проводит первичный осмотр пациента — 5-летней таксы по имени Тотошка. Надавливая на задние конечности собаки проверяет ее чувствительность. Предположение Дениса Сергеевича подтверждается. Единственный эффективный способ лечения, практически гарантирующий, что собака встанет на ноги, — оперативное вмешательство. Но прежде необходимо сделать снимок спинного мозга, чтобы максимально точно определить место поражения. Для того, чтобы сделать такой снимок, пациенту под анестезией введут в спинномозговой канал окрашенное вещество.



Все это Денис Сергеевич рассказывает хозяевам Тотошки. Объясняет, в чем корень проблемы, расписывает тактику предлагаемого лечения, со ссылкой на научные источники комментирует вероятность успешного разрешения проблемы. Также предупреждает о так называемом правиле «золотых суток», действующем для этого диагноза, — чем быстрее собаке сделают операцию, тем больше шансов на конечный успех. Но есть проблема — у владельцев собаки просто нет с собой достаточного количества средств. Впрочем, проблема быстро решается. По правилам клиники «Раденис», здесь и сейчас клиент должен оплатить только фактически понесенные клиникой расходы — стоимость медикаментов, расходных материалов и так далее. Все остальное можно доплатить в течение двух недель. Тотошка отправляется в стационар. Очень скоро его начнут готовить к операции.




В качестве посткриптума

Ветеринарная клиника «Раденис» в Зеленограде

Адрес: Зеленоград, ул. Андреевка, д. 31

Телефон: 8 (495) 765-89-14

«Раденис» в социальных сетях:

Facebook, «ВКонтакте».

Для клинически здоровых животных клиника «Раденис» предлагает программы диспансеризации. Раз в год проходить плановое обследование — анализ крови, биохимию, рентген, УЗИ и осмотр терапевта — это не только ответственно по отношению к питомцу, но и экономно по отношению к собственному кошельку. Лечить упущенные проблемы будет гораздо сложнее и дороже. А некоторые болезни — например, хроническая почечная недостаточность — вообще не поддаются лечению, животное можно только поддерживать, чтобы оно прожило подольше.

Идея диспансеризации пока идет неважно, признают в «Раденисе». Наши люди и сами-то неохотно ходят на обследования, а тут надо вести к врачу здоровое вроде бы животное, да еще платить за это деньги. Но в «Раденисе» надеются на лучшее и упорно гнут свою линию, ведь эта ветклиника — история не только про решение чужих проблем, но и про изменение мира к лучшему.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.


Другие новости
Просмотров: 5641

Комментарии (1)

.