ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

14.08.20 19:49  

В «Жилищнике» заявили об изучении международного опыта в борьбе с борщевиком

В «Жилищнике» заявили об изучении международного опыта в борьбе с борщевиком Кадр из видео с канала «Газета Сорок Один»

В зеленоградских «Жилищнике» и «Мосприроде» рассказали о том, как борются с борщевиком. Мосгордума ввела специальные санкции за неудаление опасного сорняка.

«Мы изучаем опыт других городов и даже стран, пробуем разные варианты. Надеемся найти достаточно безопасный и эффективный метод борьбы с вредителем. Но гербициды в черте города применять нельзя, поэтому пока приходится пользоваться только механическими способами», — рассказал в конце июля электронной газете окружной префектуры Алексей Лунев, заместитель директора зеленоградского ГБУ «Жилищник» по благоустройству.

По словам коммунальщика, пограничные зоны — наиболее проблемные в Зеленограде в плане распространения борщевика, так как «покос там ведется не так регулярно, как внутри города». «На газонах, где стригут траву постоянно, борщевик встречается очень редко, а если и попадается, мы не только скашиваем его, но и выкапываем корень, чтобы не допустить повторного разрастания. А по границам ситуация, конечно, сложнее. Но сейчас перед нами — практически последний крупный очаг борщевика», — сказал Лунев про участок вдоль Ленинградского шоссе за парком «Ровесник» близ 5-го микрорайона. Вот как описал корреспондент газеты «операцию» по уничтожению опасного сорняка в этом месте: «Штурм начался. Там, где может, идет трактор с косилкой, где трактор не пройдет – действуют рабочие: двое с триммерами, двое с обычными штыковыми лопатами. Экипированы они в глухие комбинезоны, перчатки, высокую обувь, шлемы. Это специальная бригада, ознакомленная с правилами техники безопасности при работе с борщевиком».



Алексей Лунев также обратился через СМИ с просьбой к горожанам не пытаться самостоятельно уничтожить борщевик. «У нас есть специалисты, которые знают, как правильно делать это, чтобы не получить ожогов. Но сообщения жителей об очагах появления борщевика – ценнейшая информация, которая помогает нам вовремя принимать меры», — цитирует издание замдиректора «Жилищника».

В «Мосприроде», отвечающей за содержание зеленоградских лесопарковых зон, электронной газете префектуры сообщили, что распространение борщевика составляет «всего 0,4% площади» Крюковского лесопарка. Его стараются скосить еще до периода цветения, чтобы не допустить дальнейшего распространения, говорится в публикации.

Напомним, в июне 2020 года житель Зеленограда Роман Карасев составил карту произрастания борщевика Сосновского в округе, выразив мнение, что город буквально зарастает этим опасным сорняком. После ее публикации на Инфопортале в префектуре Зеленограда заявили, что взяли ситуацию на контроль, добавив, что управам поручено выкашивать борщевик, не допуская цветения. В середине июля эту тему затронул в своем монологе на страницах газеты префектуры глава округа Анатолий Смирнов, рассказавший о методике борьбы с борщевиком. Спустя несколько дней на Инфопортале был опубликован рассказ жителя 20-го микрорайона «Как коммунальщики на самом деле борются с борщевиком», в котором он пожаловался на то, что, отрабатывая обращения горожан по этой проблеме, сотрудники городских служб удаляют только те растения, которые попали на фото, а соседние не трогают. При этом к обращениям через интернет-сервисы можно приложить ограниченное количество фотографий.

22 июля Мосгордума приняла поправки в московский Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающий специальные санкции в отношении собственников и правообладателей земельных участков за непринятие мер по удалению борщевика. Игнорирование опасного сорняка повлечет предупреждение или наложение штрафа: на граждан — в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до 700 тысяч рублей. Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел о таких правонарушениях наделили столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Авторы законопроекта также призвали городские власти в кратчайшие сроки разработать региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского, которая включила бы в себя мероприятия по приведению в надлежащее состояние неразграниченных участков, а также рекомендовали дополнить портал «Наш город» блоком «Борщевик Сосновского» и срочно распространить деятельность портала на территорию Новой Москвы, где проблема борщевика стоит особенно остро.

Борщевик Сосновского — опасный ядовитый сорняк. Он культивировался в СССР как растение для корма животных. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их, а кроме того сок борщевика способен вызывать сильные и долго не заживающие ожоги при попадании на кожу человека.


Другие новости
Просмотров: 5000

Комментарии (19)

.