09.02.21 15:34

Ушел из жизни экс-глава Общественного совета Зеленограда Эдуард Сарнацкий

Ушел из жизни экс-глава Общественного совета Зеленограда Эдуард Сарнацкий Эдуард Сарнацкий. Архивное фото с сайта zelao.ru

Стало известно о кончине зеленоградского общественного деятеля Эдуарда Сарнацкого. Префект называл его мудрым человеком, с которым он советуется по политическим вопросам.

Эдуард Сарнацкий ушел из жизни 22 декабря прошлого года, 8 февраля урну с его прахом захоронили на Зеленоградском центральном кладбище, сообщили в окружной префектуре. Его супруга Ирэна Сарнацкая, основатель и художественный руководитель хора «Кантилена», прожившая с Эдуардом Васильевичем 54 года, рассказала, что специально решила не предавать это трагическое событие широкой огласке, чтобы не звать людей на церемонию похорон в разгар пандемии коронавируса.

Эдуарду Сарнацкому было 85 лет. Он — заслуженный строитель РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук. В советское время в течение шести лет был замом руководителя зеленоградского горисполкома, с 2008-го по 2018 год возглавлял Общественный совет Зеленограда. В 2013 году префект округа Анатолий Смирнов рассказывал в интервью Инфопорталу о своем взаимодействии с Сарнацким в этой должности. «Я, признаюсь, иногда теряюсь в принятии политических решений. Непросто быть чиновником, когда ты считаешь, что дело обстоит так, а тебе говорят сверху, что надо делать наоборот. И иногда встает вопрос: надо спорить с руководством или подождать, посмотреть, что будет. И в такие моменты я советуюсь с мудрыми людьми. С тем же Сарнацким», — сказал тогда Смирнов. В 2012 году председатель Общественного совета Зеленограда стал доверенным лицом Владимира Путина накануне выборов президента страны.

В некрологе, опубликованном на сайте префектуры, Сарнацкого охарактеризовали как талантливого и остроумного человека со стержнем. «Каким Эдуард Васильевич был человеком? Личностью со стержнем жизни. Руководителем и в то же время душой компании, эрудитом и очень остроумным человеком. Делаешь добро — делаешь, как дышишь: он считал это само собой разумеющимся. Талантливо жил, так же живет и его супруга», — говорится в публикации. В ней также отмечается, что Эдуард Сарнацкий писал стихи и выпустил два стихотворных сборника.

Эдуард Васильевич Сарнацкий родился 15 марта 1935 года в городе Свободном Амурской области. В 1959 году закончил Московский энергетический институт (МЭИ). С 1962 года работал в должности начальника котельной, затем главного инженера предприятия тепловых станций, теплоэлектросетей и газового хозяйства в организации, которая ныне является зеленоградским филиалом МОЭК. В 1965 году бы избран депутатом Зеленоградского городского совета депутатов трудящихся, еще через год стал заместителем, а впоследствии и первым замом председателя исполнительного комитета совета. В 1972 году перешел на работу в Госстрой РСФСР, а в 1978 году — в Госгражданстрой. С 1982 года работал в НТО «Стройиндустрия». В 1988–89 годах был координатором проектных и строительно-восстановительных работ по восстановлению инженерной инфраструктуры и части зданий в связи со Спитакским землетрясением в Армении. С 1994 года — исполнительный директор Демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности «Зеленоград»; с 1998 года — заместитель председателя научно-технического совета по Долгосрочной программе энергосбережения в Москве.