ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

16.05.16 19:08  

Из-за болезни пчел на зеленоградской пасеке второй год сохраняется карантин

Из-за болезни пчел на зеленоградской пасеке второй год сохраняется карантин Пчелы на зеленоградской пасеке. Фото Инфопортала, архив

С осени 2014 года на пчеловодческом хозяйстве «Нектар» в лесопарке у Чудинова пруда регистрируется нозематоз.

Об этом Инфопорталу рассказал главный государственный ветеринарный врач Зеленограда Василий Дручинин. По словам специалиста, в связи с недостаточными мерами, принимаемыми пчеловодом для борьбы с возбудителем заболевания, на пасеке уже второй год действует карантин.

Нозематоз — это инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая кишечным одноклеточным паразитом. Заболевание сопровождается разрушением тканей в средней кишке пчел, расстройством пищеварения, ослаблением и массовой гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. Своего пика болезнь достигает в мае. Попадая во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают стенки ульев и соты. Заражение пчел происходит при потреблении ими меда, перги, воды и чистке ячеек. Болезнь может нанести пчеловодству большие финансовые потери. К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы. Люди и животные им не болеют. Диагноз на нозематоз ставится на основании лабораторных исследований пчелиного подмора. В качестве медикаментозных препаратов для лечения нозематоза используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если нозематозом болеет более 30% имеющихся на пасеке пчелиных семей, то лечебную подкормку дают всем семьям пасеки.

По словам Василия Дручинина, весной и осенью 2015 года на пасеке были проведены специальные ветеринарные мероприятия, которые позволили значительно уменьшить количество возбудителей болезни, однако в четырех ульях, принадлежащих одному пчеловоду, по-прежнему регистрируется наличие нозематоза, что указывает на недостаточные лечебные меры со стороны их владельца.

«Карантин с пасеки "Нектар" не будет снят, пока полностью все улья и пчелы не избавятся от возбудителя болезни», — подчеркнул главный государственный ветеринарный врач Зеленограда. Он также добавил, что после проведения очередного лабораторного исследования и получения положительных результатов по нозематозу специалисты ГБУ «Мосветстанция» провели на пасеке дезинфекцию.

Добавим, что во время карантина запрещены реализация пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами, а также доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонних лиц, не связанных с уходом за пчелиными семьями.


По теме

Площадь зеленоградской пасеки составляет два гектара. Она располагается в лесопарке за 11-м микрорайоном, возле Чудинова пруда. Пасеку организовали в 1980 году пчеловоды-любители, объединившиеся в клуб «Нектар». В конце 2014 года участок пасеки был передан в управление государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» на праве бессрочного пользования. К лету 2016 года новый балансодержатель планировал демонтировать ветхие постройки на пасеке, обновить дорожно-тропиночную сеть и посадить там деревья.


Другие новости
Просмотров: 4725

Комментарии (6)

.