Важно
Тор 10
Началось голосование за новую схему автобусных маршрутов Зеленограда

Зеленоградцы могут определить победителя конкурса на лучший дизайн схемы маршрутной сети городских автобусов путем интернет-голосования на сайте Инфопортала.
Конкурс на разработку новой схемы был
1. Схема Марии Забуженко
2. Схема Андрея Андрианова
3. Схема Дмитрия Пирогова
4. Схема Георгия Романова
5. Схема Александра Канаева
Выбранную карту маршрутной сети предполагается вывесить в салонах автобусов вместо ныне
Другие новости транспорта
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВнокласснРСвЂВРєРСвЂВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚
- Blogger
- LiveJournal
Комментарии (107)
Ошибок тоже хватает - на вскидку, без внимательного разглядывания: 12-й должен идти в МЖК от Московского проспекта, конечную 16-го "корп. 1420" надо подтянуть к конечной "14-й мкр", на схеме никак не отражено, что №2 днем следует до кладбища. Конечную "16-й мкр" было бы правильнее сдвинуть в угол. Трассы №8 и №9 у остановки "41-й км" совпадают и, опять же, выделять прямоугольником газон там, как и на "Северной", не нужно, все можно сделать проще чтобы не перегружать схему ненужными деталями: обычная (без кругов) конечная 6,11,15,23,28,32, и такая-же обычная конечная 8,9 на остановку дальше. Не мешало бы указать (может и не на самой схеме, а в примечаниях) при движении в какую сторону №2, №6 и №10 заходят на остановку "Московский проспект", а в какую нет.
И еще - обязательно показать трассу 400-го маршрута на схеме - людям (особенно приезжим) это важно.
4 схема тяжелая нужно сравнивать автобусы в кружках утомительно будет глазами бегать туда сюда
Но мне больше импонируют схемы, на который маршруты выделены линиями разных цветов - читаются быстрее. Таких тут две, и обе неудачные. Но менее неудачная - у Марии Забуженко.
Дело в том, что подобные решения давно предлагают в прграммном виде, типа мультика, в 3Д.
Но, в городе нанотабло сойдут и такие картинки.
Жора, контрасту мало. Желтый цвет.
а 10 и правда совсем потеряла, долго его будут искать гости города.
Схема нужна для нашего автокомбината, а не пассажиров
) самые понятные.
Первые две - вообще хрен знает что. Вроде выглядит красиво, но разобрать куда какая линия идет- это просто ужас. Особенно когда их уже больше 4х. Самая главное - наглядность и понятность. На последних двух нет лишний информации и картинка не перегружена.
На 2й - много фактических ошибок (например, конечная 16го неверно обозначена, 32-й как будто вовсе и не ходит по эстакаде в направлении старого города и т.д.), неясны точки, где автобус делает остановку только в одном направлении (треугольник лучше было бы направить по направлению движения вершиной)
4я мб надо сделать более контрастной.
5я мало, чем отличается от нынешней.
Идеальной схемы нет, но ее и реализовать без недостатков невозможно, ИМХО.
Ведь она, схема, потенциально не только для жителей города, но и для гостей :-), а может, чем рогатый не шутит, и для иностранцев :-)
Посему: Дмитрий Пирогов и Георгий Романов.
Александр Канаев весьма не плохо (даже без привязки к карте).
имхо, чтобы понять хороша схема или нет, достаточно попытаться по ней проложить маршрут, желательно с пересадкой
сделать это интуитивно у меня ни по одному из вариантов сходу не получилось.
Андрей Андрианов!!!
Здесь можно проследить куда какой маршрут идет, и за счет отхода от реальных контуров дорог читаемей стали номера микрорайонов и остановок. Хотя север все же лучше делать сверху.
Жаль схемы в GIF выложены, а не в SVG, или на худой конец PNG, в итоге и цвета невнятные, и качество страдает.
Предлагаемые карты не для средних умов и уж точно не для лиц, страдающих топографическим кретинизмом.:)
Потом, после решения первой сверхзадачи, можно и маршруты составить грамотно и, даже инфографику какую сделать.
Но, может и первая задача не решится, а тогда не крикнешь в блоге: Ба, какие картинки, скажем спасибо власти.
Так лицо то это безответственное, у него даже за светофоры метеоцентр отвечает.
Иван про ИТС ничего не танцевал.
Первые две схемы - очень сложные, сам факт того что в них нужно разбираться уже делает их неудобными, к тому же выбранные каждому маршруты цвета многие похожи, сливаются. Третья схема слишком привязана к масштабам карты, хотя в целом задумка неплохая.
И еще. Какой масштаб схемы планируется печатать? В формате А3 любая из приведенных схем не читается (слишком мелко).
Самая простая и понятная схема,с привязкой к карте местности и не перегруженная мелкими деталями.
У конкурентов слишком много условных знаков,пока их разберёшь - автобус уедет.))
К тому же,№1 и №2, ИМХО,сильно похожи на схемы каких-то трубопроводов,а №5 - на схему метро.
Ну ещё №4 вроде ничего.
Хотя правильнее будет все схемы упростить,чтобы с первого взгляда ориентироваться можно было,а не долго разбираться в условных обозначениях и мелких надписях.
Если смотреть с точки зрения отображения дорог по которым движутся автобусы на карте Зеленограда, то, конечно схема Дмитрия.
Но... а если с точки зрения - "Найти за минимальное время - как проехать с остановки А на остановку Б?"
Данный опрос, также как и опрос на сайте префектуры - несовершенен для принятия решения о том, какая схема лучшая.
По идее надо было бы набрать фокус-группу в 100-200 человек не знающих Зеленограда и такую-же по численности фокус-группу зеленоградцев. Эти группы разделить на подгруппы по 20-40 человек и каждой дать только одну схему. И к ней 2-3 задания, в каждом по 5 попыток.
Задния могут быть вида:
1. Вы находитесь в Москве (в таком-то месте), а вам нужно попасть на остановку такую-то в Зеленограде (5 разных остановок)
2. Вы находитесь в Зеленограде на остановке "А", а вам нужно на остановку "Б" - проложите маршрут по схеме (5 пар)
3. Блиц-опрос: Что на схеме показалось удобным, а что не удобным: опросник на 10-15 пунктов + поле для свободной формы изложения.
Засекаем время исполнения заданий.
Это тестирование покажет реальную эффективность схемы.
Для максимального приближения к "боевым условиям" тестирование можно проводить в движущемся автобусе на распечатках формата A3 :)
Через два-три месяца, еще раз собираем этих же людей и снова даем им те-же схемы и те-же задания, но другие варианты в них. Тоже засекаем время. Это тестирование покажет какая схема лучше запоминается.
Из этих двух тестов уже можно выделить как в целом удачное решение так и частные удобства неудобства и это учесть в финальной схеме.
Сравнив результаты "инструментальных" тестов с народным голосованием на инфопортале и на сайте префектуры - увидим насколько результаты голосования "по впечатлению", отличаются от результатов "измерения по эффективности".
Например, имеем несколько архитектурных проектов чего-то там. Показываем людям не рассказывая для чего они предназначены и спрашиваем - что это такое? Даем 3-5 попыток. Фиксируем время.
Потом смотрим - сколько людей и с 5-ти попыток так и не поняли, для чего предназначено это здание, скольким потребовалось 5-4-3-2-1 попытка. Каково время, затраченное на правильный ответ.
Потом по этому параметру сравниваем проекты между собой. Естественно такая оценка это одна из.
Таким образом можно сравнивать дизайнерские решения: сайтов, приборных панелей автомобилей, эргономичность и удобство управления бытовых приборов (которые становятся все сложнее) и т.д. Отсюда понятие "удобный интерфейс" (юзабилити) из мнения становится измеряемым фактом.
Кроме того списки плохо локализуются. Вам придется для решения пересадочной задачи просматривать их каждый раз почти целиком. На схеме локализация гораздо проще происходит.
Т.е. для работы со списками требуется специфическое устройство памяти. А это - редкость. Поэтому даже упорядоченный одноколоночный список гораздо удобнее смотреть в виде диаграммы или графика.
Убогие же все схемы, не читаемые, наглядности нет никакой, а от этого и обсуждать их по-существу невозможно.
Схема выглядит так: экран на нем план населенного пункта - тыкаешь пальцем куда надо и на экране показывается маршрут как от экрана до выбранной точки добраться.
Не видел такого?
Я в этих схемах ничего не вижу.
Маршруты составляются обычно так, чтобы они не дублировали друг друга (минимальное число должно быть маршрутов) и не было больше одной пересадки при необходимости доехать от любой точки А до любой точки Б.
Рассчитывается пассажиропоток у ключевых точек (например вокзал). Большая работа, только тогда будет удобно потребителю.
А это конкурс колхозников за скромный приз.
Думаю, что есть специальные программы, которые решают задачу построения сети дорожного транспорта при загрузки в нее дорожной сети и пассажиропотока по направлениям.
А это все похоже на клоунаду с ИТС, когда закупаются табло и на них пишут каку-то хрень в гопстиле.
Сколько я ни просматривал всяческих лент обсуждений (а просмотрел я их не мало) нигде анонимность не давала выигрыша с точки зрения раскрытия темы. А вот "белого шума" давала изрядно.
Зато аноноимность дает объем посещений.
то, что ты принял участие - молодец. Выиграет или нет, не важно. важно то, что ты активен. впереди тьма работы, те, кто готов работать, а не часами в инете сидеть - на вес золота.
правильней: просто зарабатываем на городе, творя добро городу и не в чем не ошибаемся.
Все беды в городе от троллей тявкающих тут, да вот еще погода.
Если что, Константин: мне с Вами вообще неинтересно ничего обсуждать. Три года назад я соглашался почти с каждой Вашей мыслью. Теперь от них дурно пахнет, сорри.
А во-вторых, самое смешное: Гость оказывается с каждым разом все более и более прав!
ну раз 2 раза, то продолжим:
Стелла, развязки аж 3 штуки, как все сбылось то.
Только вот тролли здесь и погода на улице ему сильно мешают.
Чем хвастает не понятно... разве что полушариями))))
Я вроде не замечал, но меня можете поправить, но вроде как уважаемый антонович ни разу не извинился за промашку. Ни разу не признал ошибку, ну хоть одну...
У него всегда все прекрасно а все его критиканы - тролли... Вот это я заметил... И еще, очень ярко бросаются в глаза его едкие, колкие фразы, которыми он так мощно оперирует, в надежде обидеть опонента. Да чего уж далеко ходить вот чуть выше высказался он уже...
Это наверное от того что высоту набрал, теперь не досягаем, высоко летит))))))))))))))
Попытка перенести схему на реальную карту только усложняет восприятие. Вспомните карту МЕТРО.
Схемы 3-4-5 НЕ ИНФОРМАТИВНЫ вообще.
P.S.> Посмотрел результаты голосования, лидируют те карты где есть привычная карта города. Только потому что они ПРИВЫЧНЫЕ, а незнакомому человеку они врят ли помогут ориентироваться в автобусной сети.
Нужно проводить работу с фокус группой не знакомой с Зеленоградом, 20-30 человек разных возрастов будет достаточно. Как уже писали, основной критерий - скорость ориентирования по карте.
КА! Странно что тем кому не нравится не одна схема - вы автоматом зачисляете в бездельников и троллей. Кто рисовал - молодцы, но то что они нарисовали на мой взгляд не подходит....(Почему, писал выше) Это не будет работать! Цель то какая, чтобы людям было удобно добираться из точки А до точки Б в незнакомом месте или отчитаться о проведении конкурса и истратить (Освоить) деньги на изготовление этих схем....
http://izvestia.ru/news/542612
Ну а пока такого счастья не ожидается - нужна понятная схема для продажи в ларьках, и для вывешивания на остановках вместо/вместе с рекламой.
Оптимальна та, которая привязана к реальной карте районов. Мне понравилась четвертая (Романов). Благодаря списку остановок и мест массового скопления людей можно хоть немного по ней ориентироваться в городе.
Потом повесили новый перл:"Схема маршрутной сети".
Господа двоечники (в первую очередь из Зеленоградского автокомбината), вспомните русский язык!
Мне стыдно, когда гости нашего города смеются, показывая пальцем на Ваши картинки.
Огромная просьба: когда будете печатать новую схему, напишите ее название, как в пятом варианте. А какую выбрать - все равно, они будут все мелкие и на них ничего не видно. Местные и так все знают, а гости спросят.
Первая, и достаточно простая проблема- информационное табло на начальной остановке 400 автобуса в Зеленограде. Неплохо бы знать, когда все-таки автобус приедет на остановку.
Вторая проблема- немного посложнее, перенести начальную остановку 400 к магазину Атак ,у второго торгового центра. Где это видано, что пустой автобус проезжает мимо двух районов с населением около 15 тыс человек. Конечно,тут г-н Антонович, наверно солидарен с нашим префектом, так заботящимся о зеленоградцах, что на это предложение заявил-ничего с вами не случится- походите или поездите до Океана. Ведь и всего-то зеленоградец в дороге до Речного вокзала на 400 автобусе проводит 1-1.5 часа. Ну и по-видимому ,и для префекта , и для г-на Антоновича дополнительные полчаса в дороге до остановки 400 автобуса у Океана, от 1 и 2 районов являются несущественными.
А вы тут вспоминаете о каком-то 4-м пути, вроде взрослые люди, а всё в сказки верите
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из