ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

15.07.15 15:14  

ГИБДД составила интерактивную инструкцию для попавших в ДТП водителей

ГИБДД составила интерактивную инструкцию для попавших в ДТП водителей Интерактивная инструкция для участников ДТП. Скриншот с сайта ГИБДД

В связи с изменившимися недавно обязанностями участников ДТП Госавтоинспекция разработала пошаговую интерактивную инструкцию для водителей, попавших в аварию.

Инструкция размещена на сайте ГИБДД. Водителю предлагается последовательно ответить «Да» или «Нет» на ряд вопросов, параллельно выполняя указания, которые появляются на экране после каждого ответа. Первый вопрос: имеются ли пострадавшие или раненые? В случае отрицательного ответа сайт ГИБДД поинтересуется, создает ли ваш автомобиль препятствие движению других транспортных средств. При этом в примечании будет пояснено, что согласно ПДД, препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. В конечном счете пользователь интерактивной инструкции получит одну из нескольких рекомендаций: дождаться приезда полиции, оформить ДТП в подразделении ГИБДД или обойтись без оформления документов о дорожном инциденте.

Инструкция также доступна в неинтерактивном виде.


Инструкция для участников ДТП. Нажмите, чтобы открыть в формате .pdf


Напомним, поправки в Правила дорожного движения, изменившие обязанности участников ДТП, вступили в силу 1 июля текущего года. Теперь в случае мелкой аварии водители обязаны освободить проезжую часть не только, если движение полностью заблокировано, но и если их машины стали препятствием для проезда других транспортных средств. «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств», — гласит новая формулировка в ПДД.

Если обстоятельства происшествия не вызывают разногласий у его участников, они могут затем оформить необходимые документы на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции либо по взаимному согласию вообще не оформлять документы. Третий вариант, действующий только для инцидентов с участием двух транспортных средств, владельцы которых имеют действующие полисы ОСАГО, заключается в том, чтобы самостоятельно заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии — то есть оформить ДТП по так называемому «европротоколу», лимит выплат по которому в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 400 тысяч рублей.

Если же водители разошлись в оценках причин аварии, они обязаны записать фамилии и адреса очевидцев инцидента и сообщить о нем в полицию, сотрудник которой даст указание о месте оформления документов по ДТП. В частности, полицейский может потребовать от участников происшествия прибыть для этого на ближайший пост ДПС или в подразделение МВД.

При ДТП, в которых погибли или пострадали люди, водители по-прежнему обязаны освободить проезжую часть, только если движение на этом участке невозможно. Перед этим они также должны подробно зафиксировать положение транспортных средств и других предметов, имеющих отношение к происшествию.

Ранее в связи с вышеописанными изменениями зеленоградский батальон ДПС распространил рекомендации (скачать в формате .doc) для водителей по оформлению дорожных инцидентов, а также бланк схемы ДТП (скачать в формате .doc). Напомним, что за невыполнение требований Правил дорожного движения по освобождению проезжей части участниками аварии Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей. Вместе с тем, за оставление места ДТП в нарушение Правил водителям грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.


Другие новости транспорта
Просмотров: 6691

Комментарии (6)