24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
13.11.08 20:21

«Враг государства № 1»: свобода или смерть



Боевик «Враг государства № 1» — это первая часть биографического фильма о популярнейшем во Франции гангстере Жаке Мерине.

Вторую часть, «Легенда», обещают показать уже через месяц. Кстати, первый фильм в оригинале тоже имеет свое название — «Смертельный инстинкт», причем это название автобиографии, написанной самим Мерином, но при локализации оно было опущено, скорее всего — из рекламных соображений, что вводит несведущего человека в недоумение.

К тому же начинается кино с долгих и красивых титров, на фоне которых Жак Мерин (Венсан Кассель) и его напарница явно собираются то ли на дело, то ли куда-то срочно удирать. А в итоге мы видим последние секунды жизни легендарного гангстера, когда полицейский спецназ расстрелял его в упор в центре Парижа, наплевав на законы и не найдя других способов с ним справиться. И только после этого пролога-эпилога начинается, собственно, первый том жизнеописания криминальной знаменитости № 1 во Франции, и не только. Для начала надо разобраться, как все же правильно звали знаменитого грабителя. Как и всегда бывает с французскими фамилиями, ударение ставится на последний слог — МерИн, а буква «s» и вовсе не читается, так что написание Mesrine, по-русски как «Месрин», можно объяснить либо англицизмом, либо нехваткой знаний об особенностях произношения.

Выходец из добропорядочной семьи среднего класса Жак стыдился отца, пошедшего на сотрудничество с фашистскими оккупантами, и отправился добровольцем в Алжир, где шла война. После возвращения домой родители устраивают Жака на приличную (в их понимании) работу, которая ему довольно быстро наскучивает. Гораздо интереснее для него оказалось примкнуть к бандитам, возглавляемым бывалым и флегматичным авторитетом Гидо (Жерар Депардье), с которым его свел друг детства. После серии дерзких ограблений домов богачей Жак, уже вкусившей красивой жизни, был арестован и первый раз отправился за решетку. К тому времени он успел не только поиметь успех у женщин легкого поведения, но и жениться на трепетной испанской красотке Софии (Елена Анайа), родившей ему троих детей. София пыталась вернуть мужа к обычной жизни, но получила в ответ жесткий ультиматум: если выбор стоит между ней и старыми друзьями — он выберет друзей. Так оно и выходит, а без женского внимания красавец Жак не останется: вскоре у него появляется постоянная спутница Жанна Шнайдер (Сесиль Де Франс), с которой случается взаимная «любовь с первого взгляда», причем любовница с удовольствием становится подельницей в ограблениях банков. Когда на них начинается охота, парочка бежит в Канаду, где Жак и Жанна идут на очередное рискованное преступление — похищение пожилого миллиардера-инвалида с целью получить выкуп. Старик-заложник ухитряется как-то уползти от своих мучителей, и похитителей отправляют в тюрьму. Жак и новый его знакомый, Жан-Поль Мерсье (Рой Дюпуи), принимавший участие в похищении и также осужденный, осуществляют дерзкий и успешный побег. Но на этом они не успокаиваются и возвращаются на штурм тюрьмы, чтобы освободить других заключенных, что, впрочем, не удается. Было у Мерина желание вызволить и Жанну, срок который подходил к концу, но возлюбленная предпочла порвать с ним, чем, кстати говоря, скорее всего, спасла ему жизнь — полиция тогда уже всерьез была готова к физическому устранению Жака, ставшего к тому времени любимцем СМИ.





История жизни и количество преступлений, совершенных Мерином, хватило бы на целую эпопею, а не только на два фильма. Так что во второй части, выходящей в прокат в декабре, зрителя ждет еще немало ярких и отчаянных картин из жизни «врага государства № 1». И вот именно это — обилие событий и попытка объять целые десятилетия в нескучной и насыщенной истории реально существовавшего человека, и играет с создателями картины недобрую шутку. Совсем недавно мы уже могли наблюдать, как жизнь Колчака в фильме «Адмиралъ» если и уместилась, то каким-то уж очень рваным пунктиром. Так и здесь, хоть не столь нарочито, но все же очень многое остается за кадром. Слишком богатый документальный материал — тоже не всегда хорошо. Что, впрочем, не отменяет необходимости посмотреть и вторую часть, может быть, она весь этот сумбур немного уравновесит.

Алексей Леонидов

Просмотрено 5246 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки