30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
07.02.17 16:44

Жилой квадратный метр стал круглым



Жилой квадратный метр стал круглым
«ЛотосДом» — первая в России компания, которая РЕАЛЬНО строит всесезонные купольные дома из монолитного бетона. Их можно осмотреть изнутри и снаружи, пощупать руками и убедиться, что такие дома — не блажь сумасшедших миллионеров, а энергоэффективные строения, доступные обычным людям. Журналисты Инфопортала отправились на экскурсию в один из «круглых» домов, примерив на себя роль потенциальных заказчиков.

Несколько десятков километров пути по Ленинградке, пара минут по заснеженному проселку, ворота коттеджного поселка, последний поворот, и из-за забора соседского участка показывается он — «круглый» дом. Снаружи строение выглядит компактно.

— Обычно, когда мы фотографируем наши дома, стараемся поставить в кадр машину или человека — чтобы был понятен масштаб, — словно угадывает наши мысли директор «ЛотосДома» Сергей Прелов. — Давайте войдем внутрь — и вы увидите, как там просторно. Объект готов на 70–80%. Дом стоит, коммуникации заведены, начинается внутренняя отделка. Уже весной сюда смогут въехать хозяева. То есть мы перешли от намерений к делу. И в отличие от конкурентов, которые только рисуют картинки, реально строим купольные дома.




Прямые стены в круглом доме

Войдя в дом и миновав небольшую прихожую с дверью в санузел, мы оказываемся в просторном закругленном помещении площадью около 60 кв. метров. Суммарная поэтажная площадь центрального купола составляет 128,6 кв. метров. Этажи разделены бетонным перекрытием, в котором имеется круглый вырез, позволяющий свету попадать через прозрачный купол на «крыше» на первый этаж.

— Существует знаменитая форма Фулера — как бы верхняя часть футбольного мяча, — говорит Сергей Прелов. — Если строить дома такой формы, то они будут казаться приплюснутыми, а стены будут иметь слишком сильный наклон. Мы используем сферы, которые можно сравнить по форме с яйцом, причем не с «попкой» яйца, а с так называемой битной частью. Поэтому наши дома более вытянуты вверх, а стены — практически вертикальные, нет никакой проблемы в том, чтобы подойти вплотную к окну или повесить на стену картину. К тому же, пространство всегда можно разделить идеально прямыми стенами-перегородками.



В арсенале «ЛотосДома» сферы четырех размеров: диаметром 9; 7,5; 6 и 4,5 метра. Они могут в любых сочетаниях комбинироваться между собой, поэтому проекты домов ограничены только фантазией и возможностями заказчика. Мы находимся в доме, состоящем из трех куполов: к центральному 9-метровому пристроены по бокам еще две сферы диаметром 4,5 метра. Пока это самый большой проект из воплощенных фирмой Сергея Прелова.

— На первом этаже центрального купола реализована идея максимального единого пространства: здесь будут совмещенные в одном зале кухня, столовая и гостиная, — объясняет руководитель «ЛотосДома». — За стенкой — только санузел и бойлерная. Второй этаж — эта жилая зона: три комнаты и еще один санузел. В пристройках будут размещаться комната для гостей и сауна.


Проект планировки дома



Сфера — энергоэффективность от природы

Высота потолка на первом этаже — 3 метра. На втором — не менее 4. От пола первого этажа до центра свода купола — 7,6 метра. Впрочем, «дырка» между этажами — это опция, от которой можно отказаться. Как и от стеклянного купола, который можно заменить обычным бетонным сводом. Это удешевит прозрачного купола на «крыше». Правда, это лишит здание дополнительного источника света, но для этой цели достаточно и 13 окон, заложенных в типовой проект. Хозяева этого здания даже отказались от двух из них — в силу избыточности. Расположение окон может быть практически любым — их просто вырезают в тех местах, где выбрал будущий хозяин дома.

Впрочем, большинству заказчиков идеи прозрачного купола и «выреза» между этажами приходятся по душе.

— Один наш потенциальный заказчик даже хочет посадить на первом этаже дерево, чтобы оно росло на второй этаж, — продолжает Сергей Прелов. — Очень интересная идея! Можно для этого поставить здесь клумбу, а можно посадить дерево и прямо в землю. Конечно, это приведет к тепловым потерям, но с помощью современных материалов можно решить любую проблему. И наша компания такое решение предложит. Вообще, мы приветствуем авангардные решения, так как все, что связано с этими домами, оно само по себе авангардно.



Но покупатели ценят такие дома не только за авангардность. Главное преимущество сфер перед кубами и параллелепипедами — бОльшая энергоэффективность. Во-первых, поверхность шара на 25% меньше поверхности куба такого же объема — следовательно меньше тепла выходит через стены. Во-вторых, здания, построенные «ЛотосДомом», — это монолитные бесшовные конструкции, в которых просто не может быть никаких щелей и зазоров. К тому же, обтекаемая форма шара снижает ветровую нагрузку на дома, минимизируя потери от холодных ветров. Электричества для освещения дома при наличии прозрачного купола на «крыше» тоже требуется меньше, чем в «прямоугольном» здании. Наконец, сфера благодаря своей форме сама по себе является природной энергосберегающей системой.

— Все дело в движении воздуха, — объясняет директор «ЛотосДома» . — Теплый воздух поднимается по центру под купол, а потом спускается по стенам вниз, равномерно наполняя собой все пространство дома. В прямоугольном доме возникают огромные теплопотери из-за того, что воздух поднимается наверх и там застревает. Поэтому нередки ситуации, когда на первом этаже мы топим печку, чтобы согреться, а на втором люди уже открывают окна, чтобы проветрить. Здесь такой проблемы просто нет. И согреть такой дом гораздо проще и дешевле.



Пока мы находились в доме, в нем работала одна небольшая газовая пушка и два 1-киловаттных «ветерка» — строители сушили стены — так положено по технологии. И в доме действительно было тепло. Внутри сразу появилось желание расстегнуть куртку, а через несколько минут мы сняли верхнюю одежду. Печка в таком доме, по словам Сергея Прелова, в принципе не нужна. По желанию заказчика строители, конечно, могут поставить камин и вывести его трубу через стену, но служить он будет только для уюта и антуража.


Не эксклюзив, а массовый проект

В строительство директор «ЛотосДома» пришел через возведение традиционных «прямоугольных» домов, так что хорошо знает их плюсы и минусы.

— Однажды я выписал все минусы «прямоугольников» и стал думать над тем, как их улучшить, — вспоминает Сергей Прелов. — В процессе этих размышлений наткнулся на круглую форму и понял, что она просто своей геометрией снимает эти вопросы. Не нужно решать никакие проблемы — их просто нет. Если плюсы и минусы «круглых» и «прямоугольных» домов положить на весы, то чашу «круглого» дома невозможно будет перевесить никаким «прямоугольником»!


Директор «ЛотосДома» Сергей Прелов (справа)


Форму зданий, которую сейчас использует «ЛотосДом», придумал архитектор Виталий Гребнев. В 2006 году он построил купольный дом в подмосковной Салтыковке (микрорайон Балашихи) — здание, недавно справившее 10-летний юбилей, успешно прошло проверку временем. Сергею Прелову, правда, пришлось побиться над тем, чтобы удешевить технологию производства. В итоге придумали вариант с пневмоопалубкой — после заливки фундамента строители надувают на нем шар и «закидывают» его бетоном. Получившийся монолитный бетонный купол обшивают «каменной ватой», а затем покрывают (таркретируют) дополнительным наружным слоем бетона. Дальше в сфере вырезаются окна и двери, и начинается работа с коммуникациями и внутренним пространством. Кстати, все оборудование, необходимое для отливки купольного дома, умещается в обычной «Газели» — можно представить, насколько это снижает стоимость строительства.



Технология строительства купольного дома. Видео «ЛотосДома»

— Мы могли бы «заявиться» в сегмент эксклюзивного жилья и строить по одному дому в год ценой в десятки миллионов, — говорит Сергей Прелов. — Но у меня другая цель. Я хочу, чтобы жили люди в таких домах, пользовались их плюсами, чтобы это был массовый проект.

Стоимость дома рассчитывается по формуле «30 тысяч рублей за 1 кв. метр без отделки» или «40 тысяч рублей за 1 кв. метр с отделкой». Жилая площадь самого большого купола (диаметром 9 метров) составляет 128,6 кв. метров, самого маленького (диаметром 4,5 метра) — 16 кв. метров.

— Никаких скрытых стоимостей у нас нет — это окончательная цена. Даже если в процессе строительства подорожают какие-то материалы, мы не будем тянуть с вас дополнительные деньги, потому что сумма четко прописана в договоре, — заверяет директор «ЛотосДома».


Все построено по СНИПам

— Удешевление технологии производства было произведено не во вред прочности и надежности домов, — продолжает Сергей Прелов. — Здесь все рассчитано и соответствует СНИПам, у нас есть вся техническая документация, хотя для частных жилых домов она и не требуется. Например, монолитное перекрытие между этажами весит 12 тонн — по нормам его должны дополнительно поддерживать четыре колонны: две стоят в основном зале, по одной «спрятано» в бойлерной и перегородке санузла. Если бы заказчик этого дома выбрал деревянное перекрытие между этажами, колонны были бы не нужны.


Типовые решения, предлагаемые «ЛотосДомом», всегда могут быть доработаны с учетом пожеланий заказчика. Например, хозяин этого дома захотел пристроить небольшую веранду-навес к бане, разместившейся в одном из маленьких боковых куполов, поскольку оттуда будет отдельный выход на улицу. Специалисты «ЛотосДома» разработали проект такой веранды — она тоже будет иметь закругленную форму.

В банной пристройке расположены парилка, помещение для душа и предбанник, где можно будет поставить столик и скамейки.

— Эффективность протопки из-за свода здесь просто бешеная, — рассказывает Сергей Прелов, приглашая заглянуть в уже почти готовую сауну. — Вообще, купол, если его использовать целиком, — это идеальная история для хамама, в котором пар должен быть везде: и внизу, и вверху. Здесь же будет классическая финская сауна с возможностью подлить воду на камни и превратить ее в русскую баню. Парная рассчитана на восемь человек.




Баня и мангал прямо в доме

Во второй пристройке хозяева дома, как уже говорилось, собираются устроить гостевую комнату. Но вообще этот маленький купол можно использовать под что угодно — даже под гриль-беседку. В этом случае в центре круга ставят мангал, дым от которого уходит по вытяжке через свод купола. Вокруг мангала на площади 16 кв метров могут с комфортом расположиться до 20 человек. Причем такую беседку не обязательно ставить отдельно — ее вполне можно присоединить к основному жилому куполу и получить возможность жарить шашлыки или сосиски, не выходя из дома.

Наша экскурсия по дому завершается посещением второго этажа. Сквозное отверстие в полу скоро оградят перилами, но пока передвигаться здесь надо с осторожностью. По периметру расположены три жилые комнаты площадью около 15 «квадратов» каждая и санузел. В него уже выведена труба из туалета, находящегося на первом этаже.



Вся проводка в доме — скрытая, она убрана в стены. При этом нет никаких проблем с тем, чтобы устроить в доме розетки там, где укажет заказчик.

— Прораб рисует крестики на стенах прямо там, куда показывает хозяин, потом эти места просверливаются и там делаются розетки, — объясняет Сергей Прелов.



Заметив сложенную у стены стопку ламината, директор «ЛотосДома» также демонстрирует нам, насколько плотно она прилегает к стене.

— Представьте, что это не ламинат, а спинка кровати, — говорит Сергей Прелов. — И посмотрите, сколько места вы теряете. Да ничего вы не теряете! Нет никакой проблемы в том, чтобы поставить прямоугольную кровать к «круглой» стене. А для шкафов есть прямые стенки-перегородки между комнатами.




Форма — лучшая реклама

Круглый дом вызывает неподдельный интерес у окружающих. Говорят, пока в бетонном куполе не прорезали окна, соседи по поселку устраивали настоящее паломничество на стройплощадку. Прораб даже шутил, что надо поставить табличку с надписью: «Это жилой дом, в нем будут окна, он двухэтажный, площадь 128 кв. метров».

В «ЛотосДоме» рассчитывают, что их продукцией заинтересуются не только частные заказчики, но и представители бизнес. У Сергея Прелова уже готовы предварительные проекты купольных зданий для ресторана и банного комплекса — с хамамом и другими «парилками» в пристройках и с бассейном в центральном куполе.

— В наше время все компании ищут, как выделиться на рынке среди остальных, и архитектура несомненно может стать инструментом притяжения новых клиентов, — говорит директор «ЛотосДома».


Эскизы домов. Изображения с сайта «ЛотосДома»


Дом, в котором мы побывали, обретет законченный вид через пару месяцев. Строить такие здания можно и зимой, но в данном случае придется ждать плюсовой температуры, чтобы приступить к приклеиванию декоративной плитки, которой заказчик пожелал оформить фасад. После того, как все декоративные работы будут закончены, этот дом будет напоминать «букет» из трех цветков лотоса, цветущих посреди озера.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова



На правах рекламы.


На правах рекламы
Просмотрено 4365 раз(а)

В статье упоминаются: строительство, строительство коттеджей, строительная компания, ЛотосДом, круглые дома

Комментарии (40)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки