09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Выбираем школу

На главную | К другим новостям раздела
28.04.11 17:00

Выбираем школу. Школа № 719



Выбираем школу. Школа № 719
Фото Инфопортала
Инфопортал продолжает серию статей о школах Зеленограда, в которых рассказывает об особенностях и специфике учебных заведений.

Школу № 719, расположенную в 9-м микрорайоне, Инфопорталу помогает представить ее директор Николай Андреевич Борщенко.

В школе, распахнувшей свои двери в 1975 году, сейчас обучается 576 учеников. Поскольку здание по проекту рассчитано на 600 школьников, учатся здесь в одну смену. Уже много лет в школе действуют гимназические классы, а классы начальной школы благодаря возможностям дополнительного образования считаются классами с художественно-эстетическим профилем. Несмотря на не самое богатое материальное обеспечение, этому учебному заведению удается достигать хороших показателей качества обучения.

По словам директора, по совокупности всех рейтингов (включая рейтинги по результатам ЕГЭ и количеству медалистов), школа уступает в Зеленограде только гимназии № 1528. Среди главных преимуществ этого учебного заведения — тщательный подбор педагогических кадров, индивидуальный подход к ученикам и доверительные отношения как с детьми, так и с родителями.


В первый класс — без экзаменов!

В этом году школа № 719 набирает три первых класса. При этом все они будут обучаться по программе «Школа XXI века». Со второго класса начинается обязательное изучение английского, но иностранные языки можно начать учить даже раньше и в большем объеме. Все зависит от того, какую образовательную стратегию выберут для своего ребенка родители, и их готовности оплачивать «лишние» занятия в центре дополнительного образования «Лира-2», действующего на базе школы.

Кроме того, в этом учебном заведении уделяют особое внимание переходу ребенка из начальной школы в среднюю. Поэтому учителя среднего звена посещают занятия четвертых классов, чтобы познакомиться с детьми и при необходимости подсказать какие-то нюансы подготовки учеников своим коллегам из начальной школы.

Отметим, что зачисление в первый класс — и это принципиальная позиция директора школы — проходит без экзаменов и каких-либо иных форм вступительных испытаний.


Гимназические классы и социально-гуманитарный профиль

Гимназические классы набирают при переходе из начальной школы в среднюю. Родителям тех детей, которые до этого учились в другом заведении, необходимо предоставить для зачисления дневник, заверенный директором старой школы. Ключевым критерием отбора являются оценки по русскому и иностранному языкам и математике. Два из этих трех предметов надо знать на «отлично» и один на «хорошо».

Гимназические классы отличает углубленное изучение русского и иностранных языков, литературы. Дополнительно вводятся такие предметы, как риторика, культура речи и другие. При этом гимназисты хорошо подготовлены и по техническим дисциплинам, заверяют в школе.

Обычно в параллели бывает два класса — гимназический и общеобразовательный. При этом попадание в класс «Б» (литера «А» исторически закреплена за гимназистами) вовсе не ставит крест на перспективах закончить школу с медалью. Общеобразовательный класс в старшей школе готовится по программе расширенного изучения социально-гуманитарных дисциплин: прежде всего, истории, обществознания и мировой художественной культуры.

Прийти в школу № 719 после окончания девятого класса можно при наличии свободных мест. Вопрос о зачислении в гимназический или обычный класс решается по результатам собеседования и на основе аттестата о среднем образовании.


Дополнительное образование: от иностранных языков до игры на фано

Возможности дополнительного образования реализуются в школе благодаря центру «Лира-2». Помимо иностранных языков здесь можно за дополнительную плату заниматься хореографией, хоровым пением, игрой на фано и фортепиано, другими художественными дисциплинами. Театральную студию в школе ведет актер «Ведогонь-театра» Павел Грудцов. Гордостью школы является музыкальное трио «Версия», состоящее из старшеклассниц Анны Абумовой, Анастасии Артощенковой и Анны Моховой — двукратных лауреатов конкурса «Юные таланты Московии».

Сотрудники центра «Лира-2» также обеспечивают всем ученикам возможность бесплатно заниматься рисованием (ИЗО) и ведут психологическое сопровождение школьников.


Ученический совет и почта доверия

Реализовать свой потенциал школьники могут не только через учебу и творчество, но и через общественную деятельность. Под патронажем заместителя директора по воспитательной работе Светланы Юрьевны Москалевой здесь действует ученический совет, который помогает в проведении различных мероприятий, организует дежурства по школе, вносит свои идеи, касающиеся работы и развития учебного заведения. Так, например, именно по инициативе ученического совета появилась традиция проводить совместные вечера для детей и родителей, на которые последних приглашают под предлогом родительского собрания.

В школе № 719 вообще взяли на вооружение современные PR-технологии. К примеру, любой желающий — будь то ученик, родитель или даже учитель — может обратиться со своим вопросом, замечанием или предложением к администрации учебного заведения через «почту доверия», ящик которой висит на стенде ученического совета.


Спорт: от баскетбола до шахмат

Повышенное внимание руководства страны к физическому воспитанию порой ставит перед администрацией школы непростые задачи, для решения которых приходится искать нетривиальные пути. Например, третий урок физкультуры, который вводится с нового учебного года, в школе № 719 будет отдан под занятия... шахматами — спорт здесь будут совмещать с интеллектуальным развитием.

Заниматься спортом, разумеется, можно и вне уроков физкультуры — спортивный зал работает с утра до позднего вечера. Традиционно главным видом спорта в школе № 719 является баскетбол — под руководством Андрея Александровича Тузлукова, но в этом году открывается и футбольная секция, вести которую будет молодой тренер Евгений Викторович Борисов. Кроме того, в школе имеется база для занятия лыжным спортом и биатлоном и шахматная секция.


Инфраструктура: голь на выдумки хитра

Школа № 719 не относится к числу богатых учебных заведений. Здание нуждается в ремонте, учебный процесс — в новой технике, признает директор школы. Но — «голь на выдумки хитра». Уютная атмосфера в школе поддерживается благодаря смекалке школьной администрации. Старые стулья превратили в подставки для цветочных горшков, из списанных парт соорудили «чехлы» для некрасивых батарей в коридоре, а стену с потрескавшейся краской у кабинета музыки отдали на откуп художникам-граффитистам из числа старшеклассников. Получилось ярко, позитивно и современно. Даже проверяющим из Департамента образования понравилось. Но главное, что нравится детям, говорит директор.

Впрочем, в последние годы, с приходом нового руководства окружного управления образования, ситуация с материальным обеспечением меняется в лучшую сторону, отмечают в школе. Уже отремонтирована столовая, летом будет произведен «грандиозный ремонт» пищеблока и канализации.


Компьютеры старые, душа молодая

В скором времени школе обещают выделить и новый компьютерный класс. Тогда компьютеры, которые сейчас используются на уроках информатики, разойдутся по другим кабинетам. Пока учителя вынуждены использовать на занятиях собственные ноутбуки. Несмотря на некоторый дефицит компьютерный техники, почти все учителя в плане информационных технологий — пользователи высокого уровня, отмечает директор.

Самый яркий пример — 73-летняя преподавательница математики Людмила Ивановна Комарова. Она первой освоила появившуюся в школе интерактивную доску, которая долгое время была единственной (сейчас их две), и теперь «работает на ней как настоящий хакер».

О том, что современные технологии не чужды педагогам, свидетельствует и переход на электронные дневники. В сентябре это новшество опробуют на себе два класса.


Прямая речь

«Мы не пишем научные доклады для участия в конференциях, а просто работаем с детьми. Индивидуально — глаза в глаза. Как я говорю, von Herz zu Herz — от сердца к сердцу. Иначе нельзя. Мы подбираем ключи и к неуспешному, и к нежелающему учиться. Самое главное – найти в человеке положительное, опереться на это и развивать его. Больше ничего не надо».

«Преподавательский состав для старших классов мы формируем с помощью психологов. Они подбирают педагогов, которым комфортно работать вместе. Благодаря этому классный руководитель, видя у ученика провал по какому-то предмету, всегда может обратиться к учителю-предметнику с просьбой дополнительно поработать с условным Васей или Петей. Эта схема дает результаты – уже около 8 лет у нас нет двоечников».

«В отношении формы у нас демократичный подход. Если большая часть родителей в классе проголосовала за то, чтобы их дети ходили в форме, — нет проблем. Одна мама недавно категорически возражала против покупки формы, ее ребенку разрешили ходить в обычной одежде. Форма, конечно, смотрится красиво, но содержания она не меняет. Ребенок может быть одет не очень стильно, но сам по себе он всегда очень хороший человечек».

Павел Чукаев

Ссылки по теме:



Просмотрено 15840 раз(а)

В статье упоминаются: школы Зеленограда, 9 микрорайон, гимназические классы, школа 719



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

irchik 27.07.2011 15:37:04

Школа не плохая, но есть некоторые учителя, которые напрочь убивают желание учится. Например, учитель истории, надеюсь она там уже не работает, так как я давно закончила школу.


Gray 30.04.2011 21:52:25

О, моя школа. Раньше, лет 10 назад, была вполне хорошая школа. Сейчас, видимо, тоже. Хотя в своё время я жалела о том, что не пошла в лицей - это было бы предпочтительнее... Это если не выбирать для себя в будущем историю, обществознание и связанные с этим вещи.

P.S. А меня, кстати, особо радует то, что лыжная база там жива. Тузлукову и Елисееву отдельный респект.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»

Дантист для ваших любимцев в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки