30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Медицина

На главную | К другим новостям раздела
02.11.12 13:14

Долгожданная поликлиника



Долгожданная поликлиника
Сауна в поликлинике №184. Фото Инфопортала
Журналисты Инфопортала побывали на экскурсии по готовящейся к открытию поликлинике № 184 в 20-м микрорайоне и узнали, что происходит внутри одного из главных зеленоградских «долгостроев», на что строители потратили три тонны соли и зачем недавно они разбирали фасады уже готового здания.

Строительство новой поликлиники в 20-м микрорайоне началось во второй половине 2010 года. Планировалось, что объект будет сдан в эксплуатацию уже в декабре 2011-го, однако за пару месяцев до назначенной даты, когда внешне здание было уже практически завершено, срок запуска неожиданно перенесли на полгода. Причина задержки была связана с отменой конкурса по поставке оборудования в новую поликлинику, так как техническое задание по нему составлялось тремя годами ранее и к тому моменту уже не полностью соответствовало задаче оснастить новое лечебное учреждение самой современной медицинской техникой.


 

Потом сдачу поликлиники перенесли на сентябрь, а в итоге срок и вовсе сдвинулся на конец года. Теперь в качестве даты запуска объекта в Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения осторожно называют 20 декабря. И обязательно добавляют: «Если дальше все будет идти по плану», так как открыть поликлинику летом помешали бюрократические проволочки и задержки с проведением аукционов. Они же до сих пор не позволяют завершить отделочные работы. Сколько времени пройдет с момента сдачи объекта до дня, когда поликлиника сможет принять первого пациента, пока непонятно.

 

7-этажное здание нового лечебного учреждения было спроектировано архитектурным бюро «Зелград-АМ», по проектам которого раньше уже были построены здание военкомата, кладбище в Алабушево, ряд жилых домов в центре города и множество других зеленоградских объектов. Монолитно-каркасное здание, облицованное вентилируемыми фасадами, построено на площади 2 тысячи кв. метров, а его общая площадь составляет чуть более 13 тысячи кв. метров.

 

Вход в поликлинику расположен в прямоугольном внутреннем дворике, в который со стороны проезда 657 ведет арка высотой в три этажа.

 

 

Работы на объекте пока не завершены, поэтому перед входом — нагромождение кирпичей и других материалов. Часть из них — красивые валуны, которые будут расставлены по территории, прилегающей к поликлинике, в декоративных целях.

 

 

При входе традиционно для поликлиники расположены гардероб и регистратура. Полы и стены отделаны современными облицовочными материалами, на потолке вместо набивших оскомину плоских ламп довольно оригинальные светильники.

 

 

Что еще сразу бросается в глаза, так эта условия для инвалидов: у лестниц и дверей знакомые по городским улицам ярко-желтые выпуклые плитки для слабовидящих, по стенам идут поручни, призванные помочь тем пациентам, которые испытывают сложности с передвижением. Кроме того, надписи на табличках, которые повесят ближе к открытию, обещают продублировать шрифтом Брайля для незрячих людей.

 

 

На каждом этаже имеются туалеты, приспособленные для нужд инвалидов. В них даже есть тревожные кнопки, сигнал с которых будет передаваться на пульт охранников здания.

 

Значительную часть первого этажа занимает помещение травмпункта — оно заметно больше, чем в 65-й поликлинике. Травмпункт сможет принимать сто (а при необходимости и больше) пациентов в сутки. Здесь имеется собственная регистратура, приемное отделение, операционные и отдельный вход с улицы.

 

Несмотря на скорое открытие рентген-кабинет травмпункта пока выглядит непрезентабельно. Впрочем, тому есть объективная причина, связанная как раз с задержками с проведением аукционов. Дело в том, что каждая фирма-производитель крупной медицинской техники имеет специфические требования к помещениям, в которых оно будет устанавливаться. Соответственно, до момента определения победителя аукциона — фирмы-поставщика оборудования — невозможно было заниматься отделкой некоторых кабинетов. А отделать рентген-кабинет все-таки сложнее, чем положить плитку в ванной. Из-за излучения, которое дают рентген-аппараты, стены помещения должны быть покрыты баритовой штукатуркой и свинцовыми пластинами. Кроме того, в таких помещениях устанавливаются специальные стекла и двери.

 

Когда кабинеты будут готовы к установке техники, монтировать ее приедут инженеры компании-производителя. Они же при необходимости займутся обучением персонала, чтобы медработники смогли правильно пользоваться оборудованием. Пока же громоздкие дорогостоящие аппараты (в основном, заграничного производства) дожидаются своего часа, стоя в упаковке в коридорах травмпункта.

 

Похожая картина наблюдается и в других помещениях, предназначенных для размещения массивной медтехники, — например, в стерилизационном отделении, расположенном на шестом этаже. Для доставки сюда оборудования рабочим даже пришлось разобрать часть фасадов уже построенного здания — аппараты поднимали кранами прямо в расширенные оконные проемы. Ничего удивительного в такой технологии нет, уверяют в зеленоградском горздраве, — это обычная практика для доставки внутрь помещения негабаритных грузов.

 

В связи с необходимостью частичной разборки фасадов здесь также не могли провести отделочные работы. Кроме того, до завершения аукциона невозможно было закончить и подвод коммуникаций к этому помещению, так как разные производители стерилизационного оборудования предъявляют различные требования к канализации и водоотводам, необходимым для его работы.

 

Поликлиника № 184 станет частью амбулаторного центра, созданного на базе лечебных учреждений Зеленограда, и будет рассчитана на 750 посещений в смену. Помимо участковых терапевтов здесь будут работать главная окружная лаборатория с самым современным в Зеленограде оборудованием и специализированные отделения: в частности, отделение эндокринологии и женская консультация. Врачи новой поликлиники смогут проводить в ее стенах так называемые амбулаторные операции, не требующие госпитализации пациента.

По разнообразию средств лечения и восстановления, предлагаемых пациентам, новое учреждение даст фору любой зеленоградской поликлинике. Здесь нашлось место и спортивно-физкультурному залу, который в скором времени будет оснащен современными тренажерами...

 

...и даже бассейну с небольшой сауной, посещение которых будет производиться по назначению врача. Примечательно, что бассейн будет оборудован подъемником для инвалидов — именно для него предназначена квадратная платформа, расположенная за лестницей. Подъемник относится к легкомонтируемому оборудованию, поэтому его установят непосредственно перед сдачей объекта.

 

 

 

Кроме того, в поликлинике оборудовали соляную комнату, предназначенную для посещения людьми, страдающими заболеваниями дыхательных путей. На отделку этой комнаты ушло около трех тонн морской соли, частички которой приклеены к полу, стенам и потолку с применением жидкого стекла. Для комфорта посетителей в комнате планируют установить кресла, повесить телевизор на уже приготовленный кронштейн и поставить музыкальный центр. В качестве декоративного элемента здесь смонтирована подсветка, умеющая изменять цвет.

 

 

Перемещаться между этажами здания можно с помощью пяти лифтов и четырех лестниц. Лифт, расположенный в центре здания, имеет прозрачную шахту и является панорамным.

 

 


Большая часть последнего, седьмого, этажа отведена под административные нужды. В частности, здесь разместится приемная и кабинет главного врача, в котором уже появилась первая мебель.

 

Шкафы и столы можно видеть и в кабинете бухгалтерии, хотя расстановка предметов интерьера здесь пока не закончена.

 

Своего рода изюминка административного этажа — конференц-зал, рассчитанный примерно на 150 посадочных мест.

 

Зал оборудован выдвижным экраном и проектором, на столах президиума будут установлены компьютеры.

 

 


С последнего этажа можно рассмотреть в новом ракурсе колодец внутреннего дворика поликлиники. К слову, на каждом этаже здания имеется два балкона. Проектировщики предусмотрели их размещение в целях повышения пожарной безопасности — наличие балконов упростит эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации.




Кроме того, журналистам Инфопортала довелось подняться на крышу поликлиники, где находятся вентиляционное и прочее оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность здания.





С крыши поликлиники открываются виды на окрестные стройплощадки «нового» города.


Павел Чукаев
Фотографии автора и Василия Повольнова, Инфопортал


Просмотрено 10784 раз(а)

В статье упоминаются: поликлиника 184, 20 микрорайон, амбулаторная помощь, травмпункт

Комментарии (30)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки