16 апреля Вторник 2024
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
На современном научно-производственном комплексе «Велфарм-М», созданном на базе фармхолдинга Bright Way Group, открыты дополнительные вакансии для работы на новых линиях по производству твердых и стерильных лекарственных форм.
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


14.12.12 19:55

!!! Скоро Новый год: да здравствует соль!



Скоро Новый год: да здравствует соль!
Фото Анны Сафроновой
Чего мы обычно ждем от праздничного блюда? Во-первых, оно должно быть очень-очень вкусным, праздник же! Во-вторых, интересным и неожиданным, но предсказуемым, чтобы удивлять гостей, а не вас самих. И, в-третьих, очень простым, чтобы хозяйка не упала от усталости еще до начала праздника.

У вас есть что-нибудь подобное на примете? Ваш беспроигрышный вариант, превращающий любой ужин в праздничный без ущерба для душевных и физических сил? У меня есть! И это рыба, запеченная в соленом тесте. Не в слоеном, а именно в соленом, совершенно несъедобном, но явно обладающем магическими свойствами. Ведь обыкновенная рыба, побывав в нем каких-то полчаса, превращается в совершенно волшебную вещь! Тесто надежно «запечатывает» начинку, не выпуская наружу соки и не давая ей пересохнуть во время приготовления, и отдает ей ровно столько соли, сколько требуется. А когда все уже готово, и вы торжественно вскрываете золотистый «панцирь», из-под него вырывается облако такого ароматного пара, что собравшиеся вокруг просто не могут не вздохнуть хором в немом восхищении и не сглотнуть в предвкушении слюну. И они правы, вы действительно вряд ли попробуете когда-нибудь более нежную и сочную рыбу.

рыба в соленом тесте

Вам потребуется:

  • Любая не слишком мелкая  целая белая или красная рыба. Очень хороши судак и сибасс.
  • Лимон, имбирь, тимьян (или эстрагон, розмарин, кинза, петрушка, все, что любите) 
Для теста (даю относительные значения, так как рыба разного размера):
  • 10 частей муки
  • 6 частей крупной или средней морской соли (только морской, не берите каменную соль - рыба получится слишком соленой)
  • 3 части яичных белков
  • 3 части воды
  • цедра лимона
  • небольшая горсть тимьяна (или другой зелени)

Что делать:

  • Почистить рыбу от чешуи (хорошая новость — можете этого и не делать, если совсем уж не хочется), обрезать плавники, вырезать жабры (а вот это обязательно!), удалить внутренности
  • Нафаршировать рыбу дольками лимона или тонко порезанным имбирем или просто зеленью или всем сразу. Если нравится, можно положить и чеснок.
  • Замесить тесто (оно получается достаточно крутым) и раскатать его на листе пергаментной бумаги. Если раскатывать его просто на столе без бумаги, вы не сможете завернуть рыбу в тесто и перенести ее на противень, не порвав оболочку — тесто очень хрупкое.
  • Выложить рыбу на половину раскатанного теста, смазать края вокруг нее желтком и накрыть сверху второй половиной (можно раскатать ее отдельно, если рыба большая, а можно просто завернуть наверх свободный край), защипать края.
  • рыба в соленом тестедорада в соленом тесте

  • Следующий этап называется «во мне погиб художник». Можно, конечно, рыбу и не украшать, но ведь блюдо-то праздничное! Глазки, чешуйки, надписи — детям должно понравиться. 
  • сибасс в соленом тестерыба в соленом тесте

  • Смазать оставшимся желтком и в духовку, разогретую до 200 градусов. Маленькие рыбки по 300-400 г пекутся не больше 20 минут, рыба от килограмма до полутора — 30-35 минут. Больше я не пробовала — на противень не умещается. 
  • рыба в соленом тестедорада в соленом тесте

  • Подавать (или по крайней мере, вскрывать) рыбу лучше сразу же, если она постоит в соляной корке — просолится больше, чем следует. 

* На рыбу весом около килограмма у меня ушло 300 г муки, 180 г соли, 3 белка, 90 мл воды

Предложенный рецепт не только прост, он универсален. Для курицы он работает ничуть не хуже, чем для рыбы. Только прежде чем заворачивать птичку в тесто, порежьте петрушку или другую зелень, смешайте ее с размягченным сливочным маслом и, осторожно приподнимая пальцами кожу на грудке курицы, распределите смесь под кожей. Это предохранит белое мясо от пересыхания и придаст ему дополнительный аромат. Я использовала мелиссу и лимонную цедру — получилось очень симпатично. 

цыплятацыпленок в соленом тесте

Печется курица час — полтора в зависимости от размера. На двух полукилограммовых цыплят у меня ушло 500 г муки и 45 минут в духовке. 

курица в соленом тесте

Мне кажется, в соленом тесте хорошо должна получиться ягнятина с розмарином. Надо попробовать.

Рецепты и фото Анны Сафроновой

Читайте также:



Просмотрено 6748 раз(а)

Теги: Городская кухня

Комментарии (4)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь первой бесплатной консультацией любого врача-косметолога в клинике «Детство Плюс»!
Предложение действительно до 31 мая 2024 года.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде


Новости компаний

«Первый шкаф» — самые модные решения и идеи для вашего дома

Хореографическому коллективу «Юнион» исполнилось 15 лет


Инфографика

Правила для электросамокатов. Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов


Интервью

Павел Курочкин: «Выбор спектакля для постановки похож на игру в судоку»

Анатолий Смирнов: «В Зеленограде сохраняется преемственность поколений, которой уже нет в других местах»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

«Мы уже опасаемся жить над разрушающимся паркингом». Жители Голубого жалуются на аварийное состояние подземной стоянки. Фото, видео

Горящие бумажки из окна. Видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки