04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Криминал

На главную | К другим новостям раздела
01.04.15 13:41

Гособвинение попросило посадить предполагаемых членов наркогруппировки на 11–15 лет



Гособвинение попросило посадить предполагаемых членов наркогруппировки на 11–15 лет
Федеральный судья Олег Гривко и гособвинитель Андрей Громов в зале Зеленоградского районного суда. Фото Инфопортала, архив
Судья Зеленоградского районного суда удалился на вынесение приговора четверым обвиняемым, включая экс-сотрудника УВД, по громкому уголовному делу о выращивании марихуаны и сбыте метадона организованной преступной группой.

В ходе прений сторон, состоявшихся в суде во вторник, 31 марта, представитель государственного обвинения старший помощник прокурора Зеленограда Андрей Громов попросил суд приговорить фигурантов дела к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Для тренера по карате и замдиректора спортивного клуба «Талисман» 39-летнего Ильи Евдокимова гособвинение запросило 11 лет заключения, для майора милиции в отставке и гендиректора такси «Автосфера» 34-летнего Сергея Тонких — 12 лет, для тренера по дзюдо и ведущего инженера ЗАО «НТЦ Элинс» 31-летнего Александра Дурова — 13,5 лет, для безработного 35-летнего Сергея Конорева — 15 лет. Сроки определены в зависимости от роли каждого из обвиняемых и с учетом смягчающих обстоятельств — в частности, наличия у них на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей.

По мнению Андрея Громова, в ходе двухмесячного судебного следствия причастность подсудимых к инкриминируемым им преступлениям была полностью подтверждена свидетельскими показаниями допрошенных в суде сотрудника ФСБ, принимавшего непосредственное участие в оперативной разработке членов группы, и двоих подельников обвиняемых — заключивших сделку со следствием предпринимателя Юрия Евдокимова (друга Ильи Евдокимова) и тренера по дзюдо Константина Мартиросяна (друга и коллеги Александра Дурова), а также материалами наружного наблюдения, прослушивания телефонных переговоров и вещественными доказательствами, изъятыми при обысках в квартирах подсудимых.

Напомним, Конорев, Тонких, Дуров и Илья Евдокимов были задержаны в январе 2014 года. Изначально оперативные службы вышли на след сбытчиков метадона, а затем правоохранителям стало известно о причастности отдельных подозреваемых к выращиванию марихуаны. Лаборатория по культивированию конопли методом гидропоники была оборудована в специально построенном дачном доме в деревне Новинки на Пятницком шоссе, при обыске оттуда изъяли более 50 кустов растения. Метадон распространялся бесконтактным способом посредством тайников-закладок. Наркотики прятались в надземных и подземных пешеходных переходах, автоприцепах, зеркалах припаркованных машин, дорожных знаках, щелях кирпичной кладки домов и даже на детских площадках в разных микрорайонах Зеленограда. Адреса закладок покупатели узнавали по SMS, а оплата поступала на электронные QIWI-кошельки, после чего деньги обналичивались через банковские карты, оформленные на разных людей. По версии следствия, руководил преступной группой 35-летний экс-оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Зеленограда Илья Гоц, который успел скрыться накануне операции по задержанию предполагаемых членов наркогруппировки и сейчас находится в федеральном розыске, в том числе по обвинению в крупном ограблении инкассатора, совершенном совместно с его бывшим сослуживцем — оперативником уголовного розыска УВД Вадимом Матвеевым. Пособником Гоца в наркобизнесе считается другой его коллега по службе — 31-летний майор полиции Алексей Тихонов. Последнего арестовали 20 марта 2015 года. На момент задержания Тихонов занимал должность начальника отделения уголовного розыска УВД Зеленограда, курирующего противодействие незаконному обороту наркотиков. Сейчас полицейский проходит фигурантом по отдельному уголовному делу и находится в следственном изоляторе.

Согласно позиции гособвинения, «правой рукой» Гоца был муж его двоюродной сестры Сергей Конорев. Предполагается, что он выполнял роль диспетчера, то есть принимал заказы от наркоманов и сообщал им адреса закладок с метадоном, он же обналичивал полученные деньги. При обыске в его квартире и машине нашли более десятка мобильных телефонов, множество сим-карт и листы с именами и сотовыми номерами наркозависимых лиц. Помимо участия в сбыте метадона он обвиняется в выращивании марихуаны на подмосковном участке. Тренеры детской секции дзюдо Александр Дуров и Константин Мартиросян, по версии обвинения, были непосредственными закладчиками метадона, бывший замначальника отдела дознания УВД Зеленограда Сергей Тонких — «главным технологом» конопляной лаборатории в Новинках, а Илья и Юрий Евдокимовы присматривали за плантацией марихуаны. Следствие уверено, что конопля в таком количестве могла выращиваться только для последующего розничного сбыта.

В суде Илья Евдокимов, Сергей Тонких и Александр Дуров частично признали себя виновными, а Сергей Конорев полностью отрицал свое участие в какой-либо преступной деятельности. По мнению адвокатов Евдокимова, роль их подзащитного была самой незначительной из всех. С того момента, как Илью в эту деятельность фактически втянул его друг-однофамилец Юрий, он посетил дом с нарколабораторией всего три раза, после чего, узнав о возможно имеющихся у хозяина постройки Ильи Гоца проблемах с законом, добровольно отказался от дальнейшего участия в преступной деятельности. Кроме того, за услугу по присмотру за плантацией Евдокимову обещали платить не деньгами, а некоторым количеством «травки» для личного употребления (Евдокимов, как и другие обвиняемые, сам курил марихуану, это подтверждено медосвидетельствованием после их задержания), что, по мнению защитников, свидетельствует об отсутствии у него намерения сбывать наркотик с целью материального обогащения. Как следует из материлов дела, каких-либо компрометирующих Евдокимова улик при обыске в местах его пребывания обнаружено не было.

Адвокат Сергея Тонких также настаивал на том, что экс-милиционер не собирался продавать марихуану, а выращивал ее и хранил у себя дома исключительно для собственных нужд. Как утверждает сам подсудимый, при его степени наркозависимости ему требуется ежедневное употребление нескольких граммов каннабиса высокого качества, что влечет за собой большие материальные затраты. Чтобы сэкономить средства и избавить себя от постоянных поисков поставщиков наркотика, он и решил заняться самостоятельным выращиванием конопли. По его мнению, об отсутствии намерения сбывать марихуану свидетельствует и тот факт, что за все время скрытого наблюдения и прослушивания, которое вели за ним оперативные службы, не было зафиксировано ни одной попытки продажи запрещенного вещества каким-либо лицам. Тонких также заявил об отсутствии смысла в зарабатывании денег путем сбыта наркотиков, так как у него складывался успешный бизнес в сфере такси, а в перспективе намечалось сотрудничество с крупным инвестором.

Линия защиты Александра Дурова строится на том, что он никогда не был знаком с другими подсудимыми, в том числе с Сергеем Коноревым, между которыми, по версии следствия, велась SMS-переписка в процессе закладки метадона. По словам Дурова, заняться распространием наркотиков ему предложил некий человек, с которым он познакомился в Одессе, а вернувшись в Зеленоград, стал действовавать по инструкции, приходившей ему на телефон от неизвестных лиц. Напомним, согласно признательным показаниям близкого друга и подельника Дурова Константина Мартиросяна, Александр был одноклассником оперативника уголовного розыска Алексея Тихонова, который снабжал их метадоном для последующего сбыта посредством тайников-закладок и обеспечивал им прикрытие от преследования правоохранительными органами.

Конорев, в отличие от других подсудимых, проходит одновременно по двум эпизодам, связанным и с культивированием марихуаны, и со сбытом метадона. Он категорически отрицает свою вину, настаивая на том, что заключивший сделку со следствием Юрий Евдокимов полностью оговорил его, подписав нужные следствию показания в обмен на более мягкое наказание для себя. Такой же позиции относительно показаний Евдокимова придерживается и Сергей Тонких. На допросе в суде Конорев заявил, что найденные в его квартире и в машине телефоны, с которых осуществлялась переписка между диспетчером и закладчиком метадона, и списки с контактами наркоманов не принадлежали ему. Накануне задержания их якобы передал ему Юрий Евдокимов, тем самым «подставив» его. Конорев также отверг представленные стороной обвинения доказательства в виде снимков с камер наблюдения банкоматов, на которых предположительно запечатлены он, его сожительница и ряд других лиц, чьи контакты имелись в изъятой у Конорева телефонной книге, в тот момент, когда они снимали деньги со счетов QIWI-кошельков, на которые переводились деньги от наркоманов за купленный метадон.

Обвиняемые также отрицают наличие в своих действиях квалифицирующего признака «организованная преступная группа». По словам подсудимых, все они действовали спонтанно и независимо друг от друга, без распределения каких-либо обязанностей.

Оглашение приговора Конореву, Тонких, Илье Евдокимову и Дурову федеральный судья Зеленоградского районного суда Олег Гривко назначил на 9 апреля. Заключивший сделку со следствием Юрий Евдокимов, возглавлявший зеленоградскую фирму по установке окон, уже осужден Солнечногорским городским судом (по месту совершения основного преступления в деревне Новинки, где находилась плантация марихуаны) и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда, так как в период следствия находился под домашним арестом. Примечательно, что помимо признательных показаний по делу так называемой группы Гоца Евдокимов также дал следствию информацию по некой преступной группе из Таджикистана, наладившей поставку героина в московский регион в особо крупном размере.

Уголовные дела в отношении Константина Мартиросяна и Алексея Тихонова, которых задержали гораздо позже других фигурантов, будут рассматриваться судом отдельно.


Ссылки по теме:



На правах рекламы
Просмотрено 4649 раз(а)

В статье упоминаются: Олег Гривко, Андрей Громов, Илья Гоц, наркотики, метадон, героин, марихуана, суд

Комментарии (6)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки