05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
07.11.12 13:02

Бешеная лиса затерроризировала зеленоградцев



Бешеная лиса затерроризировала зеленоградцев
Лиса на проезжей части Панфиловского проспекта. Кадр из видео с авторегистратора, ноябрь 2011 года
С конца октября из разных районов Зеленограда поступают сведения о попытках нападения на людей лисицы, вероятно, больной бешенством.

Как рассказал Инфопорталу начальник окружной станции по борьбе с болезнями животных, главный государственный ветеринарный врач Зеленограда Василий Дручинин, о первом таком случае стало известно 29 октября. Дикое животное пыталось напасть на сотрудника местной подстанции «скорой помощи» в лесопарке возле Малого городского пруда. В последующие дни агрессивную лису видели в лесном массиве между 4-м и 12-м микрорайонами, где она едва не напала на девушку с детской коляской, а также у МИЭТа и в поселке Малино.

25-летняя Анна Л., повстречавшая лисицу в лесопарке за 12-м микрорайоном во время прогулки со своей 5-месячной дочкой, описала этот случай на своей странице «ВКонтакте»: «Сначала она медленно двинулась в мою сторону, периодически останавливаясь, а потом рванула прямой наводкой. Спасибо мужчине с собакой за помощь и за то, что завел колли, а не тойтерьера. В управе сказали, что опять в Зелике бешеные лисы. Будьте осторожны, следите за детками, прививайте животных!»

Василий Дручинин предположил, что, скорее всего, во всех случаях жители видели одну и ту же лису, которая с большой вероятностью больна бешенством. Однако подтвердить этот диагноз лабораторно можно только после отлова животного и помещения его в карантин. По словам главного ветврача Зеленограда, до случаев укусов людей лисицей пока, к счастью, не доходило.

Ветеринары отмечают, что самостоятельным отловом животных они не занимаются, поскольку в их задачи входят только диагностика, вакцинация и лечение. Врачи могут лишь забрать труп погибшего зверя и направить его на исследование. Вместе с тем, умышленное уничтожение диких зверей запрещено столичным законодательством.

Сам ветеринарный врач Зеленограда квалифицирует появление агрессивной лисы в черте города как нарушение общественного порядка, в связи с чем посчитал необходимым уведомить об этом полицию и прокуратуру. С аналогичными письмами, в которых выражается беспокойство по поводу сложившейся ситуации, Василий Дручинин также обратился к заместителям префекта Владимиру Кирюхину и Евгению Вишнякову, курирующим соответственно службы жилищно-коммунального хозяйства и правоохранительные органы. Жителям же при обнаружении лисы главный ветврач советует звонить в управу своего района и участковому полиции.

Напомним, вспышка заболевания бешенством среди животных была зарегистрирована в Зеленограде в январе этого года. Последний лабораторно подтвержденный случай болезни был выявлен 14 сентября в Южной промзоне на стадионе «Ангстрем», где собака загрызла больную лису. Сейчас на территории всего района Старое Крюково действует карантин, на время которого запрещается проводить выставки и шоу-мероприятия с участием животных, продавать питомцев и вывозить их за пределы неблагополучной территории. Всего с начала года в округе выявлено 9 случаев заражения — у пяти диких лисиц и четырех собак, три из которых были бездомными. Одна владельческая собака получила смертельную инфекцию от укуса больной лисы, остальные безнадзорные псы заразились в среде обитания. В целях профилактики заболевания бешенством за 2012 год зеленоградские ветеринарные врачи вакцинировали более 7,5 тысяч животных.

В связи с опасностью, которую бешенство представляет для людей и животных, ветеринары убедительно просят зеленоградцев избегать контактов с дикими животными, включая белок и ежей, а также с животными, принадлежащими другим лицам, вакцинировать своих питомцев и выгуливать их исключительно на поводке. Если человека укусило какое-то животное, следует промыть место укуса теплой водой с хозяйственным мылом и незамедлительно обратиться за помощью в травмпункт. Если укусу лисы или другого животного подвергся домашний питомец, нужно срочно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных, расположенную на Сосновой аллее рядом с «Водоканалом».


Просмотрено 7223 раз(а)

В статье упоминаются: бешенство, животные, лиса, нападение, лесопарк, лес, МИЭТ, скорая помощь, ветеринары, Василий Дручинин, Владимир Кирюхин, Евгений Вишняков, ЖКХ, полиция, прокуратура, правоохранительные органы, вакцина

Комментарии (21)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки