18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
07.11.12 13:02

Бешеная лиса затерроризировала зеленоградцев



Бешеная лиса затерроризировала зеленоградцев
Лиса на проезжей части Панфиловского проспекта. Кадр из видео с авторегистратора, ноябрь 2011 года
С конца октября из разных районов Зеленограда поступают сведения о попытках нападения на людей лисицы, вероятно, больной бешенством.

Как рассказал Инфопорталу начальник окружной станции по борьбе с болезнями животных, главный государственный ветеринарный врач Зеленограда Василий Дручинин, о первом таком случае стало известно 29 октября. Дикое животное пыталось напасть на сотрудника местной подстанции «скорой помощи» в лесопарке возле Малого городского пруда. В последующие дни агрессивную лису видели в лесном массиве между 4-м и 12-м микрорайонами, где она едва не напала на девушку с детской коляской, а также у МИЭТа и в поселке Малино.

25-летняя Анна Л., повстречавшая лисицу в лесопарке за 12-м микрорайоном во время прогулки со своей 5-месячной дочкой, описала этот случай на своей странице «ВКонтакте»: «Сначала она медленно двинулась в мою сторону, периодически останавливаясь, а потом рванула прямой наводкой. Спасибо мужчине с собакой за помощь и за то, что завел колли, а не тойтерьера. В управе сказали, что опять в Зелике бешеные лисы. Будьте осторожны, следите за детками, прививайте животных!»

Василий Дручинин предположил, что, скорее всего, во всех случаях жители видели одну и ту же лису, которая с большой вероятностью больна бешенством. Однако подтвердить этот диагноз лабораторно можно только после отлова животного и помещения его в карантин. По словам главного ветврача Зеленограда, до случаев укусов людей лисицей пока, к счастью, не доходило.

Ветеринары отмечают, что самостоятельным отловом животных они не занимаются, поскольку в их задачи входят только диагностика, вакцинация и лечение. Врачи могут лишь забрать труп погибшего зверя и направить его на исследование. Вместе с тем, умышленное уничтожение диких зверей запрещено столичным законодательством.

Сам ветеринарный врач Зеленограда квалифицирует появление агрессивной лисы в черте города как нарушение общественного порядка, в связи с чем посчитал необходимым уведомить об этом полицию и прокуратуру. С аналогичными письмами, в которых выражается беспокойство по поводу сложившейся ситуации, Василий Дручинин также обратился к заместителям префекта Владимиру Кирюхину и Евгению Вишнякову, курирующим соответственно службы жилищно-коммунального хозяйства и правоохранительные органы. Жителям же при обнаружении лисы главный ветврач советует звонить в управу своего района и участковому полиции.

Напомним, вспышка заболевания бешенством среди животных была зарегистрирована в Зеленограде в январе этого года. Последний лабораторно подтвержденный случай болезни был выявлен 14 сентября в Южной промзоне на стадионе «Ангстрем», где собака загрызла больную лису. Сейчас на территории всего района Старое Крюково действует карантин, на время которого запрещается проводить выставки и шоу-мероприятия с участием животных, продавать питомцев и вывозить их за пределы неблагополучной территории. Всего с начала года в округе выявлено 9 случаев заражения — у пяти диких лисиц и четырех собак, три из которых были бездомными. Одна владельческая собака получила смертельную инфекцию от укуса больной лисы, остальные безнадзорные псы заразились в среде обитания. В целях профилактики заболевания бешенством за 2012 год зеленоградские ветеринарные врачи вакцинировали более 7,5 тысяч животных.

В связи с опасностью, которую бешенство представляет для людей и животных, ветеринары убедительно просят зеленоградцев избегать контактов с дикими животными, включая белок и ежей, а также с животными, принадлежащими другим лицам, вакцинировать своих питомцев и выгуливать их исключительно на поводке. Если человека укусило какое-то животное, следует промыть место укуса теплой водой с хозяйственным мылом и незамедлительно обратиться за помощью в травмпункт. Если укусу лисы или другого животного подвергся домашний питомец, нужно срочно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных, расположенную на Сосновой аллее рядом с «Водоканалом».


Просмотрено 7247 раз(а)

В статье упоминаются: бешенство, животные, лиса, нападение, лесопарк, лес, МИЭТ, скорая помощь, ветеринары, Василий Дручинин, Владимир Кирюхин, Евгений Вишняков, ЖКХ, полиция, прокуратура, правоохранительные органы, вакцина

Комментарии (21)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки