09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
12.07.09 01:20

Купаться не запрещено



Настоящее и будущее зеленоградских водоемов.

Чистые пруды

В редакцию Инфопортала поступило письмо от горожан с жалобами на состояние воды в Школьном озере: «На берегу все замечательно, кроме того, что необходим еще один приличный туалет на такое огромное количество отдыхающих! Но, если вам захочется искупаться, то придется преодолевать некоторую брезгливость. Так, почти вдоль всей территории пляжа озеро заросло водорослями и камышами, поэтому вода становится мутно-зеленой! (…) Неужели (…) нельзя найти средства, чтобы как следует почистить озеро и внутри от общей грязи, и по периметру от водорослей и камышей».

Действительно, озеро будут приводить в порядок, о чем рассказали в ГУП «Дирекция заказчика «Гидромост», где разрабатывается проект реконструкции водоема. По плану пруд очистят от ила и мусора, таким образом, глубина водоема увеличится примерно до 3,5 метров. Обновленное дно будет гидроизолировано и покрыто биоплатом для предотвращения «цветения» воды. Демонтировав устаревшие бетонные плиты, берег укрепят щебнем и двойным слоем травы. Расширять пруд не станут, поэтому береговая линия останется прежней.

По берегу, на месте существующих тропинок, проведут щебеночную дорожку шириной 2,25 метра и посадят вдоль нее около 100 саженцев желтой акации — взамен кустарников, которые пострадают во время строительных работ. Кроме того, пруд заселят рыбой и сделают для нее зимовальные ямы — углубления на дне для холодного времени года. Воду пруд будет получать из городского водопровода. Уровень воды будет регулироваться с помощью шандорной стенки.

По словам куратора проекта Ивана Факеева, проектные работы начались еще в 2004 году, но возникали трудности на стадиях согласования, свои корректировки внесло строительство спасательной станции и автогородка, теперь работы отодвигаются из-за проблем с финансированием. В целом реализация проекта рассчитана ровно на год.

Школьное озеро существует с середины XIX века, когда на реке Сходня была устроена плотина. Тогда водоем и построенная рядом с ним водокачка использовались для заправки паровозов на станции Крюково, отчего пруд получил название Водокачка. Кстати, именно это наименование является официальным, отображаемым в справочниках и на картах, а «прозвище» Школьное вошло в обиход уже в XX веке и связано с тем, что поблизости находится сразу несколько учебных заведений.

Кроме того, водоем является именно прудом — искусственно образованным для хозяйственных нужд, а не озером, как принято называть его в народе. Ведь озеро — это углубление, в которое стекают и накапливаются поверхностные и подземные воды, а Школьное «питается» от водопровода.

По поводу установки дополнительного туалета на Школьном озере нам рассказали в ГУ «Озеленение, благоустройство Зеленоградского административного округа»: «Можно было бы сделать туалет, но это очень трудно. Необходимо тянуть электричество, прокладывать канализацию, из-за чего будет перекопана половина водоема. Тем более финансовая ситуация из-за кризиса непростая: трудно не только новые дела начинать, но и поддерживать существующее состояние. А биотуалет ставить не стоит, от него будет идти сильный запах».


Сколько стоит

В постановлении столичного правительства «О городской целевой среднесрочной программе по реабилитации малых рек и водоемов на территории города Москвы на 2009-2011 гг.» от 28 октября 2008 года говорится, что на реконструкцию Школьного озера в 2009 году должно быть выделено 95 млн рублей.

В этом же документе сказано про реабилитацию еще 10 зеленоградских водоемов: Кутузовский ручей, Дунькин пруд (у корп. 1207), Липовый пруд (3-й Западный проезд), Верхний Каменский пруд (16-й мкрн.), Нижний Каменский пруд (в будущем 17-м мкрн.), Малинские пруды, пруд у корп. 914, пруд на пересечении ул. Прудная и Садовая (пос. Новомалино), пруд на р. Ржавке, река Каменка ниже пруда Нижнекаменский до впадения в р. Горетовку.

Согласно постановлению, в течение трех лет на их реконструкцию должно быть выделено около 700 млн рублей. Скорее всего, все эти работы будут выполняться после того, как страна выйдет из финансового кризиса: сегодня его называют причиной всех нереализованных проектов.


Вся таблица Менделеева

Этим летом зеленоградцам разрешено купаться в трех городских водоемах: в Большом городском пруду (Ангстрем), Черном озере в 6-м микрорайоне, Школьном озере в 10-м микрорайоне. В территориальном отделе Роспотребнадзора уверяют, что купаться в них абсолютно безопасно: ежемесячно специалисты делают санитарно-химический (содержание нитратов, предельно-допустимая концентрация химических веществ и др.) и дважды в месяц — бактериологический анализ воды, в том числе выявляют наличие холерного эмбриона — возбудителя кишечной инфекции холеры. Последний раз специалисты брали пробы воды 6 июля и определили, что зоны отдыха функционируют в нормальном режиме.

«Всей таблицы Менделеева, как считают некоторые жители, у нас в водоемах нет, — успокаивает специалист отдела по надзору за объектами коммунально-бытового назначения. — Соли тяжелых металлов отсутствуют, нефтепродукты тоже. Да, вода бывает мутная, но это же не питьевая вода. Мутность зависит от количества купающихся, от погоды. Сказывается цветение — нормальный ежегодный процесс, и чем выше температура воздуха, тем обильнее цветение».

По вопросам состояния воды в водоемах Зеленограда можно обращаться в отдел по надзору за объектами коммунально-бытового назначения Роспотребнадзора в Зеленограде по тел.: (499) 735-03-31.

Стоит отметить, что за поддержание зеленоградских водоемов в нормальном состоянии отвечают две организации. Ответственность за акваторию лежит на местном отделении ГУП «Мосводосток»: сбор мусора с зеркала воды и прибрежной зоны, покос травы и другие подобные работы. ГУ «ОБ ЗелАО» следит за благоустройством городских пляжей. Рабочие ремонтируют и красят малые архитектурные формы (скамейки, урны, ограждение), привозят новый песок, а также дважды в год очищают дно водоемов от мусора, для чего приглашают водолазов специализированных компаний.


Малярийные пруды

В Зеленограде и его окрестностях расположено порядка 40 водоемов, на 25 из которых в июне были обнаружены личинки малярийного комара: Малинские пруды, Нижний Каменский пруд, пруд ЖБИ (ул. Заводская), пруд на ул. Овражная, Чудинов пруд (11-й мкрн.), пруд Быково болото (1-й мкрн.). «Ежегодно одни и те же водоемы стоят на учете. Это их особенность: малярийные комары размножаются в заболоченных местах, в мелких прибрежных зонах, где припекает солнышко», — рассказала заместитель окружного Роспотребнадзора по вопросам эпидемиологического надзора Ирина Корытная.

По ее словам, Большой городской пруд, Черное и Школьное озера проверяют еженедельно, остальные водоемы — раз в месяц. Как правило, в зонах отдыха с купанием личинок малярийных комаров не выявляют, хотя иногда они появляются на озере Школьное: в районе мостика близ пляжа пруд заболочен.

Зараженные водоемы обрабатывают противомалярийным раствором, который убивает личинки комаров, не давая развиться взрослому насекомому. «Это безопасно как для человека, так и для водоема, его растительного и животного мира. Препарат быстро разрушается, не сохраняясь в воде». Напомним, в мае зеленоградские водоемы уже обрабатывали раствором для уничтожения личинок малярийных комаров.

Анастасия Новикова


Просмотрено 9113 раз(а)

В статье упоминаются: водоем, зоны отдыха, пляжи, Роспотребнадзор, Школьное озеро, Черное озеро, Большой городской пруд



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 12.

Гость 25.07.2009 19:25:06

Гость(Вера Липучкина) а почему гандоны и смазка остаются только от геев?


Гость 23.07.2009 22:40:47

Холерный вибрион, а не эмбрион!


Гость 21.07.2009 18:57:03

А ГЕИ КОТОРЫЕ ЛЕЖАТ СОСУТСЯ НА ПЛЯЖЕ ТЕБЯ ТОЖЕ УСТРАИВАЮТ? А после них гандоны и флаконы от смазки.


Гость 19.07.2009 20:28:02

А меня всё устраивает в прудах


Гость 19.07.2009 10:42:40

ШКОЛЬНОЕ ОЗЕРО КИШИТ ТРУПАМИ, КАКАШКАМИ И БУТЫЛКАМИ! А вы поглядите как ЗАСРАЛИ ЛЕС !!?? Куда не ступи - кругом какашки, лужи поноса, блевотина, бутылки и гандоны! Что же вы тварите, животные! Всё засрали и сами же в своём гавне валяетесь!!!


Гость 17.07.2009 21:10:29

Гость(Крутова): соглашусь с Вами! Это замечательно: спасатели, медики, и милиция на пляже -службы необходимые, при таком скоплении народа...Но простите, если администрация установила пивной павильон (в котором неиссякаемая очередь), "нужда" любителей пива- чья? Вот вам и "кризис" мозгов и финансовых средств...:(


Гость 13.07.2009 23:13:25

Сегодня прогулялись вокруг пруда, крайне неприятное зрелище: собаками, собачками и "человеками" загажено всё, что можно, не пощадили даже небольшой островок аира-последнее место обитания ондатр.А кто может объяснить- зачем у нас БРЕЮТ газоны, их же по-хорошему стричь надо...Может лучше уж тогда мотокультиватором проходить, хоть птицам польза будет, червяки для большей калорийности питания...


MIRUS 13.07.2009 18:45:06

Гость(ФиоЛЕТОво):) 5 баллов

Гость(Крутова): Дело ещё и в том, что стационарный туалет тоже не поможет. На ангстремовском пруду есть такой, зайти в него не побрезгует пожалуй лишь бомж, а платить 20 рублей за обслуживаемый туалет, дети которые купаются в пруду тоже не будут.


Гость 13.07.2009 17:48:54

а мне нравится то, что, если верить "исторической" справке, на берегу реки Сходни "была установлена плАтина". т.е. дорогостоящий металл у нас под боком, а мы и не знали!=)


Гость 13.07.2009 13:49:29

Меня умиляют стоны насчет обустройства туалетов... ай-яй-яй как же тяжело всё

это сделать, бедные-несчастные... а то, что люди уже полностью засрали и зассали ближайший лесок, где раньше росла земляника, грибы, а теперь даже противно проходить - это никого не интересует!! Все хотят экономить свои силы, лишнюю канализационную трубу не могут провести: засирайте, люди, и дальше ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ..


marymary 13.07.2009 10:47:21

да ну...все равно нет никакого желания лезть в эту воду....


MIRUS 13.07.2009 01:56:01

Увы, количество статей про то, что когда-то будет, сильно превалирует над статьями о проделанной работе. Уже тошнит при упоминании об экономическом кризисе. Мы типа тут возьмем 700 миллионов, а сделаем когда получится.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»

Дантист для ваших любимцев в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки