18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
17.03.11 01:37

Прокурор попросил посадить ветерана КГБ на 14,5 лет



Прокурор попросил посадить ветерана КГБ на 14,5 лет
Игорь Петров (слева) и Олег Монастырный. Фотографии, размещенные в объявлениях о розыске в октябре 2009 года
Гособвинитель попросил суд приговорить Владислава Монастырного, обвиняемого в убийстве двух молодых людей в Зеленограде, к 14 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

В ходе судебных прений, состоявшихся 16 марта в Зеленоградском районном суде, прокурор попросил назначить Монастырному 13,5 лет лишения свободы за убийство собственного 19-летнего сына Олега и 1 год и 9 месяцев — за убийство его 21-летнего друга, студента МГПУ Игоря Петрова. Общий срок в 14,5 лет прокурор предложил назначить путем частичного сложения двух обозначенных сроков. По мнению гособвинителя, вина подсудимого доказана полностью.

Первоначально уголовное дело против Владислава Монастырного было возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц). Однако затем следователи переквалифицировали обвинение на часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и часть 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Первую статью Монастырному вменили за убийство сына, вторую — за убийство Игоря Петрова. Отметим, что если бы в обвинительном заключении осталась прежняя статья (двойное убийство), то дело бы уже рассматривала вышестоящая инстанция — Мосгорсуд.

Выступая на прениях, прокурор заявил, что считает оба убийства умышленными, однако вынужден согласиться с предложенной следователями квалификацией действий Монастырного, поскольку изменить обвинение в сторону, ухудшающую положение подсудимого, на стадии судебного разбирательства по закону не допускается.

Убийство было совершено в ночь на 2 октября 2009 года в 18-м микрорайоне Зеленограда. По версии следствия, 58-летний отставной майор Владислав Монастырный, работавший инженером в органах госбезопасности до 1996 года, на почве личных неприязненных отношений забил до смерти молотком своего сына и его друга, а затем закопал тела в лесу.

В тот вечер молодые люди пили пиво и слушали музыку в квартире Монастырного. Мужчина сделал сыну ряд замечаний и получил грубый ответ. Тогда, по версии следствия, отец взял молоток и нанес своему отпрыску несколько ударов по голове. В этот момент приятель Олега схватил биту и попытался ударить ею Владислава Монастырного. Но тот увернулся и тем же молотком стал ударять юношу. От полученных травм оба молодых человека скончались на месте. Позже эксперты насчитали на голове Олега Монастырного не менее 11 ударов, а на голове Игоря Петрова — не менее 7 ударов молотком. «Головы у обоих погибших были практически размозжены», — сказал в суде прокурор.

Свидетелем преступления стал старший, 21-летний сын Монастырного, который в момент убийства находился в квартире. Всего в семье воспитывалось четверо сыновей: младший сын с матерью в это время были в Германии, а средний сын гулял с друзьями на улице. Глава семейства попросил сына никому не сообщать о случившемся и помочь ему избавиться от трупов. Под утро они погрузили завернутые тела в свой автомобиль «Газель», выехали в Андреевку, где у них находился дачный участок, взяли там лопаты и вывезли убитых на 33-й километр Пятницкого шоссе. В лесу недалеко от проезжей части отец закопал трупы.

Через пару дней из Германии вернулись мать с младшим сыном. Позже к Монастырным обратились родители Игоря Петрова, разыскивающие пропавшего сына. Тогда Владислав, согласно его же показаниям, для отвода от себя подозрений подал в милицию заявление о пропаже и какое-то время даже сам обходил знакомых своего сына, делая вид, что разыскивает его. Так, он явился в магазин «Перекресток» в 1-м микрорайоне, где Олег работал продавцом, и стал интересоваться у персонала, не знают ли они о его судьбе. Объявления о розыске молодых людей появились и на улицах Зеленограда, видимо по инициативе друзей пропавших. После этого Владислав Монастырный уехал в село Селявное Воронежской области, где имел свое огородное хозяйство. Там в ноябре мужчина и был задержан. С 5 ноября 2009 года он содержится в следственном изоляторе.

Действия старшего сына Монастырного, который помогал вывезти трупы за город, не были квалифицированы как укрывательство, поскольку согласно примечанию к статье 316 УК РФ «лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его близким родственником».

В суде прокурор охарактеризовал подсудимого как «авторитарную личность», назвав его «патологически жадным и в то же время патологически трусливым». По словам гособвинителя, такие выводы он сделал исходя из показаний множества свидетелей, допрошенных в суде с начала года. По мнению прокурора, Монастырный пытался заставить жить по своим законам своих детей и возможно супругу, с которой в последнее время почти не поддерживал отношений, и выплескивал свою агрессию и злобу на более слабых людей. Прокурор убежден, что из всех четырех сыновей Владиславу Монастырному больше всех не нравился именно Олег, который не желал подчиняться отцу и не принимал его взгляды на жизнь.

В заключение своей речи прокурор обратил внимание суда на множественные нарушения требований уголовно-процессульного кодекса, допущенные органами следствия. «Следователи сделали все, чтобы уничтожить это дело! Я не понимаю, как можно производить осмотр места происшествия спустя пять месяцев после возбуждения уголовного дела? Я уверен, что не найдется ни одного человека, который это смог бы объяснить», — возмутился прокурор и попросил суд вынести определение в адрес руководства следственного отдела.

В ходе судебных прений по данному делу еще выступят защитники подсудимого и потерпевшей стороны. После этого суд удалится для вынесения приговора.

Как сообщила Инфопорталу адвокат потерпевших — родителей Игоря Петрова и матери Олега Монастырного, они будут просить суд о более суровом наказании для Владислава Монастырного — 16,5 лет лишения свободы.

Сам подсудимый и его адвокаты будут настаивать на том, что оба убийства он совершил при превышении пределов необходимой обороны. Монастырный утверждает, что сын Олег вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртным и якобы не раз вместе с друзьями угрожал ему расправой.


Просмотрено 5268 раз(а)

В статье упоминаются: Владислав Монастырный, Олег Монастырный и Игорь Петров, убийство, прокуратура, гособвинение, суд, адвокаты, следствие, свидетели



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 24.

Sterv 24.03.2011 14:14:40

Всё !!! Этот гад получил 14.5 лет !!! Слава Богу !!! Теперь  всЁ!!


Sterv 22.03.2011 21:51:04

Ну не ужели никто не знает СКОЛЬКО этому гаду дали ?????????


Sterv 22.03.2011 11:19:11

я тоже очень хорошо знаю этого "папашу" и могу заявить , что козёл ещё тот... и вот его то жалеть и не надо ... 19 лет он именно портил жизнь своему сыну ...и не только одному ему , а всей семье ... и только сейчас его родственники от него отдыхают ... олега жаль очень ...


Prohozhij 22.03.2011 11:15:48

2 кавайная 20.03.2011 14:22:43

Однако, мне кажется, что отец лучше многих  знал сына, живущего вместе с ним, и "клевета" может вполне соответствовать действительности. Разумеется, меры по очистке жилплощади неэффективны. Тем более, что сын, вероятно, имер такие же права на эту жилплощадь. Поэтому, кстати, и разная трактовка: Монастырскому достаточно было, чтобы гость ушел, а от помех со стороны сына он мог избавиться только незаконно, с помощью молотка, то есть мотив появляется.


Sterv 22.03.2011 10:33:59

Кто знает ??? Сколько дали в реале ???


manjerokee 21.03.2011 13:10:24

попили пивка...


Вэл 20.03.2011 20:40:46

lilia11 20.03.2011 16:26:37

Потому что ворон ворону глаз не выклюет. Поэтому Вы (и мы все в большинстве) в шоке.


lilia11 20.03.2011 16:26:37

Я просто в шоке!"убийство,совершенное при превышении пределов необходимой обороны"! Игорь пытался защитить друга и свою жизнь, Монастырный его убил, нанес не менее 7 ударов(ничего себе самооборона!)и за это ему 1 год и 9 месяцев!!!просто идиотизм!Это было двойное убийство, да еще так цинично заметал следы...Как минимум 20 лет надо было дать!а лучше пожизненное, чтобы он сидел до конца своих дней и мучился!!!


Diablo 20.03.2011 15:51:08

Prohozhij: а я статью читаю, могу даже скопировать нужный фрагмент: "Мужчина сделал сыну ряд замечаний и получил грубый ответ. Тогда, по версии следствия, отец взял молоток и нанес своему отпрыску несколько ударов по голове. В этот момент приятель Олега схватил биту и попытался ударить ею Владислава Монастырного. Но тот увернулся и тем же молотком стал ударять юношу. От полученных травм оба молодых человека скончались на месте". Тут возможны варианты? Первоначально подсудимый нанес удары своему сыну, а его приятелю что надо было сделать? Подставить голову под молоток? Человеку присуще защищать свою жизнь и даже наш долбанутый УК в нашем маразматичном государстве не может изменить этого естественного инстинкта. Превышение самообороны как раз по второму убийству, то есть первое признали именно как убийство, без вариантов, а вот дальше получилось весьма интересно, что позволяет сделать выводы о том, что жертва даже не имеет право на самозащиту, так как это будет истолковано как смягчающее обстоятельство для убийцы.


кавайная 20.03.2011 14:22:43

Prohozhij ваши домыслы не приемлемы. Вы не были на заседаниях и не слышали, как он "любил" сына Олега. и не слышали тех подробностей убийства, и как он клеветал на сына и Игоря, обзывая их пьяницамии и норкомаными, преступниками и бандитами. моностырный мог вызвать милицию наконец, но предпочел, сходить за молотком! выражаясь вашими словами "применил чрезмерные средства для очистки жилплощади".


Prohozhij 20.03.2011 13:51:46

2 Diablo 20.03.2011 00:30:14



А Вы были свидетелем происходившего? Вообще не понятно, как можно однозначно интерпретировать ситуацию. Возможно, Монастырский попытался выставить напившихся пива из СВОЕЙ квартиры, и превысил самооборону, то есть применил чрезмерные средства для очистки жилплощади.


Дмитрий 20.03.2011 09:08:21

да я не про прокурора,я про комментарии к статье!


Diablo 20.03.2011 00:30:14

Наблюдательница: поэтому так мало и просят, а дадут еще меньше, это ж не Ходорковский.

Кстати, официально заявляю, что после такой удивительной трактовки дела (парень попытался остановить убийцу, а это квалифицировали как нападение и соответственно второе убийство как превышение самозащиты), я на улице не буду вступаться за потенциальную жертву, а то еще статью пришьют, что я преступника напугал или, не дай Бог, поранил. Страна победившего маразма.


кавайная 19.03.2011 15:16:42

Дмитрий, что значит цитирую ", бросаться такими комментариями в адрес следствия, и действия  Монастырного..."  Автор статьи, корреспондент, присутствовал на судебных заседаниях и писал статью в частности про наше доблестное следствие со слов Прокурора. Или слова Прокурора для вас ничего не значат?! Вы там не были, вы не читали это дело и не знаете! все это дело сшито белыми нитками! если бы хоть скольграмотный человек с неполным юридическим образованием поприсутствовал бы на всех слушаниях, он бы тоже сделал такой же вывод! не говоря уже о Прокуроре, человеку знающему, с большой практикой! думайте что пишите! а люди комментирующие, основываются на словах автора статьи + на своем собственном опыте общения с правоохранительными органами!


Дмитрий 19.03.2011 15:01:45

Почитал я людские комментарии, и пришел в ужас!!! Не зная основ действующего уголовного законодательства, не зная всех обстоятельств дела, бросаться такими комментариями в адрес следствия, и действия  Монастырного.... я конечно понимаю, он совершил преступление, и естественно должен понести наказание, но люди комментировать действия надо тогда когда ты знаешь о чем ты говоришь, а не сотрясать воздух


кавайная 17.03.2011 23:17:27

скорее всего приговор будет оглашен в понедельник 21 марта во второй половине дня. Кто не равнодушен и кому не все равно приходите! точно можно узнать, позвонив в уголовную канцелярию Зеленоградского районного суда.


Наблюдательница 17.03.2011 20:15:58

Вот моральный облик КГБшника. Что-то мало ему дали.


Chronno123 17.03.2011 18:21:43

Сложно дать квалификацию не зная всех обстоятельств дела.

Поэтому лучше воздержаться от таких комментариев...



А ситуация, конечно, неприятная.


Prohozhij 17.03.2011 16:40:33

2BlackStar 17.03.2011 16:11:50



Вы телепат? Однозначно судить о бытовом конфликте, особенно с учетом того, что погибшие распивали пиво - занятие, имхо, неблагодарное.


BlackStar 17.03.2011 16:11:50

Да там пожизненое давать надо, как за двойное убийство с особой жестокостью.



Что там за следователи которые второе убийство, переквалифицировали в самооборону, почему они ещё не в тюрьме?


Lezhich 17.03.2011 12:40:48

Скажу помягче, ато чтото комент порезали. Логика такая: если на твоих глазах отец друга молотком начинает избивать его, а ты влезаешь и тебя убивают, то со стороны отца это самооборона. Т.е. если бы сын остался жив, чуваку дали бы 2 года? Тут однозначно замешано следачьё, которое допустило столько нарушений. "Я уверен, что не найдется ни одного человека, который это смог бы объяснить" - я могу запросто!!


Антонович Константин 17.03.2011 12:25:41

ну и законы....

парень видит, что его друга УБИВАЮТ!!!

принимает правильное решение - попытаться спасти себя и друга, но погибает тоже.

можно подумать этот изверг думал убить сына и оставить друга в живых...

какя к черту у убийцы самооборона?

или стоять и ждать пока тебя начнут убивать???


garryfill 17.03.2011 09:08:16

У папаши крыша поехала и о каких мерах обороны тут говорится? Парень сам пытался обороняться, но погиб...Этому уроду надо дать пожизненное или лет 30-ть в спец лечебнице откуда он выйдет "овощем".


2taf4u 17.03.2011 07:22:31

Отлично. Скоро пол года условно за убийства будут давать...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки