09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
17.03.11 01:37

Прокурор попросил посадить ветерана КГБ на 14,5 лет



Прокурор попросил посадить ветерана КГБ на 14,5 лет
Игорь Петров (слева) и Олег Монастырный. Фотографии, размещенные в объявлениях о розыске в октябре 2009 года
Гособвинитель попросил суд приговорить Владислава Монастырного, обвиняемого в убийстве двух молодых людей в Зеленограде, к 14 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

В ходе судебных прений, состоявшихся 16 марта в Зеленоградском районном суде, прокурор попросил назначить Монастырному 13,5 лет лишения свободы за убийство собственного 19-летнего сына Олега и 1 год и 9 месяцев — за убийство его 21-летнего друга, студента МГПУ Игоря Петрова. Общий срок в 14,5 лет прокурор предложил назначить путем частичного сложения двух обозначенных сроков. По мнению гособвинителя, вина подсудимого доказана полностью.

Первоначально уголовное дело против Владислава Монастырного было возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц). Однако затем следователи переквалифицировали обвинение на часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и часть 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Первую статью Монастырному вменили за убийство сына, вторую — за убийство Игоря Петрова. Отметим, что если бы в обвинительном заключении осталась прежняя статья (двойное убийство), то дело бы уже рассматривала вышестоящая инстанция — Мосгорсуд.

Выступая на прениях, прокурор заявил, что считает оба убийства умышленными, однако вынужден согласиться с предложенной следователями квалификацией действий Монастырного, поскольку изменить обвинение в сторону, ухудшающую положение подсудимого, на стадии судебного разбирательства по закону не допускается.

Убийство было совершено в ночь на 2 октября 2009 года в 18-м микрорайоне Зеленограда. По версии следствия, 58-летний отставной майор Владислав Монастырный, работавший инженером в органах госбезопасности до 1996 года, на почве личных неприязненных отношений забил до смерти молотком своего сына и его друга, а затем закопал тела в лесу.

В тот вечер молодые люди пили пиво и слушали музыку в квартире Монастырного. Мужчина сделал сыну ряд замечаний и получил грубый ответ. Тогда, по версии следствия, отец взял молоток и нанес своему отпрыску несколько ударов по голове. В этот момент приятель Олега схватил биту и попытался ударить ею Владислава Монастырного. Но тот увернулся и тем же молотком стал ударять юношу. От полученных травм оба молодых человека скончались на месте. Позже эксперты насчитали на голове Олега Монастырного не менее 11 ударов, а на голове Игоря Петрова — не менее 7 ударов молотком. «Головы у обоих погибших были практически размозжены», — сказал в суде прокурор.

Свидетелем преступления стал старший, 21-летний сын Монастырного, который в момент убийства находился в квартире. Всего в семье воспитывалось четверо сыновей: младший сын с матерью в это время были в Германии, а средний сын гулял с друзьями на улице. Глава семейства попросил сына никому не сообщать о случившемся и помочь ему избавиться от трупов. Под утро они погрузили завернутые тела в свой автомобиль «Газель», выехали в Андреевку, где у них находился дачный участок, взяли там лопаты и вывезли убитых на 33-й километр Пятницкого шоссе. В лесу недалеко от проезжей части отец закопал трупы.

Через пару дней из Германии вернулись мать с младшим сыном. Позже к Монастырным обратились родители Игоря Петрова, разыскивающие пропавшего сына. Тогда Владислав, согласно его же показаниям, для отвода от себя подозрений подал в милицию заявление о пропаже и какое-то время даже сам обходил знакомых своего сына, делая вид, что разыскивает его. Так, он явился в магазин «Перекресток» в 1-м микрорайоне, где Олег работал продавцом, и стал интересоваться у персонала, не знают ли они о его судьбе. Объявления о розыске молодых людей появились и на улицах Зеленограда, видимо по инициативе друзей пропавших. После этого Владислав Монастырный уехал в село Селявное Воронежской области, где имел свое огородное хозяйство. Там в ноябре мужчина и был задержан. С 5 ноября 2009 года он содержится в следственном изоляторе.

Действия старшего сына Монастырного, который помогал вывезти трупы за город, не были квалифицированы как укрывательство, поскольку согласно примечанию к статье 316 УК РФ «лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его близким родственником».

В суде прокурор охарактеризовал подсудимого как «авторитарную личность», назвав его «патологически жадным и в то же время патологически трусливым». По словам гособвинителя, такие выводы он сделал исходя из показаний множества свидетелей, допрошенных в суде с начала года. По мнению прокурора, Монастырный пытался заставить жить по своим законам своих детей и возможно супругу, с которой в последнее время почти не поддерживал отношений, и выплескивал свою агрессию и злобу на более слабых людей. Прокурор убежден, что из всех четырех сыновей Владиславу Монастырному больше всех не нравился именно Олег, который не желал подчиняться отцу и не принимал его взгляды на жизнь.

В заключение своей речи прокурор обратил внимание суда на множественные нарушения требований уголовно-процессульного кодекса, допущенные органами следствия. «Следователи сделали все, чтобы уничтожить это дело! Я не понимаю, как можно производить осмотр места происшествия спустя пять месяцев после возбуждения уголовного дела? Я уверен, что не найдется ни одного человека, который это смог бы объяснить», — возмутился прокурор и попросил суд вынести определение в адрес руководства следственного отдела.

В ходе судебных прений по данному делу еще выступят защитники подсудимого и потерпевшей стороны. После этого суд удалится для вынесения приговора.

Как сообщила Инфопорталу адвокат потерпевших — родителей Игоря Петрова и матери Олега Монастырного, они будут просить суд о более суровом наказании для Владислава Монастырного — 16,5 лет лишения свободы.

Сам подсудимый и его адвокаты будут настаивать на том, что оба убийства он совершил при превышении пределов необходимой обороны. Монастырный утверждает, что сын Олег вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртным и якобы не раз вместе с друзьями угрожал ему расправой.


Просмотрено 5224 раз(а)

В статье упоминаются: Владислав Монастырный, Олег Монастырный и Игорь Петров, убийство, прокуратура, гособвинение, суд, адвокаты, следствие, свидетели



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 24.

Sterv 24.03.2011 14:14:40

Всё !!! Этот гад получил 14.5 лет !!! Слава Богу !!! Теперь  всЁ!!


Sterv 22.03.2011 21:51:04

Ну не ужели никто не знает СКОЛЬКО этому гаду дали ?????????


Sterv 22.03.2011 11:19:11

я тоже очень хорошо знаю этого "папашу" и могу заявить , что козёл ещё тот... и вот его то жалеть и не надо ... 19 лет он именно портил жизнь своему сыну ...и не только одному ему , а всей семье ... и только сейчас его родственники от него отдыхают ... олега жаль очень ...


Prohozhij 22.03.2011 11:15:48

2 кавайная 20.03.2011 14:22:43

Однако, мне кажется, что отец лучше многих  знал сына, живущего вместе с ним, и "клевета" может вполне соответствовать действительности. Разумеется, меры по очистке жилплощади неэффективны. Тем более, что сын, вероятно, имер такие же права на эту жилплощадь. Поэтому, кстати, и разная трактовка: Монастырскому достаточно было, чтобы гость ушел, а от помех со стороны сына он мог избавиться только незаконно, с помощью молотка, то есть мотив появляется.


Sterv 22.03.2011 10:33:59

Кто знает ??? Сколько дали в реале ???


manjerokee 21.03.2011 13:10:24

попили пивка...


Вэл 20.03.2011 20:40:46

lilia11 20.03.2011 16:26:37

Потому что ворон ворону глаз не выклюет. Поэтому Вы (и мы все в большинстве) в шоке.


lilia11 20.03.2011 16:26:37

Я просто в шоке!"убийство,совершенное при превышении пределов необходимой обороны"! Игорь пытался защитить друга и свою жизнь, Монастырный его убил, нанес не менее 7 ударов(ничего себе самооборона!)и за это ему 1 год и 9 месяцев!!!просто идиотизм!Это было двойное убийство, да еще так цинично заметал следы...Как минимум 20 лет надо было дать!а лучше пожизненное, чтобы он сидел до конца своих дней и мучился!!!


Diablo 20.03.2011 15:51:08

Prohozhij: а я статью читаю, могу даже скопировать нужный фрагмент: "Мужчина сделал сыну ряд замечаний и получил грубый ответ. Тогда, по версии следствия, отец взял молоток и нанес своему отпрыску несколько ударов по голове. В этот момент приятель Олега схватил биту и попытался ударить ею Владислава Монастырного. Но тот увернулся и тем же молотком стал ударять юношу. От полученных травм оба молодых человека скончались на месте". Тут возможны варианты? Первоначально подсудимый нанес удары своему сыну, а его приятелю что надо было сделать? Подставить голову под молоток? Человеку присуще защищать свою жизнь и даже наш долбанутый УК в нашем маразматичном государстве не может изменить этого естественного инстинкта. Превышение самообороны как раз по второму убийству, то есть первое признали именно как убийство, без вариантов, а вот дальше получилось весьма интересно, что позволяет сделать выводы о том, что жертва даже не имеет право на самозащиту, так как это будет истолковано как смягчающее обстоятельство для убийцы.


кавайная 20.03.2011 14:22:43

Prohozhij ваши домыслы не приемлемы. Вы не были на заседаниях и не слышали, как он "любил" сына Олега. и не слышали тех подробностей убийства, и как он клеветал на сына и Игоря, обзывая их пьяницамии и норкомаными, преступниками и бандитами. моностырный мог вызвать милицию наконец, но предпочел, сходить за молотком! выражаясь вашими словами "применил чрезмерные средства для очистки жилплощади".


Prohozhij 20.03.2011 13:51:46

2 Diablo 20.03.2011 00:30:14



А Вы были свидетелем происходившего? Вообще не понятно, как можно однозначно интерпретировать ситуацию. Возможно, Монастырский попытался выставить напившихся пива из СВОЕЙ квартиры, и превысил самооборону, то есть применил чрезмерные средства для очистки жилплощади.


Дмитрий 20.03.2011 09:08:21

да я не про прокурора,я про комментарии к статье!


Diablo 20.03.2011 00:30:14

Наблюдательница: поэтому так мало и просят, а дадут еще меньше, это ж не Ходорковский.

Кстати, официально заявляю, что после такой удивительной трактовки дела (парень попытался остановить убийцу, а это квалифицировали как нападение и соответственно второе убийство как превышение самозащиты), я на улице не буду вступаться за потенциальную жертву, а то еще статью пришьют, что я преступника напугал или, не дай Бог, поранил. Страна победившего маразма.


кавайная 19.03.2011 15:16:42

Дмитрий, что значит цитирую ", бросаться такими комментариями в адрес следствия, и действия  Монастырного..."  Автор статьи, корреспондент, присутствовал на судебных заседаниях и писал статью в частности про наше доблестное следствие со слов Прокурора. Или слова Прокурора для вас ничего не значат?! Вы там не были, вы не читали это дело и не знаете! все это дело сшито белыми нитками! если бы хоть скольграмотный человек с неполным юридическим образованием поприсутствовал бы на всех слушаниях, он бы тоже сделал такой же вывод! не говоря уже о Прокуроре, человеку знающему, с большой практикой! думайте что пишите! а люди комментирующие, основываются на словах автора статьи + на своем собственном опыте общения с правоохранительными органами!


Дмитрий 19.03.2011 15:01:45

Почитал я людские комментарии, и пришел в ужас!!! Не зная основ действующего уголовного законодательства, не зная всех обстоятельств дела, бросаться такими комментариями в адрес следствия, и действия  Монастырного.... я конечно понимаю, он совершил преступление, и естественно должен понести наказание, но люди комментировать действия надо тогда когда ты знаешь о чем ты говоришь, а не сотрясать воздух


кавайная 17.03.2011 23:17:27

скорее всего приговор будет оглашен в понедельник 21 марта во второй половине дня. Кто не равнодушен и кому не все равно приходите! точно можно узнать, позвонив в уголовную канцелярию Зеленоградского районного суда.


Наблюдательница 17.03.2011 20:15:58

Вот моральный облик КГБшника. Что-то мало ему дали.


Chronno123 17.03.2011 18:21:43

Сложно дать квалификацию не зная всех обстоятельств дела.

Поэтому лучше воздержаться от таких комментариев...



А ситуация, конечно, неприятная.


Prohozhij 17.03.2011 16:40:33

2BlackStar 17.03.2011 16:11:50



Вы телепат? Однозначно судить о бытовом конфликте, особенно с учетом того, что погибшие распивали пиво - занятие, имхо, неблагодарное.


BlackStar 17.03.2011 16:11:50

Да там пожизненое давать надо, как за двойное убийство с особой жестокостью.



Что там за следователи которые второе убийство, переквалифицировали в самооборону, почему они ещё не в тюрьме?


Lezhich 17.03.2011 12:40:48

Скажу помягче, ато чтото комент порезали. Логика такая: если на твоих глазах отец друга молотком начинает избивать его, а ты влезаешь и тебя убивают, то со стороны отца это самооборона. Т.е. если бы сын остался жив, чуваку дали бы 2 года? Тут однозначно замешано следачьё, которое допустило столько нарушений. "Я уверен, что не найдется ни одного человека, который это смог бы объяснить" - я могу запросто!!


Антонович Константин 17.03.2011 12:25:41

ну и законы....

парень видит, что его друга УБИВАЮТ!!!

принимает правильное решение - попытаться спасти себя и друга, но погибает тоже.

можно подумать этот изверг думал убить сына и оставить друга в живых...

какя к черту у убийцы самооборона?

или стоять и ждать пока тебя начнут убивать???


garryfill 17.03.2011 09:08:16

У папаши крыша поехала и о каких мерах обороны тут говорится? Парень сам пытался обороняться, но погиб...Этому уроду надо дать пожизненное или лет 30-ть в спец лечебнице откуда он выйдет "овощем".


2taf4u 17.03.2011 07:22:31

Отлично. Скоро пол года условно за убийства будут давать...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки