24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
07.09.11 11:54

Префектура выбрала проект мемориала с именами погибших воинов



Префектура выбрала проект мемориала с именами погибших воинов
Памятник с именами солдат на гранитных плитах клумбы. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»
В Зеленограде одобрен проект памятного знака для увековечивания пятисот фамилий погибших воинов при существующем памятнике у станции Крюково.

О том, что в братской могиле на Привокзальной площади захоронены не 38 солдат, имена которых сейчас выбиты на мемориальной табличке, а 511 красноармейцев, стало известно в июне 2011 года. Тогда же городские власти заявили, что уже работают над проектом по увековечиванию имен бойцов.

В начале сентября на заседании художественного совета в префектуре были рассмотрены два варианта памятного знака, предложенные архитектурным бюро «Зелград-АМ». Первый вариант предполагал установку шести мемориальных таблиц высотой 2 м и шириной 1,2 м каждая, выполненных из двухслойного закаленного стекла толщиной 90 мм, с выгравированными в массе стекла именами захороненных воинов. Монументы предлагалось установить на газоне по двум сторонам от скульптуры солдата. «Это современное решение деликатно добавляет полупрозрачную границу между сквером и памятником, не разрушая визуальную связь памятника и его окружения», — говорится в пояснительной записке к проекту.


Памятник с мемориальными таблицами из стекла. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»


Во втором варианте архитекторы предложили переустроить существующую клумбу перед скульптурой с возведением в ее границах бетонного обрамления, облицованного гранитными плитами, на которых будут высечены списки погибших. По словам авторов проекта, это решение наиболее гармонично вписывается в существующую среду сквера, завершая картину памятника — солдат склоняет голову перед падшими товарищами.


Памятник с именами солдат на гранитных плитах клумбы. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»


«В наши задачи не входило создание памятника как такового, поскольку памятный знак на месте гибели этих людей уже есть. Он был поставлен в 1953 году, когда воспоминания о событиях 1941 года были еще очень свежи. И по сегодняшний день образ солдата сохраняет атмосферу тех лет, которую нам хотелось подчеркнуть. Нам нужно лишь было увековечить имена тех воинов, которые до сих пор оставались не озвучены», — рассказали Инфопорталу в архитектурном бюро «Зелград-АМ».

В ходе совещания в префектуре большинством голосов был одобрен второй вариант, поскольку он не меняет сложившейся планировочной структуры сквера и органично подчиняется доминанте существующего памятника. Предполагается, что имена всех 511 захороненных в братской могиле воинов появятся к декабрю, когда город будет праздновать 70-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой.

Архитектурное бюро ООО «Зелград-АМ» под руководством Мади Ажигали было основано в 2003 году. До этого коллектив компании работал в составе ГУП «Зеленоградпроект» мастерской Моспроекта-2 и Моспроекта-3. Мади Ажигали — член Союза Архитекторов, неоднократно награждался грамотами и был отмечен благодарностью префекта Зеленограда как почетный строитель Москвы и России, дипломом «Руководитель года — 2007».

Ажигали является непосредственным автором многих проектов, получивших реализацию в Зеленограде. Его бюро разрабатывало проекты здания военного комиссариата на Панфиловском проспекте, школы для детей-инвалидов в Малино, строящейся поликлиники в 20-м микрорайоне, кладбища с колумбарием в Алабушево, издательского дома на Центральном проспекте, конечной автобусной станции в промзоне Александровка, жилого дома с ЗАГСом напротив площади Юности, ряда домов во 2-м, 4-м, 6-м и 11-м микрорайонах, автостоянок и других объектов.


Просмотрено 5152 раз(а)

В статье упоминаются: братская могила, памятник, Великая Отечественная война, Крюково, Привокзальная площадь, солдаты, воины, захоронение, префектура, Зелград-АМ, Мади Ажигали, архитекторы, проектирование, проект



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

EloSok 09.09.2011 09:34:11

А я с уверенностью могу сказать, что там лежит несколько сотен погибших. Дело в том, что моя мама после войны работала в Крюково. И одна местная жительница ей тогда рассказала, что лично видела процесс захоронения. По её словам, было погибших человек 200-300.Было страшно смотреть.


arch 08.09.2011 19:09:43

Вдогонку к моему предыдущему комменту:

Считаю, что увековечивание памяти более пятисот наших солдат абсолютно правильным. Вне зависимости от того, где они лежат. Они освобождали нашу землю. И погибли.



Хочу отметить, что Панфиловская дивизия №315, она же - 8-я гвардейская.  формировалась в Казахстане и в её составе было до 40 процентов казахов, узбеков, таджиков...



Во время освобождения Крюкова ей командовал генерал Ревякин. Можно прочитать воспоминания комбата/комполка Баурджана Момыш-улы  http://militera.lib.ru/memo/russian/momysh-uly_b/index.html



С уважением, Игорь Александрович Бойцов


arch 08.09.2011 18:55:56

Здравствуйте!



В 2004 году я работал по всем мемориальным памятникам Зеленограда (Крюково, Александровское, Ржавки...) Работу заказало нам Правительство Москвы с целью выявления и оконтуривания общих погребений для постановки их на госохрану. Что и было сделано в летний полевой сезон 2004 года. Научный отчет по работам хранится в архиве Москомнаследия и в Институте археологии РАН. Памятники поставлены на госохрану.



С уверенностью могу сказать, что на станции Крюково в братской могиле захоронено не более 30-50 солдат. Это доказано археологически. Основные же захоронения были произведены в районе кирпичного завода, рядом со старым путепроводом. Утрачены ныне и не выявлены. Там копались экскаватором ямы и весной 42 года захоранивались наши солдаты. Из 8-й гвардейской дивизии, из 1-й гвардейской танковой бригады, 44-й кавдивизии, стрелковой бригады № не помню, 67, кажется ...



Вечная память погибшим. Проект улучшения мемориала и увековечивание памяти наших дедов, мне кажется, очень хороший. Спасибо.



Посмотрите также http://luginino.moy.su/forum/18-55-1



Там тоже информация о солдатских могилах


Антонович Константин 07.09.2011 23:41:24

второй хороший вариант


dmizh 07.09.2011 23:23:50

Надо еще увековечить имена воинов, захороненных на 40 км., где "Штыки". Их там более 700 лежит. И ни одной фамилии.  


4erniy_Dembel 07.09.2011 20:36:36

Второй вариант и лучше и практичнее


xenus2005 07.09.2011 16:56:52

Второй вариант больше понравился. В первом даже не сразу ясно что и где.  


xa2 07.09.2011 15:01:34

второй лучше, первый зарисует псевдоискусством граффити малолетнее быдло


DonBanan 07.09.2011 12:47:30

второй вариант практичнее, ибо стёкла может разбить пьянь, которая там тусует


YUshakov 07.09.2011 12:38:57

По памятнику решение нравится. Имя каждого бойца надо помнить!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки