27 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
07.09.11 11:54

Префектура выбрала проект мемориала с именами погибших воинов



Префектура выбрала проект мемориала с именами погибших воинов
Памятник с именами солдат на гранитных плитах клумбы. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»
В Зеленограде одобрен проект памятного знака для увековечивания пятисот фамилий погибших воинов при существующем памятнике у станции Крюково.

О том, что в братской могиле на Привокзальной площади захоронены не 38 солдат, имена которых сейчас выбиты на мемориальной табличке, а 511 красноармейцев, стало известно в июне 2011 года. Тогда же городские власти заявили, что уже работают над проектом по увековечиванию имен бойцов.

В начале сентября на заседании художественного совета в префектуре были рассмотрены два варианта памятного знака, предложенные архитектурным бюро «Зелград-АМ». Первый вариант предполагал установку шести мемориальных таблиц высотой 2 м и шириной 1,2 м каждая, выполненных из двухслойного закаленного стекла толщиной 90 мм, с выгравированными в массе стекла именами захороненных воинов. Монументы предлагалось установить на газоне по двум сторонам от скульптуры солдата. «Это современное решение деликатно добавляет полупрозрачную границу между сквером и памятником, не разрушая визуальную связь памятника и его окружения», — говорится в пояснительной записке к проекту.


Памятник с мемориальными таблицами из стекла. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»


Во втором варианте архитекторы предложили переустроить существующую клумбу перед скульптурой с возведением в ее границах бетонного обрамления, облицованного гранитными плитами, на которых будут высечены списки погибших. По словам авторов проекта, это решение наиболее гармонично вписывается в существующую среду сквера, завершая картину памятника — солдат склоняет голову перед падшими товарищами.


Памятник с именами солдат на гранитных плитах клумбы. Проект предоставлен архитектурным бюро «Зелград-АМ»


«В наши задачи не входило создание памятника как такового, поскольку памятный знак на месте гибели этих людей уже есть. Он был поставлен в 1953 году, когда воспоминания о событиях 1941 года были еще очень свежи. И по сегодняшний день образ солдата сохраняет атмосферу тех лет, которую нам хотелось подчеркнуть. Нам нужно лишь было увековечить имена тех воинов, которые до сих пор оставались не озвучены», — рассказали Инфопорталу в архитектурном бюро «Зелград-АМ».

В ходе совещания в префектуре большинством голосов был одобрен второй вариант, поскольку он не меняет сложившейся планировочной структуры сквера и органично подчиняется доминанте существующего памятника. Предполагается, что имена всех 511 захороненных в братской могиле воинов появятся к декабрю, когда город будет праздновать 70-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой.

Архитектурное бюро ООО «Зелград-АМ» под руководством Мади Ажигали было основано в 2003 году. До этого коллектив компании работал в составе ГУП «Зеленоградпроект» мастерской Моспроекта-2 и Моспроекта-3. Мади Ажигали — член Союза Архитекторов, неоднократно награждался грамотами и был отмечен благодарностью префекта Зеленограда как почетный строитель Москвы и России, дипломом «Руководитель года — 2007».

Ажигали является непосредственным автором многих проектов, получивших реализацию в Зеленограде. Его бюро разрабатывало проекты здания военного комиссариата на Панфиловском проспекте, школы для детей-инвалидов в Малино, строящейся поликлиники в 20-м микрорайоне, кладбища с колумбарием в Алабушево, издательского дома на Центральном проспекте, конечной автобусной станции в промзоне Александровка, жилого дома с ЗАГСом напротив площади Юности, ряда домов во 2-м, 4-м, 6-м и 11-м микрорайонах, автостоянок и других объектов.


Просмотрено 5121 раз(а)

В статье упоминаются: братская могила, памятник, Великая Отечественная война, Крюково, Привокзальная площадь, солдаты, воины, захоронение, префектура, Зелград-АМ, Мади Ажигали, архитекторы, проектирование, проект



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

EloSok 09.09.2011 09:34:11

А я с уверенностью могу сказать, что там лежит несколько сотен погибших. Дело в том, что моя мама после войны работала в Крюково. И одна местная жительница ей тогда рассказала, что лично видела процесс захоронения. По её словам, было погибших человек 200-300.Было страшно смотреть.


arch 08.09.2011 19:09:43

Вдогонку к моему предыдущему комменту:

Считаю, что увековечивание памяти более пятисот наших солдат абсолютно правильным. Вне зависимости от того, где они лежат. Они освобождали нашу землю. И погибли.



Хочу отметить, что Панфиловская дивизия №315, она же - 8-я гвардейская.  формировалась в Казахстане и в её составе было до 40 процентов казахов, узбеков, таджиков...



Во время освобождения Крюкова ей командовал генерал Ревякин. Можно прочитать воспоминания комбата/комполка Баурджана Момыш-улы  http://militera.lib.ru/memo/russian/momysh-uly_b/index.html



С уважением, Игорь Александрович Бойцов


arch 08.09.2011 18:55:56

Здравствуйте!



В 2004 году я работал по всем мемориальным памятникам Зеленограда (Крюково, Александровское, Ржавки...) Работу заказало нам Правительство Москвы с целью выявления и оконтуривания общих погребений для постановки их на госохрану. Что и было сделано в летний полевой сезон 2004 года. Научный отчет по работам хранится в архиве Москомнаследия и в Институте археологии РАН. Памятники поставлены на госохрану.



С уверенностью могу сказать, что на станции Крюково в братской могиле захоронено не более 30-50 солдат. Это доказано археологически. Основные же захоронения были произведены в районе кирпичного завода, рядом со старым путепроводом. Утрачены ныне и не выявлены. Там копались экскаватором ямы и весной 42 года захоранивались наши солдаты. Из 8-й гвардейской дивизии, из 1-й гвардейской танковой бригады, 44-й кавдивизии, стрелковой бригады № не помню, 67, кажется ...



Вечная память погибшим. Проект улучшения мемориала и увековечивание памяти наших дедов, мне кажется, очень хороший. Спасибо.



Посмотрите также http://luginino.moy.su/forum/18-55-1



Там тоже информация о солдатских могилах


Антонович Константин 07.09.2011 23:41:24

второй хороший вариант


dmizh 07.09.2011 23:23:50

Надо еще увековечить имена воинов, захороненных на 40 км., где "Штыки". Их там более 700 лежит. И ни одной фамилии.  


4erniy_Dembel 07.09.2011 20:36:36

Второй вариант и лучше и практичнее


xenus2005 07.09.2011 16:56:52

Второй вариант больше понравился. В первом даже не сразу ясно что и где.  


xa2 07.09.2011 15:01:34

второй лучше, первый зарисует псевдоискусством граффити малолетнее быдло


DonBanan 07.09.2011 12:47:30

второй вариант практичнее, ибо стёкла может разбить пьянь, которая там тусует


YUshakov 07.09.2011 12:38:57

По памятнику решение нравится. Имя каждого бойца надо помнить!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки