27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.08.12 16:52

Департамент соцзащиты уволил директора мятежного центра для инвалидов



Департамент соцзащиты уволил директора мятежного центра для инвалидов
Уволенный директор реабилитационного центра Валерий Михайловский. Фото Инфопортала
Пациенты реабилитационного центра в 11-м микрорайоне обвиняют департамент соцзащиты в попытке рейдерского захвата.

Об увольнении директора ГБУ «Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» (РЦСА) журналистам рассказал сам руководитель учреждения Валерий Михайловский. По его словам, о своем увольнении он узнал в прошлую среду, 15 августа, за семь минут до конца рабочего дня, когда несколько сотрудников столичного департамента социальной защиты населения привезли ему соответствующий приказ. Валерий Михайловский связывает свое увольнение с его активным несогласием с планирующейся реорганизацией РЦСА, которая подразумевает присоединение зеленоградского реабилитационного центра к ГБУ «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил» (СРЦ) на Олимпийском проспекте в Москве.

Он рассказал журналистам, что его обещали сделать директором филиала СРЦ на базе РЦСА, если бы все прошло гладко, и заверил, что борется не за свою должность, а за сохранение отработанных в зеленоградском учреждении уникальных реабилитационных программ для инвалидов. Невозможность проведения этих программ после планирующегося присоединения к СРЦ объясняется тем, что реорганизация подразумевает сокращение сотрудников зеленоградского центра, непосредственно разрабатывающих и реализующих данные программы, а также тем, что СРЦ является учреждением санаторного профиля и занимается, по сути, не реабилитацией, а рекреацией. Валерий Михайловский также заявил журналистам, что «его не будет в центре» только в том случае, если его посадят в тюрьму, и обвинил руководство департамента соцзащиты в незаинтересованности и некомпетентности и в том, что их интересуют только деньги, которые они хотят распределять самостоятельно. Кроме того, уволенный директор рассказал, что обсуждал данную проблему с заместителем префекта Зеленограда по социальным вопросам Натальей Свиридовой и начальником окружного управления департамента соцзащиты Людмилой Сафоновой, однако они, несмотря на «хорошее отношение к центру», не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию.

Сотрудники и пациенты реабилитационного центра и другие участники пресс-конференции, среди которых были, в том числе, вице-президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» Наталья Зрячева и ректор Международного университета общественного развития Галина Хотинская, рассказали, что в последние дни в РЦСА регулярно приезжают группы более чем из десяти сотрудников департамента соцзащиты, которые мешают медицинскому персоналу работать, срывают реабилитационные занятия и «нервируют пациентов, доводя некоторых из них до слез». Поведение сотрудников департамента они назвали «безобразным и неприличным», сообщив, что заместитель руководителя ведомства Наталья Бухтоярова, посетив РЦСА, заявила, что это «не центр, а бомжатник». Кроме того, участники встречи с журналистами обвинили чиновников в попытке рейдерского захвата, пояснив, что те пытались вынести сейф с документами и выставить свою охрану. Свои действия сотрудники департамента объясняют проведением ревизии, хотя, по словам Валерия Михайловского, с момента последней ревизии в РЦСА прошло меньше года. Он также заявил, что расценивает ревизию как «меру дисциплинарного воздействия на коллектив».

Тем временем пациенты реабилитационного центра подготовили открытое письмо к президенту России и записали несколько видеобращений к руководству страны. Главным их требованием является отмена приказа о присоединении РЦСА к СРЦ. Кроме того, пациенты предлагают передать зеленоградское учреждение в федеральное подчинение и распространить опыт его работы на всю страну. Подобное предложение уже высказывалось в декабре 2011 года, однако тогда, как сказано в письме из управления заместителя мэра Москвы по социальной политики, копия которого имеется в распоряжении редакции Инфопортала, чиновники сочли, что проводить реорганизацию РЦСА нецелесообразно, так как этот центр является «единственным специализированным учреждением, осуществляющим социальную адаптацию инвалидов и участников военных действий» в системе столичного департамента соцзащиты. В реабилитационном центре также сообщили, что не раз предлагали чиновникам увеличить количество коек в стационаре центра с 12 до 30 при сохранении численности медработников для повышения экономической эффективности работы РЦСА, однако это предложение не нашло отклика.



Напомним, что 6 июля 2012 года руководитель департамента Владимир Петросян подписал приказ №279, предусматривающий присоединение РЦСА к СРЦ на Олимпийском проспекте. В начале августа руководство зеленоградского реабилитационного центра, не согласное с этим решением, обратилось в СМИ для привлечения к данной проблеме внимания общественности. Коллектив РЦСА выразил мнение, что задуманная реорганизация «фактически выбросит из учреждения тех, кто с таким трудом в течение многих лет создавал этот центр» и «отрабатывал методологию, которая не интересует департамент соцзащиты, но крайне необходима людям, перенесшим травму». В РЦСА также обращают внимание на то, что СРЦ на Олимпийском проспекте, согласно своему уставу, может принимать только ветеранов Вооруженных Сил, а большую часть пациентов зеленоградского учреждения составляют «гражданские» инвалиды.

Реабилитационный центр ветеранов войн и инвалидов был организован в Зеленограде в 1990 году по инициативе его директора Валерия Михайловского. Его созданию предшествовала многолетняя борьба с чиновниками и восьмидневная голодовка ветеранов-афганцев, рассказывают в центре. В 1998 году по инициативе коллектива учреждение было реорганизовано в РЦСА. В программах реабилитационного центра к настоящему моменту приняло участие более десяти тысяч человек, среди которых инвалиды, ветераны войн, люди, пострадавшие при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и террористических актах. РЦСА располагается в помещении в корпусе 1137 на Филаретовской улице.


Просмотрено 7196 раз(а)

В статье упоминаются: реабилитация, Валерий Михайловский, ветераны, департамент социальной защиты, Филаретовская улица, чиновники, рейдерский захват, префектура, Наталья Свиридова, Людмила Сафонова

Комментарии (11)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Умная собачка Соня

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки