27 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.08.12 16:52

Департамент соцзащиты уволил директора мятежного центра для инвалидов



Департамент соцзащиты уволил директора мятежного центра для инвалидов
Уволенный директор реабилитационного центра Валерий Михайловский. Фото Инфопортала
Пациенты реабилитационного центра в 11-м микрорайоне обвиняют департамент соцзащиты в попытке рейдерского захвата.

Об увольнении директора ГБУ «Реабилитационный центр социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» (РЦСА) журналистам рассказал сам руководитель учреждения Валерий Михайловский. По его словам, о своем увольнении он узнал в прошлую среду, 15 августа, за семь минут до конца рабочего дня, когда несколько сотрудников столичного департамента социальной защиты населения привезли ему соответствующий приказ. Валерий Михайловский связывает свое увольнение с его активным несогласием с планирующейся реорганизацией РЦСА, которая подразумевает присоединение зеленоградского реабилитационного центра к ГБУ «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил» (СРЦ) на Олимпийском проспекте в Москве.

Он рассказал журналистам, что его обещали сделать директором филиала СРЦ на базе РЦСА, если бы все прошло гладко, и заверил, что борется не за свою должность, а за сохранение отработанных в зеленоградском учреждении уникальных реабилитационных программ для инвалидов. Невозможность проведения этих программ после планирующегося присоединения к СРЦ объясняется тем, что реорганизация подразумевает сокращение сотрудников зеленоградского центра, непосредственно разрабатывающих и реализующих данные программы, а также тем, что СРЦ является учреждением санаторного профиля и занимается, по сути, не реабилитацией, а рекреацией. Валерий Михайловский также заявил журналистам, что «его не будет в центре» только в том случае, если его посадят в тюрьму, и обвинил руководство департамента соцзащиты в незаинтересованности и некомпетентности и в том, что их интересуют только деньги, которые они хотят распределять самостоятельно. Кроме того, уволенный директор рассказал, что обсуждал данную проблему с заместителем префекта Зеленограда по социальным вопросам Натальей Свиридовой и начальником окружного управления департамента соцзащиты Людмилой Сафоновой, однако они, несмотря на «хорошее отношение к центру», не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию.

Сотрудники и пациенты реабилитационного центра и другие участники пресс-конференции, среди которых были, в том числе, вице-президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» Наталья Зрячева и ректор Международного университета общественного развития Галина Хотинская, рассказали, что в последние дни в РЦСА регулярно приезжают группы более чем из десяти сотрудников департамента соцзащиты, которые мешают медицинскому персоналу работать, срывают реабилитационные занятия и «нервируют пациентов, доводя некоторых из них до слез». Поведение сотрудников департамента они назвали «безобразным и неприличным», сообщив, что заместитель руководителя ведомства Наталья Бухтоярова, посетив РЦСА, заявила, что это «не центр, а бомжатник». Кроме того, участники встречи с журналистами обвинили чиновников в попытке рейдерского захвата, пояснив, что те пытались вынести сейф с документами и выставить свою охрану. Свои действия сотрудники департамента объясняют проведением ревизии, хотя, по словам Валерия Михайловского, с момента последней ревизии в РЦСА прошло меньше года. Он также заявил, что расценивает ревизию как «меру дисциплинарного воздействия на коллектив».

Тем временем пациенты реабилитационного центра подготовили открытое письмо к президенту России и записали несколько видеобращений к руководству страны. Главным их требованием является отмена приказа о присоединении РЦСА к СРЦ. Кроме того, пациенты предлагают передать зеленоградское учреждение в федеральное подчинение и распространить опыт его работы на всю страну. Подобное предложение уже высказывалось в декабре 2011 года, однако тогда, как сказано в письме из управления заместителя мэра Москвы по социальной политики, копия которого имеется в распоряжении редакции Инфопортала, чиновники сочли, что проводить реорганизацию РЦСА нецелесообразно, так как этот центр является «единственным специализированным учреждением, осуществляющим социальную адаптацию инвалидов и участников военных действий» в системе столичного департамента соцзащиты. В реабилитационном центре также сообщили, что не раз предлагали чиновникам увеличить количество коек в стационаре центра с 12 до 30 при сохранении численности медработников для повышения экономической эффективности работы РЦСА, однако это предложение не нашло отклика.



Напомним, что 6 июля 2012 года руководитель департамента Владимир Петросян подписал приказ №279, предусматривающий присоединение РЦСА к СРЦ на Олимпийском проспекте. В начале августа руководство зеленоградского реабилитационного центра, не согласное с этим решением, обратилось в СМИ для привлечения к данной проблеме внимания общественности. Коллектив РЦСА выразил мнение, что задуманная реорганизация «фактически выбросит из учреждения тех, кто с таким трудом в течение многих лет создавал этот центр» и «отрабатывал методологию, которая не интересует департамент соцзащиты, но крайне необходима людям, перенесшим травму». В РЦСА также обращают внимание на то, что СРЦ на Олимпийском проспекте, согласно своему уставу, может принимать только ветеранов Вооруженных Сил, а большую часть пациентов зеленоградского учреждения составляют «гражданские» инвалиды.

Реабилитационный центр ветеранов войн и инвалидов был организован в Зеленограде в 1990 году по инициативе его директора Валерия Михайловского. Его созданию предшествовала многолетняя борьба с чиновниками и восьмидневная голодовка ветеранов-афганцев, рассказывают в центре. В 1998 году по инициативе коллектива учреждение было реорганизовано в РЦСА. В программах реабилитационного центра к настоящему моменту приняло участие более десяти тысяч человек, среди которых инвалиды, ветераны войн, люди, пострадавшие при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и террористических актах. РЦСА располагается в помещении в корпусе 1137 на Филаретовской улице.


Просмотрено 7169 раз(а)

В статье упоминаются: реабилитация, Валерий Михайловский, ветераны, департамент социальной защиты, Филаретовская улица, чиновники, рейдерский захват, префектура, Наталья Свиридова, Людмила Сафонова

Комментарии (11)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

ПАО «Микрон» приглашает выпускников колледжей и вузов на производство микрочипов

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки