26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
04.12.12 16:25

В следующем году в лесах вырубят еще почти 7 тысяч деревьев



В следующем году в лесах вырубят еще почти 7 тысяч деревьев
Восстановительные посадки сосен в лесопарке 9-го микрорайона. Фото с сайта www.ooptzelao.narod.ru
На вырубку деревьев, пораженных жуком-короедом, в зеленоградских лесопарках в 2013 году выделено более 20 миллионов рублей.

Информация о заказе зеленоградского управления особо охраняемыми территориями на выполнение работ по удалению сухостойных, ветровальных, валежных и пораженных вредителями и болезнями деревьев размещена на сайте госзакупок. Начальная сумма заказа, которая может быть снижена в ходе аукциона за право заключения контракта на выполнение этих работ, составляет чуть более 20 миллионов рублей. Исполнителю предстоит максимум за 329 календарных дней (но при этом в срок до 20 декабря 2013 года) удалить из лесопарковых зон Зеленограда 6840 деревьев. Помимо непосредственно вырубки в обязанности подрядчика будет входить уборка ранее поваленных деревьев и вывоз и утилизация в трехдневный срок так называемых порубочных остатков. В технической документации заказа оговаривается также запрет на использование для проведения работ тяжелой техники вне дорог хозяйственного назначения и механических средств на участках обитания представителей животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Москвы.

Напомним, с лета 2011 года в Зеленограде было вырублено как минимум 6 тысяч деревьев. Основные объемы санитарных рубок пришлись на лесопарковые зоны между 6-м микрорайоном и МЖК, а также за комплексом горбольницы, что вызвало обеспокоенность многих зеленоградцев. Вместе с тем, в 2011 году в лесопарковых зонах Зеленограда были посажены 3671 дерево и 1600 кустарников, а в 2012 году планировалось посадить 4550 деревьев и 1 тысячу кустарников. Инфопорталу не удалось оперативно получить информацию об объемах восстановительных и компенсационных посадок, запланированных на следующий год.

Ранее префект Зеленограда Анатолий Смирнов на одной из встреч с жителями обещал, что участие в посадках молодых деревьев в лесопарковых зонах смогут принять и инициативные горожане. При этом, как подчеркнул префект спустя несколько дней в интервью телеканалу «Москва 24», такая возможность связана не с необходимостью помощи специалистам природоохранной сферы, а исключительно с запросом на такой вид деятельности со стороны самих жителей.

Причиной масштабного поражения деревьев короедом-типографом стало аномально жаркое и сухое лето 2010 года. Эта проблема характерна для всей средней полосы России — она существует, в частности, в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях. Короед-типограф поражает, в основном, чистые ельники, которых очень много на территории Зеленограда. Когда вредителю не хватает кормовой базы, он перекидывается на сосны и лиственницы. В результате его деятельности деревья усыхают буквально за два-три месяца, и их приходится вырубать. Для борьбы с вредителем в Зеленограде применялись, в частности, феромонные ловушки и «ловчие» деревья — свежеповаленные стволы, упавшие в результате погодных аномалий, которые после заселения жуком-короедом, вывозят из леса и утилизируют.


Просмотрено 3256 раз(а)

В статье упоминаются: вырубка деревьев, жук, короед-типограф, насекомые, лесопарк, лес, компенсация, особо охраняемые природные территории, Анатолий Смирнов

Комментарии (16)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки