30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
04.12.12 16:25

В следующем году в лесах вырубят еще почти 7 тысяч деревьев



В следующем году в лесах вырубят еще почти 7 тысяч деревьев
Восстановительные посадки сосен в лесопарке 9-го микрорайона. Фото с сайта www.ooptzelao.narod.ru
На вырубку деревьев, пораженных жуком-короедом, в зеленоградских лесопарках в 2013 году выделено более 20 миллионов рублей.

Информация о заказе зеленоградского управления особо охраняемыми территориями на выполнение работ по удалению сухостойных, ветровальных, валежных и пораженных вредителями и болезнями деревьев размещена на сайте госзакупок. Начальная сумма заказа, которая может быть снижена в ходе аукциона за право заключения контракта на выполнение этих работ, составляет чуть более 20 миллионов рублей. Исполнителю предстоит максимум за 329 календарных дней (но при этом в срок до 20 декабря 2013 года) удалить из лесопарковых зон Зеленограда 6840 деревьев. Помимо непосредственно вырубки в обязанности подрядчика будет входить уборка ранее поваленных деревьев и вывоз и утилизация в трехдневный срок так называемых порубочных остатков. В технической документации заказа оговаривается также запрет на использование для проведения работ тяжелой техники вне дорог хозяйственного назначения и механических средств на участках обитания представителей животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Москвы.

Напомним, с лета 2011 года в Зеленограде было вырублено как минимум 6 тысяч деревьев. Основные объемы санитарных рубок пришлись на лесопарковые зоны между 6-м микрорайоном и МЖК, а также за комплексом горбольницы, что вызвало обеспокоенность многих зеленоградцев. Вместе с тем, в 2011 году в лесопарковых зонах Зеленограда были посажены 3671 дерево и 1600 кустарников, а в 2012 году планировалось посадить 4550 деревьев и 1 тысячу кустарников. Инфопорталу не удалось оперативно получить информацию об объемах восстановительных и компенсационных посадок, запланированных на следующий год.

Ранее префект Зеленограда Анатолий Смирнов на одной из встреч с жителями обещал, что участие в посадках молодых деревьев в лесопарковых зонах смогут принять и инициативные горожане. При этом, как подчеркнул префект спустя несколько дней в интервью телеканалу «Москва 24», такая возможность связана не с необходимостью помощи специалистам природоохранной сферы, а исключительно с запросом на такой вид деятельности со стороны самих жителей.

Причиной масштабного поражения деревьев короедом-типографом стало аномально жаркое и сухое лето 2010 года. Эта проблема характерна для всей средней полосы России — она существует, в частности, в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях. Короед-типограф поражает, в основном, чистые ельники, которых очень много на территории Зеленограда. Когда вредителю не хватает кормовой базы, он перекидывается на сосны и лиственницы. В результате его деятельности деревья усыхают буквально за два-три месяца, и их приходится вырубать. Для борьбы с вредителем в Зеленограде применялись, в частности, феромонные ловушки и «ловчие» деревья — свежеповаленные стволы, упавшие в результате погодных аномалий, которые после заселения жуком-короедом, вывозят из леса и утилизируют.


Просмотрено 3266 раз(а)

В статье упоминаются: вырубка деревьев, жук, короед-типограф, насекомые, лесопарк, лес, компенсация, особо охраняемые природные территории, Анатолий Смирнов

Комментарии (16)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки