31 марта Пятница 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
26.04.13 19:16

Автор демонтированного памятника Ленину запретил его копирование



Автор демонтированного памятника Ленину запретил его копирование
Демонтаж памятника Владимиру Ленину. Фото Инфопортала, декабрь 2009 года
Один из авторов скульптуры Владимира Ленина, простоявшей сорок лет на площади перед Научным центром в Зеленограде, категорически возражает против изготовления ее копии.

Об этом 26 апреля на встрече с жителями по вопросам культуры рассказал префект Зеленограда Анатолий Смирнов. «Мы спросили еще живого автора этого памятника. Он категорически отказал в изготовлении копии. Категорически не согласился с этим. Поэтому даже если бы памятник можно было восстановить, даже если бы мы нашли на это деньги, мы не смогли бы этого сделать», — сказал глава округа.

Вопрос о восстановлении памятника Ленину поднял на встрече представитель инициативной группы зеленоградских коммунистов. Он выразил готовность собрать «народные деньги» на новый монумент. В ответ префект порекомендовал активистам обратиться лично к автору скульптуры и спросить у него разрешение на установку другого памятника. «Есть координаты этого архитектора, посоветуйтесь с ним. Согласится ли он, что на том месте, где стояла его скульптура, когда-то что-то будут ставить», — добавил Смирнов.

Авторами зеленоградского памятника Владимиру Ленину являются грузинский скульптор Мераб Мерабишвили и московский архитектор Борис Тхор. С кем из них чиновники вели переговоры, префект не уточнил.

Скульптура была выполнена в 1967 году и заняла второе место на конкурсе к 50-летию Октябрьской революции под девизом «Ленин идущий». В решении жюри указывалось, что автору Мерабишвили «удалась трактовка Ленина как философа и вождя». В Зеленограде памятник был установлен 22 апреля 1969 года, в 99-ю годовщину со дня рождения революционера. 3 декабря 2009 года власти убрали статую, ссылаясь на ее аварийное состояние и угрозу обрушения, и обещали отреставрировать, если это будет возможно. Однако уже предварительная экспертиза показала, что монумент не подлежит восстановлению. После этого статуя провела некоторое время на складе компании «Сапсан» в деревне Пятница, а в марте 2010 года, после технической экспертизы в Московском государственном институте стали и сплавов, было окончательно объявлено о невозможности ее реставрации из-за пластических свойств сплавов, из которых она выполнена.

22 апреля 2013 года на время возложения цветов зеленоградские коммунисты поставили на пьедестал перед Научным центром бюст Ленина.


Просмотрено 5650 раз(а)

В статье упоминаются: памятник, Владимир Ленин, скульптура, архитекторы, Анатолий Смирнов, коммунисты, реставрация, восстановление, Южная промзона, Научный центр

Комментарии (32)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки