24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.05.13 14:24

Правоохранители проверят законность получения Шаковым автоправ



Правоохранители проверят законность получения Шаковым автоправ
BMW 645Ci и Infiniti Артема Шакова на Центральной площади Зеленограда. Архивное фото из социальной сети «ВКонтакте»
У гособвинения по делу о смертельном ДТП на Панфиловском проспекте возникли сомнения в законности получения виновником аварии водительского удостоверения.

О намерении инициировать проверку в подразделении ГИБДД, выдавшем Артему Шакову автомобильные права, заявила помощник прокурора Зеленограда, поддерживающая в суде государственное обвинение по уголовному делу об автомобильной аварии, в которой погиб 23-летний сотрудник МИЭТа Алексей Мордовин, сообщает корреспондент Инфопортала. Судебный процесс над Шаковым начался 14 мая.

В ходе судебного заседания 22-летний Артем Шаков рассказал, что получал водительское удостоверение весной 2012 года в городе Ельце Липецкой области, где отдыхал у своих знакомых. Однако подсудимый фактически не смог ответить на вопросы гособвинителя, потребовавшего под протокол назвать точную дату получения им прав, название автошколы, адреса и фамилии друзей, у которых он проживал в Ельце, сославшись на то, что не помнит обстоятельств. «Грозит проверка ГИБДД. Как у нас заезжие люди получают права неизвестно как и как после этого из-за них гибнут люди. […] Проверим законность получения вами прав», — заявила прокурор Шакову после допроса в суде.

Ранее из открытых источников Инфопорталу удалось выяснить, что в октябре 2011 года Шаков, не имея на тот момент водительских прав, сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и на улице Александровке совершил столкновение с другой машиной, после чего скрылся с места ДТП. За каждое из двух правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами) и частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП), мировой судья района Крюково оштрафовал Шакова на 5 тысяч рублей. В судебных решениях отмечалось, что молодой человек с детства имеет инвалидность второй группы и поэтому к нему нельзя применить наказание в виде ареста.

В суде гособвинитель также пообещала проверить обстоятельства регистрации Шаковым автомобиля Infiniti, за которым числилось множество неоплаченных штрафов за превышение скорости. Поводом для этого послужило признание молодого человека в том, что он, пользуясь своим статусом инвалида с детства, оформил машину друга на себя с целью освобождения того от уплаты налога. Представитель надзорного органа назвала эту сделку противозаконной и заявила о возможности проведения по этому факту прокурорского расследования. Как выяснилось в суде, до продажи иномарки, случившейся уже после трагического ДТП, ею пользовался Леонид Наговицин — подельник Шакова в совершении серии мошенничеств в 2010 году. Напомним, тогда молодые люди регулярно совершали покупки в зеленоградских магазинах по фальшивым банковским картам, причинив финансовым организациям ущерб в размере более 30 тысяч рублей, за что в 2011 году были приговорены к штрафам в 50 тысяч рублей. Примечательно, что в начале заседания по ДТП на вопрос судьи о том, привлекался ли Шаков к уголовной ответственности ранее, молодой человек сначала ответил отрицательно, однако после замечания прокурора изменил свой ответ на противоположный. От гособвинителя также стало известно, что Шаков когда-то привлекался к административной ответственности за умышленную порчу паспорта.

Отметим, что в ходе слушания представитель гособвинения довольно резко характеризовала личность Артема Шакова, его поступки и образ жизни, указывая на невоспитанность, безответственность и «борзость» со стороны подсудимого. Прокурора особенно интересовали источники происхождения денежных средств, на которые Шаков приобрел автомобиль BMW 645Ci за 800 тысяч рублей, и причины, по которым подсудимый до сих пор не предпринял никаких попыток загладить материально причиненный вред семье погибшего в ДТП. По словам Шакова, автомобиль он купил «для личного развлечения» на деньги от наследства, при этом сам он никогда не работал и живет на пенсию по инвалидности в размере 8 тысяч рублей в отдельной квартире в деревне Брехово, оставшейся от бабушки. Сейчас он является студентом третьего курса вечернего отделения Московской финансово-промышленной академии.

В судебном заседании Артем Шаков признал свою вину в совершении ДТП и заявил о готовности отбывать наказание в местах лишения свободы. Также подсудимый пообещал больше никогда не садиться за руль.

В рамках уголовного судебного процесса отец погибшего в аварии Алексея Мордовина и два его адвоката подали к Шакову иск о возмещении материального ущерба, связанного с расходами на погребение и услуги юристов, на сумму 260 тысяч рублей. Кроме того, потерпевшая сторона настаивает на компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей. Обвиняемый Шаков частично признал исковые требования, заявив, что готов передать в счет оплаты родственникам погибшего свой автомобиль BMW 645Ci. Для уточнения формальностей, связанных с процедурой оценки стоимости иномарки и возможной передачи ее потерпевшим, суд отложил рассмотрение дела на несколько дней.

Напомним, автомобильная авария с участием Артема Шакова произошла в ночь на 24 ноября 2012 года на Панфиловском проспекте напротив корпуса 1106Е (в районе «Кафе Лесное»). Как установило следствие, Шаков, двигаясь на автомобиле BMW 645Ci со скоростью свыше 100 километров в час сразу по двум полосам, врезался в попутный автомобиль ВАЗ-2104, в котором находились Алексей Мордовин и студентка МИЭТа Виктория К. От сильного удара кузов «четверки» деформировался и мгновенно загорелся. За считанные секунды пламя охватило всю машину, и Алексей Мордовин погиб на месте. Виктория К. успела выбраться из автомобиля, однако получила ожоги лица и рук. Шаков в результате аварии сломал руку, а его 17-летняя пассажирка отделалась ушибами мягких тканей лица. После оказания медицинской помощи двух последних отпустили по домам, а Викторию К. в шоковом состоянии госпитализировали в институт Склифосовского.

Шакову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимальная санкция которой — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Материал о причинении вреда здоровью пассажирке ВАЗ-2104 Виктории К. был рассмотрен отдельно в апреле 2013 года в порядке административного судопроизводства. В рамках того дела суд лишил Шакова права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 11 месяцев.



На правах рекламы
Просмотрено 5747 раз(а)

В статье упоминаются: Артем Шаков, суд, ДТП, приговор, нарушение ПДД, мошенничество, водительские права

Комментарии (57)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки