24 февраля Пятница 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.05.13 14:24

Правоохранители проверят законность получения Шаковым автоправ



Правоохранители проверят законность получения Шаковым автоправ
BMW 645Ci и Infiniti Артема Шакова на Центральной площади Зеленограда. Архивное фото из социальной сети «ВКонтакте»
У гособвинения по делу о смертельном ДТП на Панфиловском проспекте возникли сомнения в законности получения виновником аварии водительского удостоверения.

О намерении инициировать проверку в подразделении ГИБДД, выдавшем Артему Шакову автомобильные права, заявила помощник прокурора Зеленограда, поддерживающая в суде государственное обвинение по уголовному делу об автомобильной аварии, в которой погиб 23-летний сотрудник МИЭТа Алексей Мордовин, сообщает корреспондент Инфопортала. Судебный процесс над Шаковым начался 14 мая.

В ходе судебного заседания 22-летний Артем Шаков рассказал, что получал водительское удостоверение весной 2012 года в городе Ельце Липецкой области, где отдыхал у своих знакомых. Однако подсудимый фактически не смог ответить на вопросы гособвинителя, потребовавшего под протокол назвать точную дату получения им прав, название автошколы, адреса и фамилии друзей, у которых он проживал в Ельце, сославшись на то, что не помнит обстоятельств. «Грозит проверка ГИБДД. Как у нас заезжие люди получают права неизвестно как и как после этого из-за них гибнут люди. […] Проверим законность получения вами прав», — заявила прокурор Шакову после допроса в суде.

Ранее из открытых источников Инфопорталу удалось выяснить, что в октябре 2011 года Шаков, не имея на тот момент водительских прав, сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и на улице Александровке совершил столкновение с другой машиной, после чего скрылся с места ДТП. За каждое из двух правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами) и частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП), мировой судья района Крюково оштрафовал Шакова на 5 тысяч рублей. В судебных решениях отмечалось, что молодой человек с детства имеет инвалидность второй группы и поэтому к нему нельзя применить наказание в виде ареста.

В суде гособвинитель также пообещала проверить обстоятельства регистрации Шаковым автомобиля Infiniti, за которым числилось множество неоплаченных штрафов за превышение скорости. Поводом для этого послужило признание молодого человека в том, что он, пользуясь своим статусом инвалида с детства, оформил машину друга на себя с целью освобождения того от уплаты налога. Представитель надзорного органа назвала эту сделку противозаконной и заявила о возможности проведения по этому факту прокурорского расследования. Как выяснилось в суде, до продажи иномарки, случившейся уже после трагического ДТП, ею пользовался Леонид Наговицин — подельник Шакова в совершении серии мошенничеств в 2010 году. Напомним, тогда молодые люди регулярно совершали покупки в зеленоградских магазинах по фальшивым банковским картам, причинив финансовым организациям ущерб в размере более 30 тысяч рублей, за что в 2011 году были приговорены к штрафам в 50 тысяч рублей. Примечательно, что в начале заседания по ДТП на вопрос судьи о том, привлекался ли Шаков к уголовной ответственности ранее, молодой человек сначала ответил отрицательно, однако после замечания прокурора изменил свой ответ на противоположный. От гособвинителя также стало известно, что Шаков когда-то привлекался к административной ответственности за умышленную порчу паспорта.

Отметим, что в ходе слушания представитель гособвинения довольно резко характеризовала личность Артема Шакова, его поступки и образ жизни, указывая на невоспитанность, безответственность и «борзость» со стороны подсудимого. Прокурора особенно интересовали источники происхождения денежных средств, на которые Шаков приобрел автомобиль BMW 645Ci за 800 тысяч рублей, и причины, по которым подсудимый до сих пор не предпринял никаких попыток загладить материально причиненный вред семье погибшего в ДТП. По словам Шакова, автомобиль он купил «для личного развлечения» на деньги от наследства, при этом сам он никогда не работал и живет на пенсию по инвалидности в размере 8 тысяч рублей в отдельной квартире в деревне Брехово, оставшейся от бабушки. Сейчас он является студентом третьего курса вечернего отделения Московской финансово-промышленной академии.

В судебном заседании Артем Шаков признал свою вину в совершении ДТП и заявил о готовности отбывать наказание в местах лишения свободы. Также подсудимый пообещал больше никогда не садиться за руль.

В рамках уголовного судебного процесса отец погибшего в аварии Алексея Мордовина и два его адвоката подали к Шакову иск о возмещении материального ущерба, связанного с расходами на погребение и услуги юристов, на сумму 260 тысяч рублей. Кроме того, потерпевшая сторона настаивает на компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей. Обвиняемый Шаков частично признал исковые требования, заявив, что готов передать в счет оплаты родственникам погибшего свой автомобиль BMW 645Ci. Для уточнения формальностей, связанных с процедурой оценки стоимости иномарки и возможной передачи ее потерпевшим, суд отложил рассмотрение дела на несколько дней.

Напомним, автомобильная авария с участием Артема Шакова произошла в ночь на 24 ноября 2012 года на Панфиловском проспекте напротив корпуса 1106Е (в районе «Кафе Лесное»). Как установило следствие, Шаков, двигаясь на автомобиле BMW 645Ci со скоростью свыше 100 километров в час сразу по двум полосам, врезался в попутный автомобиль ВАЗ-2104, в котором находились Алексей Мордовин и студентка МИЭТа Виктория К. От сильного удара кузов «четверки» деформировался и мгновенно загорелся. За считанные секунды пламя охватило всю машину, и Алексей Мордовин погиб на месте. Виктория К. успела выбраться из автомобиля, однако получила ожоги лица и рук. Шаков в результате аварии сломал руку, а его 17-летняя пассажирка отделалась ушибами мягких тканей лица. После оказания медицинской помощи двух последних отпустили по домам, а Викторию К. в шоковом состоянии госпитализировали в институт Склифосовского.

Шакову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимальная санкция которой — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Материал о причинении вреда здоровью пассажирке ВАЗ-2104 Виктории К. был рассмотрен отдельно в апреле 2013 года в порядке административного судопроизводства. В рамках того дела суд лишил Шакова права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 11 месяцев.



На правах рекламы
Просмотрено 5727 раз(а)

В статье упоминаются: Артем Шаков, суд, ДТП, приговор, нарушение ПДД, мошенничество, водительские права

Комментарии (57)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки