26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
31.05.13 13:39

Короед уничтожил 20 процентов зеленоградского леса



Короед уничтожил 20 процентов зеленоградского леса
Восстановительная посадка на месте вырубленных деревьев. Фото с сайта www.zeloopt.ru, апрель 2013 года
Площадь леса, погибшего из-за нашествия короеда-типографа, достигла 182 гектаров, что составляет 20 процентов от общего объема зеленоградского лесопарка.

Об этом заявил префект Зеленограда Анатолий Смирнов на прошедшей 30 мая встрече с жителями по вопросам экологического состояния окружающей среды города. По словам чиновника, за 2010-2013 годы в городе было удалено 22 тысячи пораженных вредителем деревьев, а до конца этого года планируется вырубить еще 7 тысяч единиц сухостоя в лесопарке между МЖК и Сосновой аллеей, а также некоторое количество деревьев в 11-м микрорайоне.

«На территории округа борьба с вредителем ведется очень активно. При этом лес, примыкающий, в частности, к микрорайону МЖК, относящийся к территории Солнечногорского района, также значительно поражен вредителем. Но там, к сожалению, работа по вырубке больных деревьев не производится. В результате эпидемия поражения короедом распространяется на ближайший здоровый лес», — отметил Анатолий Смирнов.

Объем компенсационных посадок с 2011 года составил около 30 тысяч деревьев и почти 16 тысяч кустарников. До конца этого года, по словам префекта, будет высажено еще более 15 тысяч лиственниц, лип, берез, кленов, сосен, ясеней и более 15 тысяч кустарников на площади около 35 гектаров. К весенним акциям по посадке деревьев специалисты лесного хозяйства привлекали добровольцев из числа жителей Зеленограда и Подмосковья. Участвовавший во встрече заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Мельников отметил, что больше половины объема восстановительных посадок, запланированных в столице в 2013 году, приходится именно на Зеленоград.

Причиной масштабного поражения деревьев короедом-типографом стало аномально жаркое и сухое лето 2010 года. Эта проблема характерна для всей средней полосы России — она существует, в частности, в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях. Короед-типограф поражает, в основном, чистые ельники, которых очень много на территории Зеленограда. Когда вредителю не хватает кормовой базы, он перекидывается на сосны и лиственницы. В результате его деятельности деревья усыхают буквально за два-три месяца, и их приходится вырубать. Для борьбы с вредителем в Зеленограде применялись, в частности, феромонные ловушки и «ловчие» деревья — свежеповаленные стволы, упавшие в результате погодных аномалий, которые после заселения жуком-короедом, вывозят из леса и утилизируют.

По словам директора ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому округу» Владимира Рунова, на сегодняшний день вырубка больных деревьев является единственной мерой борьбы с вредителем. Обработка насаждений какими-либо средствами неэффективна ввиду того, что типограф обитает под корой.

«К сожалению, по всем прогнозам в СМИ ожидается, что в 2013 году будет намного жарче, чем в 2010 году, поэтому мы принимаем все меры, чтобы локализовать очаги поражения короедом», — добавил Сергей Мельников.


Просмотрено 4775 раз(а)

В статье упоминаются: лес, короед-типограф, Анатолий Смирнов, МЖК, Солнечногорский район

Комментарии (20)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки