23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
31.05.13 13:39

Короед уничтожил 20 процентов зеленоградского леса



Короед уничтожил 20 процентов зеленоградского леса
Восстановительная посадка на месте вырубленных деревьев. Фото с сайта www.zeloopt.ru, апрель 2013 года
Площадь леса, погибшего из-за нашествия короеда-типографа, достигла 182 гектаров, что составляет 20 процентов от общего объема зеленоградского лесопарка.

Об этом заявил префект Зеленограда Анатолий Смирнов на прошедшей 30 мая встрече с жителями по вопросам экологического состояния окружающей среды города. По словам чиновника, за 2010-2013 годы в городе было удалено 22 тысячи пораженных вредителем деревьев, а до конца этого года планируется вырубить еще 7 тысяч единиц сухостоя в лесопарке между МЖК и Сосновой аллеей, а также некоторое количество деревьев в 11-м микрорайоне.

«На территории округа борьба с вредителем ведется очень активно. При этом лес, примыкающий, в частности, к микрорайону МЖК, относящийся к территории Солнечногорского района, также значительно поражен вредителем. Но там, к сожалению, работа по вырубке больных деревьев не производится. В результате эпидемия поражения короедом распространяется на ближайший здоровый лес», — отметил Анатолий Смирнов.

Объем компенсационных посадок с 2011 года составил около 30 тысяч деревьев и почти 16 тысяч кустарников. До конца этого года, по словам префекта, будет высажено еще более 15 тысяч лиственниц, лип, берез, кленов, сосен, ясеней и более 15 тысяч кустарников на площади около 35 гектаров. К весенним акциям по посадке деревьев специалисты лесного хозяйства привлекали добровольцев из числа жителей Зеленограда и Подмосковья. Участвовавший во встрече заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Мельников отметил, что больше половины объема восстановительных посадок, запланированных в столице в 2013 году, приходится именно на Зеленоград.

Причиной масштабного поражения деревьев короедом-типографом стало аномально жаркое и сухое лето 2010 года. Эта проблема характерна для всей средней полосы России — она существует, в частности, в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях. Короед-типограф поражает, в основном, чистые ельники, которых очень много на территории Зеленограда. Когда вредителю не хватает кормовой базы, он перекидывается на сосны и лиственницы. В результате его деятельности деревья усыхают буквально за два-три месяца, и их приходится вырубать. Для борьбы с вредителем в Зеленограде применялись, в частности, феромонные ловушки и «ловчие» деревья — свежеповаленные стволы, упавшие в результате погодных аномалий, которые после заселения жуком-короедом, вывозят из леса и утилизируют.

По словам директора ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому округу» Владимира Рунова, на сегодняшний день вырубка больных деревьев является единственной мерой борьбы с вредителем. Обработка насаждений какими-либо средствами неэффективна ввиду того, что типограф обитает под корой.

«К сожалению, по всем прогнозам в СМИ ожидается, что в 2013 году будет намного жарче, чем в 2010 году, поэтому мы принимаем все меры, чтобы локализовать очаги поражения короедом», — добавил Сергей Мельников.


Просмотрено 4757 раз(а)

В статье упоминаются: лес, короед-типограф, Анатолий Смирнов, МЖК, Солнечногорский район

Комментарии (20)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня

Группа компаний «Никор» поздравляет всех жителей и гостей Зеленограда с наступающими праздниками


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки