05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
04.10.13 17:42

Люди требуют посадок



Люди требуют посадок
Фото управления особо охраняемыми природными территориями Зеленограда
До конца октября каждую субботу в Зеленограде можно совершенно бесплатно посадить дерево, убедиться, что на месте лесных вырубок так и не выросли коттеджи, и, вполне возможно, разделить эти впечатления со своей школьной учительницей. Корреспондент Инфопортала делится личным опытом участия в восстановительных посадках в Крюковском лесопарке.

Суббота, девять утра, аллея Лесные пруды. Пасмурно, зябко и, если честно, хочется спать. На Черном озере для столь раннего по меркам выходного дня часа довольно многолюдно. Помимо собачников и спортсменов, совершающих утреннюю пробежку, пейзаж разбавляет кучка людей рядом с «Газелью» с открытым кузовом и оранжевым маячком на кабине. Направляюсь к ним, шурша резиновыми сапогами по мокрой траве.

— Здравствуйте! Это вы здесь деревья сажаете?

— Да.

— Давайте сажать вместе!

— Давайте.

Интересуюсь, кто здесь главный.

— Наверное, я, — неуверенно отзывается женщина в фирменной зеленой куртке-плащевке с надписью «Природные территории Зеленограда». Всего в таких куртках человек пять, на каждого приходится четверо-пятеро добровольцев из числа простых жителей. Начальников тут нет — все на равных. Есть только новички и специалисты, которые им помогают.

— Подбирайте лопаты по росту, рядом можно получить перчатки, — инструктируют работники лесного хозяйства.

В кузове «Газели» нас дожидаются молодые деревья — березки и елочки, место проведения работ подготовлено. Сажать деревья нам предстоит рядом с пешеходной дорожкой от Черного озера к Никольской церкви на полянке, образовавшейся как раз в результате недавней санитарной вырубки. Рекомендуемые места для посадки обозначены деревянными колышками высотой чуть меньше человеческого роста.

Необходимость в проведении восстановительных посадок в зеленоградских лесах возникла после нашествия короеда-типографа (он же — просто жук-короед), случившегося в результате аномально жаркого лета 2010 года. Счет деревьев, уничтоженных вредоносным насекомым за три года, идет на десятки тысяч — в неравном бою с короедом полегла уже пятая часть зеленоградского леса. Масштабы вырубок больных деревьев — по сути, единственного действенного способа борьбы с распространением лесной эпидемии — не могли не взволновать зеленоградцев. Когда из Крюковского лесопарка потянулись до краев заполненные древесиной тягачи-лесовозы, по городу поползли слухи о том, что лес рубят для строительства коттеджей в природоохранной зоне. На руку этим слухам сыграло и то, что короед был особенно активен рядом с элитным микрорайоном МЖК.

Впрочем, никаких строек в лесу с тех пор так и не случилось, а вот восстановительные посадки начались. В этом году к ним привлекли жителей. Точнее, активисты сами попросились принять участие в восстановлении лесов, которые всегда были особой гордостью Зеленограда. В результате управление ООПТ организовало посадки, в которых могут принять участие все желающие. Первые такие мероприятия прошли по весне, а осенью они вообще случаются каждую субботу.

21 сентября на Черном озере, несмотря на ранний час, собралось более 20 человек, желающих посадить деревья. — Больше и не надо, — признаются специалисты спецлесхоза. — А то разбредутся по лесу — и помочь всем не успеешь, и за тем, чтоб правильно посадили, не проследишь.

Впрочем, если народу все-таки придет больше, прогонять никого, конечно, не будут — инвентарь привозят с запасом, молодых деревьев, а уж тем более места в лесу хватит всем.

Для того, чтобы посадить пятилетнюю березку, не надо копать «колодец», как для яблони, — достаточно ямки глубиной в штык лопаты. Если не наткнешься на остатки корней вырубленных деревьев, выкопать такую — минутное дело. Главное — не переусердствовать потом в закапывании — если к корневой шейке посаженной в ямку березы не будет поступать кислород, она может погибнуть.

Деревья выгружают из «Газели» и подносят к ямке специалисты лесного хозяйства. Они же потом вобьют рядом два деревянных колышка, за которые надо будет привязать березку, чтобы она росла ровно. В общем, операция доступна даже семилетнему ребенку. Это своим примером подтверждают младшеклассники из ближайшей к Черному озеру, 616-й школы, которые пришли сюда вместе с классным руководителем.

— Мы придумали акцию — дети вместе с родителями сажают деревья, — объясняет их учительница Анна Геннадьевна.

Родителей, правда, оказалось заметно меньше, чем детей — малышам приходилось советоваться с учительницей и специалистами в зеленых куртках. Анна Геннадьевна фиксировала процесс на фото. Среди снимков в учительском смартфоне оказался и портрет ее бывшей ученицы, которую педагог тоже встретила на посадках. Как выяснилась, девушка, окончившая школу семь лет назад, сейчас живет в «новом городе», но в это субботнее утро вместе с мужем приехала посадить деревья на родном Черном озере. А тут такая встреча!

Контингент собравшихся на мероприятии сложно назвать однородным. Здесь были жители и окрестных домов, и других районов Зеленограда; и те, кто впервые взялся за лопату, и те, кто старается не пропускать такие акции. Самые маленькие участники акции еще ездят в колясках (они сами, конечно, ничего не сажали — просто составляли компанию родителям), самые старшие — уже на пенсии.




Главный ветеран субботнего мероприятия — 70-летний Григорий Иванович, приехавший из 8-го микрорайона. Камуфляжная куртка, красная бейсболка с надписью «Россия молодая», на шее — портативный проигрыватель, из которого льются хиты Юрия Антонова.

— Ну, а как не приехать! Для себя же сажаем, для внуков своих, — отвечает Григорий Иванович на мой вопрос о том, что заставило его принять участие в посадках. И попутно сокрушается о том, что узнал об акции лишь накануне — а то сагитировал бы приехать на Черное озеро и своих знакомых.

— И обязательно напишите, что я представляю район Старое Крюково, — добавляет он напоследок.

После березок переходим к елочкам. Их всего десяток, они значительно меньше размером, но механизм посадки тот же.

— А привязывать к колышкам их надо? — вопрошаю в толпу.

— Необязательно, елки и так прямо растут, — перехватывает мой вопрос девушка с черными волосами.

Это Елена Березовская — личность в определенных кругах довольно известная. Ее страницы в соцсетях заполнены фотографиями разбитых дорожек и исписанных лифтов, письмами от Лены завалены районные управы. Весной она предлагала поставить в Зеленограде «Знак, рядом с которым все фотографируются», а летом была одним из самых активных волонтеров предвыборного штаба Алексея Навального. Несмотря на поражение своего кандидата на выборах мэра Москвы, Лена и сейчас регулярно появляется на массовых мероприятиях в футболке с его фамилией. Во встрече с ней на лесных посадках нет ничего удивительного. Березовская — живое воплощение принципа «я не оппозиция, я просто тут живу». Она завсегдатай (а часто — и организатор) субботников и прочих общественно полезных активностей. Лесхозовцы знают ее давно и, можно сказать, держат за свою.

— Лен, поможешь ребятам привязать березу? А я пока пойду колышки вон там вобью, — просит на ходу один из «лесников».

За час с небольшим на полянке у Черного озера появляется с полсотни новых деревьев. Участники посадок активно фотографируются с результатами своих трудов. Сотрудники управления ООПТ относятся к этому с пониманием — всем ясно, что, чем больше аватарок в стиле «Я посадил дерево» появится сегодня вечером на страницах «ВКонтакте», тем больше людей заинтересуется проблемами зеленоградского леса и захотят тоже принять участие в благоустройстве города.

Ближе к концу мероприятия на место посадок приезжает съемочная группа канала «Москва 24».

— Если хотите попасть в телевизор, лучше идите сажать в ту часть полянки, — советуют специалисты лесхоза.

Но главная ценность мероприятия — конечно, не в возможности попасть в «ящик», а в том, что у каждого из его участников теперь появилось в лесу «свое» дерево. И, может быть, даже не одно. У меня, например, сразу три: две березки и одна елочка. При случае буду заглядывать на Черное озеро, чтобы проверить, как они растут, а в будущем — показывать детям. В общем, мой город стал мне еще чуточку роднее.

P. S. До конца октября восстановительные посадки в зеленоградских лесах с участием жителей будут проходить каждую субботу. Информация о месте и времени сбора в конкретную субботу публикуется за несколько дней до мероприятия на сайте управления ООПТ Зеленограда и в разделе «Афиша» на Инфопортале. Вы также можете заранее отправить заявку по телефону 8 (499) 735-55-56 или по электронной почте zelleshoz46@mail.ru. Каждый участник акции будет обеспечен необходимым инвентарем и материалами. Рекомендуемая форма одежды — рабочая.

Текст и фотографии Павла Чукаева, Инфопортал



На правах рекламы
Просмотрено 4479 раз(а)

В статье упоминаются: лес, аллея Лесные пруды, Черное озеро, Никольский храм, деревья, короед-типограф, вырубка деревьев, МЖК, особо охраняемые природные территории

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки