17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
04.10.13 17:42

Люди требуют посадок



Люди требуют посадок
Фото управления особо охраняемыми природными территориями Зеленограда
До конца октября каждую субботу в Зеленограде можно совершенно бесплатно посадить дерево, убедиться, что на месте лесных вырубок так и не выросли коттеджи, и, вполне возможно, разделить эти впечатления со своей школьной учительницей. Корреспондент Инфопортала делится личным опытом участия в восстановительных посадках в Крюковском лесопарке.

Суббота, девять утра, аллея Лесные пруды. Пасмурно, зябко и, если честно, хочется спать. На Черном озере для столь раннего по меркам выходного дня часа довольно многолюдно. Помимо собачников и спортсменов, совершающих утреннюю пробежку, пейзаж разбавляет кучка людей рядом с «Газелью» с открытым кузовом и оранжевым маячком на кабине. Направляюсь к ним, шурша резиновыми сапогами по мокрой траве.

— Здравствуйте! Это вы здесь деревья сажаете?

— Да.

— Давайте сажать вместе!

— Давайте.

Интересуюсь, кто здесь главный.

— Наверное, я, — неуверенно отзывается женщина в фирменной зеленой куртке-плащевке с надписью «Природные территории Зеленограда». Всего в таких куртках человек пять, на каждого приходится четверо-пятеро добровольцев из числа простых жителей. Начальников тут нет — все на равных. Есть только новички и специалисты, которые им помогают.

— Подбирайте лопаты по росту, рядом можно получить перчатки, — инструктируют работники лесного хозяйства.

В кузове «Газели» нас дожидаются молодые деревья — березки и елочки, место проведения работ подготовлено. Сажать деревья нам предстоит рядом с пешеходной дорожкой от Черного озера к Никольской церкви на полянке, образовавшейся как раз в результате недавней санитарной вырубки. Рекомендуемые места для посадки обозначены деревянными колышками высотой чуть меньше человеческого роста.

Необходимость в проведении восстановительных посадок в зеленоградских лесах возникла после нашествия короеда-типографа (он же — просто жук-короед), случившегося в результате аномально жаркого лета 2010 года. Счет деревьев, уничтоженных вредоносным насекомым за три года, идет на десятки тысяч — в неравном бою с короедом полегла уже пятая часть зеленоградского леса. Масштабы вырубок больных деревьев — по сути, единственного действенного способа борьбы с распространением лесной эпидемии — не могли не взволновать зеленоградцев. Когда из Крюковского лесопарка потянулись до краев заполненные древесиной тягачи-лесовозы, по городу поползли слухи о том, что лес рубят для строительства коттеджей в природоохранной зоне. На руку этим слухам сыграло и то, что короед был особенно активен рядом с элитным микрорайоном МЖК.

Впрочем, никаких строек в лесу с тех пор так и не случилось, а вот восстановительные посадки начались. В этом году к ним привлекли жителей. Точнее, активисты сами попросились принять участие в восстановлении лесов, которые всегда были особой гордостью Зеленограда. В результате управление ООПТ организовало посадки, в которых могут принять участие все желающие. Первые такие мероприятия прошли по весне, а осенью они вообще случаются каждую субботу.

21 сентября на Черном озере, несмотря на ранний час, собралось более 20 человек, желающих посадить деревья. — Больше и не надо, — признаются специалисты спецлесхоза. — А то разбредутся по лесу — и помочь всем не успеешь, и за тем, чтоб правильно посадили, не проследишь.

Впрочем, если народу все-таки придет больше, прогонять никого, конечно, не будут — инвентарь привозят с запасом, молодых деревьев, а уж тем более места в лесу хватит всем.

Для того, чтобы посадить пятилетнюю березку, не надо копать «колодец», как для яблони, — достаточно ямки глубиной в штык лопаты. Если не наткнешься на остатки корней вырубленных деревьев, выкопать такую — минутное дело. Главное — не переусердствовать потом в закапывании — если к корневой шейке посаженной в ямку березы не будет поступать кислород, она может погибнуть.

Деревья выгружают из «Газели» и подносят к ямке специалисты лесного хозяйства. Они же потом вобьют рядом два деревянных колышка, за которые надо будет привязать березку, чтобы она росла ровно. В общем, операция доступна даже семилетнему ребенку. Это своим примером подтверждают младшеклассники из ближайшей к Черному озеру, 616-й школы, которые пришли сюда вместе с классным руководителем.

— Мы придумали акцию — дети вместе с родителями сажают деревья, — объясняет их учительница Анна Геннадьевна.

Родителей, правда, оказалось заметно меньше, чем детей — малышам приходилось советоваться с учительницей и специалистами в зеленых куртках. Анна Геннадьевна фиксировала процесс на фото. Среди снимков в учительском смартфоне оказался и портрет ее бывшей ученицы, которую педагог тоже встретила на посадках. Как выяснилась, девушка, окончившая школу семь лет назад, сейчас живет в «новом городе», но в это субботнее утро вместе с мужем приехала посадить деревья на родном Черном озере. А тут такая встреча!

Контингент собравшихся на мероприятии сложно назвать однородным. Здесь были жители и окрестных домов, и других районов Зеленограда; и те, кто впервые взялся за лопату, и те, кто старается не пропускать такие акции. Самые маленькие участники акции еще ездят в колясках (они сами, конечно, ничего не сажали — просто составляли компанию родителям), самые старшие — уже на пенсии.




Главный ветеран субботнего мероприятия — 70-летний Григорий Иванович, приехавший из 8-го микрорайона. Камуфляжная куртка, красная бейсболка с надписью «Россия молодая», на шее — портативный проигрыватель, из которого льются хиты Юрия Антонова.

— Ну, а как не приехать! Для себя же сажаем, для внуков своих, — отвечает Григорий Иванович на мой вопрос о том, что заставило его принять участие в посадках. И попутно сокрушается о том, что узнал об акции лишь накануне — а то сагитировал бы приехать на Черное озеро и своих знакомых.

— И обязательно напишите, что я представляю район Старое Крюково, — добавляет он напоследок.

После березок переходим к елочкам. Их всего десяток, они значительно меньше размером, но механизм посадки тот же.

— А привязывать к колышкам их надо? — вопрошаю в толпу.

— Необязательно, елки и так прямо растут, — перехватывает мой вопрос девушка с черными волосами.

Это Елена Березовская — личность в определенных кругах довольно известная. Ее страницы в соцсетях заполнены фотографиями разбитых дорожек и исписанных лифтов, письмами от Лены завалены районные управы. Весной она предлагала поставить в Зеленограде «Знак, рядом с которым все фотографируются», а летом была одним из самых активных волонтеров предвыборного штаба Алексея Навального. Несмотря на поражение своего кандидата на выборах мэра Москвы, Лена и сейчас регулярно появляется на массовых мероприятиях в футболке с его фамилией. Во встрече с ней на лесных посадках нет ничего удивительного. Березовская — живое воплощение принципа «я не оппозиция, я просто тут живу». Она завсегдатай (а часто — и организатор) субботников и прочих общественно полезных активностей. Лесхозовцы знают ее давно и, можно сказать, держат за свою.

— Лен, поможешь ребятам привязать березу? А я пока пойду колышки вон там вобью, — просит на ходу один из «лесников».

За час с небольшим на полянке у Черного озера появляется с полсотни новых деревьев. Участники посадок активно фотографируются с результатами своих трудов. Сотрудники управления ООПТ относятся к этому с пониманием — всем ясно, что, чем больше аватарок в стиле «Я посадил дерево» появится сегодня вечером на страницах «ВКонтакте», тем больше людей заинтересуется проблемами зеленоградского леса и захотят тоже принять участие в благоустройстве города.

Ближе к концу мероприятия на место посадок приезжает съемочная группа канала «Москва 24».

— Если хотите попасть в телевизор, лучше идите сажать в ту часть полянки, — советуют специалисты лесхоза.

Но главная ценность мероприятия — конечно, не в возможности попасть в «ящик», а в том, что у каждого из его участников теперь появилось в лесу «свое» дерево. И, может быть, даже не одно. У меня, например, сразу три: две березки и одна елочка. При случае буду заглядывать на Черное озеро, чтобы проверить, как они растут, а в будущем — показывать детям. В общем, мой город стал мне еще чуточку роднее.

P. S. До конца октября восстановительные посадки в зеленоградских лесах с участием жителей будут проходить каждую субботу. Информация о месте и времени сбора в конкретную субботу публикуется за несколько дней до мероприятия на сайте управления ООПТ Зеленограда и в разделе «Афиша» на Инфопортале. Вы также можете заранее отправить заявку по телефону 8 (499) 735-55-56 или по электронной почте zelleshoz46@mail.ru. Каждый участник акции будет обеспечен необходимым инвентарем и материалами. Рекомендуемая форма одежды — рабочая.

Текст и фотографии Павла Чукаева, Инфопортал



На правах рекламы
Просмотрено 4514 раз(а)

В статье упоминаются: лес, аллея Лесные пруды, Черное озеро, Никольский храм, деревья, короед-типограф, вырубка деревьев, МЖК, особо охраняемые природные территории

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки