23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
18.04.14 23:17

Суд не отменил результаты слушаний по строительству магазина у корпуса 1519



Суд не отменил результаты слушаний по строительству магазина у корпуса 1519
Здание Зеленоградского районного суда. Фото Инфопортала, архив
Зеленоградский районный суд признал факт нарушений в организации и проведении публичных слушаний по выделению участка под строительство магазина на улице Каменке, но отказал в удовлетворении иска об отмене их результатов.

«Нарушения были, срок исковой давности истек», — сказал федеральный судья Владимир Моисеев, оглашая свое решение по итогам девятичасового заседания в пятницу, 18 апреля, сообщает корреспондент Инфопортала. Напомним, слушания, отмены итогов которых добивались истцы — жители 15-го микрорайона Сергей Абрамов, Сергей Власенко, Ольга Синькова и Юрий Тимохин — прошли еще в сентябре 2010 года.

Как было установлено в ходе пятничного судебного заседания, слушания проходили одновременно по четырем объектам на территории района Крюково, при этом по каждому из них был изготовлен отдельный пакет документов, включая протоколы собрания участников слушаний и заключения градостроительной комиссии. При вынесении решений относительно строительства объекта торговли и питания между корпусами 1519 и 1522, были учтены голоса 176 человек, в том числе граждан, оставивших подписи в различных опросных листах уже после проведения собрания участников слушаний. Истцы настаивали на том, что при организации слушаний не было своевременно и должным образом проведено информирование жителей. Они также считают, что подписание опросного листа не входит в число предусмотренных законом форм выражения мнения в ходе публичных слушаний, а имеющийся протокол слушаний, в котором указаны только фамилии и инициалы, а в некоторых случаях — только фамилии, не позволяют идентифицировать граждан, принимавших в них участие. Книги же регистрации участников слушаний, в которых, помимо имен, указывается место жительства, управа района Крюково предоставить суду не смогла. Сотрудница управы признала, что они утрачены, и объяснила это тем, что сотрудник, заполнявший данные книги, уволился. По факту утраты планируется проведение проверки, добавила чиновница. Вместе с тем, ответчики настаивали на том, что данные документы не подлежат обязательному хранению.

Трое свидетелей со стороны истцов заявили суду, что нашли свои фамилии в протоколе слушаний, хотя на самом деле не принимали в них участия. Одна из свидетельниц сообщила, что обратилась по этому поводу в зеленоградскую прокуратуру и ожидает ответа надзорного ведомства.

В настоящий момент против строительства магазина собрано 280 подписей, сообщили истцы. Люди не хотят появления в нескольких метрах от своих окон здания магазина, опасаются ухудшения ситуации с парковкой и экологической обстановки, а также предвидят неудобства в связи с разгрузкой товара, доставляемого в будущий торговый объект.

Представители ответчиков, в свою очередь, заявили, что считают процедуру проведения слушаний полностью соблюденной и предоставили суду аудиозапись собрания их участников. Они выразили мнение, что формы выражения мнения участниками слушаний не ограничены законом, поэтому у них не было права не принять во внимание волеизъявление граждан, оставивших свои подписи в опросных листах после проведения собрания.

Кроме того, по ходатайству ответчиков, были допрошены четверо свидетелей, среди которых была начальник управления строительства, транспорта и землепользования префектуры Зеленограда Антонина Широкова, которая одновременно исполняет функции заместителя председателя окружной градостроительной комиссии — именно этот орган выносит заключение по всем проходящим в Зеленограде публичным слушаниям в сфере землепользования. Широкова поддержала позицию представителей ответчиков.

Другие свидетели ответчиков дали суду пояснения относительно оповещения накануне слушаний и их проведении. Молодой человек из корпуса 1524 заявил, что в сентябре 2010 года видел объявление о проведении слушаний в интернете и на своем подъезде. Жительница корпуса 1539 рассказала, что присутствовала на собрании участников слушаний, а позже организовала сбор подписей за строительство нового торгового павильона среди покупателей располагавшейся поблизости палатки «Дмитрогорских продуктов», которой грозил снос, и в итоге собрала подписи 174 человек. Экс-старшая по первому подъезду корпуса 1519 также подтвердила, что устраивала письменный опрос мнений жильцов о возможном строительстве рядом с их домом магазина и фитнес-центра.

Ключевым оказался вопрос, с какого момента необходимо исчислять срок исковой давности — по делам данного типа он не может превышать трех лет. По мнению управы и префектуры, он должен отсчитываться с октября 2010 года, когда было опубликовано заключение градостроительной комиссии по итогам публичных слушаний по этому объекту. Истцы, в свою очередь, поясняли, что узнали о скором появлении у их домов магазина только по факту начала строительных работ летом 2013 года, а официальный ответ о том, что «поводом» к строительству послужили прошедшие три года назад публичные слушания, получили только в декабре прошлого года. А значит, отсчет срока исковой давности, по их мнению, должен вестись с этого момента, поскольку раньше они просто не могли узнать о факте проведения слушания.

Судья согласился в этом вопросе с мнением ответчиков и на этом основании отказал в удовлетворении иска. У истцов есть месяц на обжалование этого решения.

Тем временем, между корпусами 1519 и 1522, по сообщению очевидцев, уже возведены стены первого этажа будущего магазина. Напомним, в здании на земельном участке площадью 1600 кв. метров, доставшемся в аренду ООО «Перспектива», предполагается открыть продуктовый магазин шаговой доступности «Верный» от основателя розничных сетей «Пятерочка» и «Карусель».



На правах рекламы
Просмотрено 7135 раз(а)

В статье упоминаются: 15 микрорайон, строительство, магазин, публичные слушания, суд, жалобы, префектура, Перспектива, управа Крюково, Антонина Широкова

Комментарии (26)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки