07 декабря Среда 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
18.04.14 23:17

Суд не отменил результаты слушаний по строительству магазина у корпуса 1519



Суд не отменил результаты слушаний по строительству магазина у корпуса 1519
Здание Зеленоградского районного суда. Фото Инфопортала, архив
Зеленоградский районный суд признал факт нарушений в организации и проведении публичных слушаний по выделению участка под строительство магазина на улице Каменке, но отказал в удовлетворении иска об отмене их результатов.

«Нарушения были, срок исковой давности истек», — сказал федеральный судья Владимир Моисеев, оглашая свое решение по итогам девятичасового заседания в пятницу, 18 апреля, сообщает корреспондент Инфопортала. Напомним, слушания, отмены итогов которых добивались истцы — жители 15-го микрорайона Сергей Абрамов, Сергей Власенко, Ольга Синькова и Юрий Тимохин — прошли еще в сентябре 2010 года.

Как было установлено в ходе пятничного судебного заседания, слушания проходили одновременно по четырем объектам на территории района Крюково, при этом по каждому из них был изготовлен отдельный пакет документов, включая протоколы собрания участников слушаний и заключения градостроительной комиссии. При вынесении решений относительно строительства объекта торговли и питания между корпусами 1519 и 1522, были учтены голоса 176 человек, в том числе граждан, оставивших подписи в различных опросных листах уже после проведения собрания участников слушаний. Истцы настаивали на том, что при организации слушаний не было своевременно и должным образом проведено информирование жителей. Они также считают, что подписание опросного листа не входит в число предусмотренных законом форм выражения мнения в ходе публичных слушаний, а имеющийся протокол слушаний, в котором указаны только фамилии и инициалы, а в некоторых случаях — только фамилии, не позволяют идентифицировать граждан, принимавших в них участие. Книги же регистрации участников слушаний, в которых, помимо имен, указывается место жительства, управа района Крюково предоставить суду не смогла. Сотрудница управы признала, что они утрачены, и объяснила это тем, что сотрудник, заполнявший данные книги, уволился. По факту утраты планируется проведение проверки, добавила чиновница. Вместе с тем, ответчики настаивали на том, что данные документы не подлежат обязательному хранению.

Трое свидетелей со стороны истцов заявили суду, что нашли свои фамилии в протоколе слушаний, хотя на самом деле не принимали в них участия. Одна из свидетельниц сообщила, что обратилась по этому поводу в зеленоградскую прокуратуру и ожидает ответа надзорного ведомства.

В настоящий момент против строительства магазина собрано 280 подписей, сообщили истцы. Люди не хотят появления в нескольких метрах от своих окон здания магазина, опасаются ухудшения ситуации с парковкой и экологической обстановки, а также предвидят неудобства в связи с разгрузкой товара, доставляемого в будущий торговый объект.

Представители ответчиков, в свою очередь, заявили, что считают процедуру проведения слушаний полностью соблюденной и предоставили суду аудиозапись собрания их участников. Они выразили мнение, что формы выражения мнения участниками слушаний не ограничены законом, поэтому у них не было права не принять во внимание волеизъявление граждан, оставивших свои подписи в опросных листах после проведения собрания.

Кроме того, по ходатайству ответчиков, были допрошены четверо свидетелей, среди которых была начальник управления строительства, транспорта и землепользования префектуры Зеленограда Антонина Широкова, которая одновременно исполняет функции заместителя председателя окружной градостроительной комиссии — именно этот орган выносит заключение по всем проходящим в Зеленограде публичным слушаниям в сфере землепользования. Широкова поддержала позицию представителей ответчиков.

Другие свидетели ответчиков дали суду пояснения относительно оповещения накануне слушаний и их проведении. Молодой человек из корпуса 1524 заявил, что в сентябре 2010 года видел объявление о проведении слушаний в интернете и на своем подъезде. Жительница корпуса 1539 рассказала, что присутствовала на собрании участников слушаний, а позже организовала сбор подписей за строительство нового торгового павильона среди покупателей располагавшейся поблизости палатки «Дмитрогорских продуктов», которой грозил снос, и в итоге собрала подписи 174 человек. Экс-старшая по первому подъезду корпуса 1519 также подтвердила, что устраивала письменный опрос мнений жильцов о возможном строительстве рядом с их домом магазина и фитнес-центра.

Ключевым оказался вопрос, с какого момента необходимо исчислять срок исковой давности — по делам данного типа он не может превышать трех лет. По мнению управы и префектуры, он должен отсчитываться с октября 2010 года, когда было опубликовано заключение градостроительной комиссии по итогам публичных слушаний по этому объекту. Истцы, в свою очередь, поясняли, что узнали о скором появлении у их домов магазина только по факту начала строительных работ летом 2013 года, а официальный ответ о том, что «поводом» к строительству послужили прошедшие три года назад публичные слушания, получили только в декабре прошлого года. А значит, отсчет срока исковой давности, по их мнению, должен вестись с этого момента, поскольку раньше они просто не могли узнать о факте проведения слушания.

Судья согласился в этом вопросе с мнением ответчиков и на этом основании отказал в удовлетворении иска. У истцов есть месяц на обжалование этого решения.

Тем временем, между корпусами 1519 и 1522, по сообщению очевидцев, уже возведены стены первого этажа будущего магазина. Напомним, в здании на земельном участке площадью 1600 кв. метров, доставшемся в аренду ООО «Перспектива», предполагается открыть продуктовый магазин шаговой доступности «Верный» от основателя розничных сетей «Пятерочка» и «Карусель».



На правах рекламы
Просмотрено 6995 раз(а)

В статье упоминаются: 15 микрорайон, строительство, магазин, публичные слушания, суд, жалобы, префектура, Перспектива, управа Крюково, Антонина Широкова

Комментарии (26)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки