10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
23.01.15 16:02

Экс-оперативника ОБОП назвали главой банды наркодельцов



Экс-оперативника ОБОП назвали главой банды наркодельцов
Илья Гоц. Фото предоставлено УВД Зеленограда
В Зеленограде начался суд над предполагаемыми членами организованной преступной группы с участием экс-полицейских, занимавшейся выращиванием марихуаны и сбытом метадона в крупных размерах.

Напомним, деятельность крупной наркогруппировки, в состав которой входили бывшие работники органов внутренних дел, была пресечена в Зеленограде в январе 2014 года. В местах проживания задержанных правоохранители нашли марихуану, синтетические наркотики, аптечные весы, банковские карты и мобильные телефоны, использовавшиеся для осуществления бесконтактных продаж наркотических средств через тайники-закладки. Кроме того, в загородном доме в Солнечногорском районе была обнаружена оборудованная на высоком уровне подпольная лаборатория по выращиванию марихуаны. Фигурантами дела стали экс-оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Зеленограда Илья Гоц, бывший следователь УВД Сергей Тонких, Сергей Конорев, Илья Евдокимов с другом-однофамильцем Юрием Евдокимовым и Александр Дуров. Им инкриминировали незаконное культивирование марихуаны и покушение на сбыт метадона.

Первое судебное заседание состоялось в четверг, 22 января, в Зеленоградском районном суде под председательством федерального судьи Олега Гривко. Как сообщает корреспондент Инфопортала, на скамье подсудимых оказались четверо из шести предполагаемых членов наркогруппировки — 34-летний Сергей Тонких, 35-летний Сергей Конорев, 28-летний Илья Евдокимов и 30-летний Александр Дуров. Илья Гоц скрывается от следствия и находится в розыске, а дело Юрия Евдокимова будет рассматриваться отдельно от остальных.

Согласно обвинительному заключению, озвученному прокурорами Зеленограда Екатериной Ципис и Андреем Громовым, лидером ОПГ считается экс-оперативник ОБОП Илья Гоц. Именно он, по версии следствия, собрал группу, давал указания сообщникам и распределял полученные доходы. Преступная деятельность велась одновременно в двух направлениях. В то время как одни занимались выращиванием марихуаны для подготовки к сбыту, другие продавали наркоманам метадон. Лаборатория по культивированию конопли методом гидропоники была оборудована в специально построенном дачном доме в деревне Новинки на Пятницком шоссе, при обыске оттуда изъяли более 50 кустов растения. Метадон злоумышленники закупали у неустановленных лиц и распространяли через тайники-закладки. Наркотики прятали в надземных и подземных пешеходных переходах, автоприцепах, зеркалах припаркованных машин, дорожных знаках, щелях кирпичной кладки домов и даже на детских площадках в разных микрорайонах Зеленограда. Адреса закладок покупатели узнавали по SMS, а оплата производилась через электронные платежные системы.

Допрошенный в суде в качестве свидетеля обвинения майор ФСБ, участвовавший в оперативной разработке преступной группы, рассказал, что продажа метадона была фактически поставлена на «конвейер». За день злоумышленики могли распространить до двухсот закладок, о чем свидетельствуют сообщения с их мобильных телефонов. Наркоторговцы даже делали рекламную SMS-рассылку среди своих постоянных клиентов. Так, одно из перехваченных сообщений содержало текст «Поработаем по меду», что являлось сигналом к продаже новой партии наркотика. По версии оперативника, наркогруппировка действовала на протяжении 2-3 лет, а их доход исчислялся десятками миллионов рублей. Как предполагают спецслужбы, изначально обвиняемые сбывали героин, но затем перешли на метадон, так как последний вызывает еще большую наркозависимость. Также имеются оперативные данные, что до начала выращивания марихуаны в Новинках аналогичная лаборатория могла действовать в поселке Менделеево.

Сотрудник ФСБ подробно рассказал суду о роли каждого из подсудимых в преступной группе. По его сведениям, полученным в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе при наружном наблюдении и прослушивании телефонных переговоров, «правой рукой» Ильи Гоца был безработный Сергей Конорев — муж его двоюродной сестры. Он выполнял функции диспетчера, то есть принимал заказы от наркоманов и сообщал им адреса закладок с метадоном. Он же обналичивал полученные деньги путем перевода с электронного кошелька Qiwi на дебетовые банковские карты, оформленные на разных лиц, в том числе на близкого друга жены. При обыске в его квартире и машине нашли более десятка мобильных телефонов, множество сим-карт и листы с именами и сотовыми номерами наркозависимых лиц. Помимо сбыта метадона он помогал выращивать марихуану на подмосковном участке.

Непосредственным закладчиком наркотиков, по версии оперативника, был Александр Дуров — ведущий инженер в ЗАО «НТЦ Элинс» и детский тренер по самбо. Устройством тайников он занимался во время утренней прогулки с собакой, в обеденный перерыв и по пути на тренировку в спортивный клуб в 5-м микрорайоне.

В роли агронома, полностью отвечающего за работу конопляной лаборатории в Новинках, выступал бывший следователь УВД Зеленограда Сергей Тонких. По словам майора ФСБ, Тонких был высококлассным профессионалом в области гидропонных технологий. В его компьютере нашли большое количество специализированной литературы. Он занимался исключительно выращиванием марихуаны и скорее всего не был связан с торговлей метадоном, отметил свидетель. По месту службы в полиции Тонких характеризовался «не совсем положительно». О его недобропорядочности свидетельствует и тот факт, что во время обыска в квартире у мужчины нашли большое количество уголовных дел, оставшихся после увольнения из органов. Кроме того, Тонких сам употреблял марихуану. Напомним, ранее Инфопорталу стало известно, что Илья Гоц и Сергей Тонких некогда числились соответственно соучредителем и генеральным директором в зеленоградском такси «Автосфера».

Илью и Юрия Евдокимовых в спецслужбах окрестили «садовниками». Они предположительно помогали строить дом с нарколабораторией, а затем участвовали в культивировании марихуаны. Отметим, что Илья Евдокимов до ареста занимал должность заместителя директора спортивного клуба «Талисман».

Каждый подсудимый женат и имеет высшее образование. У всех, кроме Дурова, имеются малолетние дети. На судебном заседании Тонких, Дуров и Евдокимов частично признали свою вину, а Конорев предпочел отложить высказывание своей позиции до конца судебного следствия.

Напомним, находящийся в розыске Илья Гоц также подозревается в причастности к ограблению инкассатора в 2012 году. За организацию налета на перевозчика денежных средств ранее уже был осужден его друг бывший старший оперуполномоченный 3-й оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД Зеленограда.



На правах рекламы
Просмотрено 9395 раз(а)

В статье упоминаются: полиция, суд, следствие, наркотики, Илья Гоц, Олег Гривко, марихуана, прокуратура, гособвинение, ФСБ

Комментарии (22)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки