30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
10.06.15 18:33

Один из троих осужденных по делу об инциденте в «Сбербанке» автоинспекторов выступил с видеообращением



Один из троих осужденных по делу об инциденте в «Сбербанке» автоинспекторов выступил с видеообращением
Павел Новиков. Кадр из видео на YouTube
29-летний лейтенант полиции Павел Новиков, получивший 3,5 года условного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий, сделал публичное заявление о своей невиновности.

9 июня Новиков разместил на YouTube свое видеообращение и одновременно обратился в редакцию Инфопортала. На записи полицейский, который продолжает нести службу в зеленоградском батальоне ДПС несмотря на вынесенный ему обвинительный приговор, рассказывает о событиях, произошедших в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года. Напомним, тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и Павел Новиков, задержали группу вооруженных людей после сигнала о попытке вскрытия банкоматов. Впоследствии подозреваемых отпустили, а в отношении троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из задержанных. Позже Зеленоградский районный суд приговорил автоинспекторов к условным срокам и лишил их права занимать должности в органах внутренних дел. Павел Новиков стал единственным из трех осужденных, кто не признал свою вину и подал апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд.

В видеообращении Новикова показаны записи, сделанные в ночь инцидента камерами наблюдения в отделении «Сбербанка» и в салоне патрульной машины ДПС, а также фотографии задержанных людей и обнаруженных при них предметов. Полицейский считает, что представленные кадры свидетельствуют об отсутствии в его действиях признаков преступления.


Видеообращение лейтенанта полиции Павла Новикова


По словам Павла Новикова, сигнал о вскрытии банкоматов в отделении «Сбербанка» в корпусе 1462 поступил из дежурной части ГИБДД около полуночи. Он и его напарник прибыли первыми на указанный адрес. Заметив через стеклянную входную дверь троих мужчин в тамбуре с банкоматами, он обнажил свой табельный пистолет и зашел внутрь. В этот момент один из посетителей сидел на корточках напротив терминала, и у него виднелась кобура с оружием, рядом стояли еще двое мужчин, один из которых держал в руках пачку тысячных купюр. Полицейский приказал всем лечь на пол и не двигаться. Обнаружив, что оружие имеется у двоих из трех посетителей, он связался с дежурным и запросил подкрепление. Новиков отметил, что на тот момент его напарник еще не прошел соответствующей подготовки на сборах и не имел при себе табельного оружия. Также у них не было наручников, так как при заступлении на службу их не выдают.

Через некоторое время на место происшествия приехал еще один экипаж ДПС. Вновь прибывшие сотрудники стали удерживать двоих подозреваемых, а Новиков, в свою очередь, подошел к третьему мужчине по фамилии Строкин, который впоследствии и стал потерпевшим по уголовному делу в отношении лейтенанта полиции. Как утверждает Новиков, в кобуре у Строкина виднелся предмет, похожий на пистолет Макарова со снятым предохранителем. Полицейский забрал оружие и вынул магазин, при этом, по словам инспектора, задержанный дважды пытался приподняться, чтобы посмотреть по сторонам и оценить обстановку. В ответ офицер сначала прижал его голову к полу ладонью, затем взял его за куртку в области плеча и сделал последнее предупреждение, чтобы тот лежал и не шевелился. Ударов по носу задержанному при этом он не наносил, утверждает лейтенант.

В общей сложности у задержанных обнаружили два пистолета Макарова со снятыми предохранителями и дополнительными магазинами, нож, по 4-5 мобильных телефонов, несколько пар резиновых перчаток, крупную сумму денежных средств, пачку банковских карт и медицинские препараты Atarax — приводит список Новиков.



Задержанные посетители «Сбербанка» и обнаруженные при них вещи.
Кадры из видеообращения Павла Новикова


Затем в отделение банка прибыла следственно-оперативная группа. По словам Павла Новикова, после осмотра места происшествия оперативник вышел из помещения и долго разговаривал по телефону с полицейским начальством, после чего вернулся и сказал, что произошла ошибка, преступления нет и всех следует отпустить. Задержанным вернули все вещи, включая оружие и деньги. Затем их доставили в отдел полиции и после дачи объяснений отпустили. На следующие сутки они обратились в травматологический пункт, где у них зафиксировали телесные повреждения. После этого мужчины написали на сотрудников ГИБДД жалобы.

Как рассказал Новиков, на автоинспекторов сначала наложили дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия. «Не найдя поддержки у своих руководителей, мы были вынуждены обратиться к начальнику ГУВД Москвы Якунину А. И., который дал оценку нашим действиям: я и мой напарник были награждены денежной премией от ГУВД», — заявил полицейский.

По заявлению задержанных следственный отдел СК РФ возбудил против троих сотрудников ГИБДД уголовные дела. «В рамках расследования поменялось несколько следователей, которые говорили, что в моих действиях нет состава преступления, — говорит Новиков. — Тем не менее, в сентябре 2014 года третий следователь увидел в моих действиях превышение должностных полномочий и выделил дело в отдельное производство».

Автоинспектор объяснил публикацию своего видеообращения тем, что без огласки этой истории суд апелляционной инстанции может оставить вынесенный ему обвинительный приговор в силе. При назначении наказания Новикову суд первой инстанции учел наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка и неработающей супруги.

Ранее источник в правоохранительных органах рассказал Инфопорталу, что задержанные посетители банка являлись владельцами магазина травматического оружия. В тот вечер они обошли несколько банкоматов, чтобы разменять денежные купюры, однако работникам банка, наблюдавшим за их перемещениями через камеры видеонаблюдения, это показалось подозрительным и они вызвали полицию.



На правах рекламы
Просмотрено 10949 раз(а)

В статье упоминаются: Павел Новиков, видеообращение, Зеленоградский суд, апелляция, 14 микрорайон, банкомат, полиция, избиение, побои, приговор, суд, условный срок, превышение должностных полномочий, ГИБДД

Комментарии (59)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки