24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
22.07.15 13:29

Общественный совет при УВД пообещал осужденному «гаишнику» моральную поддержку



Общественный совет при УВД пообещал осужденному «гаишнику» моральную поддержку
Анатолий Хурумов. Фото с сайта УВД Зеленограда
Приговор инспектору ДПС Павлу Новикову, получившему условный срок за превышение должностных полномочий при задержании вооруженных посетителей «Сбербанка», в общественном совете при УВД Зеленограда назвали чрезмерно суровым и несправедливым.

Нашумевшая история с уголовным преследованием лейтенанта полиции была рассмотрена на заседании совещательного органа во вторник, 21 июля, с участием начальника зеленоградского управления внутренних дел Сергея Василевского. Итоги встречи Инфопорталу прокомментировал председатель общественного совета полковник в отставке Анатолий Хурумов, в прошлом — заместитель префекта Зеленограда и начальник окружного отдела ФСБ, а ныне советник генерального директора ОАО НИИ «Микрон».

По словам Хурумова, общественный совет при УВД изучил дело по просьбе осужденного автоинспектора Павла Новикова и пришел к единогласному выводу, что меры наказания, избранные в отношении офицера, чрезмерно суровы и неадекватны его поступку.

«Действия Новикова, на мой взгляд, носили прямой, решительный, продуманный характер, — сказал Хурумов. — Он один вошел против трех человек и действительно застал ситуацию, которая внешне совершенно четко напоминала грабеж банкоматов. В этой связи все его последующие действия носили характер пресечения преступного посягательства на банкомат, на собственность. Хочу подчеркнуть, что и по сообщению дежурного, и по тому, что Новиков со своим напарником увидели на первых порах, там не было сомнений, что перед ними преступники».

Основываясь на видеозаписи с места происшествия и показаниях эксперта судебной медицины, привлеченного к делу стороной защиты Новикова, председатель общественного совета обвинил посетителя «Сбербанка» в неподчинении требованиям полицейского и поставил под сомнение версию о том, что тот получил травму носа именно в момент задержания. «Вина Новикова, на мой взгляд, никак не доказана», — подчеркнул Хурумов. Вместе с тем он заявил, что у общественного совета не возникает вопросов «доверия или недоверия, объективности или необъективности рассмотрения дела органами следствия и судебными инстанциями».

«Мы отчетливо понимаем свою компетенцию. Мы общественная организация, элемент гражданского общества, и составить свое обывательское мнение по этому поводу обязаны», — прокомментировал Хурумов. Он также отметил, что начальник УВД Зеленограда Сергей Василевский «в принципе с позицией общественного совета согласился».

На заседании совета было принято решение проработать вопрос участия совещательного органа в дальнейшей судьбе осужденного полицейского. По словам Анатолия Хурумова, Павел Новиков может рассчитывать, как минимум, на моральную поддержку.

По информации с сайта УВД Зеленограда, в состав общественного совета при управлении входят главный редактор холдинга «Зеленоград сегодня» Анатолий Кузнецов, главный специалист «Московской службы психологической помощи населению» Флюра Саттарова, сотрудник «Зеленоградского полиграфического центра» Светлана Куроедова, председатель совета общественных пунктов охраны порядка Зеленограда Сергей Буланов, советник главы управы района Матушкино Раиса Каленова, худрук «Ведогонь-Театра» Павел Курочкин, благочинный Зеленограда протоиерей Константин Михайлов, член Союза писателей Москвы Василий Сапунов, пенсионеры Эмма Латышева и Юрий Афанасьев.

Напомним, события, ставшие поводом для судебного разбирательства, произошли в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне. Тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и Павел Новиков, после поступления сигнала из службы безопасности финансового учреждения о попытке вскрытия банкоматов задержали трех человек, у двоих из которых имелись травматические пистолеты. Впоследствии подозрительных клиентов отпустили, а в отношении троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из задержанных, и приговорили к 3,5 годам условного заключения с лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение двух лет (см. полный текст приговора). Двое коллег офицера получили по три года условного заключения.

Павел Новиков стал единственным из трех осужденных, кто не признал свою вину и подал апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. В июне 2015 года он разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что при задержании вооруженных людей действовал строго в соответствии с законом «О полиции» и должностными инструкциями и за проявленный профессионализм даже был награжден денежной премией по приказу начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина. Как утверждает автоинспектор, он не бил задержанного, а всего лишь прижал его голову к полу ладонью, чтобы тот не шевелился. Однако следователи СК и судьи пришли к выводу, что именно в этот момент задержанный и получил закрытый перелом костей носа, ударившись лицом о кафельный пол. Позиция обвинения заключалась в том, что у Павла Новикова не было оснований применять физическую силу, поскольку мужчина уже лежал на полу и не оказывал сопротивления. 16 июля Московский городской суд подтвердил обвинительный приговор Павлу Новикову, но в то же время сократил назначенный ему условный срок на три месяца из-за неверно учтенного судом первой инстанции отягчающего обстоятельства.

Как рассказал Инфопорталу источник в правоохранительных органах, в ходе разбирательства с участием следственно-оперативной группы было установлено, что сигнал о попытке вскрытия банкоматов оказался ложным. Посетителями банка были владелец оружейного магазина и его коллега, а также случайно оказавшийся рядом с ними бывший военный (последнему один из коллег Новикова выбил ногой зубной протез). В ту ночь предприниматели вносили выручку на свои банковские счета и для удобства использовали для этого сразу несколько банкоматов, так как на каждом из них был установлен лимит по максимальной сумме за одну операцию. Оператору службы безопасности, следившему за перемещениями мужчин по вестибюлю банка с помощью системы видеонаблюдения, показалось это подозрительным, и он вызвал полицию.



На правах рекламы
Просмотрено 2628 раз(а)

Теги: Сергей Василевский, Анатолий Хурумов, Общественный совет при УВД, Павел Новиков, ГИБДД, ДПС, превышение должностных полномочий, насилие, избиение, Сбербанк, травматический пистолет, оружие, следствие, суд, Мосгорсуд, приговор, апелляция, поддержка

Комментарии (9)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки