30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
24.04.16 22:46

20-летней зеленоградке дали год условно за экстремистский комментарий в интернете



20-летней зеленоградке дали год условно за экстремистский комментарий в интернете
Фото FreeImages.com/Jakub Krechowicz
Зеленоградский районный суд признал молодую мать виновной в публичном возбуждении ненависти и вражды к мусульманам.

Приговор огласил в пятницу, 22 апреля, федеральный судья Иван Пашевич, передает корреспондент Инфопортала. 20-летней Майе Кравченко с учетом наличия у нее годовалого ребенка, ее беременности и состояния здоровья назначено наказание в виде 1 года условного заключения с 2-летним испытательным сроком, в течение которого ей предписано ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и запрещено менять место жительства без соответствующего уведомления. На протяжении всего судебного процесса девушка категорически отрицала свою вину.

Напомним, поводом для судебного разбирательства стал комментарий, оставленный 2 октября 2014 года читателем одного из зеленоградских интернет-СМИ под новостной заметкой «Мусульман просят не убивать животных на Курбан-байрам». Пользователь сайта под псевдонимом Nobody Nobody сделал запись, в которой в резкой форме выразил недовольство традицией приносить на праздник в жертву животных и высказал призывы к насильственным действиям против приверженцев ислама. Комментарий выглядел следующим образом (пунктуация автора сохранена): «Мусульман самих надо порезать всех на куски. Если бы у меня дробовик был, то прямо сейчас вышла бы перестреляла всех хачей к черту. Россия для русских!!!! А животных убивать нельзя!!!! Пусть хоть одна нерусская гнида мне попадется, которая барана резать будет, на куски разорву ублюдка!!!!!! Хачей давно пора выгнать ко всем чертям. Невозможно ночью с работы возвращаться. […] Нормально жить в России не умеют — значит уничтожены будут».

Прежде чем комментарий был удален модераторами сайта, его успел прочитать первый заместитель префекта Зеленограда Алексей Михальченков. Чиновник поручил подчиненным сделать скриншоты страницы сайта и направил обращение окружному прокурору с просьбой принять соответствующие меры реагирования. Позже на допросе в суде зампрефекта объяснил свою реакцию тем, что его «поразило обсуждение, связанное с явным разжиганием национальной розни и пренебрежением к малым народам».

Согласно материалам дела, сотрудники полиции назначили лингвистическую экспертизу комментария и запросили у редакции сайта регистрационные данные пользователя Nobody Nobody. Узнав привязанный к нику e-mail, оперативники через администрацию почтового сервиса выяснили номер мобильного телефона, использованный при регистрации почты, после чего вышли на его владельца — Майю Кравченко, которая оказалась дочерью журналистки, написавшей указанную выше заметку о празднике Курбан-байрам. Во время обыска в ее квартире в июле 2015 года девушка в присутствии родственников подписала протокол с признательными показаниями. В нем, в частности, говорилось, что она опубликовала указанный комментарий со своего рабочего компьютера, установленного в офисе в центре Москвы. Впоследствии этот компьютер был изъят и направлен на экспертизу, которая обнаружила на жестком диске следы посещения страницы с заметкой о Курбан-байраме в день публикации экстремистского комментария. Против Кравченко было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам происхождения и отношения к религии, совершенные публично с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета).


По теме

На суде обвиняемая заявила, что ни в чем не признавалась, а протокол подписала под психологическим давлением сотрудников полиции. По словам Майи Кравченко, о том, что ее подозревают в написании экстремистского комментария, она впервые узнала 21 июля 2015 года, когда к ней с обыском пришли три оперативника УВД с двумя понятыми. В тот день она была дома с 4-месячным ребенком, мужем и матерью. Как утверждает девушка, полицейские убеждали ее признать свою вину, ссылаясь на наличие неопровержимых доказательств и результатов экспертизы, и обещали, что за это ей ничего не грозит, при этом распечатки самих комментариев ей не показывали. Заполненные оперативником бумаги она подписала, не читая, объяснив это тем, что почерк был неразборчивым, а она сама была напугана, находилась в состоянии сильного стресса и торопилась кормить плачущего ребенка.

Уже после обыска, на допросе у следователя, Майя Кравченко в присутствии адвоката подтвердила, что в день, когда на сайте появился экстремистский комментарий, она была на работе в Москве (девушка занимала должность кассира и принимала платежи от клиентов интернет-провайдера). Так как в тот период она находилась на четвертом месяце беременности, ей приходилось часто отлучаться с рабочего места — то на улицу, то в аптеку. По словам девушки, вернувшись в очередной раз в служебное помещение, она обнаружила на экране монитора своего компьютера ранее открытую ею страницу зеленоградского сайта с новостью об исламском празднике, но уже с комментариями и записью, сделанной под ее ником Nobody Nobody кем-то неизвестным. После этого, как утверждает Кравченко, она спросила у своей напарницы, второй кассирши, кто мог подходить к ее компьютеру, та ей ответила, что не видела, так как была занята работой.

На допросе в суде напарница Кравченко и другие ее коллеги сообщили, что в кассовой комнате было всего два рабочих места и кассирши сидели за конкретными компьютерами, не меняясь местами. С клиентами они общались через окошко. Вместе с тем сотрудницы фирмы рассказали, что через кассовую комнату лежит путь в серверную, куда могут проходить системные администраторы и компьютерные мастера. Кто-то из них, по мнению Кравченко, мог воспользоваться ее компьютером, пока она отсутствовала на рабочем месте, поскольку пароль был установлен только на специальных программах для учета приема платежей, а для выхода в интернет он не требовался. Однако ее напарница на допросе заявила, что в тот день у компьютера Кравченко она никого не видела.

Перед вынесением приговора подсудимая заявила, что предъявленное ей обвинение она расценивает как чью-то провокацию, направленную против ее матери-журналистки и редакции сайта. По словам девушки, с момента обыска в ее квартире до изъятия рабочего компьютера прошло примерно два месяца, и за это время она могла избавиться от улик в офисе при помощи родной тети, работающей там менеджером по рекламе и поддерживающей хорошие отношения с гендиректором, но не сделала этого, так как не писала экстремистский комментарий.


По теме

Адвокат Майи Кравченко Роман Чуенков просил суд оправдать молодую мать ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления. По мнению защитника, обвинение построено на скриншоте комментария, не имеющем юридической силы, поскольку в материалах уголовного дела не указано, кто именно сделал снимок экрана по поручению зампрефекта Михальченкова. Кроме того, адвокат раскритиковал результаты компьютерно-технической экспертизы, отметив, что привлеченный следствием специалист выявил на рабочем ПК Кравченко признаки посещения страницы сайта, но не оставления комментария, и привел заключение другой экспертизы, согласно которому «данный комментарий мог оставить кто угодно и откуда угодно». Также адвокат обратил внимание суда на свидетельские показания главного редактора интернет-СМИ, из которых следует, что на портале одновременно могут быть зарегистрированы несколько пользователей с одинаковым псевдонимом, и за то время, что прошло с момента публикации комментария до поступления запроса от правоохранителей на учетные данные пользователя Nobody Nobody, профили могли быть изменены самими читателями. Ввиду того, что сам комментарий был давно удален, в редакции не смогли предоставить следствию уникальный идентификатор его автора. Отметим, что на момент подготовки ответа на запрос, согласно показаниям главреда, в базе данных сайта числился только один пользователь с ником Nobody Nobody, к которому и был привязан адрес электронной почты Майи Кравченко.

Допрошенные в суде в качестве свидетелей защиты друзья девушки охарактеризовали ее как доброго и отзывчивого человека, никогда не проявлявшего агрессию к лицам других национальностей и вероисповедания, кои имеются в круге ее общения.

В ходе прений сторон представитель гособвинения помощник прокурора Зеленограда Андрей Громов заявил, что вина девушки нашла свое полное подтверждение совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, включая показания свидетелей и заключение компьютерной экспертизы, и попросил приговорить ее к полутора годам условного заключения с 3-летним испытательным сроком.

При вынесении обвинительного приговора федеральный судья Иван Пашевич критически отнесся к показаниям Майи Кравченко, а также ее матери и мужа о том, что сотрудники правоохранительных органов оказывали на нее психологическое давление, поскольку данные обстоятельства не нашли своего объективного подтверждения в ходе судебного следствия, говорится в документе.


По теме



На правах рекламы
Просмотрено 10796 раз(а)

В статье упоминаются: экстремизм, комментарии, интернет, СМИ, обсуждение, суд, следствие, полиция, прокуратура, Андрей Громов, Иван Пашевич, Алексей Михальченков

Комментарии (68)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки