28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.06.16 12:00

Реставрация «Штыков» на Ленинградке начнется в июле



Реставрация «Штыков» на Ленинградке начнется в июле
Мемориал «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе. Фото Инфопортала, архив
В ближайшее время мемориал на кургане Славы у въезда в Зеленоград обнесут строительными лесами.

Об этом рассказал заместитель префекта по вопросам строительства Дмитрий Морозов, сообщается на официальном сайте окружной администрации. По словам чиновника, на этой неделе реставраторы развернут возле памятника бытовой городок и с июля приступят к работам.

Заказчиком реставрации «Штыков» на 40-м километре Ленинградского шоссе выступает государственное казенное учреждение «Мосреставрация», подведомственное столичному департаменту культурного наследия. Конкурс на проведение работ выиграла московская компания «Практика реставрации», получившая контракт на 20,8 млн рублей.

По условиям договора, реставрация должна завершиться не позднее 27 октября 2017 года. При этом предусмотрен технологический перерыв в работе — с 1 декабря 2016 года по 16 апреля 2017 года. Однако, по словам Дмитрия Морозова, подрядчик планирует сдать объект раньше срока.

В списке клиентов компании «Практика реставрации» значатся Государственный исторический музей, музеи-усадьбы «Архангельское» и «Останкино», музей-заповедник «Абрамцево», Политехнический музей, Российская государственная библиотека, Центр современной культуры «Гараж», музей-панорама «Бородинская битва», парк искусств «Музеон», посольство Греции, художник Никас Сафронов и другие.


По теме

Напомним, о планах по проведению полномасштабных реставрационных работ на кургане Славы у въезда в Зеленоград было объявлено в декабре 2014 года. Сообщалось, что при обследовании экспозиционного состояния памятника были выявлены локальные разрушения бетонной конструкции «Штыков». Кроме того, на монументе обнаружены трещины, отслоения, обрушение штукатурного слоя барельефа, нарушение у подпорной стены, а также подтеки и загрязнения. Завершить реставрацию памятника власти рассчитывали к декабрю 2016 года, когда будет отмечаться 75-я годовщина битвы под Москвой в Великой Отечественной войне.

Памятник защитникам Москвы на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград в нынешнем виде был открыт 24 июня 1974 года. С 1953 года на его месте стояла пирамидка со звездой. Зимой 1941–1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Также здесь в 1960-х годах происходило захоронение останков погибших солдат, обнаруженных во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. 3 декабря 1966 года останки одного из советских воинов, извлеченные из братской могилы, были перезахоронены в Александровском саду у стен Кремля, где позднее открылся мемориал «Могила Неизвестного Солдата».


По теме

Мемориал «Штыки» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Он выполнен из бетона, гранита и бронзы по проекту архитекторов Игоря Покровского, Юрия Свердловского, скульпторов Алексея Штеймана и Евгении Штейман-Деревянко.



На правах рекламы
Просмотрено 2802 раз(а)

В статье упоминаются: Штыки, мемориал, Ленинградское шоссе, Дмитрий Морозов, реставрация, конкурс, братская могила

Комментарии (2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки