08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
16.09.16 17:04

Бизнесмену Юдину дали 3,5 года колонии за покушение на мошенничество



Бизнесмену Юдину дали 3,5 года колонии за покушение на мошенничество
Илья Юдин. Фото с личной страницы предпринимателя в сети «ВКонтакте»
Зеленоградский предприниматель получил реальный срок по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Обвинительный приговор 37-летнему генеральному директору зеленоградской компании «ОптимЭлектро» был оглашен в Зеленоградском районном суде судьей Еленой Шелкошвейн в четверг, 15 сентября, сообщил корреспондент Инфопортала. Юдина признали виновным по двум эпизодам покушения на хищение в общей сложности более 14 млн рублей и приговорили к тюремному заключению сроком 3,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Предприниматель был взят под стражу в зале суда. После этого его жена упала в обморок. Ей собирались вызвать скорую помощь, но через несколько минут женщина пришла в себя.

Адвокат Юдина Александр Козловский, добивавшийся оправдания своего подзащитного, сообщил присутствующим в зале о намерении обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Ранее сам предприниматель заявлял о том, что будет отстаивать свою позицию вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Помощник прокурора Зеленограда Андрей Громов, выступавший гособвинителем на данном процессе, в комментарии корреспонденту Инфопортала сообщил, что сторона обвинения удовлетворена квалификацией и наказанием, избранным судом для Юдина, хотя ранее настаивала на более серьезном сроке — 6,5 лет в колонии общего режима.

Напомним, в августе 2013 года Юдин от лица возглавляемой им компании «ОптимЭлектро» заключил с государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере договор о разработке частотного преобразователя. На эту работу по мере выполнения ее этапов фонд должен был выделить четырьмя траншами почти 13,9 млн рублей. По версии следствия, Юдин разработал план хищения этих средств и в рамках его реализации заключил контракты с несколькими компаниями на выполнение подрядных работ. Один из этих договоров правоохранители сочли поддельным, еще два — фиктивными, с их помощью предприниматель, по версии обвинения, просто возместил своим контрагентам прошлые долги. Сотрудничество фонда и «ОптимЭлектро» было прервано во второй половине 2014 года из-за возбуждения в отношении Юдина уголовного дела, когда зеленоградская фирма уже получила от фонда три из четырех траншей на общую сумму 9 млн рублей.

Во втором эпизоде покушения на мошенничество, который инкриминировали Юдину, речь шла о сумме 285 тысяч рублей. По версии следствия, Юдин пытался обманом забрать эти деньги у гендиректора ООО «РПСЛ» — одной из фирм, которая выполняла для «ОптимЭлектро» подрядные работы на данную сумму в рамках заказанной фондом разработки. Юдин требовал от руководителя «РПСЛ» обналичить и вернуть ему 285 тысяч, мотивируя свою просьбу тем, что результаты выполненных «РПСЛ» работ якобы не были приняты фондом, следовало из обвинительного заключения.

Илья Юдин вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал. Сторона защиты подчеркивает, что сам фонд, как следует из его ответа на запрос адвоката Козловского, никаких претензий к Юдину и компании «ОптимЭлектро» не имеет и, соответственно, потерпевшим по этому делу себя не считает. В своем последнем слове перед оглашением приговора предприниматель заявил, что «данный уголовный процесс построен исключительно на субъективном мнении стороны обвинения, не подтвержденном ни одним доказательством», а его уголовное преследование на руку исключительно бывшему техническому директору «ОптимЭлектро», который, открыв свою компанию, занимается схожей деятельностью, и «всячески использует правоохранительные органы как инструмент по устранению нежелательного конкурента». Юдин также выразил мнение, что, если принять логику обвинения, на одной скамье должны были оказаться и другие сотрудники «ОптимЭлектро». «Если свидетели обвинения заявляют, что они работали, подготавливали и сдавали научные и финансовые отчеты в фонд, а условия контракта, по версии обвинения, при этом не исполнялись, то получается, что они не работали и сдавали фиктивные отчеты, но при этом получили причитающуюся им плату. […] Тогда почему их не привлекают к уголовной ответственности вместе со мной?» — сказал предприниматель.

Ранее сторона защиты также высказывала свое несогласие с квалификацией действий Юдина, избранной следствием и стороной обвинения, а сам предприниматель называл дело против него сфабрикованным правоохранителями для защиты «чести мундира».

Помощник прокурора Громов в беседе с корреспондентом Инфопортала в ответ на аргументы Юдина пояснил, что позиция фонда, который не считал себя потерпевшим, не имела значения для обвинения, поскольку суть квалифицированного мошенничества как раз и сводится к тому, чтобы обмануть потерпевшую сторону. Он также отметил, что по закону гособвинитель поддерживает обвинение в том объеме, в котором оно было утверждено до попадания в суд, и не имеет права расширить обвинение за счет привлечения новых фигурантов, так как это приведет к ухудшению положения подсудимого.

Контракт, заключенный между «ОптимЭлектро» и фондом, Громов назвал «заведомо неисполнимым» и рассказал, в чем, по мнению гособвинения и суда, заключалась придуманная Юдиным преступная схема. «Возьмем первый этап, на который по контракту было заложено 2,8 млн рублей. В него входила разработка структурно-логической схемы частотного преобразователя, разработка методов защиты, алгоритмов создания и так далее. По каждой из этих тем в интернете можно найти не менее десятка рефератов. То есть можно взять готовый реферат и получить отчет для фонда, сказав, что я придумал наилучшие алгоритмы защиты частотных преобразователей. Именно так в "ОптимЭлектро" и делали. Об этом сказал бывший технический директор компании. Он потратил на это три рабочих дня, а государство заплатило за это 2,8 млн рублей. Из этих денег Юдин перечислил около 500 тысяч рублей ИП и ООО, фактически принадлежавшим одному лицу, в счет долгов, которые скопились у него перед этим лицом за создание, поддержку и продвижение сайта. А для получения денег Юдин попросил своего контрагента заключить с ним еще один контракт — как будто на проведение каких-то работ для фонда. Так он получил финансовые документы для отчета перед фондом. Это украденные деньги, потому что они были потрачены не на разработку, а на погашение своих долгов. Это подтверждается доказательствами, и такие доказательства есть по каждому этапу. В частности, Юдин выплачивал из средств на НИОКР, полученных от фонда, зарплату своим работникам, которые не имели отношения к этим НИОКР. То есть фактически покрывал деньгами фонда затраты своей компании. Вот в чем краткая суть схемы этого хищения», — сказал Громов.

Гособвинитель также прокомментировал видеоролик, записанный Юдиным еще до предъявления ему окончательного обвинения. В нем гендиректор «ОптимЭлектро», в частности, апеллировал к словам президента России Владимира Путина о разрушении большим количеством уголовных дел в отношении предпринимателей делового климата в стране и к требованию генпрокурора Юрия Чайки «проверять буквально под микроскопом законность возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов». «Из всей этой нарезки к его компании относится только небольшой кусок архивного репортажа одного телеканала. Все остальное видео взято из разных мест. Какая-то бабушка, у которой провели обыск, перевернув все вверх дном, полицейские в масках... Все это к нему не имеет никакого отношения, никаких силовых методов к нему не применялось. А у людей создается мнение, что все государственные органы ополчились против маленького Юдина и прессуют его: ОМОН, обыски, все поломано...» — сказал Громов.

Илья Юдин родился в 1979 году. Окончил факультет экономики и управления на предприятии в Московском государственном университете дизайна и технологии и Финансовую академию при правительстве Российской Федерации по специальности «Финансовый менеджмент». Трудовую деятельность начал в 1998 году рабочим в 5-м троллейбусном парке имени Артамонова. В дальнейшем работал на управленческих должностях в различных столичных компаниях. В 2008 году организовал компанию «ОптимЭлектро». Отмечен многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами московских и зеленоградских властей. Является победителем конкурса правительства Москвы «Менеджер года». В 2012 году баллотировался в муниципальные депутаты района Крюково как самовыдвиженец. Женат, воспитывает малолетних сына и дочь.



На правах рекламы
Просмотрено 3950 раз(а)

В статье упоминаются: Илья Юдин, суд, мошенничество, уголовное дело, хищение, Андрей Громов, УВД Зеленограда, Елена Шелкошвейн, колония, наказание

Комментарии (14)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки