20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
15.08.13 17:34

Бизнесмены заявляют о «репрессиях» со стороны экоконтроля



Бизнесмены заявляют о «репрессиях» со стороны экоконтроля
Фото с сайта www.zelao.ru
Зеленоградские предприниматели обвиняют местный отдел экологического контроля в том, что его сотрудники намеренно «кошмарят» малый бизнес.

Этой теме была посвящена встреча, состоявшаяся 12 августа в Центре развития предпринимательства на улице Юности. По словам представителя координационного совета предпринимателей Зеленограда Артура Алексаняна, проверки, которые проводит местный отдел экологического контроля столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, отличаются от других округов тотальностью наложения штрафных санкций и их размерами, так как в Зеленограде штрафы всегда выписываются на юридическое, а не на должностное лицо. «Независимо от размеров предприятия, видов деятельности, масштабов нанесенного экологии города ущерба повод для штрафа на сумму не менее 100 тысяч рублей сотрудники экоконтроля находят в любом случае», — сказал Алексанян.

Штрафы на предприятия накладываются по статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических, санитарных и эпидемиологических требований при обращении с отходами) и статье 4.36 аналогичного столичного кодекса (непредоставление в установленный срок сведений, необходимых для ведения сводного кадастра отходов производства и потребления). Предприниматели жалуются на то, что из указанных в законодательстве определений невозможно однозначно понять, какие организации должны предоставлять данные для сводного кадастра. В отделе экоконтроля консультаций не дают, предпочитая приходить на предприятия с проверками и выявлять нарушения, заявляют бизнесмены. Причем штрафы накладываются не только на производственные предприятия, но и на офисные — под санкции могут попасть все, кто использует бумагу и люминисцентные лампы (компании необходимо иметь паспорт и накладную на каждую лампу, а также договор на их утилизацию). Предприниматели также отмечают несоразмерность ущерба, причиняемого нарушителями, и наказания. К примеру, за легковой автомобиль, находящийся в собственности юридического лица, компания обязана ежегодно уплачивать взнос за передвижной источник негативного воздействия на окружающую среду в размере около 20 рублей. При этом штраф за неуплату «экологического сбора» составляет 100 тысяч рублей.

Некоторые компании обжалуют действия отдела экологического контроля в суде, но ни один подобный иск пока не выигран — были только случаи уменьшения размера штрафа. Благодаря расплывчатости формулировок в законодательстве с формальной точки зрения действия «экологов» абсолютно законны, а идти на контакт с предпринимателями и консультировать их по спорным вопросам чиновники департамента природопользования отказываются, утверждают зеленоградские бизнесмены. Возможные причины такого подхода к исполнению «экологами» своих обязанностей предприниматели видят в их желании выслужиться перед начальством, получить премии за хорошую работу и добиться карьерного роста. Кроме того, некоторые бизнесмены отмечают, что одновременно с постановлением о проведении проверки в компанию приходит некая фирма, которая предлагает подготовить все необходимые документы за 70-100 тысяч рублей, но и она не гарантирует успешное прохождение проверки.

Список предприятий для проведения плановых проверок публикуется на сайтах департамента природопользования и Генпрокуратуры, причем данные в разных списках могут не совпадать. Кроме того, возможны внеплановые проверки. По словам бизнесменов, если несколько лет назад проверкам подвергались, в основном, крупные предприятия, то с 2012 года «экологи» пошли по малому бизнесу. Отметим, что жалобы предпринимателей на методы работы зеленоградского отдела экологического контроля появились еще в конце 2011 года, однако с тех пор масштаб проверок, судя по всему, значительно увеличился.

Представители координационного совета предпринимателей намерены собрать обращения от бизнесменов с описанием примеров проведения проверок и составить коллективное письмо, которое они хотят передать и. о. мэра Москвы Сергею Собянину, кандидатам в мэры, председателю Мосгорсуда и прокурору Зеленограда. Своим письмом предприниматели рассчитывают инициировать прокурорскую проверку деятельности зеленоградского отдела экологического контроля и добиться введения моратория на проверки и взыскание выписанных штрафов до ликвидации «дыр» в природоохранном законодательстве. На 22 августа намечена встреча зеленоградских предпринимателей с представителями надзорных и проверяющих органов, в том числе прокуратуры, МЧС и ФМС.



На правах рекламы
Просмотрено 3603 раз(а)

В статье упоминаются: бизнесмены, малый бизнес в Зеленограде, экологический контроль, Центр развития предпринимательства, улица Юности, штрафы, Сергей Собянин

Комментарии (2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Костюмированный паркран

Каким будет новый дом в 6-м микрорайоне


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки