24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
15.08.13 17:34

Бизнесмены заявляют о «репрессиях» со стороны экоконтроля



Бизнесмены заявляют о «репрессиях» со стороны экоконтроля
Фото с сайта www.zelao.ru
Зеленоградские предприниматели обвиняют местный отдел экологического контроля в том, что его сотрудники намеренно «кошмарят» малый бизнес.

Этой теме была посвящена встреча, состоявшаяся 12 августа в Центре развития предпринимательства на улице Юности. По словам представителя координационного совета предпринимателей Зеленограда Артура Алексаняна, проверки, которые проводит местный отдел экологического контроля столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, отличаются от других округов тотальностью наложения штрафных санкций и их размерами, так как в Зеленограде штрафы всегда выписываются на юридическое, а не на должностное лицо. «Независимо от размеров предприятия, видов деятельности, масштабов нанесенного экологии города ущерба повод для штрафа на сумму не менее 100 тысяч рублей сотрудники экоконтроля находят в любом случае», — сказал Алексанян.

Штрафы на предприятия накладываются по статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических, санитарных и эпидемиологических требований при обращении с отходами) и статье 4.36 аналогичного столичного кодекса (непредоставление в установленный срок сведений, необходимых для ведения сводного кадастра отходов производства и потребления). Предприниматели жалуются на то, что из указанных в законодательстве определений невозможно однозначно понять, какие организации должны предоставлять данные для сводного кадастра. В отделе экоконтроля консультаций не дают, предпочитая приходить на предприятия с проверками и выявлять нарушения, заявляют бизнесмены. Причем штрафы накладываются не только на производственные предприятия, но и на офисные — под санкции могут попасть все, кто использует бумагу и люминисцентные лампы (компании необходимо иметь паспорт и накладную на каждую лампу, а также договор на их утилизацию). Предприниматели также отмечают несоразмерность ущерба, причиняемого нарушителями, и наказания. К примеру, за легковой автомобиль, находящийся в собственности юридического лица, компания обязана ежегодно уплачивать взнос за передвижной источник негативного воздействия на окружающую среду в размере около 20 рублей. При этом штраф за неуплату «экологического сбора» составляет 100 тысяч рублей.

Некоторые компании обжалуют действия отдела экологического контроля в суде, но ни один подобный иск пока не выигран — были только случаи уменьшения размера штрафа. Благодаря расплывчатости формулировок в законодательстве с формальной точки зрения действия «экологов» абсолютно законны, а идти на контакт с предпринимателями и консультировать их по спорным вопросам чиновники департамента природопользования отказываются, утверждают зеленоградские бизнесмены. Возможные причины такого подхода к исполнению «экологами» своих обязанностей предприниматели видят в их желании выслужиться перед начальством, получить премии за хорошую работу и добиться карьерного роста. Кроме того, некоторые бизнесмены отмечают, что одновременно с постановлением о проведении проверки в компанию приходит некая фирма, которая предлагает подготовить все необходимые документы за 70-100 тысяч рублей, но и она не гарантирует успешное прохождение проверки.

Список предприятий для проведения плановых проверок публикуется на сайтах департамента природопользования и Генпрокуратуры, причем данные в разных списках могут не совпадать. Кроме того, возможны внеплановые проверки. По словам бизнесменов, если несколько лет назад проверкам подвергались, в основном, крупные предприятия, то с 2012 года «экологи» пошли по малому бизнесу. Отметим, что жалобы предпринимателей на методы работы зеленоградского отдела экологического контроля появились еще в конце 2011 года, однако с тех пор масштаб проверок, судя по всему, значительно увеличился.

Представители координационного совета предпринимателей намерены собрать обращения от бизнесменов с описанием примеров проведения проверок и составить коллективное письмо, которое они хотят передать и. о. мэра Москвы Сергею Собянину, кандидатам в мэры, председателю Мосгорсуда и прокурору Зеленограда. Своим письмом предприниматели рассчитывают инициировать прокурорскую проверку деятельности зеленоградского отдела экологического контроля и добиться введения моратория на проверки и взыскание выписанных штрафов до ликвидации «дыр» в природоохранном законодательстве. На 22 августа намечена встреча зеленоградских предпринимателей с представителями надзорных и проверяющих органов, в том числе прокуратуры, МЧС и ФМС.



На правах рекламы
Просмотрено 3647 раз(а)

Теги: бизнесмены, малый бизнес в Зеленограде, экологический контроль, Центр развития предпринимательства, улица Юности, штрафы, Сергей Собянин

Комментарии (2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки