26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
01.05.08 22:17

«Александр. Невская битва»: отсель грозить мы будем шведам



Действие исторического боевика «Александр. Невская битва» происходит в первой половине XIII века. В отличие от классического фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна здесь новгородский князь Александр еще молод и только готовится к главным сражениям своей жизни.

С юга русским землям угрожает огромная армия Батыр-хана, с севера ожидается крестовый поход на Русь шведских рыцарей, в самом Новгороде коварные и корыстные бояре готовят покушение на князя и сдачу города врагам. Жизнь требует от Александра мудрости, храбрости и дипломатии. А лет князю — 20, и он как раз собирается жениться.

Само повествование начинается и заканчивается от имени некоего Андреаса Фон Вердена, вице-магистра ливонского ордена, который притворяется странствующим рыцарем, а на деле — пробирается на новгородские земли со шпионскими целями: крестоносцы ищут пути для воцарения католичества на наших просторах и готовы насаждать его и силой, и подкупом. Но самим им это делать пока неохота, до битвы на Чудском озере, которая, собственно, и была показана в 1942 году в фильме Эйзенштейна, еще далеко. И ливонцы подстрекают к походу на Русь шведов.

В прологе в лесу на рыцаря и его слуг нападают разбойнички, лихие люди, и не сносить бы ему головы, если б не удачно прогуливавшийся поблизости князь Александр со своими людьми. Гостеприимный и радушный молодой князь приглашает Андреаса погостить, здоровье поправить. Вскоре становится ясно, что гость, говорящий Александру: «Давно мечтал с вами познакомиться», лицемерит, да и воевода Миша, эдакий особист при князе, отмечает, что слова у рыцаря лестны, а глаза — рысьи.

 
 
Читайте также
«Железный человек», «Александр. Невская битва», «Однажды в Вегасе», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и «Спиди-Гонщик»
 
 

Собственно, в фильме происходят две больших сечи: в начале лесная, с лихими людьми, тренировочная, так сказать, а в финале — та самая битва на Неве, после которой Александр и был наречен «Невским». Не считая, конечно, разных мелких стычек и поножовщин. Все остальное полезное время картины занимает психологический детектив с патриотическим гарниром. Актер Антон Пампушный, играющий князя Александра Ярославовича, весьма походит внешне на Александра Бухарова в «Волкодаве», а Светлана Башмакова в роли княгини Александры Брячиславны — на Оксану Акиньшину в том же фильме, чтобы там не говорили о ее сходстве с Гвинет Пелтроу и Кейт Бланшетт. А в съемках массовых сцен приняли участие реконструкторы, любители-энтузиасты, создающие оружие и доспехи разных эпох, что придало этим хаотично снятым оператором кадрам определенного натурализма. Режиссер и продюсер фильма Игорь Каленов говорил, что реконструкторов в итоге на съемки прибыло даже в избытке, и многим пришлось отказать в участии.

Среди колоритных персонажей можно отметить потрясающего «божьего человека Яшку» (Нодари Джанелидзе): татары отрезали ему язык, он вроде как повредился умом, что не мешает ему все чувствовать и понимать и даже спасти князя от отравления, пожертвовав собственной жизнью. Другой юродивый, Корнилий (Андрей Федорцов), поющий крамольные куплеты про князя в кабаке и порешенный недрогнувшей рукой воеводы, впечатляет значительно меньше, и дело тут даже не в «замыленности» актера — просто отсыл к «Андрею Рублеву» Тарковского уж слишком очевиден, а Ролан Быков там был несравнимо более впечатляющ. Кстати говоря, в рецензиях с пресс-показов в этой роли почему-то фигурировал юморист Гальцев, что было бы уж совсем странно. Еще один привет классике — это татаро-монгольский посол, говорящий про хана: «Рязань брал, Суздаль брал, и т.п.» — ну, это уже «Иван Васильевич», который меняет профессию. Посол вообще больше похож на бандитскую крышу: мол, ты же понимаешь, князь, что тебе надо победить шведа, — ведь, если проиграешь, рыцари нам твой долг по дани не вернут, и полетит с плеч моя голова. Появляется в эпизоде Богдан Ступка, стареющий князь, поучающий сына, принявшего чужую веру, житейской мудрости — великолепный актер в маленьком эпизоде, ждем осеннего «Тараса Бульбу» с ним в главной роли. А вот друг детства Александра Ратмир, положивший глаз на княжну, — не впечатляет, отважен, но однообразен со своим «Это да», и предсказуем — ясно, что ему суждено быть прощенным и умереть за князя.





Но, несмотря на все эти усилия, то, что обещалось в рекламных роликах, то есть масштабное, эпическое кино на основе важнейших для истории Руси дат, на деле вышло опытом в несколько другом жанре. Все-таки, массовка, натурализм и спецэффекты — это еще не все. Лесная стычка с разбойниками в прологе тянет, в лучшем случае, на лихую драку, но никак не на сражение. А уж финальная битва на Неве, ради которой все и происходит в этом фильме, вообще может впечатлить только совсем неискушенного зрителя. Да и за державу обидно, если ее судьба решалась в таких столкновениях чуть ли не на речном пляже. Понятно, что исход битвы известен из истории: наши победили шведов. Да и финальные титры явно намекают на возможное продолжение. Но тут возникают проблемы уже не только этического, но и более широкого характера: есть «Александр Невский», снятый Сергеем Эйзенштейном. И пусть сам режиссер не считал его удачной работой — это классика, к тому же имевшая огромное значение для подъема боевого духа советского народа в Великой Отечественной войне. Сейчас мы вроде бы ни с кем не воюем — так что пафос патриотический имеет, скорее, прикладное значение. И хотя в обоих случаях очевидна мохнатая рука госзаказа, повторяющий пройденное всегда будет не в самом выгодном положении. Да и надо ли? Если создатели картины хотели ориентироваться на основную аудиторию кино, то есть — молодежь, то зачем все эти психологизмы и разговоры, зритель все равно будет следить за экшном, а его тут маловато для эпика. В то же время, картина получила благословение не от кого-нибудь, а от патриархии и Министерства обороны, и это как раз и настораживает: бюджетные деньги тем и опасны, что их не нужно окупать в прокате, все «распилы» уже все равно сделаны. Так что вслед за «приквелом», которым, по сути своей, и является новый фильм по отношению к классическому, вполне может последовать и римейк. А вот это было бы уже совершенно лишним. И причина тут даже не в исторических параллелях, просто каждый должен заниматься собственным делом: продюсер — продюсировать, а режиссер — снимать кино. Понятно, что кассу первого уикенда делает реклама, но народную молву еще никто не отменял. Тем более, в местах распространения быстрого интернета.

Алексей Коблов


Просмотрено 5677 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 02.05.2008 13:44:25

Хорошая статья. Отдельное спасибо автору за упоминание о Богдане Ступке.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки