09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
18.03.09 15:39

Хранители Зеленограда



Что «накопал» краеведческий музей и куда исчезли усадьбы.

Как сообщает сайт, посвященный 50-летию города, история земли, на которой расположен современный Зеленоград и его окрестности, прослеживается уже на протяжении 400 млн. лет. Позже здесь жили люди каменного и бронзового веков, финно-угорские племена, восточные славяне. Совершали набеги монголо-татары, крымские татары, поляки. Имели владения Голицыны, Долгоруковы, боярин Артамон Матвеев. По этой земле прошлась Отечественная война 1812 года, здесь жили Денис Давыдов, Николай Раевский, Мария Волконская, Михаил Фонвизин, Михаил Лермонтов, Николай Мартынов. Бывали Иван Пущин, Александр Муравьев, Михаил Булгаков, Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Блок, Владимир Короленко. У поселка Крюково начался переломный момент в Великой Отечественной войне 1941 года. В Зеленограде заложили основы отечественной микроэлектроники. Память об этих событиях хранит Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей, который в этом году празднует 40-летие.


Городская летопись

Музей был основан в марте 1969 года. Сначала был общественным, затем получил статус муниципального, а в 1992 году — государственного учреждения. Всего здесь хранится более 35 тысяч экспонатов, но только 6% из них могут видеть посетители. Остальное спрятано в комнатах фондохранилищ и из-за нехватки экспозиционного пространства выставляется редко. Ежегодно учреждение посещает порядка 12 тысяч человек, проходит до 200 экскурсий.

На протяжении многих лет в долине р. Клязьма, у деревни Льялово близ Зеленограда проходили раскопки стоянки древних людей 3-4 тысячелетия до н. э. Археологические находки хранятся в фондах Исторического музея и Эрмитажа. В зеленоградском музее около 3 тыс. экспонатов того периода. Фото с сайта zelao50.ru

В музее работают четыре постоянные экспозиции: «История нашего края», «Там, где погиб Неизвестный солдат» и «Наш город». Гордостью музея является уникальная миниатюра «История развития военного мундира русской армии». Раз в год проходит выставка «Зеленоград — космосу», на которой предприятия города показывают свои последние достижения в области науки и техники.

Хранители ведут летопись — так называемую «Хронику событий города». Это не огромная книга с рукописными текстами, а компьютерные файлы, где в хронологическом порядке записывают важные события из жизни округа: открытие новых объектов, приезд именитых гостей, крупные мероприятия.

Музей хотел продвинуться и в интернете, создав свой сайт, но web-программистов, желающих ему помочь, нет. Так что пока приходится довольствоваться страничкой на общероссийском портале. «Будем таким образом привлекать молодежь, — говорит директор музея Татьяна Визбул. — Хотя возникают сомнения: они посмотрят экспонаты в интернете, если, конечно, еще захотят зайти на наш сайт, и все, сам музей посещать не станут — так, например, произошло в Рыбинске».

Устойчивый стереотип сложился у людей в отношении краеведческих музеев. Многие считают, что такие места являются пережитком советского прошлого и ничего интересного в них не происходит. На самом деле, в зеленоградском музее не «спят»: каждый месяц здесь проходят выставки художников, мастеров прикладного искусства, фотографов, регулярно устраивают творческие встречи друзья и коллеги сотрудников учреждения.


Забытые усадьбы

В Зеленограде есть мемориальные доски, скульптуры и памятники, увековечившие память участников войны 1941 года, общественных деятелей и рядовых горожан, но не встретишь ни одного обозначения старинных усадеб.

В 18-19 веках на территории современного МЖК находился дом князей Долгоруковых с парком и каскадными прудами. Сейчас ни дом, ни парк не сохранились, водоемы исчезли при строительстве 5 микрорайона. Осталась лишь часть липовой аллеи, ведущей к храму.

Санаторий «Крюково» располагался в трех верстах от одноименной станции. Здесь отдыхал писатель Владимир Короленко, приезжал навестить свою мать поэт Александр Блок. От здания остались лишь вспомогательные постройки и небольшой участок старой дороги. Иллюстрация из книги «Прошлое земли Зеленоградской»

Сельцом Крюково в 1820-х годах владел декабрист, герой войны 1812 года, племянник известного писателя Михаил Фонвизин. Здесь же декабрист был арестован. По данным археологов, его усадьба располагалась на территории современного 8 микрорайона, в районе корпусов 820, 825, 851.

На месте господского дома помещика Бурдасова, находившегося в 8-9 микрорайонах, также ничего не осталось. «Мы искали моменты, подтверждающие местоположение усадьбы. И нашли — отличную в историческом плане помойку, — рассказывает  Татьяна Визбул. — Здесь было большое количество черепков от стеклянной, хрустальной и фарфоровой посуды прошлого века, что как раз указывало на помещичьи владения. Крестьяне использовали посуду попроще».

Владения героев Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдов и Николая Раевского в деревне Мышецкое и Берсеневка близ Зеленограда также не сохранились. Не остался и дом убийцы Лермонтова — Николая Мартынова, а склеп дуэлянта разорили школьники. Зато в отличном состоянии имение Середниково, в котором проводил летние каникулы Михаил Лермонтов, а затем жили Столыпины. Сейчас это элитный центр отдыха, где помимо экскурсионных программ, проводятся бизнес-встречи, корпоративные праздники, свадьбы, балы.

Статский советник, публицист «Телескопа», «Московского вестника», «Москвитянина» Антон Томашевский в середине 19 века владел сельцом Кутузово. Дом журналиста отчасти сохранился. В скором времени в Кутузово развернется строительство коттеджей и таун-хаусов. Так что есть надежда на восстановление усадьбы, которая должна придать элитному району покупательную привлекательность. К тому же в этом месте, как и в начале 20 века, когда здесь останавливались писатель Михаил Булгаков, артисты Рубен Симонов, Всеволод Вербицкий и другие, до сих пор живут творческие люди. «Как мы можем увековечить наши усадьбы? Эта идея никогда не воспринималась всерьез. Да и где взять деньги? Только если какой спонсор найдется. Город помочь не сможет, он и так устанавливает памятники и скульптуры окружного значения», — отметила Визбул.


Сосед ДК

Директор музея Татьяна Визбул

Сначала зеленоградский музей размещался в 432 корпусе, затем переехал и уже больше 30 лет находится на улице Гоголя. Разговоры о новом помещении идут давно. Еще в 2006 году строительство здания было включено в Федеральную целевую программу «Культура России 2006-2010», однако вряд ли вопрос разрешится в этом году, тем более в условиях нестабильной экономической ситуации. Даже проект будущего здания еще не готов, известно только, что музей разместится в символичном месте — возле Дворца культуры «Зеленоград», где в 16 веке появилась деревня Савелки.

Пока музей может принимать не больше 50 человек одновременно, нет площадей для новых экспозиций и выставок из других городов, не хватает места для реализации новых проектов: молодежных, концертных, этнографических, фольклорных и других — они отложены до лучших времен, когда у музея появится просторное помещение.

«Нам остается только ждать, но мы все-таки надеемся на скорый переезд, — говорит Татьяна Визбул. — Очень важно, где расположены музеи. Во всех провинциальных городах они находятся в центре, им отдаются самые красивые особняки, оставшиеся от дворян и купцов, но у нас-то их не нет. Поэтому новое здание станет огромным подарком городу. И хочется, чтобы оно стало гордостью Зеленограда, местом, объединяющим людей, которым не безразлична культурная жизнь города».

Анастасия Новикова


Просмотрено 8472 раз(а)

В статье упоминаются: зеленоградский музей, дворец культуры Зеленоград, Крюково, Кутузово, Середниково, Савелки



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 5.

Гость 20.04.2009 20:43:14

"Статский советник, публицист «Телескопа», «Московского вестника», «Москвитянина» Антон Томашевский в середине 19 века владел сельцом Кутузово. Дом журналиста отчасти сохранился. В скором времени в Кутузово развернется строительство коттеджей и таун-хаусов. Так что есть надежда на восстановление усадьбы, которая должна придать элитному району покупательную привлекательность."



Я житель деревни Кутузово , нет там никакой усадьбы . По поводу строительства коттеджей , я не понял как они там их строят не отселив жителей и главное не предлагают им ничего .


Гость 19.03.2009 20:52:06

"Бывший житель", может ты и появился в Африке.. Из за этого текст поправлять не стоит..


Гость 19.03.2009 17:40:14

Есть старое здание и оно историческое!!!

Оно расположено в старом Крюково, а ныне в 19 микрорайоне. Старый кирпичный особняк с двумя этажами и аркой при входе во двор.

Во время войны наши солдаты отстреливались от немцев. А первый этаж переходил то к немцам. то к нашим.

Почему бы не передать этот дом и восстановить его в былом величии для музея?


Гость 19.03.2009 10:01:27

"история земли... прослеживается уже на протяжении 400 млн. лет. Здесь жили люди каменного и бронзового веков"



Круто! Оказывается, человек не 2 млн. лет назад в Африке появился, а 400 млн. лет назад в районе Зеленограда :))))

Редакторы, поправьте текст!


Гость 18.03.2009 23:15:58

А ведь меня там в пионеры принимали :)))

(в третьем заходе)!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»

Дантист для ваших любимцев в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки