18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
13.03.13 10:42

БезУсловные лидеры



БезУсловные лидеры
Награды зеленоградских велотриалистов из команды 4Sport
Зеленоградским велотриалистам удается быть лучшими в России, не имея в родном городе площадки для тренировок, но, если город не пойдет навстречу спортсменам, продолжаться вечно это не будет.

— В прошлом году мы присмотрели подходящий участок и обращались в префектуру с идеей обустроить там площадку для занятий велотриалом, но нам это сделать так и не разрешили, — говорит Рашид Валеев, директор сети магазинов 4Sport, один из главных подвижников велосипедной темы в Зеленограде. — Там такой ландшафт, на котором все равно уже ничего не построишь. Но для наших целей он как раз идеально подходит. Овражек, траншеи, какие-то естественные препятствия, поваленные деревья… Остается только немного развить это. Площадка для триала туда так и просится.

Участок, о котором идет речь, находится рядом с бассейном «Благовест», между недавно открытым искусственным катком у ледового дворца «Орбита» и пляжем Большого городского пруда. По мнению Рашида, велотриальная площадка стала бы хорошим дополнением сложившегося в этом районе спортивного кластера. К слову, это не противоречит и градостроительным планам, намеченным местными властями. По их задумке, совсем недалеко от обсуждаемого участка — на месте снесенного в конце прошлого года магазина автозапчастей и спецодежды у пересечения Сосновой и Озерной аллей — должен появиться физкультурный объект для экстремальных видов спорта. Тем не менее, несмотря на близость (в том числе географическую) идей местным чиновникам и частной инициативе пока не удалось прийти к общему знаменателю.

Примечательно, что ничего кроме разрешения на устройство площадки, велотриалисты от города не просят. 

— Компания 4Sport готова обустроить площадку за свой счет, но нужна уверенность, что все это простоит хотя бы несколько лет, а не будет снесено через пару месяцев, — продолжает Рашид Валеев. — У нас есть опыт, знания и видение того, какой должна быть эта площадка. За смешные деньги мы можем устроить объект, который будет притягивать к себе не только спортсменов, но и других горожан. Например, в Минске построен так называемый Каменный парк, который задумывался как тренировочная площадка для триалистов, но быстро стал еще и излюбленным местом прогулок для жителей города. Причем сделано все удобно, красиво, просто и дешево. 


В парке «Малыш», Одинцово.


Появление тренировочной площадки помогло бы серьезно продвинуть зеленоградский триал, считают спортсмены. А продвигать действительно есть что. Наши триалисты давно завоевали уважение всей велосипедной общественности страны: Михаил Суханов и Тимур Ибрагимов — многократные чемпионы России, Евгений Леонидов входил в двадцатку лучших на чемпионате мира, Максим Саматов — недавно установил рекорд России по прыжкам в длину на велосипеде. Все они имеют звания мастеров или кандидатов в мастера спорта. Собственно, рекорд Максима Саматова, выступающего за команду 4Sport, и стал поводом для нашей встречи с самим автором достижения и директором его команды Рашидом Валеевым. Но, вопреки ожиданиям, разговор шел, в основном, не о достижениях, а о проблемах и отсутствии элементарных условий для тренировок. Максим Саматов, к примеру, из-за этого не тренировался всю зиму, а свой рекордный прыжок совершил всего после трех дней занятий. Говорит, сам удивился такому хорошему результату. А ведь если хорошенько потренироваться и набрать форму, реально и на мировой рекорд замахнуться. До него всего-то 15 сантиметров осталось.


Максим Саматов, установивший 3 марта 2013 года рекорд России по прыжкам в длину на велосипеде — 3 метра 5 сантиметров.


В общем, ситуация напоминает ту, которая еще несколько лет назад существовала в России в санном спорте и бобслее. При наличии Альберта Демченко и экипажа Александра Зубкова, регулярно завоевывавших медали на чемпионатах мира и даже Олимпийских играх, в стране не было ни одной санно-бобслейной трассы, пригодной для тренировок. И даже чемпионаты России приходилось проводить за границей.

— Вся триальная общественность удивляется тому, что при таком количестве этапов кубка России по всей стране ни один из стартов не проводится в Зеленограде, который хорошо известен в нашем виде спорта, — рассказывает Максим Саматов. — Люди не верят, что у нас может не быть площадки!

Появление такой площадки автоматически включит Зеленоград в календарь российских, а то и международных соревнований, уверен Рашид Валеев. Между тем, если этого не произойдет в ближайшее время, все зеленоградские достижения и опыт в велотриале могут просто перекочевать в другие города. Уже сейчас все упоминавшиеся в статье зеленоградские спортсмены, кроме Максима Саматова из команды 4Sport, выступают за различные московские клубы и тренируются на их базах. Соответственно, и свой опыт, они передают отнюдь не зеленоградским подросткам.



Впрочем, создание собственной площадки для велотриала — это вложение отнюдь не только в спорт высших достижений, уверены представители велосипедной общественности.

— В отличие от других велодисциплин триал — не олимпийский вид спорта, но он очень популярен у подрастающего поколения, — говорит Рашид Валеев. — С точки зрения пропаганды здорового образа жизни — это просто находка! Прелесть триала в его зрелищности и компактности. По сравнению с шоссейными или велотрековыми гонками вложения в инфраструктуру для триала смешны. Он очень эффективен с точки зрения соотношения расходов и, скажем так, объема пропаганды. К тому же, велотриал может служить якорным направлением, который подтянул бы к будущей площадке и BMX, и роллеров, и представителей других экстремальных видов спорта. Не использовать такую возможность в Зеленограде, который в велотриале является признанным лидером в масштабах страны, было бы глупо.



Беседовали Анна Колоткова, Павел Чукаев. Фото и видеоматериалы предоставлены Максимом Саматовым.


Просмотрено 3192 раз(а)

В статье упоминаются: велосипед, велосипедист, велотриал, рекорд, чемпионат, 4sport, Благовест, Орбита

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки