07 декабря Среда 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
13.03.13 10:42

БезУсловные лидеры



БезУсловные лидеры
Награды зеленоградских велотриалистов из команды 4Sport
Зеленоградским велотриалистам удается быть лучшими в России, не имея в родном городе площадки для тренировок, но, если город не пойдет навстречу спортсменам, продолжаться вечно это не будет.

— В прошлом году мы присмотрели подходящий участок и обращались в префектуру с идеей обустроить там площадку для занятий велотриалом, но нам это сделать так и не разрешили, — говорит Рашид Валеев, директор сети магазинов 4Sport, один из главных подвижников велосипедной темы в Зеленограде. — Там такой ландшафт, на котором все равно уже ничего не построишь. Но для наших целей он как раз идеально подходит. Овражек, траншеи, какие-то естественные препятствия, поваленные деревья… Остается только немного развить это. Площадка для триала туда так и просится.

Участок, о котором идет речь, находится рядом с бассейном «Благовест», между недавно открытым искусственным катком у ледового дворца «Орбита» и пляжем Большого городского пруда. По мнению Рашида, велотриальная площадка стала бы хорошим дополнением сложившегося в этом районе спортивного кластера. К слову, это не противоречит и градостроительным планам, намеченным местными властями. По их задумке, совсем недалеко от обсуждаемого участка — на месте снесенного в конце прошлого года магазина автозапчастей и спецодежды у пересечения Сосновой и Озерной аллей — должен появиться физкультурный объект для экстремальных видов спорта. Тем не менее, несмотря на близость (в том числе географическую) идей местным чиновникам и частной инициативе пока не удалось прийти к общему знаменателю.

Примечательно, что ничего кроме разрешения на устройство площадки, велотриалисты от города не просят. 

— Компания 4Sport готова обустроить площадку за свой счет, но нужна уверенность, что все это простоит хотя бы несколько лет, а не будет снесено через пару месяцев, — продолжает Рашид Валеев. — У нас есть опыт, знания и видение того, какой должна быть эта площадка. За смешные деньги мы можем устроить объект, который будет притягивать к себе не только спортсменов, но и других горожан. Например, в Минске построен так называемый Каменный парк, который задумывался как тренировочная площадка для триалистов, но быстро стал еще и излюбленным местом прогулок для жителей города. Причем сделано все удобно, красиво, просто и дешево. 


В парке «Малыш», Одинцово.


Появление тренировочной площадки помогло бы серьезно продвинуть зеленоградский триал, считают спортсмены. А продвигать действительно есть что. Наши триалисты давно завоевали уважение всей велосипедной общественности страны: Михаил Суханов и Тимур Ибрагимов — многократные чемпионы России, Евгений Леонидов входил в двадцатку лучших на чемпионате мира, Максим Саматов — недавно установил рекорд России по прыжкам в длину на велосипеде. Все они имеют звания мастеров или кандидатов в мастера спорта. Собственно, рекорд Максима Саматова, выступающего за команду 4Sport, и стал поводом для нашей встречи с самим автором достижения и директором его команды Рашидом Валеевым. Но, вопреки ожиданиям, разговор шел, в основном, не о достижениях, а о проблемах и отсутствии элементарных условий для тренировок. Максим Саматов, к примеру, из-за этого не тренировался всю зиму, а свой рекордный прыжок совершил всего после трех дней занятий. Говорит, сам удивился такому хорошему результату. А ведь если хорошенько потренироваться и набрать форму, реально и на мировой рекорд замахнуться. До него всего-то 15 сантиметров осталось.


Максим Саматов, установивший 3 марта 2013 года рекорд России по прыжкам в длину на велосипеде — 3 метра 5 сантиметров.


В общем, ситуация напоминает ту, которая еще несколько лет назад существовала в России в санном спорте и бобслее. При наличии Альберта Демченко и экипажа Александра Зубкова, регулярно завоевывавших медали на чемпионатах мира и даже Олимпийских играх, в стране не было ни одной санно-бобслейной трассы, пригодной для тренировок. И даже чемпионаты России приходилось проводить за границей.

— Вся триальная общественность удивляется тому, что при таком количестве этапов кубка России по всей стране ни один из стартов не проводится в Зеленограде, который хорошо известен в нашем виде спорта, — рассказывает Максим Саматов. — Люди не верят, что у нас может не быть площадки!

Появление такой площадки автоматически включит Зеленоград в календарь российских, а то и международных соревнований, уверен Рашид Валеев. Между тем, если этого не произойдет в ближайшее время, все зеленоградские достижения и опыт в велотриале могут просто перекочевать в другие города. Уже сейчас все упоминавшиеся в статье зеленоградские спортсмены, кроме Максима Саматова из команды 4Sport, выступают за различные московские клубы и тренируются на их базах. Соответственно, и свой опыт, они передают отнюдь не зеленоградским подросткам.



Впрочем, создание собственной площадки для велотриала — это вложение отнюдь не только в спорт высших достижений, уверены представители велосипедной общественности.

— В отличие от других велодисциплин триал — не олимпийский вид спорта, но он очень популярен у подрастающего поколения, — говорит Рашид Валеев. — С точки зрения пропаганды здорового образа жизни — это просто находка! Прелесть триала в его зрелищности и компактности. По сравнению с шоссейными или велотрековыми гонками вложения в инфраструктуру для триала смешны. Он очень эффективен с точки зрения соотношения расходов и, скажем так, объема пропаганды. К тому же, велотриал может служить якорным направлением, который подтянул бы к будущей площадке и BMX, и роллеров, и представителей других экстремальных видов спорта. Не использовать такую возможность в Зеленограде, который в велотриале является признанным лидером в масштабах страны, было бы глупо.



Беседовали Анна Колоткова, Павел Чукаев. Фото и видеоматериалы предоставлены Максимом Саматовым.


Просмотрено 3126 раз(а)

В статье упоминаются: велосипед, велосипедист, велотриал, рекорд, чемпионат, 4sport, Благовест, Орбита

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки